Беляши у Политеха – культовая еда Омска. За ними приезжали звезды «Авангарда» и фигурист Коляда
Лучший беляш в мире.
Во время Кубка Первого канала-2024 каждый из клубов КХЛ по-своему справлялся с вынужденной инфопаузой. Соцсети СКА традиционно превратились в рупор «России 25», а вот остальным приходилось что-то выдумывать, чтобы удерживать внимание болельщиков.
У омского «Авангарда» проблем с выдумкой нет уже давно – они выкатили свежий выпуск программы «Без клюшек» с героем Ридом Буше. По сути, это большое интервью, где хоккеистов стараются раскрыть с неожиданных или малоизвестных сторон. Не сказать, что американец выдал тонны откровений, зато наконец-то попробовал легендарные омские беляши.
Ведущий Сергей Колмагоров сразу стал объяснять, насколько это историческое место – киоск горячего питания у одного из корпусов ОмГТУ.
– Я здесь ел, когда мне было 8 лет. Сейчас мне 33 и они до сих пор работают!
– Да? Те же люди? Та же еда? Все то же самое?
– Да! Тот же вкус!
– Держи, это тебе!
– А с чем он?
– Мясной фарш.
– Отличный запах!
Ведущий и хоккеист вернулись в машину к Буше, там и отобедали.
– Очень вкусно, – признался Рид.
– Это место работает круглосуточно. Когда бы ты сюда ни приехал, даже ночью, здесь всегда есть покупатели.
– Да? Как называется место?
– Беляшка.
– Прикольно. Легко запомнить.
– Если ты скажешь «беляшка», тебя все поймут.
Сергей неправ только в одном – все же лучше уточнять. Беляшек в Омске много – даже в этой сети горячего питания есть еще несколько, но Беляшка у Политеха – единственная и неповторимая.
В остальном – все правда: и про очереди даже посреди ночи (чаще летом, конечно), и про тот же неповторимый вкус спустя 20 лет. Этот киоск давно стал локальным городским мемом (в лучшем смысле этого слова) и героем новостей. Даже если повод – небольшое поднятие цен.
Вот, например, лента сайта главного областного телеканала в феврале этого года.
У Беляшной был собственный (но неофициальный) аккаунт в соцсетях, созданный поклонниками, а на сайте с петициями change.org есть вот такая страница – причем, довольно свежая и заведенная, судя по описанию, не омичами.
В ноябре 2020-го по Омску прошел слух, что киоск на Политехе будут убирать – и это едва не вызвало народные волнения. Но, к счастью, речь шла лишь о переезде в торгово-остановочный комплекс, который поставили на том же месте.
Несмотря на заметное подорожание аренды для собственника, вкус и качество беляшей не изменились. Рецепт довольно простой, однако повторить вкус не получается ни у одной другой сети Омска: фарш из свинины и курицы, приличное количество лука, смесь специй, придающая аромат, и вкусное тесто.
Если вдруг вам показалось, что все это шутка, которая затянулась: в этом году к беляшной у Политеха привозили участников IT-конференции, проходившей в Омске – это был один из пунктов в официальной программе мероприятия.
А фуд-блогер Макс Брандт (2,32 млн подписчиков на ютубе) несколько месяцев назад приезжал в Омск и обошел не только местные рестораны, но и добрался до окошка легендарного киоска.
«Как же я обожаю жареное тесто! Это прям вкуснятина! Прям вкусно. Чувствуется лук. Мясо, конечно, больше такое пюре – то есть оно мягкое. Но мясной дух ощущается. Сразу переношусь в детство, в отрочество, в юность, когда около метро пиццы были с четырьмя кружочками сосиски, с кетчупом и майонезом. Подобные штуки. Приятно заточить. Именно «заточить» – самое то слово для подобной еды. Это база или скрепа, если вам так угодно».
Вообще несколько странно, что Рид Буше только недавно узнал про омские беляши, потому что «Авангард» не первый раз обращается к ним. Например, в рамках того же проекта «Без клюшек» сюда приводили Ивана Телегина, который в качестве напитка выбрал квас посреди зимы.
«Бомба, да?» – была его первая реакция на беляши.
А летом 2022-го, когда «Авангард» вернулся из Балашихи, киоск задействовали для съемок предсезонного клипа «Не пытайтесь покинуть Омск» – Виктор Сведберг попробовал себя в создании беляшей.
Бывшие хоккеисты «Авангарда» – Алексей Потапов и Максим Гончаров – уже будучи блогерами и подкастерами «Полного контракта» приехали в Омск и тоже добрались до беляшной.
Машины у них не было – поэтому они заточили купленное в теплой остановке, прилегающей к киоску. Максим назвал беляши шикарными, а Алексей собирался взять пару штук в Москву.
Интересно, что беляшную знают не только хоккеисты, но и фигуристы. Михаил Коляда, серебряный призер Олимпиады-2018, приезжал в Омск год назад в качестве эксперта на трансляции Гран-при, а в итоге тоже добрался до киоска в рамках сюжета «Первого» канала. Постарались местные поклонники фигурного катания.
«Это потрясающе! Это очень нежное мясо. Очень жирное тесто. Мы целый день ходили, и это как раз таки то, что надо, – признался на камеру фигурист. – Я бы сказал, что начинка – это как будто бабушкина котлетка. Это очень тепло, вкусно и уютно».
И с фигуристом сложно не согласиться.
Я за беляшом.
Фото: «Авангард», 12-kanal.ru, канал Макса Брандта, «Скользкий лед», «Первый канал», автора
По легендарности могла сравниться только чебуречная у Цирка, но когда она переехала в новое здание и стала столовой, уже стало не так легендарно)
После волею судеб вернулся и жил с 2010 по 2015
Сейчас раз в год обязательно приезжаю к друзьям в гости..
Так вот, Беляши у Политеха как были максимально неистовыми, так и остались. Киоск этот даже горел, ставили новый, закрывали из-за переезда в павильон.. прошло 22 года, а вкус все тот же. Ездили за ними через пол города из центра в "нефты"
Поверьте мне, это нереально вкусно)