Реклама 18+

НХЛ ездила на Олимпиаду только 5 раз, ее игроки – 8. Раньше на турнир не допускали профессионалов (но СССР это не мешало)

И вот опять без НХЛ.

История взаимоотношений НХЛ и Олимпиады не такая уж и продолжительная: из 24 турниров – включая летний – только в 5 приняли участие сильнейшие хоккеисты мира. Еще 3 розыгрыша формально прошли с энхаэловцами – но это было личное желание конкретных игроков, лига сезон не останавливала.

Может показаться, что НХЛ – исторически виновник сложившейся ситуации: лучшие хоккеисты слишком часто пропускали Игры, а в предпоследнем случае, с Пхенчханом, лига просто не получила нужных уступок от МОК – и не поехала в Корею.

Но все гораздо сложнее: именно с принципиальности Олимпийского комитета началась эта история.

Одним из принципов возрожденного олимпийского движения было то, что в Играх соревнуются любители – спортсмены, которые не принимали участия в состязаниях, открытых для всех желающих, не бились за денежный приз или деньги из какого-либо другого источника, не выходили против профессионалов (даже в качестве спарринг-партнеров) и никогда не были оплачиваемым тренером или спортивным преподавателем. На первом Олимпийском конгрессе в 1894-м обсуждение статуса любителей заняло больше времени, чем сама тема возрождения Игр.

Конечно, с тех пор было много изменений – споры шли десятилетиями (даже футбол убирали из программы из-за этого), менялась и формулировка, и условия для статуса «любитель», но основной принцип – соревнования без профессионалов – на Играх все же старались соблюдать, хотя с годами на некоторые моменты закрывали глаза.

Например, начиная с 50-х годов все понимали, что игроки хоккейной сборной СССР (а позже еще и Чехословакии) ни разу не любители – но по документам это были военнослужащие, сотрудники различных ведомств, да даже просто работники заводов. По факту получалось так: профи из сборной СССР выиграли 7 любительских Олимпиад (хотя случались и осечки, как в 1960-м и 1980-м) – при этом профи из НХЛ не имели права принимать в них участие.

 

Сборная СССР на Играх в Саппоро

В конце 60-х Канада, которая перестала возить команду-чемпиона среди любителей, а реально собирала сборную из лучших непрофессионалов страны, озаботилась вопросом статуса игроков на международных соревнованиях. На летний конгресс ИИХФ в 1969-м поехал не только глава канадской любительской ассоциации, но и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл с представителями федерального правительства – все с целью модернизировать хотя бы чемпионаты мира и допустить туда лучших – вне зависимости от статуса. После долгих споров «кленовым» удалось выбить на турнире лимит в 9 профи на каждую команду – и это уже был огромный шаг.

Но через полгода ИИХФ отменила свое решение – некоторые сборные опасались, что за такое хоккей могут выкинуть из программы Олимпийских игр, и пожаловались президенту МОК Эйвери Брендеджу. Тот надавил на Международную федерацию – а она уже не только отозвала решение о профи, но и отобрала у Канады ЧМ-1970. Кленовые объявили бойкот – и до 1977-го не участвовали в соревнованиях ИИХФ, пропустив две Олимпиады – в Саппоро и Инсбруке. Игры в Австрии в знак протеста проигнорировали и шведы: они были очень возмущены такими двойными стандартами.

Канадским и американским хоккеистам хотелось участвовать в Олимпиаде, многим профессионалам из других видов тоже – в итоге МОК понял, что жить по старым правилам в новых реалиях, где спорт уже стал бизнесом, просто невозможно. К 1984-му для некоторых профи открылся доступ на Игры. К 1988 году – Олимпиаде в Калгари – в списке допущенных были и хоккеисты. «Больше нет ограничений. Канада может использовать Гретцки, если хочет», – говорил президент ИИХФ Гюнтер Сабецки.

Но тут в позу встала уже НХЛ. Президент Джон Зиглер знал о новшествах еще в 1986-м, но за два года не особо позаботился о подготовке к Олимпиаде: «Мы проводим тысячу матчей за сезон. Большинство продаж – сезонные абонементы. Несправедливо сказать клиентам: «В течение трех недель вы не увидите Гретцки, Коффи, Бурка и других». Как сохранить целостность соревнования?».

Но все же на Олимпиаде-1988 формально сыграли первые энхаэловцы: Тим Уоттерс («Виннипег»), Стив Тамбеллини («Ванкувер») и отпросившийся из «Калгари» на Игры в Калгари Джим Пеплински. Но и остальных игроков той сборной Канады сложно назвать любителями: кто-то специально ждал турнира, чтобы уже после него дебютировать в НХЛ, а кто-то покинул лигу накануне сезона и присоединился к сборной (да, тогда олимпийские североамериканские команды наигрывались несколько месяцев, проводя по 50-60 матчей). Сразу после Игр-1988 в НХЛ оказались 16 игроков из канадской сборной и 7 – из американской. Для многих – например, Брайана Лича – это был дебют после сбывшейся мечты.

К следующим Олимпиадам НХЛ не изменила своего отношения – хоккеистам пришлось самим решать вопрос с Играми. Нынешний главный тренер «Эдмонтона» Дэйв Типпет в 1992-м уехал из «Вашингтона» в Альбервиль прямо посреди сезона – вернулся с серебряной медалью, которую взял со сборной Канады.

«Я благодарен за предоставленную возможность, – объяснял Типпет в интервью Washington Post. – Игра на Олимпийских играх –  это большое удовольствие, и глупо считать иначе. Олимпийские игры-84 были одним из самых ярких моментов моей карьеры». Кстати, они были уже вторыми для Типпета – ему так понравилось на первых, что он с легкостью договорился с генменеджером Дэвидом Пойлом отпустить его на несколько недель в Европу.

Похожие истории были и у других хоккеистов – например, у канадца Дэйва Хэннана или американца Мо Манты.

«Может, я и старый человек в хоккейном смысле, но я не такой уж и старый, – радовался Манта в интервью LA Times. – У меня еще много хоккея. Мне это очень нравится. Я 12 лет играл в НХЛ, находясь под большим давлением. Это другое. Здесь я играю со многими молодыми парнями и играю за свою страну, за красных, белых и синих. Многие игроки хотели бы иметь такой шанс».

Манта понимал, что скоро закончит карьеру – и под конец съездил на Игры. Многие же молодые звезды наоборот откладывали контракты с клубами НХЛ, пока не сыграют – в их понимании это могла быть первая и последняя Олимпиада. Например, Пол Кария, Теему Селянне, Петер Форсберг, Саку Койву, Жигмунд Палффи, Андрей Николишин. Все это было уже не ново – даже Пэт Лафонтен сначала сыграл за сборную США в Сараево-1984, и только после этого подписался с «Айлендерс». 

К 1998 году НХЛ и МОК наконец-то нашли компромисс – игроки прекратили отпрашиваться посреди сезона и откладывать контракты с клубами: лига сделала официальную паузу ради Игр в Нагано. И четыре следующих зимних олимпийских цикла повторяла этот разрыв в календаре.

Проблемы начались в 2017-м: МОК и НХЛ не договорились по деньгам (комитет отказался платить за проезд, проживание и страховку), власти (лига хотела быть полноправным партнером комитета) и правам – и в итоге североамериканцы нашли миллион причин, почему не ехать в Корею даже выгоднее (сжатый и разорванный календарь регулярки, травмы хоккеистов на Играх, опросы болельщиков против паузы). В итоге все смотрели не самый зрелищный хоккей, поглядывая по утрам обзоры из НХЛ.

Перед Играми-2022 подобной темы не возникло: НХЛ в 2020 году подписала коллективное соглашение с игроками – по нему лига должна была отпустить хоккеистов на Олимпиаду. НХЛ договорилась с МОК, но не договорилась с пандемией: за океаном уже 131 игрок в ковид-протоколе, регулярка досрочно встала на рождественскую паузу и полсотни перенесенных игр ждут новых дат. А Пекин разработал правила, по которым участник Игр с положительным тестом на корону остается на изоляции от 3 до 5 недель (на секунду: вся пауза в НХЛ под Игры – 3 недели).

И шансы на олимпийское возвращение энхаэловцев растаяли моментально.

Овечкин, Малкин и другие звезды, похоже, не едут на Олимпиаду из-за ковида. Что происходит в НХЛ?

Кучеров и Панарин еще ни разу не были на Олимпиаде. А к следующим Играм им будет уже за 30

Жамнов и Ковальчук за неделю перевернули представление о сборной. Ноль популизма, много обаяния, прозрачные и понятные решения по игре

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello /Allsport; РИА Новости/Дмитрий Донской; eastnews.ru/

+122

422 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
Глупо отрицать, что 4 победы Канады в начале века - тоже со звёздочкой, потому что кроме Канады, никто не умел играть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Питри
не, несравнимо сейчас и тогда. сейчас скорости другие. площадки другие. союз играл все же чаще против любителей на ЧМ и ОИ. а помнишь, как в Ванкувере вышла Канада вся из НХЛ и чпокнула наших? как в Сочи левые финны наших в полуфинал не пустили? и представь, что Тихонов вышел бы против Кросби в Ванкувере на ОИ тогда? Макаров, Крутов и т.д. против Кросби. наши попали бы. про Харламова и Гусева вообще молчу. это как сравнивать футбол 80-ых против футбола нулевых. тики-така против выноса или бей-беги.
Канада хлопнула Россию, но вот насчёт выхода против Кросби тех кто ранее играл за СССР, то не вижу преимущества у того же Кросби и ко. Никто из них не быстрее Буре, например, а во вратарской линии у них Гашека нет, чтобы лучше Третьяка сыграть. Получается что по скорости современные игроки Канады не превосходят звёзд прошлого, по точности пасов как минимум одинаково, по силе и точности броска уступают, вратари похуже у нынешних так с чего они выиграют то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexander Nikitin
Это если они выйдут в их нынешнем возрасте конечно не покажут. А для скоростей и тактики - сильнейший бросок в истории хоккея был у Бобби Халла, второй - у Виктора Блинова, два броска современному вратарю в маску и он будет всю оставшуюся жизнь современную фарму кушать. А по серьёзному вряд ли кто-нибудь просто смог бы отобрать у этого звена шайбу, там техника высочайшая. Они играли ещё с правилом "паса через две линии" и уж если они умели при этом правиле выходить из своей зоны, то сейчас сделали бы это очень легко. Доказательств конечно нет, но маленький факт о том, что Сергей Макаров в свои 35 получил в НХЛ "Колдер трофи" говорит больше в пользу моих аргументов.
не, несравнимо сейчас и тогда. сейчас скорости другие. площадки другие. союз играл все же чаще против любителей на ЧМ и ОИ. а помнишь, как в Ванкувере вышла Канада вся из НХЛ и чпокнула наших? как в Сочи левые финны наших в полуфинал не пустили? и представь, что Тихонов вышел бы против Кросби в Ванкувере на ОИ тогда? Макаров, Крутов и т.д. против Кросби. наши попали бы. про Харламова и Гусева вообще молчу. это как сравнивать футбол 80-ых против футбола нулевых. тики-така против выноса или бей-беги.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kursky
В общем, очередные "разрушительные санкции" (хоть и по Китаю), в результате которых золото на 90% наше, а самим американцам никакой выгоды нет. Еще и своим спортсменам не дают возможность получить награды ОИ из-за поличтиеских терок. Ну и КХЛ получает неплохое оправдание своего существования - еще несколько циклов, и статус лиги будет стабильно расти за счет того, что из неё на ОИ можно поехать, а из НХЛ нет.
Игроки из НХЛ прекрасно знают ситуацию с ОИ и ЧМ, о том что шансы невелики поехать в сборную. Но Овечкин и К так и не уехали в православный КХЛ ради олимпиады, а так и продолжают играть в сильнейшей лиге мира. Наверно у них паспорта забрали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
А вы не задумавались, что условия у "студентов—1980" ни чем не отличались от условий подготовки советских профессионалов?
Если Северная Америка кладёт на Олимпиады, может быть это не проблема тех, кто Олимпиады выигравает?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
Красная машина оказалась крашеной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Checker77
а давайте вопросами отвечать?) и Лейк плеседе тоже)) Харламов вообще военный был, фотки есть в форме) зачем дураком то прикидываетесь?
Опять не понял))) Повторюсь. Там студенты надрали взрослых профи. Ну и был он военным и что? Типа играл между нарядами по роте?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mr. Jones
У нас да, слабоват. Но у меня на КХЛ особых надежд нет, ибо все наработки снова могут быть разрушены в одночасье взмахом чьей-нибудь шашки, когда снова захочется легких побед в обход спортивного принципа. МЮ, Ливерпуль, Бавария - примеры успеха и без богатого инвестора. Точнее, не без вложений совсем, но и без большого убытка в десятки процентов в течение многих лет. Челси тот же тоже за несколько лет более-менее на самоокупаемость вышел. Реал с Барсой тут особняком стоят - это формально некоммерческие структуры, поддерживаемые государством скрытыми инвестициями по серым схемам - махинации с недвижимостью, уход от налогов, беспроцентные кредиты на десятилетия и т.п. С ними действительно сложно конкурировать, и именно они разгоняли рост зарплат и цен последние 20 лет, легко удваивая зарплату даже игрокам лидеров АПЛ.
Про Ливерпуль не знаю надо изучить вопрос, а вот достижения МЮ я связываю с Фергюсоном; как только толковый руководитель (может быть самый толковы) ушел, о былом величии осталось только вспоминать.
А вот Бавария мне кажется - немецкая Реал и Барселона вместе взятые. Где-то читал, что у них 80-х были финансовые трудности, но они при этом умудрялись заманить к себе почти любого талантливого немца, да ещё из Европы какую-нибудь звезду привезти; и сейчас тем более ведут себя так же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
В целом, моё мнение, спортивный менеджмент у нас слабоват; есть небольшая надежда на КХЛ, в связи с тем, что с потолком зарплат уровень команд должен выровняться со временем. Но и на западе на одного толкового менеджера десяток дилетантов. Если рассматривать футбол, то все значимые успехи связаны с приходом в клуб богатого инвестора: МС, Челси, ПСЖ, в свое время Милан...Севилья, Вильярреал как им не симпатизируй, но Реал с Барселоной не переплюнут без невероятной удачи.
У нас да, слабоват. Но у меня на КХЛ особых надежд нет, ибо все наработки снова могут быть разрушены в одночасье взмахом чьей-нибудь шашки, когда снова захочется легких побед в обход спортивного принципа.

МЮ, Ливерпуль, Бавария - примеры успеха и без богатого инвестора. Точнее, не без вложений совсем, но и без большого убытка в десятки процентов в течение многих лет. Челси тот же тоже за несколько лет более-менее на самоокупаемость вышел.
Реал с Барсой тут особняком стоят - это формально некоммерческие структуры, поддерживаемые государством скрытыми инвестициями по серым схемам - махинации с недвижимостью, уход от налогов, беспроцентные кредиты на десятилетия и т.п. С ними действительно сложно конкурировать, и именно они разгоняли рост зарплат и цен последние 20 лет, легко удваивая зарплату даже игрокам лидеров АПЛ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mr. Jones
Если брать Европу, особенно Северо-Запад - Англию, Германию вдоль Рейна, Бельгию с Голландией - так там вообще практически сплошной город. В Америке расстояния сопоставимы с нашими - населения больше, но относительная скученность поменьше. Так я и не спорю про свободные деньги. И если вы имеете в виду, что конкретно в нашей стране профессиональный спорт не в состоянии прокормить себя на нынешнем уровне, я тоже согласен. Я имел в виду то, что там, где спорт живет в основном на заработанное, решения чаще всего принимают те самые люди, которые умеют на этом зарабатывать. А там, где почти все - дотации из бюджета - вынуждены ловить каждый чих влиятельного дилетанта. Что сильно снижает эффективность.
В целом, моё мнение, спортивный менеджмент у нас слабоват; есть небольшая надежда на КХЛ, в связи с тем, что с потолком зарплат уровень команд должен выровняться со временем.
Но и на западе на одного толкового менеджера десяток дилетантов. Если рассматривать футбол, то все значимые успехи связаны с приходом в клуб богатого инвестора: МС, Челси, ПСЖ, в свое время Милан...Севилья, Вильярреал как им не симпатизируй, но Реал с Барселоной не переплюнут без невероятной удачи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Питри
с НХЛ были бы в восьмерке. без НХЛ будем с бронзой. это потолок. если сейчас выпустить на площадку пятерку Ларионова, они бы ничего не показали. что с НХЛ, что в КХЛ. время другое. скорости, фарма, люди, тактика.
Это если они выйдут в их нынешнем возрасте конечно не покажут. А для скоростей и тактики - сильнейший бросок в истории хоккея был у Бобби Халла, второй - у Виктора Блинова, два броска современному вратарю в маску и он будет всю оставшуюся жизнь современную фарму кушать. А по серьёзному вряд ли кто-нибудь просто смог бы отобрать у этого звена шайбу, там техника высочайшая. Они играли ещё с правилом "паса через две линии" и уж если они умели при этом правиле выходить из своей зоны, то сейчас сделали бы это очень легко. Доказательств конечно нет, но маленький факт о том, что Сергей Макаров в свои 35 получил в НХЛ "Колдер трофи" говорит больше в пользу моих аргументов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maxim Vasnechov
Все кто разбирается в хоккее, понимают - главный трофей, это Кубок Стэнли. Мировые первенстве и всякие олимпийские игры - знатная клоунада, из-за того, что 70% лучших игроков мира имеют канадский паспорт. И так было абсолютно всегда, даже во времена побед "красной машины", про которую сейчас любят вспоминать.
Во времена "красной машины" всё было не так. Почему НХЛ имея "главный трофей" у себя так добивалась разрешения на участие своих игроков в чемпионатах мира и Олимпиадах. Именно потому, что игроки двух лучших европейских сборных (СССР и ЧССР) не играли в НХЛ канадцы и придумали Кубок Канады. И потом термин "лучшие хоккеисты" он справедлив для нынешнего времени, ведь даже после развала СССР Канада смогла выиграть только один турнир сильнейших хоккеистов мира, проводившийся за пределами Северной Америки на чужих площадках и с чужими судьями - Олимпиаду в Сочи 2014. Нагано-1998 выиграли чехи, Турин -2006 шведы. И в этом Канада и СССР с его победой в 1981м на Кубке Канады проводившемся в Северной Америке одинаковы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tomas1987
У шведских хоккеистов не было возможности столько тренироваться, как у советских. Те мало того что получали зарплату, но были на полном гособеспечении, , а шведам приходилось за многое платить, в том числе за какие-то дополнительные занятия на льду.. Поэтому у СССР было преимущество в тренированности, часто шведам в играх с советской командой не хватало сил на вторую половину матчей.
Смешно ещё и то, что оппонент не понимает простейших вещей. Если даже и была на клуб пара человек, согласных жить на стипендию, то никакой возможности "24 часа в сутки посвящать хоккею" у них не было. Тренировка требует присутствия партнёров, а они горбатятся на работе. Нет, ну можно в настольный хоккей рубиться, конечно, там хватит и одного партнёра.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tomas1987
У шведских хоккеистов не было возможности столько тренироваться, как у советских. Те мало того что получали зарплату, но были на полном гособеспечении, , а шведам приходилось за многое платить, в том числе за какие-то дополнительные занятия на льду.. Поэтому у СССР было преимущество в тренированности, часто шведам в играх с советской командой не хватало сил на вторую половину матчей.
Не буду спорить. Но с тезисом о том, что шведские сборники в 70е были "любителями", то бишь занимались хоккеем в свободное от основной работы (дающей основной заработок на жизнь) время, точно не соглашусь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
"неудивительно, так как был совсем молодым" - неудивительно в 22 года (возраст перехода в Торонто) здоровому лбу не работать и не мечтать о серьёзной карьере?))) Из "золотой молодёжи" что ли?)
Да, как ни странно, никаких серьезных планов на счёт карьеры у него не было.В НХЛ попал случайно. Скаут из-за океана приехал просматривать Хаммарстрема, а выбрал его.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
Спор как будто бы идёт не о де-юре (соблюдении правил МОК), а о де-факто. Может ли считаться любителем человек, который благодаря игре в хоккей зарабатывает (получает в качестве зарплаты, стипендии, дотации, матпомощи и т.д. и т.п.) на уровне ЗП среднего рабочего и имеет возможность посвящать игре 24 часа в сутки, не заботясь о хлебе насущном? Для меня ответ очевиден. А де-юре и советские хоккеисты не нарушали правила МОК. Принципиальной разницы между формальным получением ЗП в качестве псевдослесаря хоккеистами в СССР и получением стипендии сборниками в Швеции не вижу от слова вообще. И то и другое в данном случае псевдолюбительство. Разница разве что в масштабах явления и в суммах заработка. В конечном то счёт смысл спора - в том, что не было принципиального преимущества у советских хоккеистов перед шведскими сборниками в 70-80-е в том плане, что только первые в отличие от вторых якобы могли 24 часа в сутки посвящать хоккею. Нет, и шведские сборники благодаря стипендии имели те же возможности. То, что кому то этой стипендии могло не хватать и они шли подрабатывать - это уж, извините их личные проблемы, а не насущная необходимость. Преимущество у советов перед шведами на ОИ и ЧМ безусловно было, но не из-за шведского "любительства", а из-за отъезда лучших сил шведов за океан. ЗЫ. Даже бы и чёрт с ней с этой стипендией (хотя для меня это однозначный признак "псевдолюбительства" несмотря на какие бы то ни было правила МОК) - но "уважаемый" оппонент прямо утверждает, что в 70-е в Швеции не было профессионального хоккея вообще и тут же пишет о том, что с 1975го года постепенно началось заключение профессиональных контрактов с хоккеистами (которое якобы стало одной из причин бойкота ОИ-76). Тут, как говорится, просто без комментариев)
У шведских хоккеистов не было возможности столько тренироваться, как у советских. Те мало того что получали зарплату, но были на полном гособеспечении, , а шведам приходилось за многое платить, в том числе за какие-то дополнительные занятия на льду.. Поэтому у СССР было преимущество в тренированности, часто шведам в играх с советской командой не хватало сил на вторую половину матчей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tomas1987
Естественно, каждая победа имеет свой вес, исходя из того, какие составы играли. Победа на ЧМ-2008 само собой весит больше чемпионства 2014. Что касается Сальминга исхожу из того, что читал о нем. Судя по всему он в то время нигде не работал, что неудивительно, так как был совсем молодым. Считал хоккей своим хобби и даже не мечтал о серьезной карьере. Беюнес был любительским клубом, как и все остальные шведские, что в хоккее, что в футболе. Они так и назывались - товарищество спортивных общеста или футбольное общество и тп.
"неудивительно, так как был совсем молодым" - неудивительно в 22 года (возраст перехода в Торонто) здоровому лбу не работать и не мечтать о серьёзной карьере?)))
Из "золотой молодёжи" что ли?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tomas1987
По правилам МОК они были любителями,, даже если кто-то из спортсменов пытался их обойти - это не было системой как псевдолюбительство в СССР.
Спор как будто бы идёт не о де-юре (соблюдении правил МОК), а о де-факто. Может ли считаться любителем человек, который благодаря игре в хоккей зарабатывает (получает в качестве зарплаты, стипендии, дотации, матпомощи и т.д. и т.п.) на уровне ЗП среднего рабочего и имеет возможность посвящать игре 24 часа в сутки, не заботясь о хлебе насущном? Для меня ответ очевиден.
А де-юре и советские хоккеисты не нарушали правила МОК. Принципиальной разницы между формальным получением ЗП в качестве псевдослесаря хоккеистами в СССР и получением стипендии сборниками в Швеции не вижу от слова вообще. И то и другое в данном случае псевдолюбительство. Разница разве что в масштабах явления и в суммах заработка.
В конечном то счёт смысл спора - в том, что не было принципиального преимущества у советских хоккеистов перед шведскими сборниками в 70-80-е в том плане, что только первые в отличие от вторых якобы могли 24 часа в сутки посвящать хоккею. Нет, и шведские сборники благодаря стипендии имели те же возможности. То, что кому то этой стипендии могло не хватать и они шли подрабатывать - это уж, извините их личные проблемы, а не насущная необходимость. Преимущество у советов перед шведами на ОИ и ЧМ безусловно было, но не из-за шведского "любительства", а из-за отъезда лучших сил шведов за океан.
ЗЫ. Даже бы и чёрт с ней с этой стипендией (хотя для меня это однозначный признак "псевдолюбительства" несмотря на какие бы то ни было правила МОК) - но "уважаемый" оппонент прямо утверждает, что в 70-е в Швеции не было профессионального хоккея вообще и тут же пишет о том, что с 1975го года постепенно началось заключение профессиональных контрактов с хоккеистами (которое якобы стало одной из причин бойкота ОИ-76). Тут, как говорится, просто без комментариев)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Не было профи в шведском хоккее, разрешения на их появление не существовало. Лучшим выплачивался "landslagspengar", платила федерация, это была разрешённая стипендия игрокам сборной за игру в сборной. Потому клубы и просили - а можно И МЫ ТОЖЕ будем платить игрокам сборной из своего состава? Ну чтобы они не так рвались за океан денег заработать. Мы несколько лет назад здесь спорили уже на эту тему. Материал находить очень сложно, но как пример - в 1972-м кто-то из лучших шведов (Хаммарстрём?) рассказал Эспозито о своих доходах - и я нашёл среднюю зарплату по Швеции за те годы. Эквивалент зарплаты среднего рабочего, это если бы у нас платили Мальцеву около 170 рублей. Поэтому чуваку приходилось работать каким-то клерком на полставки.
Такое положение вещей сохранялось аж до конца века. Читал не так давно интервью, которое давал бывший игрок СКА Тепляков - он вместе с другим питерским хоккеистом Власовым уехал в Швецию в 90-е годы. Так в его клубе многие игроки подрабатывали в других местах, так как ЗП была низкой, кто-то даже электриком работал в свободное от хоккея время.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tomas1987
То есть вы хотите сказать, что они получали деньги в конвертах? Не мог же тот же Хенесс играть в профессиональном клубе бесплатно?
Естественно я не знаю, как он получал деньги. Может он числился уборщиком или помощником повара на базе-это не важно. Важно было не считаться профессиональным футболистом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
После ОИ-76 на профессионализм европейцев просто перестали обращать внимание. Стало окончательно ясно, что в случае упрямства просто некому играть будет на олимпиадах. Поэтому под баном остались практически только североамериканцы. Оттого и шведы без проблем поехали на ОИ-80, никакого бойкота (хотя, если верить Вашей версии, то логично было бы обратное, ведь за океан у них стало уезжать ещё больше игроков), просто их заверили, что проблем не будет. Во многих других видах спорта тупить перестали ещё раньше. В футболе уж точно, там МОК с восторгом пустил бы всех профи, но ФИФА не горела желанием устраивать ещё один полномасштабный турнир сборных. Видимо, и в баскете поумней люди сидели, чем в хоккее. Хотя, скорее всего, главной причиной было то, что хоккей в СССР был назначен "партийным" видом спорта, в нём старались сопротивляться разуму сильнее всего.
А вот интересно, как западные немцы обходили правила МОК.. Ведь в отличие от шведов и финнов у них была профессиональная лига и Кюнхакль с Кисслингом уж точно не были любителями
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
Ладно, подытожим, дабы далее не переливать из пустого в порожнее. В общем с ваших же слов, никакими любителями шведские сборники в 70-е уже не были - ещё в первой половине 70х они получали от федерации стипендии на уровне ЗП среднего рабочего, а начиная с 75го ещё и начали получать ЗП от клубов. И никаких доказательств, что бОльшая, или даже большАя часть этих самых сборников, совмещала хоккей с работой клерками, у вас нет. Всё остальное - разговоры в пользу бедных.
По правилам МОК они были любителями,, даже если кто-то из спортсменов пытался их обойти - это не было системой как псевдолюбительство в СССР.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
1. Вы или лукавите, или невнимательны. С сезона 75-76 некоторые шведские хоккеисты стали получать деньги от клубов, чего ранее не было. Это практически профессионализм, это можно было оспорить. Хотели гарантий, не получив их, снялись с турнира. 2. Если бы главной причиной бойкота шведами ОИ-76 была невозможность собрать сильную команду без заокеанских профи, то отчего они не бойкотировали ЧМ-76 всего двумя месяцами позже? Состав-то не изменился. Взяли бронзу, неужто на ОИ не могли надеяться на подобный результат?
Во второй половине 70-х да, стали получать, но контрактов у них не было. Просто клуб делился с ними какой-то частью спонсорских денег - формально они не нарушали свой любительский статус. Вот те, кто играл в НХЛ и вернулся в Швецию считался по правилам МОК профессионалом и не мог играть на ОИ, даже если он в своем клубе ничего не получал. Вот такие были странные правила.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
В Англии агломерация не такая, как у нас, и в США тоже не как у нас. Между Манчестером и Ливерпулем около 50 км; между Лондоном и Ливерпулем меньше 300 км (от Питера до Твери больше 300-т). Я не знаю летают ли они там на самолетах между городами? В США тоже, Тампа вроде бы всего 300 тыс. населения, но в 50 км есть американский Санкт-Петербург и т.д. Только если, учитывая, с какой любовью современники пялятся в гаджеты и высокое качество изображения современных трансляций, можно организовывать, какие-то платные подписки на любимые команды, тогда голосование рублем как-то проглядывается. Но для этого у населения должны быть свободные деньги.
Если брать Европу, особенно Северо-Запад - Англию, Германию вдоль Рейна, Бельгию с Голландией - так там вообще практически сплошной город. В Америке расстояния сопоставимы с нашими - населения больше, но относительная скученность поменьше. Так я и не спорю про свободные деньги. И если вы имеете в виду, что конкретно в нашей стране профессиональный спорт не в состоянии прокормить себя на нынешнем уровне, я тоже согласен. Я имел в виду то, что там, где спорт живет в основном на заработанное, решения чаще всего принимают те самые люди, которые умеют на этом зарабатывать. А там, где почти все - дотации из бюджета - вынуждены ловить каждый чих влиятельного дилетанта. Что сильно снижает эффективность.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Вы ссылки читаете? Я кому постановление от 1971 года прислал? И это не всё: "В середине 1960-х годов поводом для новых дискуссий послужили сведения о выплате стипендий американским спортсменам и оказании официальной помощи спортсменам скандинавских и некоторых социалистических стран." То есть, в 60-х в Скандинавии уже существовала практика спортивных стипендий. Что до больного на всю голову Брендеджа, то при всей своей неадекватности он понимал, на кого можно батон крошить, а с кем лучше не ссориться. Например, это чучело угрожало за встречи с профи банить хоккеистов, помните? Типа, в Хартии есть такой пункт. Но при этом футболисты-"любители" совершенно спокойно принимали участие в соревнованиях с профи, и отчего-то этот клоун не пытался даже вякнуть на тему бана в их адрес. То есть, и при этом деятеле вполне можно было чуточку "срезАть углы", чем шведы и пользовались.
В футболе у шведов это не удалось, поэтому они и не принимали участия в Олимпиадах с 1952 по 1988, так как за сборную играли профессиональные игроки из зарубежных клубов и с шведского футбола был снят любительский статус.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости