КХЛ прямо сейчас: у Радулова – новый напарник, в «Ак Барсе» намечаются перемены

Судьи становятся героями самых ярких эпизодов последних дней.

Партнер

Вряд ли кого-то обидим правдой, что встреча «Адмирала» и ЦСКА – это не верх хоккейного искусства. Дальневосточники вошли в крутое пике из поражений, Квартальнов вообще признается, что у его команды пропала игра. Матч, в общем-то, подтвердил обе эти мысли, но зато открыл нового парня широкой публике.

Знакомьтесь – Андрей Светлаков. Некоторые его уже знают – все-таки формально 13 матчей в КХЛ провел, а в субботу в Хабаровске свой первый гол забил. Но после встречи во Владивостоке его будут называть по-другому: «партнер Александра Радулова в экстренных ситуациях».

Энергии армейского лидера вполне хватает на два звена, а потому в третьем периоде он и начал выходить в двух тройках – в стартовой и молодежной. И избавило болельщиков от унылых нулей на табло (заменив их на более неприятные цифры) как раз сочетание Радулова со Светлаковым и Кузьменко. Александр выдал два идеальных паса, позволив Андрею оформить первый в карьере дубль в КХЛ. Он же оказался самым «молодым» дублем этого сезона.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Падение

Эпизод с удалением Дмитрия Обухова в матче «Спартак» – «Ак Барс» не стал ключевым для итогов матча, однако остался самым обсуждаемым. О непростом нраве и умении хоккеиста попадать в не самые приятные ситуации известно всей лиге, но так ли уж согрешил в этом эпизоде Обухов – большой вопрос.

Главное, что напрашивается из этого видео: у арбитра Александра Сергеева – есть проблемы с правильным выбором позиции. Предусмотри он ситуацию и успей отойти от борта – не было бы удаления Обухова, и есть ощущение, что и в дальнейшем Дмитрий не устраивал бы на него охоту.

Вышло же так, что судья оказался между игроком и шайбой. Да, Обухов мог бы остановиться, но это означало б, что он выключается из эпизода и позволяет «Спартаку» начать контратаку – Билялетдинов за такое точно не похвалит, и мешающий арбитр не станет оправданием. Но тут все-таки складывается ощущение, что Сергеева игрок заметил в самый последний момент:

Продолжить в этой ситуации игру с клюшкой в руках, не задевая арбитра – задача не из легких. Обухов решить ее не смог – и получил дисциплинарный до конца игры. Согласно правилам – да, формально арбитры имели право удалить («Умышленно хватает, трогает, отталкивает, толкает, или совершает подножку против судьи»), но только вот умышленность этих действий никто не доказывал – их приняли априори. И слова Плющева о ненормативной лексике Обухова аргументом в этой ситуации как-то не выглядят. В итоге помимо двух обязательных матчей дисквалификации спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ дает Обухову еще и третий. За очень спорный эпизод.

А вот теперь для сравнения: как в похожей ситуации повел себя напарник Сергеева по матчу «Спартак» – «Ак Барс» – арбитр Антти Боман, но в сентябре:

Выбрал ли Боман неправильную позицию? Да. Провел ли из-за этого Андронов силовой на арбитре? Да. Получил ли игрок ЦСКА дисквалификацию? Нет. Получил ли он штраф? Нет. Боман отряхнулся и продолжил судить дальше, а не побежал сводить счеты.

Перемены

Хотя в «Ак Барсе» сейчас не до того, чтобы подавать апелляцию на решение СДК – в клубе, похоже, назрели серьезные перемены. Шесть матчей подряд казанцы чередовали поражения с победами и решили на этом не останавливаться. Проигрыш «по расписанию» получился не самым типичным для команды Билялетдинова – она умудрилась отдать «Спартаку» победу, ведя в две шайбы. Причем победный гол москвичи забивали за 8 секунд до конца третьего периода в большинстве, назначенном за нарушение численного состава за 6 секунд до этого. Даже с учетом всех качелей нынешнего сезона у «Ак Барса» сложно в такое поверить. Как и вообще временами в игру казанцев.

Совершенно неудивительно, что уже в понедельник появилась информация о возможном расставании с целой группой игроков – Рюнняс, Денисов, Корнеев, Шенгрен и Голубев могут оказаться скоро в других клубах. Может, это и правильный ход, но если со всеми действительно попрощаются сейчас, то к менеджерам «Ак Барса» возникает очень много вопросов.

Ошибка

Сергей Мозякин помогает Илье Воробьеву избежать первого поражения в новом статусе и сравнивает счет в сумасшедшем матче с «Трактором».

К самому Мозякину претензий быть не может – они с Зариповым вдвоем затащили почти проигранный матч. Но только конкретно эту шайбу засчитывать было нельзя: Богдан Потехин своим добровольным присутствием во вратарской явно мешал Василию Демченко. Ошибку арбитра Анисимова признали и в КХЛ.

Мы никогда не узнаем, сравняла бы «Магнитка» счет в матче, не будь эпизод засчитан, но если в конце регулярки «Трактору» не хватит пары очков для попадания в восьмерку, то Алексея Анисимова ждет неслабый приступ икоты.

Лидерство

Сергей Мозякин за пару матчей возвращается к знакомому месту в таблице бомбардиров – 2+1 с «Салаватом», 2+2 – с «Трактором» и всего 5+4 в последних четырех матчах. Капитан «Магнитки» пытается уже после трети чемпионата оторваться от преследователей в гонке, но только вот он отлично может обойтись и без помощников в лице арбитров. Хотя бы вот такими передачами.

ВИДЕО

Драка

Оскар Осала и Константин Климонтов решили просто разрядить обстановку. Если б не такое скорое падение финна, то могли бы посмотреть на один из лучших боев осени:

Дебют

Сергей Зубов впервые в карьере провел матч как главный человек на скамейке. По факту пост Андрея Назарова он еще не занял, но вполне может это сделать, если СКА начнет регулярно набирать очки.

Первые три уже есть, но к ним пока много вопросов. Например: не случайность ли все это? Ковальчук и Бурдасов в последних матчах так мало забивают, что их результативность в игре с «Ладой» можно сравнивать с парадом планет. Следующий такой раз, видимо, тоже нескоро. В пользу версии о случайности говорит и тот факт, что тольяттинцы неплохо так перебросали соперника в воскресенье.

Резких кардинальных изменений в лучшую сторону у армейцев пока не видно, хотя на скамейке и в раздевалке, кажется, стало не так напряженно, как было еще два дня назад.

Гол

Андрея Локтионова и Сергея Конькова в прошлые недели мы часто называли скрытыми резервами «Локомотива». И они оправдали эти слова в матче с «Йокеритом», организовав победную шайбу.

Вообще, конечно, непривычна ситуация, когда ярославцы пропускают первыми. Да чего там – уже и просто шайбы в ворота «Локомотива» в диковинку. Хотя Алексей Кудашов говорит, что его радуют сильный соперник и возможность волевой победы. Его право – 10-я победа подряд, ярославский клуб уходит в отрыв.

Угроза

Шуми Бабаев, агент Андрея Назарова, заявил, что его клиент будет трудоустроен еще до перерыва на Евротур – и сразу же тренера начали сватать в астанинский «Барыс». Судя по всему, хоккеисты об этом узнали – мысль о возможном возвращении Назинатора придала астанинцам сил, и они забегали так, что переиграли в гостях московское «Динамо».

Впрочем, переиграли в большей степени по счету – критикуемый в последнее время Ян Лацо тащил, тянул и выручал, в то время как его полевые партнеры дожидались контратак. Если игроки «Барыса» не хотят слушать в раздевалке про чебуречные, то из выезда им нужно привезти еще пару таких побед.

Серия

Впрочем, есть и другой логичный вариант для продолжения карьеры Андрея Назарова – владивостокский «Адмирал», для многих игроков которого Шуми Бабаев – далеко не чужой человек. У дальневосточников как раз продолжается серия поражений, которая достигла пяти матчей – даже домашние трибуны не могут помочь команде. Александр Андриевский оправдывает поражение от ЦСКА индивидуальным мастерством Радулова (и отчасти так оно и есть), но дальневосточники со следующим поражением могут теоретически ведь и на 12-е место скатиться (где, что забавно, сейчас находится «Барыс»), а тут уже никаких оправданий в бородатом лице лидера армейцев не найти.

Передача

Иногда никто не поможет тебе так, как борт арены. Райан Стоу забрасывает свою десятую шайбу в сезоне на последних секундах периода.

«Кузня» в плане игры до самого конца вообще молодцом – они и встречу в овертайм перевести смогли за 1:19 до конца последней двадцатиминутки. Но, конечно, с буллитами надо что-то делать. Например, учиться бросать.

Сумма

50 тысяч 714 рублей и 24 копейки собрали болельщики «Авангарда», посетители сайта bloodyhawks.ru, чтобы помочь омскому телеканалу организовать более качественную трансляцию матча их команды из Подольска. Есть ощущение, что многие из них пожалели об этом.

Хоккеисты Корноухова сделали все, чтобы в жизни болельщиков и телевизионщиков не было более глупо потраченных денег и времени.

Пример

Гол Сергея Шумакова по большому счету ничем не примечателен – особой красоты в нем не разглядеть. Зато он показывает, за счет чего «Сибирь» переиграла «Торпедо»:

Хозяева доигрывали каждый свой эпизод, каждую свою смену до конца. Именно отсюда получаются голы за 2 секунды до конца периода, подобные голы с пятачка и каскад из двух шайб с интервалом в 50 секунд. Ну и, разумеется, в этом не обойтись без помощи отличной реализации большинства.

У «Торпедо» ничего подобного не было, именно поэтому они прерывают шестиматчевую победную серию.

Фэйл

Юха Метсола, оказывается, не волшебник – даже он может ошибаться и пропускать такие шайбы от «Северстали»:

ВИДЕО

Впрочем, в протоколе решили ответить ошибкой на ошибку и записали гол на счет Евгения Ковыршина, который в кадре появился позже всех. А потом еще Анатолия Никонцева обвиняют в том, что мог бы забивать и больше...

Опыт

Анатолий Голышев не понаслышке знает, что такое брать игру на себя на последних минутах и спасать команду. Хотя, пожалуй, стоит напомнить, что ему только 20 лет.

Но вообще, конечно, мы просмотрели момент в этом сезоне, когда хоккеисты «Сибири» успели покусать екатеринбуржцев – команда Разина четвертый матч подряд заканчивает либо в овертаймах, либо в сериях буллитов.

Сумасшествие

«Медвешчак» и «Югра», похоже, забыли заявить на игру голкиперов и устроили вечеринку с 12 шайбами на двоих! Но самое ужасное в том, что на матч забыли позвать операторов – игру не транслировал в прямом эфире ни один телеканал. Так что в следующие цифры вам придется верить на слово:

– к 37-й минуте Константин Панов оформил хет-трик в ворота Тэйлора – Крошеля, а после овертайма и реализовал победный буллит;

– Никита Гусев забросил первую шайбу в последних 7 играх и сделал первую результативную передачу за такой же срок;

– показатели полезности защитников «Медвешчака» за матч колеблются от «+3» (Шон Моррисонн) до «-4» (Блэйк Парлетт);

– Жильбер Брюле показал сумасшедшую статистику на точке – 84,2% выигранных вбрасываний (16 из 19);

– у хоккеистов «Югры» в среднем каждый 5-й бросок в створ превращался в гол;

– Георгий Гелашвили отыграл весь матч и завершил его с показателями 87,2% ОБ, 5,54 КН и 41 сэйвом.

Федор

Вряд ли это будет так же популярно, как «И все-таки Федор», но будем считать это новокузнецким ремейком. После матча «Металлурга» и минского «Динамо» корреспондентка представила Владимира Копатя как и.о. главного тренера Андрея Ковалева. На сайте КХЛ обрезали эпизод, но даже так суть понятна:

Фото: hcadmiral.ru

+61
Популярные комментарии
burunduk(ufa)
0
Я, конечно, слоупок, но. Всегда казалось, что как раз у СЮ хороший цвет льда.

s018.radikal.ru/i528/1510/b7/02bb1a827f4a.jpg
Ответ на комментарий rabbitd12345
Это ты, кажется не понял. Трансляцию проводит лига. Если она не транслирует конкретный клуб, это нужно у нее спрашивать почему она так делает и что за колхоз такой. Клубы априори не имеют прав на трансляцию. Но те игры, что лига не транслирует им разрешается снимать самостоятельно. Почему этого не делает Витязь — это другая история.

Почему у Витязя показывают 40% домашних матчей, а у СКА (да фиг с ним со СКА, у Сочи) все 100% — это вопрос к лиге. А еще лучше — почему в 2015 году они не могут технически обеспечить свой КХЛ-ТВ достаточным количеством оборудования?

А с технической составляющей для трансляций у Витязя нет проблем — приезжай да снимай, даже в ХД. И в отличие от того же СЮ у нас хороший белый лед, который не портит картинку.
Александр Кудюра
0
Конечно. Какая разница кого там обыграл витязь?
Нет стадиона, перспектив, трансляций = вхл.
Ответ на комментарий ebivsex
Посмотри таблицу и список команд, которые Витязь обыграл в этом сезоне - Йокерит, Динамо, Салават, Барыс, Авангард! До сих пор считаешь, что это команда уровня ВХЛ?
rabbitd12345
+3
Это ты, кажется не понял. Трансляцию проводит лига. Если она не транслирует конкретный клуб, это нужно у нее спрашивать почему она так делает и что за колхоз такой. Клубы априори не имеют прав на трансляцию. Но те игры, что лига не транслирует им разрешается снимать самостоятельно. Почему этого не делает Витязь — это другая история.

Почему у Витязя показывают 40% домашних матчей, а у СКА (да фиг с ним со СКА, у Сочи) все 100% — это вопрос к лиге. А еще лучше — почему в 2015 году они не могут технически обеспечить свой КХЛ-ТВ достаточным количеством оборудования?

А с технической составляющей для трансляций у Витязя нет проблем — приезжай да снимай, даже в ХД. И в отличие от того же СЮ у нас хороший белый лед, который не портит картинку.
Ответ на комментарий DEW
Да ты не понял меня. Почему лига принимает к себе клубы у которых проблемы с этим. Отсюда дрлжно следовать что трансляцией должен заниматься клуб. Чтобы это как требование было
Radustar
0
Кстати еще поддержу Татар, взяли слили на 3 игры Обухова. Помню в том году, мой любимец Раду ходил и чуть не бил судей коньками, но двери бил, это все и все видели, мат сплошной, на судей был, на инспектора матча и так далее. Тут Обухов выругнулся, но разве он например бил судью или лупил дверь там.?
DEW
0
Да ты не понял меня. Почему лига принимает к себе клубы у которых проблемы с этим. Отсюда дрлжно следовать что трансляцией должен заниматься клуб. Чтобы это как требование было
Ответ на комментарий rabbitd12345
Открой регламент кхл-маркетинг, найдешь много нового и интересного.

Такой же матч нельзя сыграть на дворовой коробке, хотя бы потому, что размеры дворовой коробки гораздо меньше. Неожиданно.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+