Минское «Динамо» побеждает в Казани, Гелашвили бьет Плэтта и другие итоги последних матчей КХЛ

«Ак Барс» близок к вылету из зоны плей-офф, а питерский СКА уже болтается за ее чертой.

Шок

Ассортимент весьма богатый: «Ак Барс» проигрывает в Казани, «Ак Барс» проигрывает минскому «Динамо», «Ак Барс» проигрывает третий матч подряд и «Ак Барс» забывает про оборону и бежит в атаку – можете сами выбрать более шокирующий вас пункт.

Белорусы, безусловно, большие молодцы. Вырвали победу в Казани в конце третьего периода, да еще и потеряв по ходу матча Лингле – случись что похожее по ходу плей-офф, на родине им бы медали именные, наверное, вручали. Но тут регулярка, да и «Ак Барс» безумно далек от сколько-нибудь оптимальной формы.

Победы гостей могло и не быть: когда казанцы выходили вперед в счете, все время возникало впечатление, что сейчас они затолкают еще одну и игра закончится. Не произошло этого по двум причинам: у нынешней версии команды еще не вырос «инстинкт убийцы» и в составе есть Юсси Рюнняс, который умеет спасать в экстренных ситуациях, но «свои» шайбы может и мимо ушей пропустить – как при первом и втором голе «Динамо». Андерса Нильссона в Татарстане еще не раз вспомнят по ходу сезона добрым словом.

Но третий период, конечно, был просто сказочным – лучшие 20 минут последних игровых дней. Атака на атаку, характер одних против характера других, 5 заброшенных шайб – в том числе от тех хоккеистов, которые вообще за свои команды раньше не забивали. При возможности обязательно пересмотрите – как это не раз сделают белорусские болельщики.

В самом поражении для «Ак Барса» нет ничего страшного – отдельный матч сложился неудачно: подвела дисциплина, игра в меньшинстве не доведена до идеала, вратарь не вытащил то, что хотелось бы. Но ведь это поражение стало третьим подряд (не за горами четвертое – в пятницу приезжает ЦСКА) и вообще шестым на старте сезона. С этой точки зрения у казанцев большие проблемы – судя по стартовой паре защитников Яруллин – Дялога и капитану Лукоянову, команда и тренеры до сих пор находятся в поиске, окончания которого пока не предвидится. А ведь «Ак Барс» уже балансирует на восьмой строчке в конференции.

Буллиты

Матч «Салавата» и «Барыса» обещал быть самым интригующим в среду – на деле же его главным вопросом стал «Да когда ж эти мучения закончатся?». Хозяевам срочно нужно исправлять турнирное положение, а потому даже при нынешнем составе они готовы делать ставку сначала на надежную игру в обороне. «Барыс» же, от греха подальше, не стал навязывать атакующий хоккей.

В общем, гол Прохоркина, открывший счет в середине третьего периода, казался чудом для этой встречи, а вот шайба Лундина давала понять, что продлится все максимально долго. Но, признаем, в серии буллитов хоккеисты «Салавата» и «Барыса» реабилитировались за все 65 минут зеваний.

Привычка

Хоккеисты Андрея Скабелки далеки от того, чтобы набирать 100% очков на старте чемпионата, но зато они абсолютно безжалостны к другим командам. Просто коварство 80 lvl: второй гостевой матч подряд «Сибирь» на протяжении почти 60 минут изображает полную немощность в атаке, заставляя соперника и его болельщиков поверить в то, что преимущество в единственную шайбу можно удержать. Когда 3 очка кажутся хозяевам уже неприлично близкими, новосибирцы легко и играючи, безо всяких свалок на пятачке, сравнивают счет.

Дальше победить – дело техники: в овертайме или же по буллитам, как сегодня и произошло в Нижнекамске. Забавно, конечно, но до своей шайбы «Сибирь» играет так невнятно (например, 3 броска за весь второй период с «Нефтехимиком»), что наводит на мысли, мол, команда-то не та уже. Но этот характер, появляющийся на последних минутах, заставляет позабыть все унылые мучения. Да ведь и третье место на Востоке позволяет сибирякам пока куролесить подобным образом.

Новшества

В Питере без изменений – не то чтобы «все плохо», но совершенно не так, как привыкли многие за последний год. По возвращении домой игроки СКА, кажется, снова позабыли наработанные на выезде схемы, а тут еще и попали под «Динамо». Невынужденные ошибки, пара совершенно лишних удалений – 0:3, распишитесь, пожалуйста, в получении.

Впрочем, есть и новый бонус, открытый в игре СКА – когда армейцев прижимают к стенке настолько, что крупное поражение где-то рядом, они начинают играть. По ходу встречи команда изменилась почти до неузнаваемости, но «Динамо» даже при Витолиньше не позволяет себе отдавать матчи с +3. Тем более что и выглядели бело-голубые гораздо сыграннее и организованнее.

Что особо настораживает в СКА – игра Микко Коскинена. Под лозунгами «Сплотимся» и в атмосфере всеобщего доверия, что были при Быкове, финн действовал гораздо надежнее. Сейчас же – с новой тактикой, строящейся игрой и «чебуречными» установками в раздевалке – Микко немного растерян. 3 пущенные шайбы за 14 бросков – это плохо, но еще хуже, когда ты вполне мог вытаскивать все.

Преступление

Еще лет 11 назад было абсолютно нормально, что хоккеист Юдин уходит в раздевалку посреди матча СКА. Однако Дмитрий Юдин совершенно не похож на своего однофамильца-тафгая, и подобный некрасивый поступок вызвал шок даже у Андрея Назарова. Денис Баранцев не стал отвечать на это хамство, и был абсолютно прав – благодаря этому большинству «Динамо» забросило победную шайбу.

Сухари

Илье Сорокину хватило одного матча, чтобы навести на вопрос о необходимости Фаста армейцам. Да, «Югра» – конечно, совсем не показатель вратарского мастерства, но ведь и у шведа противники были типа «Нефтехимика» или разобранного «Салавата», а шатаута до сих пор нет.

Сорокин же отразил 20 из 20 бросков. Больше всего старались испортить ему настроение Игорь Бортников и Иван Яценко (4 и 3 броска, соответственно), но вряд ли Илья сейчас даже вспомнит, что там за моменты были. Для сравнения: один Никита Квартальнов нанес по воротам «Югры» 6 бросков.

«Сухарь» – неплохой итог, когда ты проводишь только второй свой матч в сезоне.

* * *

Подвиг Алексея Мурыгина, конечно, более значим – стартовая тройка его соперников была не Бортников – Панов – Гусев, а Зарипов – Коварж – Мозякин. Тем не менее, у голкипера «Локомотива» сэйвов даже меньше, чем у Сорокина, но тоже сухарь.

Вообще ярославцы провели, пожалуй, лучший свой матч в этом сезоне – организованно, четко, точно по плану не дали развернуться ни одной из троек «Магнитки», хотя сдержать одного Мозякина в лиге считается подвигом. Мурыгину в такой ситуации оставалось лишь подчищать за обороной и не чудить. Хотя свой шатаут он полностью заслужил.

ВИДЕО

Наказание

Безусловно, этот несильный тычок Георгия Гелашвили по плэттовской «зоне бикини», насколько бы он товарищеский ни был, заслуживает удаления, но 5+20 с дополнительной дисквалификацией? Вы серьезно?

Герой

Вратарь может быть главным героем команды даже без сухаря. Андрею Карееву из «Кузни» всего 20 лет, и, видимо, поэтому партнеры по обороне издеваются над ним, как могут – «Трактор» бросил в створ его ворот 49 (!) раз, и только в двух случаях Кареев не справился. «Простава», вечеринка в его честь или памятник – пусть новокузнечане решают сами, как благодарить кипера, но (мы настаиваем на памятнике) Кареев действительно украл победу у челябинцев.

Играли хозяева, конечно, посредственно, хотя взять очки в матче очень хотели – аж 78 бросков нанесли в сторону Андрея из самых разных позиций. В том числе и один на один с ним выходили – все без толку.

ВИДЕО

Андрею Николишину должно быть очень обидно – сначала «Трактор» отдает победный матч в понедельник, а потом проигрывает 20-летнему пацану.

Голы

Денис Мосалев великолепным проходом заставил вспомнить, воспитанником какого клуба он является:

Хотя Райан Веске уверяет, что для создания красивых голов необязательно вообще куда-то кататься. И тут же проводит презентацию:

Цифры

1количество бросков «Лады» по воротам «Торпедо» в первом периоде. Спасибо удалению гостей на 18-й минуте, иначе вообще с нулем на перерыв бы ушли. Принципы минимализма в действии. Хотя, если короче, то это называется позор.

2количество бросков новокузнецкого «Металлурга», которое понадобилось, чтобы повести со счетом 2:0 в матче с «Трактором». Поразительная реализация, плохо только, что «Кузня» нанесла их на 10-й и 11-й минутах первого периода. Впрочем, все камни по этому поводу сегодня собирает «Лада».

5 матчей – серия поражений челябинского «Трактора». Забивать команда Николишина научилась, а вот выигрывать – нет.

5 минут 41 секунда личного айстайма потребовалось Алексею Волгину, чтобы забросить свою первую шайбу в КХЛ. По совместительству это был 6-й бросок «Лады» в матче (в середине второго периода, ага), но совсем не победный.

ВИДЕО

19 матчей подряд в регулярном чемпионате «Магнитка» не уходила без гола. Не такая уж, к слову, и большая цифра для клуба, где есть суперзвено Коваржа. Последний раз удавалось спасти свои ворота от гола уральцев «Ак Барсу» – в начале января. Но после был и плей-офф, где такой же фокус в начале марта показала и «Сибирь». Три матча без шайб за 9 месяцев – тенденция, которой Кинэн не обрадуется.

22 дня со старта чемпионата потребовалось «Северстали», чтобы одержать победу в основное время. Пока это самая бодрая игра череповчан, и они могут себя тешить тем, что обыграли «Автомобилист», еще на прошлой неделе возглавлявший таблицу Востока. Впрочем, Сикоре нужно побед 5-7 таких подряд, чтобы не стать первым безработным тренером в сезоне.

83 матча понадобилось Якову Рылову, чтобы забросить наконец-то шайбу свою первую шайбу за «Ак Барс».

Твит

Фото: ak-bars.ru

+67
Популярные комментарии
mike78
+5
На словах "вопрос о необходимости Фаста армейцам" напрягся не на шутку. Понял, что речь не про "Сибирь" и СКА - отпустило.
Fess13
+3
ну фоточку телочки в заголовок пока не вбросить, поэтому хоть так. Странно, что в тексте статьи столько про хоккей - новая мода на спортс.ру писать про какой-то спорт или по фрейду?
Ответ на комментарий Old Vyaine
Перед матчем с "Динамо" СКА шёл на пятом вроде бы месте. Это теперь называется "давно болтаться за чертой плей-офф"? Уже не знаете, что бы ещё вбросить.
DoctorMoM
+2
Автор однозначно не смотрел игру СЮ - Барыс, иначе не стал бы писать подобную чушь!

0:0 к середине третьего периода вовсе не были ожиданием окончания мучений. За нули надо благодарить Сведберга и Лацо.

По моментам, по размаху атак игра была очень веселой... тащили киперы. СЮ даже играя 8 минут в меньшинстве в первом периоде создал огромное количество моментов у ворот Барыса. Да и во втором и третьем периодах нехило давили. Для завершения атак моментов было предостаточно у обеих команд.

В общем, даже как-то неприятно читать подобную хрень по игре, когда все было иначе.
Бородач
+2
Ну, пост выложен-то в 2 часа ночи. Кликов не наберешь, поэтому можно и спортивные статьи на главную выложить.
Ответ на комментарий Fess13
ну фоточку телочки в заголовок пока не вбросить, поэтому хоть так. Странно, что в тексте статьи столько про хоккей - новая мода на спортс.ру писать про какой-то спорт или по фрейду?
Антон Руднев
+1
Автор однозначно смотрел. Я, конечно, понимаю, что мои ожидания - эт мои проблемы, но веселой эту игру у меня язык не повернется назвать. Давить, может, и давили, но один буллит Умарка по осмысленности и красоте уделывает 65 минут игрового времени.
Ответ на комментарий DoctorMoM
Автор однозначно не смотрел игру СЮ - Барыс, иначе не стал бы писать подобную чушь!

0:0 к середине третьего периода вовсе не были ожиданием окончания мучений. За нули надо благодарить Сведберга и Лацо.

По моментам, по размаху атак игра была очень веселой... тащили киперы. СЮ даже играя 8 минут в меньшинстве в первом периоде создал огромное количество моментов у ворот Барыса. Да и во втором и третьем периодах нехило давили. Для завершения атак моментов было предостаточно у обеих команд.

В общем, даже как-то неприятно читать подобную хрень по игре, когда все было иначе.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+