5 мин.

19.09.2015 ФК «Спортакадемклуб» - ФК «Зеленоград» (1:2)

Кубок Москвы среди ЛФК 2015 года. Финал.Москва. Стадион "Крылья Советов". 100 зрителей.

Наконец удалось посмотреть стадион "Крылья Советов" на Буденновском проспекте изнутри. Причина выдалась более чем уважительная - финальный матч Кубка Москвы среди команд ЛФЛ между "Спортакадемклубом" и "Зеленоградом".

Стадион "Крылья Советов" является одним из старейших в столице. Ещё на картах Москвы конца 30-х - начала 40-х можно разглядеть его очертания. Кроме того известно, что команда ЗиФ, представлявшая один из крупнейших авиационных заводов в Москве - завод им. Фрунзе (сейчас АО «НПЦ газотурбостроения „Салют“») базировалась и проводила свои матчи на стадионе расположенном на проспекте Будённого (тогда Мейеровском проезде). Команда была основана в 1923 году и выступала в первенстве города. В 1938 году команде удалось выйти в 1/64 финала кубка СССР, где она уступает "Зениту" из Подлипок. Больше на всесоюзном уровне команда не появлялась.

После начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышев, а из игроков этой команды, наряду с игроками других эвакуированных авиационных предприятий СССР, были образованы куйбышевские "Крылья Советов". Оставшиеся во время войны в Москве игроки продолжают выступать за "Крылья" в чемпионате города, а после завершения ВОВ и возобновления союзного первенства в чемпионате СССР. В 1948 руководители ЦС общества «Крылья Советов» решили, что держать две команды в высших эшелонах советского футбола слишком обременительно. Вопрос о том, кому предоставиться возможность отстаивать честь общества на всесоюзном уровне - Москве или Куйбышеву решился в пользу вторых в заочных встречах этих команд. Московскую команду расформировали, а команда завода им. Фрунзе продолжила выступление в чемпионатах Москвы, как одна из команд общества "Крылья Советов".

Кроме этого на стадионе проходили занятия по физической культуре учащихся близлежащих ВУЗов, а так же их попойки. В 00-х поле стадиона использовалось для тренировок и игр дублёров ФК "Москва". В 2005 стадион был реконструирован - появились новое освещение, газон и пластиковые сиденья. Теперь вместимость стадиона равна 5000 мест. В 2007 стадион стал домашней ареной для Спортакадемклуба, хотя и не надолго. До переезда на стадион «Спартаковец» имени Н. П. Старостина в качестве домашней арены его использовал ФК "Солярис".

Сейчас поводов для посещения стадиона поубавилось, хотя возможно всё дело в нехватке информации. Этот матч так же не удостоился большой информационной поддержки. Даже перед воротами стадиона я не встретил афиши. Зато афиши заводского противостояния "цех на цех", придающие стадиону ещё более настальгические краски, увидел не впервые.  

Проходя мимо местные жители с интересом заглядывали на табло. Кто-то предпочитал идти дальше, кто-то занимал место на трибунах. Всего на матче собралось порядка 100 человек.

Каких либо обысков перед входом на трибуну не было. Полиция появилась на игре только услышав зеленоградских ультрас, которых приехало порядка 15 человек с барабаном, да и то предпочитала не вмешиваться и мирно наблюдала за происходящим.

Перед началом игры на решётку, огораживающую поле от трибун, был вывешен баннер, что приехавшие фанаты являются 12-м номер команды, провисевший там весь матч. При выходе команд на поле развёрнута тряпка с кубком и по видимому каким-то призывом, который я не успел прочитать, так как после непродолжительного позирования для фото на телефон, перфоманс был оперативно свёрнут. Набор зарядов разнообразием и новшествами не отличался. Стандартные переделки зарядов болельщиков "больших" клубов с заменой названия команды на "Зеленоград". Справедливости ради, иногда получалось заряжать громко и слаженно.

После стартового свистка компанию им составила ещё одна группа, состоящая из друзей и родственников игроков. Увешанная с ног до головы атрибутикой клуба - флагами, шарфами, футболками, группа вела себя довольно громко и раскованно, чем сначала смутила "12 номер" зеленоградской команды. Попытавшись присоединиться к ультрас, вскоре они потеряли к ним особый интерес и переместились чуть выше, где фотографировались, общались и заряжали что-то свое, порой перекрикивая барабан.

Фанатов САКа, на удивление, на стадионе так и не появилось, остальные болельщики предпочитали наблюдать за происходящим на поле, где шла бескомпромиссная борьба от одних до других ворот. Не смотря на то, что "Зеленоград" по предматчевым раскладам выглядел сильнее своих оппонентов, САКу удавалось сдерживать атаки до середины первого тайма, когда в их ворота был назначен пенальти. К одиннадцатиметровой точке подошёл вратарь команды и его удар был точен.

К концу первой половины меня признали пара товарищей и "Русской команды", подошли, познакомились и смотреть футбол стало повеселее. Ход второй половины игры не сильно отличался от первой. Удвоить счёт "Зеленограду" удалось благодаря ещё одному пенальти, снова реализованному вратарём команды. К концу игры САКу удалось размочить счёт, но на большее их усилий не хватило.

После игры зеленоградская команда подойдя к решётке поблагодарила болельщиков. Ультрас снова развернули тряпку с кубком и дождавшись своей порции благодарности ретировались, оставив команду родственникам и друзьям, к которым и была обращена большая часть внимания триумфаторов.