Мы опять пересматривали трюк Свечникова весь день: кто повторял, как сделать, почему ругали Кросби

История самого красивого гола.

Андрею Свечникову только 19 лет, и что бы ни случилось в его карьере в дальнейшем, он уже прописался в истории. «Здесь рос первый игрок, забивший лакросс-гол в НХЛ» – такую табличку можно прямо сегодня вешать на его доме в Барнауле.

Русский лидер «Каролины» в октябре показал всей лиге, как нужно забивать из-за ворот. А сегодня ночью повторил это:

Важное уточнение: это первые подобные голы именно в НХЛ! В других турнирах так забивают давно – поэтому у многих ошибочно сложилось впечатление, что это было и в лучшей лиге мира.

Название финта – «лакросс-гол». Объяснение простое: шайба ложится на крюк клюшки, словно мяч в сетку стика в этом виде спорта. Плюс в лакроссе можно забивать из-за ворот. Даже сверху – в хоккее, кстати, такой гол не засчитают.

Первым, кто прославился этим приемом в хоккее, стал нападающий университета Мичигана Майк Легг: 24 марта 1996 года он таким образом забросил шайбу в полуфинале против команды миннесотского университета. Комментаторы только к 50-й секунде поняли, что произошло на самом деле.

С тех пор подобные шайбы называют еще и Мичиганским. TSN обозначила тот матч как «Игру года», клюшку Легга забирали в Зал хоккейной славы в Торонто. Гол крутили по всем федеральным каналам – о нем знали даже те, кто не следил за хоккеем. Автора гола пригласили на ESPY Award – спортивный Оскар, где он сидел рядом с Ясмин Блит. Легг летал в Швецию на церемонию награждения легендарного местного журнала, где за ним присматривал лично Никлас Лидстрем. Недосмотрел – Мисс Швеции поцеловала 21-летнего игрока прямо на сцене, после того, как вручила награду.

Майку повезло – ту игру ESPN транслировал на все страну. Только поэтому для многих именно он первый трюкач.

На самом деле автор первого лакросс-гола – Билл Армстронг. За сутки до того, как Легг положил эту красоту Миннесоте, минорные лиги Северной Америки увидели уже шестой такой шедевр от Армстронга. Впервые он придумал это в АХЛ в составе «Олбани» – за пару лет до Легга.

«Мы отправляли записи голов в ESPN, но наше видео было настолько плохим, что мой пиарщик сказал: они не будут их использовать. Ролики были слишком зернистыми», – вспоминает Билл.

В течение лета 1993-го он работал в хоккейных школах Лондона (Онтарио) с детьми и в перерывах между занятий возился с шайбой: поднимал ее на крюк и пытался бросить издалека – как в лакроссе. Именно тогда Билл и задумался о том, чтобы исполнить прием с шайбой на крюке в игре.

«Первоначально я только начал поднимать ее на клюшке и переворачивать через плечо, словно в лакроссе. Но однажды в хоккейной школе я дал детям задание, и следил за его выполнением за воротами. Я наклонился, машинально поднял шайбу на крюк и, видимо, так завел ее в ворота. Сразу подумал: «О, черт, это можно будет использовать в матче», – рассказывал Армстронг Yahoo Sports

Для начала нападающий убедился, что прием законный – по правилам клюшку нельзя поднимать выше перекладины ворот, но с этим все оказалось в порядке. Впрочем, оставался еще один барьер для практики в игре: «Я мог забить такой гол гораздо раньше, но я был напуган до смерти, что после этого меня посадят на скамейку и не выпустят». К счастью, ему повезло с тренером: Робби Фторек всегда выступал за творчество хоккеистов – не стал препятствовать и здесь. Более того, во время одного из матчей Фторек поспорил с игроком на 100 долларов, что он не сможет повторить свой трюк – тренер быстро проиграл эти деньги.

По сути, Биллу нужно было только место за воротами: «Все, о чем я когда-либо беспокоился: это свободная позиция за голкипером и отсутствие блокирующего меня соперника в нужном углу. Формула была довольно простой. Все, что я делал, – это забирал шайбу за ворота, притворяясь, будто собираюсь вынырнуть справа и бросить. И как только я наклонялся в ту сторону, вратарь и защитник закрывали ближнюю штангу, а я просто поднимал шайбу и тянул клюшку в другую сторону – это было легко».

Правда перед этим нужна была другая подготовительная работа: «Первое, что вы делаете – максимально кладете крюк его широкой частью сверху шайбы. Затем вы пытаетесь отогнуть шайбу назад, чтобы она оказалась на ребре. Большинство людей в этом моменте пытаются повернуть запястье, чтобы поднять шайбу. Но вам нужен рычаг. Поэтому вы тянете ее назад, а затем переворачиваете свое запястье – даете импульс шайбе, чтобы попасть на ваш крюк уже сверху», – раскрывал секреты Армстронг для ESPN.

АХЛ в то время транслировали местные телеканалы, ютуба еще не было – Армстронг спокойно повторил свой трюк три раза, только после этого слухи о нем разошлись по лиге, команды старались не пропустить такую шайбу. Соперники злились на него, пытались запугать: «Мы играем против «Чикагских волков», и каждый раз, когда проезжал мимо их скамейки, слышал: «Мы тебя убьем!». А я ведь даже не забросил им так. Проезжаю – и снова: «Держи голову, мы тебя убьем». Конечно же, я получил шайбу за их воротами и сделал этот финт».

Армстронг закончил карьеру в 1998-м из-за сотрясения мозга – и, по сути, так и остался неизвестным. Правда, есть хоккеист, который всегда вспоминает про него в интервью и признает реальное «отцовство» финта – это тот самый Майк Легг, автор «Мичиганского гола».

И Билл, и Майк – оба из Лондона, и Легг заметил прием старшего товарища во время тренировок на льду: «Сначала у меня не хватало смелости поговорить с Биллом. Просто смотрел на него. Наконец, я спросил: «Как ты это делаешь?». Он показал, после чего я просто влюбился в финт».

«Я оттащил его в сторону и показал, как положить шайбу на крюк. Майк научился этому довольно быстро», – вспоминал Армстронг.

Запомнив трюк, Легг тренировал его несколько месяцев с желанием провернуть такое в матче. Но, как и Армстронг, тоже боялся, что идею зарубят. Ред Беренсон, тренировавший университет Мичигана, заметил это баловство во время одного из занятий, уточнил, по правилам ли это, и в конце задал вопрос: «Так почему бы тебе не сделать это в игре?». В ту секунду Майк испугался еще больше.

«Помню, как Джонни Мэддена повалили и заблокировали, и я подобрал шайбу, стоя за воротами один. Я сказал: «О, ну, конечно, давайте сделаем это». Не было времени, чтобы размышлять, стоит или нет. У вас просто есть уверенность в том, что вы делали это много раз и разными способами», – вспоминает Легг свой легендарный гол в ворота университета Миннесоты.

Возможно, этот трюк с шайбой не стал бы так популярен и остался на уровне развлечений игроков в минорных лигах, если б не Микаэль Гранлунд в 2011-м. 19-летнему нападающему сборной Финляндии хватило наглости использовать финт в полуфинале чемпионата мира – как раз в матче с Россией. Андрею Свечникову на тот момент было 11 лет.

Гол признали лучшим в истории чемпионатов мира – трюк Гранлунд притащил из финской юниорской лиги, где забивал таким образом. Догадаться, кто вдохновил Микаэля на трюк, который потом вместе с Барулиным попал на местные почтовые марки, несложно: «Я видел гол Легга, когда мне было пять лет – кто-то показал мне видео. Когда ты ребенок, ты пытаешься делать что-то новое, интересное, а потом я просто повторял это время от времени».

С тех пор подобные шайбы называют «голом Гранлунда» – чаще всего это делают в России, где на финна еще злятся. Но первым его подражателем в КХЛ стал Микс Индрашис из рижского «Динамо» – так еще никто не сравнивал счет в третьем периоде.

«Момента подходящего не было. То есть моменты-то были, когда можно было попробовать, но ни разу не было того уровня концентрации, который нужен, чтобы хотя бы попробовать. Многое зависит от состояния льда. Иногда на тренировках могу из десяти десять положить, иногда – от силы четыре, когда руки дрожат, – рассказывал тогда нападающий в интервью Sports.ru.

На самом же деле первым в КХЛ такое исполнил Сергей Лучинкин из «Химика»: он забил так еще до Гранлунда – в первом сезоне лиги в ворота ХК МВД. Но кроме хоккеистов и болельщиков на трибунах этот гол никто не увидел – из Балашихи очень долго не было трансляций, осталась только фотография. Сам хоккеист называл этот трюк «Хвост дракона», но ни это название ни «Гол Лучинкина» не прижились.

С тех пор в КХЛ так забивали только три игрока: Павел Медведев из «Югры»Никлас Даниэльссон из «Льва» и дважды Сергей Шумаков (ЦСКА, «Авангард»). Причем второй раз он это сделал в плей-офф – в ворота «Ак Барса». На этот раз запись из Балашихи велась.

Трюк неоднократно повторяли в МХЛ, а недавно даже в ВХЛ. Вообще его гораздо чаще практикуют в лигах, где уровень ответственности не такой высокий.

Для просмотра всех мичиганских голов из юниорок и минорных лиг Северной Америки у вас не хватит оперативной памяти на компьютере. Поэтому обойдемся только одним: 16-летний Сидни Кросби, нападающий «Римуски» – в ворота «Квебека». 2003 год.

«Мне нравится этот парень. Я вижу, как он играет и все такое. Но я видел его сейчас, после голов. Он скользит по льду на коленях...», – Дон Черри раскритиковал празднования и трюки Кросби в ближайшем же выпуске «Coach’s Corner», обозвав игрока хот-догом. После этого Сидни и не думал забивать лакросс-голы – тем более в НХЛ. Если Кросби казался вам слишком скучным и правильным даже на льду – теперь вы знаете, кого винить.

Интересно, что первым игроком, который забил лакросс-гол в НХЛ, мог стать другой русский – Александр Бурмистров. В феврале 2013-го он пытался так забросить шайбу «Тампе». 

А в 2018-м немного не повезло Евгению Кузнецову – Павелец даже не подозревал, что соперник решится на такое.

Впрочем, русский игрок был и среди тех, кто мог первым в истории НХЛ пропустить лакросс-гол, но Худобина просто так не возьмешь.

P.S. За две недели до первого лакросс-гола Свечникова на Reddit появился тред одного из пользователей: «Вы не находите странным, что голу в стиле «лакросс» уже больше 23 лет, а мы еще ждем первого в НХЛ?». Юзер FailureToExecute тут же вспомнил неудавшийся эпизод того же Андрея из матча с «Айлендерс».

Вскоре этому пользователю прилетели такие вопросы: «Вы случайно не знаете, что произойдет на фондовом рынке на следующей неделе?».

Наш инстаграм / наш телеграм / мой твиттер

ААААА! Свечников забил из-за ворот – такого в НХЛ еще никогда не было 😱😱😱

Игрок «Ростова» забил волшебный гол из-за ворот. В хоккее «вышка» – тоже лучшая лига мира

Фото: hockeydb.com; The Canadian Press/Associated Press/East News

+283
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сила в правде, брат
+150
Спортс, молодцы, спасибо за оперативный материал! Интересно и познавательно
Old Vyaine
+49
"Комментаторы только к 50-й секунде поняли, что произошло на самом деле."
_________________________

Вообще-то нет. Один говорит: I don’t believe I saw what i think I just saw. И вообщем-то правильно объясняет, что произошло, но говорит, надо снова посмотреть. Просто повтор им дали на 50-й секунде.

Хороший материал, спасибо.
THE X FACTOR
+36
Андрей просто красавчик!
habibi
+15
как же приятно, что первым кто так забил в НХЛ стал наш русский парень и вписал свое имя в историю!
culpa
+13
Дурачок ты, Антоша. Причём тут словак, если на куче ссылок зарубежные комментаторы охреневают от этих голов. Не российских.
Тебя может не впечатлять сам гол, это дело вкуса, но в идиотизм вдаваться не обязательно.
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+