Станислав Галиев: В КХЛ игра намного интереснее, чем за океаном

«После победы наших на МЧМ, было гордо зайти в раздевалку и сказать «Мы чемпионы»»

- Начнем сразу с последнего и актуального. Тебя вызвали в сборную впервые с 2010 года. У этой сборной есть интересная приставка «Олимпийская». Как сам считаешь, какие у тебя шансы попасть в окончательную сборную для Кореи 2018?

- О шансах пока сложно говорить. Там все ребята достойны вызова, очень много будет хороших игроков, молодых игроков, у которых есть уже опыт игры за сборную, опыт игры в НХЛ. Так что все зависит только от меня, какой будет настрой и самоотдача.

- Ты едешь с еще одним молодым игроком, местным дарованием Владимиром Ткачевым, уже успел с ним сдружиться? И вообще с кем из команды больше всего «затусил»?

- Да со всеми общаюсь. Прошло уже три с половиной недели, как я присоединился к команде. Коллектив оказался очень хорошим, приняли тепло. Все очень весело у нас в команде.  

- Раньше у тебя уже была возможность взять со сборной золото. С молодежкой. Как считаешь, почему в итоге не вызвал тебя Брагин на МЧМ?

- Не знаю. Команда была очень сильная, они стали чемпионами и это уже само за себя говорит (В 2011 году сборная Россия в финале обыграла Канаду 5:3 – прим. авт). Я помню меня и Влада Наместникова пригласили на просмотр, и мы вдвоем не прошли с ним. Никаких обид не было. Команда была сильная, собранная, итог – первое место. Посмотрел финал, был очень рад за ребят, гордился. Была гордость на следующий день прийти в раздевалку у себя в команде и сказать «мы чемпионы». Ну а в следующем году была травма. Из-за этого не смог сыграть.

 

«Между Нью-Йорком и Москвой выберу Москву»

- В США ты довольно часто пересекался с Александром Овечкиным. Как считаешь, реально он может пойти на это? Он покинет регулярные игры НХЛ ради возможности сыграть на Олимпиаде?

 - Я не знаю, там свои правила, свои наказания могут назначить, так что говорить за него я не вправе.

- Александр очень известен своими патриотическими взглядами, поддержкой российской власти, а о себе ты можешь сказать так же? Или ты более аполитичен?

- Я стараюсь не особо вдаваться в политику. Мало слежу, мало знаю, но всегда любил и всегда буду любить нашу страну, Россию, всегда готов надевать майку сборной России, если будут вызывать, это для меня честь.

- Но за девять то лет жизни в США, наверное, любой иностранец частично американизировался бы? Или это не про тебя?

- Да я бы не сказал. Все-равно, русская жена, общаемся с русскими друзьями. Да, есть американские друзья, но это по жизни приходится иметь друзей и тут и там. А так я, как и был, по крови я русский. Всегда с нетерпением ждал концовки сезона, чтобы побыстрее приехать в Россию, пообщаться, увидеться с родителями, и увидеть всех друзей.

- Видел твою дебютную шайбу в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталз». Причем это была не просто рядовая шайба, а самому Хенрику Лунквисту на легендарном «Мэдиссон Сквер Гарден». Что ты почувствовал в тот момент?

- Честно, уже не помню, что почувствовал, наверное, радость конечно. Жалко, что ту игру мы проиграли, было бы здорово, если бы еще мы тогда увезли из Нью-Йорка победу. Но конечно та шайба останется в памяти надолго. 

- Вообще у тебя к Нью-Йорку особое отношение? Даже судя по твоим социальным сетям, ты там с семьей Рождество отмечал.

- Город все-таки считается неофициальной столицей, мегаполисом. Много красивых мест, есть что показать. Так что родители приехали под конец года, и мы с женой решили показать им этот город. Когда еще будет такая возможность? Тем более под Рождество там все было украшено красиво. Особенно Центральный парк, где мы и сделали те фото.

- Москва или Нью-Йорк?

- Москва.

- Почему?

- Вырос там, все свое родное.

Галиев с женой

 

«Уехать в Штаты в 16 лет – было правильным выбором»

- Ты выбрал не самый простой путь, и в 16 лет уехал играть в Северную Америку. Что это было? Желание пожить в боле комфортных Штатах молодого парня, или все-таки у тебя была четкая задача пробиться в НХЛ?

 - По поводу комфортной жизни даже вопросов не было, где лучше, где нет. Я просто посчитал на тот момент, что это пошло бы на пользу моей карьере. И я знаю, что это был правильный выбор. Да, было тяжело в 16 лет, когда ты не знаешь языка, вдали от родителей и друзей живешь, толком тебе никто помочь не может, сам с собой.

В прошедшем сезоне в АХЛ к февралю-марту ты набрал хорошую форму, стал набирать очки, даже хетт-трик оформил. Как думаешь, почему тебя в итоге «Херши Бэрс» не попытался оставить?

- Это все-таки было наше, семейное решение. Наконец-то появился шанс поиграть в России, мы это приняли единогласно.

А что касается моей игры, то может быть было тяжеловато перейти с НХЛвского уровня в АХЛ. Тут немного другое понимание хоккея, другой уровень. Но как только вкатился, получилось забить несколько шайб, подправить статистику по очкам, получил уверенность, взаимодействие с партнерами и стало все получаться.

- Ты веришь в проклятие «Вашингтона»? Почему каждый год они сливаются во втором раунде плей-офф?

- Не знаю. Честно, не знаю. Я не думаю, что есть какое-то проклятие, просто «Питтсбург» был реально хорош. Очень сильные, но не намного лучше. Просто где-то тактически не получилось, где-то не повезло. Разговаривал с ребятами, все верили, знали, что должны обыгрывать «Питтсбург» в этом году, но что-то не получилось. Надеюсь, у них все будет хорошо в следующем сезоне. Буду следить и болеть за них.

- «Всем канадцам и американцам лишь бы по воротам бросать» - твоя фраза. С тех пор ты не изменил своему видению игры? Все так же лучше отдашь передачу на пустые, или стал тоже по возможности бросать?

- Это по ситуации. Тут площадка больше. Тут больше пространства, больше времени. Если будет возможность отдать пас,  и он пройдет на сто процентов, то конечно я отдам пас. Если нет, то зачем рисковать и бежать потом в защиту? Лучше бросить и пойти на ворота, даже будет позиционно время в зоне противника.

- В КХЛ, по-твоему, эти принципы работают? Не придется перестраиваться? Все-таки за океаном больше любят индивидуально поиграть, а здесь на первом плане игра в пас и комбинационная игра.

- Я бы не сказал, что игра здесь такая же. Но скорости такие же высокие, уровень такой же высокий. Просто площадка больше, у тебя есть опять же больше пространства, можно больше комбинировать и получается меньше возни возле борта. То есть, ты должен больше использовать свои навыки, свое катание. Игра реально намного интереснее.

Быстрота и хорошие руки, конечно, понадобятся, но здесь больше надо, искать пространство. Если ты найдешь пространство, тут игроки высокого уровня, и они тебе обязательно отдадут хороший пас.

Галиев в кэпиталз

- В России бытует мнение, что все, что ниже НХЛ, не заслуживает внимания. Что можешь сказать об АХЛ и юниорских лигах Северной Америки?

- В АХЛ очень много молодых, перспективных игроков, которые каждый день работают, каждый день дорабатывают. Там, если ты выходишь на лед, то понимаешь, что тебе не будет легко. Против тебя постоянно будут применять силовые приемы, потому-что там все люди работают и стремятся заслужить этот вызов в НХЛ. Там нет проходных матчей, как многие думают, уровень там хороший.

- Если сравнивать с КХЛ?

- Меньше силовой борьбы, потому-что опять же тут большие площадки. А уровень, я бы сказал, здесь повыше, чем в АХЛ. Здесь более опытные игроки, многие играют за сборные.

Там, в основном, молодые игроки, которые развиваются. Я знаю, у них там есть какой-то лимит для ветеранов. То есть, в основном это лига развития.

 

«Долго не думали, знали, что Казань красивый хоккейный город»

- Когда ты только приехал в Америку, ты запомнился скоростью, техникой и забавной прической. В твоем профиле на Sports.ru до сих пор стоит фото с такой прической.

- Да, поменяйте ее пожвлуйста! (смеется) Это в юниорской лиге у всех были такие штучки-прибамбучки в те годы, на плей-офф. Кто-то красит волосы, все смешные стрижки делали. Можно сказать, мы для командного фото так старались.

- В Херши, в городке в котором ты играл в последнее время очень любят местную команду, можно сказать главные люди местные. А  здесь, в Казани ты уже прочувствовал этот культ «Ак Барса»?

- Честно, да. С первого дня почувствовал. Мне так кажется, тут люди живут спортом, все любят хоккей. Да и футбол и баскетбол, я знаю у вас есть.

Было очень приятно, когда мы в Альметьевск поехали, увидеть, сколько наших фанатов приехало поддержать. И на первом товарищеском матче было очень много людей. Тем более, в пятницу, я знаю люди уезжают загород, но все-равно люди пришли и поддержали. Это очень здорово.

- Какие впечатления вообще оставил Альметьевск?

- Городок маленький, а арена очень хорошая, вообще день получился очень веселым. Нас завезли на буровую скважину, показали все. Никогда такой возможности раньше не было.

- Как ты вообще обживаешься в Казани? Развлечений тут должно быть побольше, чем в пенсильванской глубинке.    

- (смеется) Я думаю да, все-таки побольше. Но времени оценить город пока не было. Сейчас тренировки друг за другом идут, живу на базе. Толком выходного даже не было. Так что катаемся, пару ресторанов удалось посмотреть. Я думаю, со временем парни еще покажут все.

- А до переезда в Казань, каким выглядел ваш семейный досуг?

- В основном дома, мы люди домашние. Любим в кино сходить, по магазинам погулять, к друзьям сходить, ничего особенного.

- Когда только приехал в Россию, ты говорил, что вернуться семейное решение. Ожидал, что в итоге окажешься не в родном «Динамо», а в Казани?

- Я долго не думал на эту тему, где я окажусь. Мы смотрели по командам, кто больше заинтересуется. Было предложение из Казани, и мы долго не раздумывали. Знали, что это красивый хороший город, хоккей тут любят, команда с большими традициями, всегда стремится быть в лидерах, и самое главное борьба за кубок.

Гал

- Все сватали тебя в «Динамо», но договориться с ним не удалось. В итоге в московском клубе ситуация настолько плачевная, или как писали в прессе, у тебя были слишком высокие запросы?

- Не знаю. Мы с агентом решали-решали, толком от «Динамо» ничего не было, поступило предложение из Казани и мы сразу же согласились.

 

«В Казани есть жизнь»

- Жена то довольна итоговым выбором команды и города?  

 - Я думаю, да. Но как только приедет, надо будет спросить у нее.

- Любопытная история, ты с 16 лет жил в Штатах, а жену все-равно русскую отыскал. Как так умудрился? Почему не американка?

- А это еще моя первая любовь со школы. В классе седьмом мы с ней познакомились, так что мы давно друг друга знаем. На протяжении нашего расставания мы постоянно общались, а как только она закончила университет, переехала ко мне.

- Но ты явно привык к местному укладу жизни: улыбчивые люди, «good morning» от незнакомцев. По возвращению не было мыслей «что здесь происходит, почему все такие угрюмые»?

- Да нет. Даже когда мы приняли решение вернуться, некоторые друзья говорили, как же ты будешь там перестраиваться? Но это роднаястрана, все свое родное. Перестраиваться особо не пришлось.

- Главное различие Пенсильвании и Казани?

- Тут есть жизнь (смеется). Там все-таки небольшой городок. А тут крупный город, тут весело.

 

«Слышал, что противостояние Казани и Уфы – это битва. Здорово!»

- «Ак Барс» славится не самой атакующей игрой. Ты уже понял, что от команды и от тебя персонально хочет Зинэтула Хайдярович?

- Да, у него очень строгая тактика. Самое главное – защита, не пропустить. А свои моменты мы создадим и должны их реализовывать.

- О «Зеленом дерби» что-нибудь слышал?

- Противостояние Казань-Уфа? Конечно, слышал, что всегда у вас битвы происходят. Ребята рассказывают, что это всегда битва. И в плей-офф какие-то рекорды там били  по трансляциям, и по счетам тоже. Кажется, за 2 или 0,2 секунды выигрывали? Здорово!

- За океаном у тебя были похожие противостояния?

- Против Питтсбурга, Нью-Йорка и Филадельфии. Там сразу же накал, болельщики, полный стадион, цены на билеты сразу возрастают.

- У нас есть свой «Питтсбург» - питерский СКА. Правда, зарабатывают свою славу они несколько другими способами. Как считаешь, возможно их сместить?  

- Да конечно шансы есть. Все зависит от нас, от нашего настроя, подготовки и я считаю, что у нас команда очень сильная, сбалансированная во всех местах – защита, нападение, вратари, очень опытные тренеры. Главное, чтобы травмы обошли.

- Напоследок что-нибудь болельщикам скажешь?

- Очень рад оказаться здесь, надевать майку с гербом Татарстана. И надеюсь, мы вас порадуем в этом году. Нам нужна ваша поддержка, и каждый день, каждую игру мы будем вас радовать.

 

Эрик Добролюбов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Doбrо
+13
Популярные комментарии
Dima Volkov
+2
Уровень разный нетянит в НХЛ поэтому так и пишет
shaLtai
+1
СКА — это наш Питтсбург? Автор даёт стране угля :-D
Vadson_02
+1
Он имел в виду, что в КХЛ заработная плата интересней для него)
qweartyuiopa
+1
Именно поэтому сидел в НХЛ до последнего, пока не понял что без шансов, чтобы как говориться, самое вкусное на потом.
Den_Gordey_1301
0
Сидеть в фарме кому интересно бы было?

Все эти возвращенцы немного неуважительно о НХЛ отзываются.1001 причина,почему у них не получилось...Дело-то таланта,вон,Проворов сходу там закрепился.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+