Третьяк каждый год говорит, что в России не хватает катков. Обычно так он объясняет поражения сборной
2022-й – не исключение.
Катки – любимая тема Владислава Третьяка. Весной 2006 года он стал президентом ФХР – и почти сразу поднял этот вопрос, сравнивая количество катков в России и других странах. С тех пор каждый год он выдает эту статистику: обычно после очередного поражения сборной на чемпионате мира, но и не только. С момента его президентства количество крытых катков в России выросло в пять раз. Правда, результаты сборной напрямую не коррелируют с цифрами по строительству арен (победные ЧМ-2008, ЧМ-2009, МЧМ-2011 как пример).
Третьяк внимательно следит за строительством в разных странах – и обычно не ошибается в цифрах (ну разве что население Финляндии прилично плавает) – кажется, для него это действительно важно.
Вот как выглядит основная проблема российского хоккея в цитатах Владислава Третьяка:
2009 год: 90-е годы сыграли роль. Спортивные площадки были закрыты, перешли в барахолки. Мы потеряли 10 лет. Самое главное – создать условия. Сегодня в России всего 300 хоккейных дворцов, в Америке – 2500.
2010 год: За последние два года мы построили больше, чем за 20 лет. Но все равно Россия отстает: в Канаде почти 3000 стадионов, а у нас всего 292.
2011 год: Надо развивать хоккей. Сколько сейчас строится стадионов. Дворец – это решение социальных проблем, ведь мы забираем 500 детей с улицы.
2012 год: В Ленинградской области всего один каток, а в соседней Финляндии их 220. И они сейчас дают такой эффект, что финны соперничают с нами за чемпионство мира.
2014 год: В России теперь 440 катков. Но по количеству стадионов на душу населения мы отстаем. В Канаде 2700 только крытых катков. В Америке – 1800. В Швеции 440 – как у нас. В Финляндии 260 – на 6 миллионов жителей.
2016 год: В Америке 2000 катков, в Финляндии 220. Мы на последнем месте среди развитых хоккейных держав по показателю на душу населения, у нас 550 катков. Их мало, нам надо еще больше.
2017 год: У финнов очень хорошо поставлен детский хоккей: 230 катков, хотя в стране живет всего 5 миллионов человек. У них в каждой деревне каток. У нас 540 катков по стране, для полного счастья надо еще 300.
2020 год: Чтобы оставаться в элите мирового хоккея, нам нужен лед. В стране около 600 катков. Практически все работают до двух часов ночи. Играют и тренируются — детские школы, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ, любители и фигуристы. В стране в буквальном смысле ледовый голод.
2021 год: Сегодня мы имеем достаточное количество катков, хотя, конечно, хотелось бы больше – по числу катков на душу населения все еще уступаем шведам, финнам. Но по сравнению с показателями, например, десятилетней давности – тогда было 140 катков, сегодня – 790.
122 комментария
Но к развитию (настоящему) хоккея ещё надо прикладывать кадровое и материально-техническое оснащение (инвентарь, экипировка) возможность участия в соревнованиях (оплата выездов и пр.), подтягивать на достойный уровень оплату тренеров.
В общем, как говорится "не в пирогах счастье.. "
ло) сборная страны почти 50 лет драла всех! И сейчас в НХЛ половина наших
игроков, а сборная Раши на третьих ролях.Работать надо, а не лизать зад "ЕР"!
Да, в США тоже платят хоккеистам сумасшедшие деньги, но в отличии от России подавляющее большинство клубов НХЛ прибыльные. Может сначала нужно достичь уровня НХЛ в качестве игры, в умении делать шоу и деньги, а уже потом платить хоккеистам в 200 раз больше, чем среднестатистическому гражданину?