30 причин полюбить КХЛ

Сезон уже в разгаре. Комон!

alt

Самая профессиональная лига в стране

По факту так и есть. Конечно, не без своих тараканов и сбоев – как, например, с определением статуса белорусских хоккеистов, но все-таки здесь совершенно другой подход к делу. В отличие от других игровых видов спорта в России, также сидящих на бюджетной игле, здесь понимают, что хоккей – это не только сами игроки, но и, в первую очередь, болельщики.

До изначального ориентира – НХЛ – еще очень далеко, но прогресс в организации очевиден. Некоторые клубы благодаря такому подходу даже умудряются зарабатывать.

Деньги не главное

Да, самый богатый клуб страны – СКА – в итоге все-таки стал чемпионом, но получилось у него это только с седьмого раза. Потому что крутых игроков можно купить, а превратить их за деньги в крутую команду – нет.

alt

Да, в финале прошлого сезона играли далеко не бедные ЦСКА с «Магниткой», но годом ранее тех же уральцев из плей-офф выбивала весьма скромная «Сибирь», а вообще в финалах Кубка Гагарина играли такие бюджетные команды, как ХК МВД, «Атлант» и «Лев».

Фаворитам везет не всегда

Нас тоже передергивает от фраз хоккеистов в стиле «В КХЛ не осталось слабых команд», но доля истины в этих словах есть. Конечно, только первый сезон со своей структурой мог подарить нам историю о том, как 16-я команда чемпионата выбивает первую, но и в дальнейшем было очень весело. «Локомотив» Кинга, например. Или преобразившийся СКА в последнем плей-офф. А в первых сезонах над теми же питерскими армейцами потешались хоккеисты «Спартака» и рижского «Динамо».

Павел Дацюк

Этой весной многие поклонники сказок мечтали о том, что главный русский волшебник вернется к себе на родину и станет хозяином медной горы. При этом, в их представлении, он должен был отбросить все материальное и играть чуть ли не за идею (а предложение от «Автомобилиста» вообще было хоть?).

Но Дацюк теперь в Питере, что в любом случае лишь украшает КХЛ. Начал Павел неплохо – 3+3 в четырех матчах. Главное волшебство наверняка еще впереди, а пока так, затравочка от него:

alt

Лучшее российское звено прямо сейчас

Дадонов – Шипачев – Гусев – запомните первых двух парней, если собираетесь смотреть Кубок мира. И сразу спойлер: вместо Гусева с ними в связке будет Панарин. Но время Гусева и в КХЛ, и в сборной еще придет. Возможно, даже в этом сезоне.

Здесь был Ягр

Да даже в НХЛ суперчеха списали на пенсию, когда он принял предложение от «Авангарда». Все думали же, мол, поиграет чуть морщинистое лицо лиги два-три сезона да вернется к себе на родину завершать карьеру. Ага, разбежались.

После трех весьма неплохих лет в КХЛ Ягр отправился обратно за океан, и показал всем, как надо тренироваться. Главный пенсионер мирового хоккея всерьез рассуждает о том, что будет играть до 50 лет.

И, знаете, как-то ему веришь.

Как Ягр стал таким терминатором

Парни умеют делать шоу

Не все, но многие умеют. В первую очередь те, кто понимает, что играет в хоккей не только для себя, но и для болельщиков. Как Никита Гусев, например – 5288965 просмотров на youtube – лучший момент Матчей звезд в 2015-м во все стороны от океана.

И петь тоже умеют

Это прекрасный бонус к их игровым характеристикам. Вы классику предпочитаете или шансон?

«В моих руках клюшка, в моих наушниках – рэп». Анисин, Людучин и другие поющие хоккеисты

А, да, и танцевать тоже

Сейчас мы вам вернем ваш 2012-й!

А вот для любителей «Ледниковых периодов»:

Голы не нужно ждать

Иногда и 10 секунд – это очень долго.

Ими нужно восхищаться

alt

alt

Пали «вечные» рекорды

Игрок «Барыса» Кевин Дэллман еще в 2009 году побил рекорд результативности защитников в отечественных чемпионатах (за один сезон). Обошел он, на секундочку, Вячеслава Фетисова. Потом его же обогнал и Кирилл Кольцов – но уже в списке самых результативных российских защитников всех времен.

Ну а сейчас мы ждем самого грандиозного рекорда – Сергей Мозякин в шаге от того, чтобы стать лучшим снайпером отечественного хоккея за всю его историю. Ждем 428-ю и 429-ю шайбы со дня на день.

Внукам потом будете рассказывать.

Голы забивают даже вратари

В истории КХЛ три случая, когда шайба записана на голкипера, но такой чистый гол – единственный.

Они же выдают сумасшедшие сэйвы

Этого добра вообще навалом – хоть каждую неделю спасения собирай. А, стоп.

Судьи участвуют, а не мешают

Со времен суперлиги, где громогласно заявить о предполагаемой ориентации арбитра было делом чести болельщиков в каждом матче, слава Богу, прошло много времени. Теперь подобные скандирования – редкость. Во многом это заслуга и самих судей, которые стали гораздо ближе к народу.

Красивые бои

Драка колоритных игроков по обоюдному согласию всегда украшала матч.

Красивые хиты

В КХЛ защитники не признают никаких авторитетов.

alt

Тренеры живут игрой

В КХЛ тренеры действительно живут игрой и очень переживают за результат.

Иногда даже слишком:

А в последнее время волноваться за результат начинают с предсезонных турниров:

На клубы работают животные

В интернете больше всего любят котиков – и с этим в КХЛ полный порядок!

Например, кошка Машка – единственная личность в лиге, которая может успокоить Олега Знарка в случае чего.

alt

Не так давно умершей кошке Матроске (да-да, это она покушала в аэропорту Владивостока на кругленькую сумму) установили памятник возле арены «Адмирала»:

alt

Впрочем, не только кошками славится лига.

Красный уголок. Самые влиятельные животные КХЛ

Маскоты заботятся о людях

Видели социально ответственный талисман команды, который борется с одной из двух главных проблем страны? Значит, вы просто не были в Екатеринбурге.

alt

alt

«Яма здесь». «Автомобилист» борется с плохими дорогами

Пресс-конференции хочется пересматривать

Можете себе представить, чтобы в других видах спорта тренеры шутили друг с другом в плей-офф? Здесь это вполне нормально.

Хотя когда они дают волю другим эмоциям – тоже получается мощно.

«Вп***ивать и вх***ивать – вот это я хочу видеть». Самая огненная пресс-конференция плей-офф

Иностранные тренеры поют Лепса

Правда, это было один раз – и то слова до конца Майк Кинэн так и не выучил. Видимо, поэтому его впоследствии и перевели на другую должность.

Но вообще тренеры в КХЛ поют, да. Только эта опция открывается у них при победе в Кубке Гагарина.

«What a wonderful world». Победные песни «Магнитки»

Есть свой телеканал

Тут вам не надо смотреть в программку, чтобы знать на каком канале идет хоккей. Главное просто определиться – КХЛ или КХЛ HD.

alt

Помимо самих матчей – разборы встреч, аналитика, эксперты в студии, закулисье игр. Есть чем себя занять в ожидании.

Комментаторы очень наблюдательны

И всегда в курсе происходящего в мире.

Журналисты становятся звездами

Любой экспресс-комментарий может превратиться в праздник, который вы будете вспоминать еще очень долго.

Если что-то не будет получаться, то на выручку журналисту придет главный тренер, и вы точно запомните это интервью.

Клубы любят своих болельщиков

Одно дело – привлекать болельщиков на трибуны своими акциями, а совершенно другое действительно любить их, вне зависимости ходят они на стадион или же смотрят матчи по телевизору. В этом плане впереди остальных – «Сибирь», которая осчастливила уже очень много человек.

Самый свежий пример – помощь 11-летней Ангелине Сутягиной.

Ради кого сегодня играла «Сибирь»

Игроки «Сибири» помогают колясочнику забросить шайбу

Самый юный судья-информатор КХЛ

«Пишут, что я молодец. Но я еще ничего не сделал – просто подпись поставил». Как лучшие болельщики в КХЛ открыли сезон

Трансфер дня. «Сибирь» подписывает контракт с 17-летним болельщиком

А хоккеисты следят за ними на матчах

Даже такой принципиальный матч, как ЦСКА – СКА, – ничто по сравнению со здоровьем болельщика. И игроки это понимают.

Руководители клубов держат свое слово

Побриться в случае выхода команды в следующий раунд Кубка Гагарина – нет проблем. Можно даже в прямом эфире и в компании болельщиков.

alt

Прическа дня. Генменеджера «Сибири» подстригли налысо в прямом эфире

Самые красивые девушки

Что там после котиков на втором месте по популярности в интернете? Правильно, девушки. Здесь с этим тоже порядок.

Полный порядок

alt

alt

Никогда не бывает скучно

Как угодно, но только не так. Здесь меняются президенты, переименовывают драфты, безуспешно воюют за легионеров, тренеры конфликтуют с генменеджерами, из-под ворот пробиваются фонтаны воды, тренеров отправляют в отставки, а потом возвращают чуть ли не с красной дорожкой, игроки психуют, расслабляются и попадают в новостные сводки, пресс-атташе раздеваются, хоккеисты посылают главных арбитров лиги, а тренеры лезут на трибуны и замахиваются клюшкой на болельщиков – и это даже близко не полный перечень того, что может произойти в КХЛ.

Континентальная лига не идеальна – а если честно, то вообще далека от идеалов, но это такой сериал, который вряд ли сможет надоесть. Тут просто сценаристов нет – и в этом вся прелесть.

Фото: ska.ru, твиттер ХК «Динамо»hcadmiral.ruvk.com/hcavtomobilistinstagram.com/maria_khlvk.com/hcsibir1962

+218
Популярные комментарии
Ванзай
+121
Кто минусует - тот просто нудный сноб, который не ходит во дворцы на хоккейные матчи и не умеет получать от этого удовольствие, а просто зудит у монитора, везде выискивая негатив. Будьте проще, господа.
Worship
+76
Ни Атланта, ни Льва, ни ХК МВД- довльно таки самобытные команды были в свое время, зато богатый Китай, никому ненужные возрождаемые Крылья Советов, обнищавшая Рига, на грани Кузня, жиробесящиеся СКА. Согласен. Деньги не главное в КХЛ
RIVAAA
+62
Какой-то про плаченный пост. КХЛ давно идет в обратном направление, в сторону супер лиги и чемпионата совка. Можно конечно согласится с многими пунктами, но самый зашквар это второй пункт, скажите это условному Мнк и остальным 15 бедным командам )))
izdaba
+37
Хоккейный раздел летит в пропасть(
Chelsea-Nurik
+23
КХЛ, как лига, очень не скоро догонит НХЛ, возможно и никогда. Для этого должна изменится сама страна, а это пока вряд ли с вашей властью. Представим, что ввели потолок зарплат, но этого будет недостаточно, т.к. клубы должны зарабатывать сами, чтобы эти зарплаты и платить. А клубы не будут зарабатывать, пока 98% клубов фактически принадлежат государству. Шикарное место для распила и отмывания денег. А обычным олигархам или компаниям невыгодно покупать клубы, т.к. не будет прибыли (или же им вообще отказывают продавать). А прибыли нет потому, что 1) лига еще коммерчески не развита; 2) плохая организация лиги; 3) нет больших арен; 4) дорогие билеты, из-за которых никто не ходит на матчи; 5) отсутствие нормального маркетинга; 6) клубы принадлежат государству (такой вот треугольник); 7) отчасти низкий уровень хоккея, который мало кому интересен. Чтобы строить арены, нужно тратить деньги государства, которым это невыгодно. Низкий уровень хоккея исправляется отменой лимита на легов, введением потолка з/п и драфтом новичков, если есть стремление догнать НХЛ. Нормального драфта в КХЛ не будет еще лет 200, т.к. для этого нужно полностью поменять систему развития спорта в стране на ту, которая работает в СА. Соответственно, надо поднять экономику страны, чтобы людям не было дорого заниматься хокккеем, надо строить академии, школы, катки. До всего этого еще очень далеко, поэтому я окончательно перестал смотреть такой КХЛ, когда есть такой НХЛ. А смотреть на это всего лишь из-за того, что это "наше", это патриотический бред.
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+