12 мин.

Первое золото России на чемпионате мира: убрали очень сильную Канаду, тащили Быков и Хомутов

За 15 лет до следующей победы.

Начало 1990-х – безумно странное время. Пока осколки СССР учились жить самостоятельно, на важные соревнования от некогда советских территорий все равно отправлялась общая сборная – иногда не сильно отличавшаяся от тех, что ездили до распада. Называлась только по-разному. Например, с 1991-го по 1993-й на крупных хоккейных турнирах одну и ту же территорию представляли три бренда: СССР, Объединенная команда (неофициально – сборная СНГ) и Россия.

Официальный дебют команды с бело-сине-красным триколором состоялся на ЧМ-1992 в Чехословакии. Там и стало понятно – наш хоккей обнулился: СССР не оставался без медалей ЧМ с 1954 года (формально с 1962-го – но тогда советская команда в США не поехала), а его преемница – Россия – сразу же прервала серию. Только пятое место.

Парадокс в том, что эта же самая команда – но в статусе объединенной, без флага и гимна – за два месяца до ЧМ-1992 взяла золото Альбервиля. Серьезно, 18 из 22 игроков – свежие олимпийские чемпионы: оба вратаря, почти вся оборона и три тройки нападения.

Казалось бы, какая может быть разница между этими командами? Но она была. И существенная.

«Очень важно, что в Альбервиле у нас были настоящие, конкретные лидеры – Быков и Хомутов, – рассказывал через 20 лет Виталий Прохоров «Чемпионату». – У Хомутова – третья Олимпиада, у Быкова – вторая, они все знали, и их лидерство выражалось во всем. В игре, в поведении, в атмосфере, которую они создавали. Мы на них смотрели и за ними тянулись».

Быков и Хомутов – два ключевых игрока того времени. Именно их присутствие определяло результат сборной – еще с конца 80-х (чаще всего с ними в тройке играл Каменский). Связка, образованная в ЦСКА, сохранилась даже после того, как открыли границы: игроков звали в НХЛ, но они предпочли Швейцарию – и в 1990-м перешли во «Фрибур». Их взаимопонимание на льду и тогда было потрясающим (когда Быков говорит, что мог с Хомутовым играть с закрытыми глазами – это не фигура речи), а к Олимпиаде-92 вышло на космический уровень. В том числе и потому, что дружили вне льда.

«Было очень непросто найти такого партнера, как Андрей Хомутов. Играя с ним вместе, я получал удовольствие от хоккея. Был счастливым человеком. Хоккей во мне был и остается навсегда, приносит счастье – зачем было что-то менять, искать кого-то еще? Когда пришло предложение из Европы, мы сразу предупредили: или едем вдвоем, или не едет никто», – рассказывал Вячеслав Быков пресс-службе СКА.

В Альбервиле ставка на них сработала: 30-летний Хомутов – второй бомбардир Игр и первый снайпер (с Борщевским, Селянне и Арчибальдом – по 7 шайб), а 31-летний Быков забил во всех матчах плей-офф, в том числе последнюю шайбу Канаде в финале, за минуту до конца.

Хоккейная сборная уже играла на Олимпиаде без флага и гимна. И победила

Но звезды уже к концу турнира выглядели уставшими, а тут еще и окончание регулярки в Швейцарии с плей-офф – их «Фрибур» в итоге проиграл в финале «Берну».

«Я всегда с удовольствием приезжал на турниры. Единственный раз после Олимпиады-92 я предупредил Виктора Васильевича, что мы с Андреем Хомутовым можем приехать в разобранном состоянии после финальной серии швейцарской лиги, поэтому неправильно было бы на нас рассчитывать на чемпионате мира. Я попросил взять кого-то на наше место», – объяснял потом Быков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Вместо них поехали Барков, Королев и Ткачук – такая замена обернулась первым безмедальным годом. Тихонова, рулившего командой 15 лет подряд, сняли – и поставили новым главным Бориса Михайлова. Вскоре Олимпийский комитет России вернет Тихонова на пост, создав тем самым две сборных – основную и олимпийскую, но это уже совсем другая история.

Заявка на турнир в Германии и Швейцарии сильно отличалась от золотой Объединенной команды-92, хотя ее главных звезд Михайлову удалось заполучить. «Стало легче, когда дали согласие играть Вячеслав Быков и Андрей [Хомутов]. Оба – выдающиеся хоккеисты, харизматические лидеры, они создали в команде замечательную рабочую обстановку, помогли мне сформировать боевую команду», – вспоминал тренер в своей книге «Такова хоккейная жизнь».

Кроме них, из «старичков» приехали Трефилов (23 года), Юшкевич (21 год), Буцаев (22 года) и Петренко (24 года), а с ЧМ-92 – еще настоящий ветеран Илья Бякин (целых 30 лет). Для всех остальных это был первый чемпионат мира в карьере, в том числе совсем молодых Алексея Яшина (19 лет) и Андрея Николишина (20 лет).

«Нашу сборную ни в грош не ставили. Говорили: «Что за клоунов Россия привезла?». В команде почти не было игроков НХЛ. А у канадцев и шведов сплошь звезды. Один Линдрос чего стоил», – вспоминал Сергей Петренко.

Сложно представить, как та команда боролась бы за золото, если б не Быков с Хомутовым. Но даже с ними Россия не считалась претендентом на титул. Руководители ФХР вели себя непривычно тихо перед турниром, не обещая медали – не золотые, а в принципе.

Первая же игра ЧМ показала, что опасения были по делу – Россия вымучила 2:2 с Италией, причем Хомутов сравнял счет за 1:41 до сирены. На ту шайбу не особо обращают внимания, но если б не она – сборная могла занять четвертое место (итальянцы обходили) и пойти по другой сетке плей-офф.

Дальше – победа над австрийцами, но качество игры было очень сомнительным, вывозила в основном тройка Хомутов – Быков – Варицкий. А если точнее – только связка из «Фрибура». Разгром Швейцарии 6:0 дал надежду, что Россия нашла свою игру, но поражения от Канады (единственный матч ЧМ без очков Хомутова и Быкова) и Швеции указали нашей сборной ее место – третье в группе, чуть выше Италии.

К концу группового этапа не было сомнений, кто главные звезды этой команды: Быков набрал 2+2, Хомутов – 2+5. Кроме того, тренеры наконец-то определились с основным вратарем – Андрей Трефилов дебютировал лишь в матче со Швейцарией, но больше ни Зуева, ни Михайловского в ворота не ставили. Только Трефилов выручал на льду, а Быков с Хомутовым – еще и в раздевалке.

«Славка Быков и Андрюха Хомутов были лучшими из всех возможных лидеров. Эти люди объединяли, забывали о своем «я», несмотря на все достижения в хоккее», – говорил Михайлов «Спорт-Экспрессу». А в своей книге тренер рассказывал, что в команде не было панических настроений – в том числе благодаря капитану и его помощнику, которые постоянно твердили партнерам, что борьба за золото начинается с плей-офф.

Михайлов пытался подобрать баланс для первого звена. В принципе, с Быковым и Хомутовым можно было выпускать кого угодно – и хуже бы они играть не стали. На четвертьфинал против Германии Варицкого (а иногда вместо него выходил защитник Бякин) в тройке заменил Буцаев – и пошло повеселее: звено забросило хозяевам три шайбы из пяти (за 4 минуты) и устроило первый полуфинал ЧМ в истории российского хоккея.

Можно спорить, какой из оставшихся матчей важнее, но тот полуфинал с Канадой – кажется, самая недооцененная победа России в истории. Это был очень мощный состав «кленовых», состоящий из энхаэловцев и трех студентов – игроков NCAA. Только этими студентами были Пол Кария (будущий член Зала славы), Брайан Сэведж (674 матча в НХЛ) и Грег Джонсон (легенда «Нэшвилла», 785 матчей в НХЛ).

В первой тройке нападения Канады играли Адам Грэйвс (уже обладатель Кубка Стэнли), Эрик Линдрос (1-й номер драфта НХЛ-91) и Шейн Корсон (победитель Кубка Канады-91), в четвертой – с Джонсоном и Карией бегал 32-летний Майк Гартнер (два Кубка Канады и уже 584 гола в НХЛ из 708). А еще были Марк Рекки (обладатель Кубка Стэнли; 123 очка за сезон, карьерный рекорд), Род Бринд’Амор (второй после Рекки в «Филадельфии» по очкам), Кевин Динин (победитель Кубка Канады-87), Джефф Сэндерсон (лучший бомбардир «Хартфорда»). Этот состав выглядел просто зверским на фоне Каминского, Астраханцева, Пушкова у сборной России.

Оборона ужаса не внушала, хотя и там были вполне серьезные энхаэловцы (например, Гэри Гэлли и Дэйв Мэнсон). В воротах – Билл Рэнфорд (MVP Кубка Стэнли-90, MVP Кубка Канады-91), а тренер был Майк Кинэн, который устроился на чемпионскую работу в «Рейнджерс» прямо на старте ЧМ-1993.

Если итоговая победа России вас все еще не удивляет, то вот простой факт: к 22-й минуте она проигрывала 1:3, причем две последние шайбы канадцы забросили с разницей в 12 секунд; они идеально пользовались нашими удалениями – хотя в последнем случае Беннинг просто прошел четверых и отдал пас Корсону. Такие эпизоды выбивают из колеи. Михайлов же не отчаивался и просил на скамейке своих парней просто играть быстрее.

Уже к середине периода России удалось отыграться – благодаря голам Титова и Астраханцева, а дальше пришло время главных звезд сборной.

На 33-й минуте Вячеслав Быков начал разгонять атаку из собственной зоны – и уже через несколько секунд добивал шайбу в почти пустые ворота Канады.

На 37-й – Хомутова вывели на бросок с отличной позиции в большинстве, и он не промахнулся. Россия пропустит, а потом забьет еще две – 7:4, но эта шайба была победной:

Ту победу над Канадой Борис Михайлов спустя годы назвал вторым чудом на льду. Конечно, это преувеличение, но его эмоции понять можно: мало того, что состав соперника был круче, так Россия еще и играла в 11 нападающих (Сергей Петренко порвал пах, на уколах смог выйти только в 1/4 и в финале), а защитник Фролов выходил на лед с переломом ноги – это выяснилось уже после игры. И это были не все травмы того состава.

Кто-то из журналистов пустил слух, что канадцы накануне игры «усиленно тренировались в баре», но игроки божились, что этого не было – и были готовы спорить на всю зарплату.

После такой битвы – даже с придуманным скандалом – финал уже не выглядел зрелищным. В составе шведов была кучка суперталантов (Форсберг, Нюландер, Нэслунд, Ренберг) и несколько уже серьезных мастеров (вратарь Седерстрем, Дален, Рундквист, Бергквист и другие) – но это не помешало России забить дважды в первые 10 минут, а к середине второго периода сделать счет 3:0 – Хомутов сыграл на добивании и застолбил за собой второе место в списке бомбардиров ЧМ (Линдроса с 11+6 было не догнать).

«Победа очень много значит для меня, даже больше, чем все титулы, которые я собрал как игрок, – говорил после золотого матча Борис Михайлов. – Мы невероятно счастливы. Сегодня вечером мы выпьем очень много шампанского».

Спустя много литров и много лет главный тренер той сборной вспоминал победу в «Разговоре по пятницам»: «Заслуга Быкова в победе? Громадная! В нас же не верила даже родная федерация, которую возглавлял мой друг Петров. Слишком много молодых было в команде. Быков с Хомутовым тогда считались суперзвездами, но себя не выпячивали. Ни на льду, ни за его пределами. Пахали наравне со всеми. Я с разными хоккеистами поработал в сборной, были среди них и звезды НХЛ, но по отношению к делу до Быкова с Хомутовым не дотягивает никто».

Забавно, что когда любого игрока той сборной спрашивают про тот турнир – они все в одни голос говорят, что команду затащили именно два старших товарища. Вот так отвечает, например, Алексей Яшин: «На ЧМ-93 в сборную России мало кто верил. Но там Вячеслав Быков с Андреем Хомутовым все сделали. Быстро вписались в команду, очень здорово сыграли и вытащили нас на первое место».

«Что запомнилось в игре сборной России? Все запомнилось. Хочу отметить Быкова и Хомутова. Они – люди порядочные и мастера великие, лидеры на самом деле, два «стержня» команды. Помогали, советовали, обращались с пожеланиями», – это уже Константин Астраханцев говорил газете «Футбол Хоккей Южного Урала» в мае 1993-го.

Все остальные тоже говорят о Быкове и Хомутове – не просто как о партнерах, а чуть ли не как о дополнительных тренерах на льду и в раздевалке. Сами же звезды нечасто вспоминают тот ЧМ – победы на Олимпиадах им явно дороже.

Быков и Хомутов, может, не особо придают этому значение, но благодаря им российский флаг впервые поднялся на чемпионате мира:

Следующую победу Россия увидит только через 15 лет. И ее творцами станут два человека с этого видео: капитан Вячеслав Быков… и научный руководитель сборной-93 Игорь Захаркин.

* * *

Весь май вместо несостоявшегося чемпионата мира-2020 мы вспоминаем самые значимые события прошлых лет:

Яшин на ЧМ-1999 – лучшее, что было со сборной России в мертвую эру. Но и он не смог дотянуть ее до медалей

На ЧМ-2002 Россия еле вышла из группы, а в плей-офф случилось чудо – до финала дотащил вратарь

Еще один дикий провал России на чемпионате мира был в 2004-м: возвращение Тихонова, дебют Овечкина и 11-е место

В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную России. И интерес к чемпионатам мира

Звено мечты Овечкина собирали в Квебеке-2008. Там было мало химии, но играли они супер

Незаметный герой Квебека-2008: забил гол, с которого начался камбэк, помог с канадским удалением в овертайме

Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду

В 2012-м Малкин был лучшим игроком мира и привел сборную к золоту. Похоже, что в будущем это только навредило

На ЧМ-2013 Россия пережила самые страшные два часа в десятилетии. Нас размазали очень средние американцы

На ЧМ-2017 столкнулись новые поколения России и Канады. Космический матч, который показал, в чем мы системно хуже

Новая Россия проиграла главный матч 2010-х – Канаде. Его разбор, эмоции, предыстория – теперь и на видео

Фото: chelhockeyhistory.ru.com