Реклама 18+

«Сибирь» и «Ак Барс» устраивают шоу, Бурдасов набирает 5 очков и другие итоги очередных матчей КХЛ

Тот случай, когда просмотр хоккея пятничным вечером гораздо интереснее любых вечеринок и тусовок.

Прайм-тайм

Игрокам «Ак Барса» стоит позавидовать: за последние 8 дней они приняли участие в двух лучших матчах сезона. Игрокам «Ак Барса» стоит посочувствовать – то, что произошло сегодня в Новосибирске, должно быть безумно обидно. Но они все равно молодцы.

Команды Скабелки и Билялетдинова организовали лучшее зрелище для пятничного вечера, которое только можно представить. Будет повтор по КХЛ ТВ – обязательно посмотрите. Вы не назовете это потраченным временем. А вот хайлайты всей атмосферы точно не передадут.

Но без спойлеров мы обойтись в любом случае не можем. О том, что соперник – адепт оборонительного хоккея, упорная «Сибирь» заставила позабыть сначала зрителей, а потом и самих казанцев. Гости, кстати, начали вполне в своем стиле: 6 бросков в первом периоде – и два гола. Аккуратно, осторожно, но красиво обеспечили себе преимущество +2 – в большинстве случаев на этом месте их матчи можно и выключать.

Но у «Сибири» есть совесть, и перед собственными болельщиками они бьются до последнего. Однако у «Ак Барса» предостаточно мастерства, чтобы удерживать позиции – в общем, новосибирцам пришлось трижды отыгрывать отставание в 2 шайбы и переводить дело в овертайм. По законам жанра команда Скабелки была обязана на жилах и морально-волевых качествах побеждать до буллитов – они и не стали рушить каноны.

63 минуты потрясающего экшна, 9 шайб, волшебные Лукоянов и Мирнов, мудрый Владимир Рот (по-прежнему не решаемся писать его фамилию отдельно от имени), непредсказуемый Винцоур, щедрый на подарки хозяевам Степан Захарчук и многие-многие другие.

Пас

Артему Лукоянову должно быть обиднее всего  – он действительно провел классный матч. И даже если в этом эпизоде он не делал передачу на Мирнова, а ему подбили клюшку, то все равно гол – целиком его заслуга.

Герой

Наш вам совет: берите скорее Антона Бурдасова в свою fantasy-команду, пока он еще стоит меньше полутора тысяч. Есть ощущение, что у СКА окончательно сформировалось второе ударное звено (на что мы неоднократно намекали в своих текстах и обзорах), которое и поведет армейцев вперед. Как оно получится в итоге – это уже другой вопрос, но 2+3 в матче с «Йокеритом» от Антона как бы намекают, что все может быть хорошо. Их сыгранность с Шипачевым и Дадоновым (особенно с ним) все лучше от матча к матчу и близка к идеальной – по крайней мере, они уже чувствуют, где партнер и куда он собирается двигаться дальше.

Гораздо больше же головной боли Андрею Назарову доставляет стартовая тройка Ковальчук – Коскиранта – Линдстрем, которая в домашней встрече вообще ничего не создала и умудрилась закончить вечер с «-2» у каждого. Но если у капитана есть алиби – он все еще набирает форму, то вот к легионерам вопросов много – как по матчу, так и по сезону в целом.

Но, конечно, в Питере все равно должны быть довольны – и дело тут не в трех очках, отобранных на таможне у зарвавшегося иностранца, а в чувстве ностальгии по быковскому СКА, которое наверняка навеяла сегодняшняя игра. И если в первом периоде внимание могли привлечь только новые красные юбки СКА Sisters, то дальше у них наконец-то появилась достойная альтернатива – открытый красивый атакующий хоккей. И самое любопытное: второй матч подряд  армейцев с фаворитом сезона, вторая победа в основное время, но какие разные способы.

Хотя об этом сейчас вряд ли кто станет задумываться – все, скорее, будут обсуждать фразу Бурдасова во втором перерыве матча: «Наверное, мы поняли, чего от нас требует Назаров».

Неудача

Лидер «Адмирала» Никлас Бергфорс должен благодарить хоккейные правила, что нет в них понятия автогол. Хотя ему, наверное, от этого ни капли не легче. Кандидат на самую нелепую хоккейную шайбу сезона:

«Да что вы знаете о рикошетах?», – как бы спрашивает вратарь «Йокерита» Рику Хелениус, у которого день тоже не задался:

Зависимость

Четыре матча – всего 5 заброшенных шайб и четыре набранных очка. С таким результатом хоккеисты «Авангарда» будут смотреть, а вернее, не смотреть в глаза Владимира Соботки, который пропускал игры из-за травмы. Атака омичей лишилась едва ли не главной атакующей силы – Попову с Пережогиным некомфортно с другим центром, а звено Зубова очень не вовремя сдало в игре. Так что какой-либо мысли в атаке у омичей пока не наблюдается.

Есть и другие причины у гостевой победы «Барыса» над «ястребами». Во-первых, это Алексей Иванов, которому впервые в сезоне доверили место в воротах: 26 сэйвов при 28 бросках – не стопроцентный результат, но победу он добыл. Во-вторых, смена тренера повлияла если не на схемы астанинцев, то на их настрой точно. Временами – а конкретно на 26-27-й минутах матча – «Барыс» напоминал себя годичной давности: быстрый, дерзкий, атакующий и планирующий попадать в топ-4 на Востоке. Другое дело, что пока абсолютно неясно, на ПМЖ этот настрой пришел или так, погостить матч-другой.

Драка

Не самый зрелищный бой, конечно – где-то на уровне последних трех лет у супертяжей в боксе. Самвел Мнацян из «Адмирала», кстати, подходит под эту весовую категорию, а вот у Ильи Крикунова только первый тяжелый. Этим и объясним поражение игрока «Сочи».

Сухари

Судя по игре Алексея Мурыгина, он хочет, чтобы СКА начал донимать «Локомотив» на предмет обмена вратаря. Следите за цифрами: кипер ярославцев не пропускает уже 208 минут и 21 секунду – это три полных матча (подряд для Мурыгина, но не подряд для команды), всего у него – 4 сухаря в 5 своих последних матчах, а сыграл он в этом сезоне только 6 встреч. Это уже лучший показатель в его кахээловской карьере, который больше, чем количество шатаутов в сумме за последние три сезона.

Да, засушить «Амур» – это не самая сложная задача из всех хоккейных, но после таких показателей Мурыгин, наверное, заслужил право стать первым номером в команде? Пока же тренеры, похоже, больше доверяют Колеснику.

* * *

Еще один дальневосточный матч дня – «Адмирал» – «Сочи» – тоже не получился результативным: там было вымучено только две шайбы – и те в одни ворота в третьем периоде. Вратарем, который вышел из матча сухим, оказался Константин Барулин – 29 из 29. Если вас удивляет этот факт, то напомним, что в прошлом сезоне у кипера сборной России было аж 5 сухарей.

* * *

Для Андрея Кареева это первый полноценный сезон в КХЛ, но как основному вратарю «Кузни» ему пора было уже оформлять первый шатаут. Когда еще, если не в домашнем матче со стоящей на кирпичах «Ладой»? Тольяттинцы сейчас настолько слабы, что не в состоянии бороться даже за 13-е место на Востоке. 21 нехитрый сэйв – и Кареев встречает субботу на эмоциональном подъеме.

* * *

До ворот Михаила Бирюкова хоккеисты «Югры» доезжали считанное количество раз за матч. И в одной из атак могли бы ему тетрис, что ли, подвезти – все равно ничем другим загрузить голкипера «Торпедо» у них не получилось: 12 бессмысленных бросков в створ.

* * *

Харри Сятери из «Витязя» нечасто появляется в этой рубрике, но к его вратарским подвигам мы уже, в принципе, привыкли. «37 бросков? Ну окей». В очередной раз финн пытается затащить на своих плечах подольскую команду повыше в таблице.

Провал

Всего 7 минут во втором периоде понадобилось хоккеистам минского «Динамо», чтобы полностью деклассировать «Автомобилист». За это время в ворота двух вратарей (ну на всякий случай уж уточним, что по очереди) влетело 4 шайбы, в каждой из которых, наверное, можно было бы упрекнуть как самих голкиперов, так и находящихся на льду защитников. Ничего экстраординарного минские хоккеисты не делали – просто грамотно создавали моменты (а это Щехура, Дрозд и другие умеют) и удачно играли на добивании. Уральцы же как будто спали в тех эпизодах, хотя выезд у них состоял всего из двух матчей.

Белорусский клуб прерывает неприятную серию из трех игр без очков и собирает чемоданы в Екатеринбург – матч-реванш намечен на вторник.

Тенденция

Никита Филатов провел за «Динамо» уже три матча, но отыграл полностью только самый первый. Нет, он не получает травмы и не зарабатывает удаления до конца встречи – просто его не выпускают на лед в третьем периоде. И, надо сказать, по делу.

«Что касается того, как играет Никита Филатов, то нам нужен зубастый парень, который борется за свое место, а не просто подыгрывает. Я жду, что молодые игроки будут лезть на пятак, бросать, завоевывать место в составе, а кататься по чистому льду – это не та игра, которую мы ждем», – этими словами после матча с «Трактором» Харийс Витолиньш наверняка хотел подстегнуть 25-летнего игрока, но такие вещи могут оказать непредсказуемое влияние на Филатова. Хотя самому Никите пора понять: если и в «Динамо» не получится закрепиться, то следующая команда (если такая вообще будет) станет для него 11-й за последние 6 лет.

Цифра

«-5» – настолько был полезен в матче с «Торпедо» единственный «легионер» «Югры» Андрей Антонов. Своевременность – это не про него сегодня.

1:2 – пожалуй, это все, что нужно знать о сверхзахватывающем матче «Спартак» – «Медвешчак». Да, в основное. Нет, красно-белые сами виноваты – нужно было еще больше создавать и лучше реализовывать.

«+4» – показатель полезности защитника «Ак Барса» Марека Дялоги в матче с «Сибирью». Да-да, это тот словак, которого все отправляли на рынок труда, когда стала известна окончательная схема лимита. И да, мы тоже в шоке – Марек сейчас лучший во всей команде по этому пункту («+7»).

6 – серия поражений «Лады» продлена еще на один матч. Немного непонятно, у кого они собираются отбирать очки в этом сезоне и собираются ли, если их «Кузня» перебрасывает больше, чем в 2 раза (44-21).

23 секунды – временной интервал между двумя шайбами «Барыса», одна из которых сравняла счет, а вторая – стала победной. Авторы весьма ожидаемы: Найджел Доус и Брэндон Боченски.

25:25 – игровое время Якуба Коваржа. Второй раз в сезоне «Автомобилисту» пришлось менять чеха по ходу матча – сильно уж его замучили минские игроки. Не пощадили они и молодого Игоря Устинского – уже через 24 секунды забросили еще и повторили финт минуту спустя.

30 минут штрафа на двоих набрали рижское «Динамо» и «Слован» - то есть почти половину матча команды провели в неравных составах. Кто-нибудь удивлен, что все шайбы были заброшены именно в большинстве?

1550 зрителей – антирекорд посещаемости сезона установил матч «Витязь» – «Нефтехимик». Ну, какая посещаемость – такой и хоккей: за 60 минут команды сподобились лишь на 1 гол.

Пелена

Не знаем, какие там матчи смотрит главный судья КХЛ Владимир Плющев, но чем больше он нахваливает арбитров и раздает им положительные оценки, тем больше они подставляют его.

Вот, например, Максим Березин получает 5+20 в эпизоде, где и двух минут нельзя было давать:

В матче «Сибирь» – «Ак Барс» тоже были нарекания как к арбитрам, так и лайнсменам. Например, пропускались такие вещи, как удар клюшкой по лицу с последующей травмой. А тренер «Сочи» Вячеслав Буцаев, победивший во Владивостоке, все равно остался недоволен арбитрами и собирается в очередной раз звонить Владимиру Плющеву по этому поводу.

Вот так. А в индивидуальной вселенной самого Плющева тем временем «со стороны клубов стало в три раза меньше жалоб на судей, чем в прошлом году».

Доверие

Тренерскому штабу «Авангарда» хватило два матча Алексея Сопина в четвертом звене со скудным игровым временем, чтобы понять, что новичок не вписывается в состав и его можно менять. Петерис Скудра же не просто дал место Сопину в третьей тройке и куда более заметный айстайм, но и шанс выходить в большинстве. Результат не заставил себя ждать – гол и «+2» по итогам матча «Торпедо» – «Югра».

Великий и могучий

Старая и не особо смешная без контекста кавээновская шутка, что латыши специально плохо говорят по-русски, стала актуальна в матче «Динамо» – «Слован». И ведь главное: каждый раз по привычке зажмуриваешься от стыда перед вторым словом в кричалке, но нет – тут культурные люди, они используют сарказм.

Фото: ska.ru

+60
Популярные комментарии
ТРЕСК
+7
"мудрый Владимир Рот" - особенно забавно (в некоторых контекстах) будет звучать или читаться инициал его имени перед фамилией)) (никого не хотел обидеть)!!!
shinobig
+6
повторы с сайта КХЛ это нечто
Дмитрий Фещенко
+5
Во втором периоде Аву, сразу после крутого гола Пережоги появилось впечетление, что Барыс просто включил следующую передачу и Аву начали иметь и в хвост и гриву. Особенно было круто когда сразу три игрока Барыса выкатились на одного Фурха, это был провалище, пусть и не смогли забить.

Матч Сибирь АБ фиерия просто, куча не просто голов, а отличных голов, особенно понравилась комбинация в результате которой Вонцоур оформил дубль. Рот очень славно подключался к атаке.

Яковлев последние игры напоминает о себе отменными бросками, что с Динамо лихо положил, что с финнами.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+