13 мин.

Что с этим стадионом не так? Почему «Казань-Арена» - генератор вечных анекдотов

Пять газонов и два бассейна за четыре года

Первый газон на «Казань Арене» постелили спустя несколько месяцев после завершения Универсиады 2013. Стадион тогда увидел прекрасные Церемонии открытия и закрытия студенческих Игр. А вот дальше пошли проблемы.

Первый газон  на поле с осени 2013 года до весны 2014. Абсурд в том, что на этом покрытии не провели ни одного футбольного матча. Траву поразил вирус, и покрытие пришлось менять. Подумайте только, десятки миллионов жучкам на пищу! Вполне можно заявлять в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой корм для насекомых. 

Следующее покрытие прослужило не больше. Летом 2014 года его положили, а уже зимой того же года принялись убирать – надвигался Чемпионат по водным видам спорта, и вместо газона на стадионе должны были вырасти бассейны. Акватика проходила с 24 июля по 9 августа 2015 года. После разбора внутренних конструкций и вывоза бассейнов, руководителям ударила в голову новая идея-фикс. Решили, во что бы то ни стало, нужно провести игру Лиги Европы против «Ливерпуля» именно на 45 тысячном стадионе.

Газон  тогда по желанию мэра города и действующего тогда президента футбольного клуба «Рубин» Ильсура Метшина меняли в авральном порядке, чтобы блеснуть стадионом в Европе. Позже на этом газоне прошло 11 игр в холодное время года, и трава просто не смогла прижиться. Покрытие продержалось до весны 2016 года.

Ильсур Метшин лично убеждал президента республики Рустама Минниханова потратиться на новенькое покрытие. И уже вскоре был подписан контракт с компанией «Бамард», которая уже клала второй газон взамен сгнившего.  

Меняют газон Ка

Сумму трат ожидаемо не разглашали, хотя судя по тому, что работы были непростые, экспресс-режим скидки на новенький газон не прибавлял. Но если отталкиваться от сумм, которые заплатили за два последних газона «Казан Арены», то можно смело округлять до средних 40-45 миллионов рублей за одну смену покрытия. Умножьте эту сумму на пять, и сами получите баснословные цифры, о которых даже думать не хочется.  

Предпоследняя, «постливерпульная» замена газона обошлась республике в 47,5 миллионов рублей. На этом газоне «Рубин» провел каких-то две игры. А замена на нынешний, «прошитый» волокнами по последнему слову моды и времени газон был уложен за 50 миллионов рублей. Контракт на такую сумму выставили на портале госзакупок осенью 2016 года.

На этом, казалось, кошмары казанского стадиона, о котором среди российских любителей спорт уже давно ходят анекдоты, должны закончиться. Хотя бы уже потому, что для очередной (не дай Бог) замены газона ни у кого просто не останется времени. Ведь до Кубка Конфедераций 2017 после укладки нынешнего покрытия оставалось каких-то 10 месяцев. Но в «Казань Арене» и за три месяца до старта главнейшего для жизни этого стадиона события – российского Чемпионата Мира, лежит удручающего состояния лысое покрытие цвета сена в зоопарковых вольерах для животных.  

«Такой стадион за 3 месяца до ЧМ – это просто крах»

В пресс-службе на все пункты запроса о проблемах стадиона (начиная от ужасного состояния газона, и заканчивая отсутствием доступных парковок и скудным, а так же дорогим выбором в фудкортах) сделали просто - перевели стрелки на партнеров. «Пояснить удручающий газон? Есть подрядчики ГК «Спортико» ответили, с них спрос. Плохое питание? Обратитесь к «Рубину». Отсутствуют парковки для болельщиков? А это к МВД».

Но давайте по порядку:

На запрос о плохом состоянии газона я получил от пресс-службы «Казань Арены» общее пояснительное письмо, в котором говорится следующее:

«…Несмотря на интенсивное применение всех имеющихся на стадионе систем искусственного поддержания роста и развития натурального газона, в том числе: системы подогрева футбольного поля, системы инсоляции, системы подпочвенной аэрации, в связи с длительным периодом постоянно низких температур с 6 февраля по 12 марта (в ночное время ниже -200 С, в дневные часы -14-170 С), практически не представлялось возможным открывать защитный материал с футбольного поля для проветривания, восполнения влаги натуральному газону и проведения ряда агрономических мероприятий, что и привело к некоторым потерям травяного покрытия. <…>

Вместе с тем, ГК «Спортико» подготовили ровную, пригодную для футбола игровую поверхность. Матч состоялся. По оценке Делегата матча Левина Н.В. поле получило удовлетворительную оценку.

<…> К ближайшему туру РФПЛ ГК «Спортико» сделает все возможное для того, чтобы выправить ситуацию.

К Чемпионату мира замена газона не планируется. Технология прошивного газона, имеющаяся на стадионе «Казань Арена», позволит агротехническими мероприятиями ГК «Спортико» привести поле в надлежащее состояние до проведения Мундиаля.»

Заверение, что замена не потребуется, согласитесь, вызывает лишь нервный смешок. Хотя бы потому, что успокаивать людей этим меньше чем за три месяца до первых игр Мундиаля на стадионе само по себе звучит как анекдот. А с другой стороны, и на том спасибо. С шестой заменой газона за считанные дни до приезда иностранных гостей можно было бы не просто рассмешить мир, но и здорово сесть перед ним в лужу.

СТадион Казань Арена Ливерпуль Рубин

Позже на этом газоне прошло 11 игр в холодное время года, и трава просто не смогла прижиться. Покрытие продержалось до весны 2016 года.

Собственный корреспондент популярного спортивного издания «Спорт-Экспресс» Артур Еникеев, впрочем, категорически отвергает подобные объяснения, справедливо указывая на примеры других российских стадионов, которые так же ожидают игры Чемпионата Мира нынешним летом:

- Поле «Казань-Арены» - это натуральный позор. Других слов тут нет. – Сокрушается журналист. - Оправдание про холод, или малое количество солнечного света - не подходят. В Москве и Петербурге поля идеальные. Это уже пятое поле на стадионе , которому пять лет и каждый раз нам говорят, что уж вот этот газон тут на века. За 3 месяца до ЧМ - это просто крах. К тому же он еще и прошит, а значит просто так поменять его не получится. Можем опозориться на весь мир. – Говорит Артур Еникеев. 

Впрочем, пресловутый «мир» уже и без того потихоньку знакомится с веселой ситуацией с казанским стадионом. Так, например мексиканский журналист портала «TJSports» Мануэль Медина, который специально прилетел в Россию за несколько месяцев до старта Мундиаля, чтобы снимать серию репортажей о казанском спорте был, мягко говоря, смущен увиденным внутри чаши стадиону предстоящего Кубка Мира:

- Я думаю, что зима получилась длиннее, чем все ожидали. – Размышляет мексиканский корреспондент. - Но, это не повод не подготовить хорошее поле на стадионе Кубка Мира. Я на 100% уверен, что поле будет готово к началу Чемпионат Мира, но для российской Премьер-Лиги это худшее состояние, в котором может быть поле. Я был на матче со «Спартаком» и видел, что поле просто мертво. Я думаю, что это поле не для профессиональной команды, которая хочет попасть в верхнюю часть лиги, и это только сделает их задачу сложнее. – Поставил свой вердикт иностранный журналист.

 

Журналисты приравниваются к футбольным хулиганам?

Но состояние поля – лишь часть проблем не только для иностранных представителей прессы и медиа, но и для местных. Досмотр «с пристрастиями» на уличных проходных пунктах бросился в глаза тем гостям, для которых поход на «Казань Арену» случился впервые. К примеру, корреспондент федерального спортивного портала «Чемпионат.com» Даниил Бороздин остался в замешательстве от похода на казанский стадион:

- Для меня осталось загадкой, зачем заставлять открывать только что прошедший ленту рюкзак аккредитованного журналиста. Неужели на «Казань-Арене» бывали инциденты с файер-шоу в пресс-ложе? Сумка десять секунд назад была просвечена насквозь. Что же могло появиться в ней за это время?

На двух самых посещаемых мной стадионах — «Открытие-Арене» и «Черкизово» — можно встретить один из двух видов досмотра. Идёшь на домашний матч «Спартака» — будь готов отправить рюкзак на ленту, посещаешь игру «Локо» — открой сумку и покажи содержимое стюарду. Возможно, именно из-за двойной проверки в Казани болельщики не слишком быстро попадали на стадион. У меня в итоге оказался проверен даже внутренний карман куртки, в котором безобидным грузом лежал паспорт.

- По досмотру другая ситуация. – Продолжает уже журналист «Спорт-Экспресс» Артур Еникеев. – Почему-то именно в Казани: клуб, стадион и полиция работают, как не связанные между собой структуры. Для того чтобы получить аккредитацию на сезон уже нужно пройти несколько стадий проверок, но почему-то наличие этой аккредитации для полиции ничего не значит. Лейтенант на входе говорит: «Я ничего не знаю, мне ничего не говорили». Выворачивают карманы, просят открыть сумки - считаю это унизительным.

Рубин - Спартак поле

- В Мексике это не нормально, у нас есть специальные предварительные списки, и ничего у нас не проверяют. – Рассказывает Мануэль Медина об условиях на своей родине. - Ни наши сумки, ни мы не проходим рентгеновские снимки. Но я видел, что в России это нормально для практически всех видов спорта (не для хоккея, а для баскетбола я видел то же самое). Я в порядке, поскольку безопасность не груба, и я думаю, что это хорошо, потому что это стадион Чемпионата мира. – Как всегда остался дипломатичен иностранный журналист.

 

Парковки для привилегированных или футбол для избранных?

Но если для спортивного журналиста поход на стадион – часть его работы, и мириться с подобными условиями ему придется в любом случае, то болельщик запросто может проголосовать ногами и рублем. Что, в общем то, и происходит. Вопиющая ситуация сложилась на последнем домашнем матче «Рубина» против московского «Спартака», когда поклонников гостевой команды на «Казань Арене» оказалось ощутимо больше, чем местных болельщиков. Поклонники красно-белых приехали целенаправленно на один вечер ради футбола, и конечно ради одного матча перетерпели все неудобства казанской арены. А вот казанцы альтернативу такому «удовольствию» нашли в хоккее, просмотре футбола по телевизору, и других видах развлечениях. 

- Обидно, что в любимой мной Казани собрать приличную публику способен лишь клуб, базирующийся за почти тысячу километров. – Продолжает журналист «Чемпионат.com» Даниил Бороздин. - Невероятно грустно смотреть на либо полупустые, либо заполненные фанатами гостей трибуны. Ведь ещё относительно недавно местная команда выигрывала чемпионат и гремела в Лиге чемпионов! Я очень надеюсь, что в Казани всё наладится с футболом, потому что приезжать в столицу Татарстана хочется даже в такой мороз. И идти на футбол, пусть и вопреки, а не благодаря. – Констатировал Бороздин.

Болелы Спартака

Итак, об «удовольствиях» для казанцев по порядку:

На территории арены по-прежнему закрыты парковочные места для простых обывателей. Единственная парковочная зона на территории самого стадиона – парковка P2, доступна лишь для обладателей абонементов в скайбоксы. Еще одной «привилегированной» группой остались обладатели «семейных» абонементов. Им предложено оставить свои автомобили на парковке P5, со стороны третьей транспортной дамбы.  

Остальным же остается парковаться либо через дорогу от «Казань Арены» у автоцентра. Либо на территории Дворца водных видов спорта, расположенного по соседству.

- Ситуация с парковками на гигантском стадионе, вокруг которого гектары свободного места - это просто анекдот. – Продолжает журналист СЭ Артур Еникеев.

На запрос об отсутствии доступных парковок в пресс-службе «Казань Арены» сослались, что вопрос нужно задавать «Рубину». На момент публикации комментариев ситуации с парковками от клуба в редакцию пока не поступило.

Больной темой для самых стойких болельщиков остаются пункты питания. Отсутствие какого-либо разнообразия ассортимента, завышенные цены на выпечку (в т.ч «треугольники» по 100 рублей) и чай, которого не остается уже к перерыву матча. 

 

Когда в декабре вспоминаешь, что в июне должен проводить Чемпионат Мира по футболу

Впрочем, странная политика «Казань Арены» распространяется далеко за пределы футбольных матчей.

Мещанский менеджмент привел к тому, что казанцы лишились полюбившегося Народного катка, который NEFIS Group организовывал на территории стадиона в течение трех лет.

Прошлой зимой руководство стадиона решило не пускать на свою территорию полюбившийся казанцам Народный каток, а сделать собственную зону отдыха совместно с парком динозавров. Каток на той территории все же залили, но очень мелкий. А вход на территорию импровизированного парка развлечений стоил от 450 рублей. Ожидаемо заработать стадиону не удалось. Платить такую сумму казанцы оказались не готовы, и просто перестали ходить на территорию «Казань Арены».  

Каток на арене

NEFIS тогда пришлось открывать Народный каток на территории Ипподрома. Но былой популярности из-за удаленности территории тот каток тоже не получил. В итоге в проигрыше оказались и те и другие. А больше всех пострадали жители и гости Казани. 

Впрочем, 13 ноября прошлого года на совещании в мэрии Казани председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова анонсировала возвращение Народного катка на территорию «Казань Арены» к Новому году. Как и еще открытие еще 18-ти катков. Отгадайте, какая из 19-ти площадок в итоге не открылась?

Уже в декабре, под самый Новый год мы вновь получили анекдотичное пояснение ситуации. Оказывается каток не может быть залит «из-за предстоящего Чемпионата Мира».

То есть в ноябре в «Казань Арене» были не в курсе, что у них будет проходить Кубок Мира?! А в декабре вдруг вспомнили?

Однако если копнуть чуть глубже и вспомнить, что на территории стадиона ведется возведение «пристоя» под офисные помещения, то можно предположить, какие приоритеты неожиданно «вытеснили» анонсированный каток. Радик Миннахметов не отступает от давно намеченного им курса, во что бы то ни стало превратить «Город в городе» в прибыльный и самоокупаемый проект. А зачем открывать малодоходный лед, который будет мешать стройке офисов?

 

Неуловимый Радик Миннахметов или с неприятными вопросами вход воспрещен

Невразумительно работает и PR и пресс-служба.

На сегодняшний момент складывается устойчивое впечатление, что в PR отделе озабочены лишь тем, чтобы пригласить на территорию «Казань Арены» как можно больше личностей (порой весьма сомнительных) с большим числом подписчиков в социальных сетях и попросить его заселфиться. А так же не допустить неугодных комментариев в прессе.

К примеру, я подавал заявку на большое интервью от своего издания "Реальное время" с директором стадиона Радиком Миннахметовым и вопросы на «сверку» еще в декабре прошлого года. С тех пор я выслушал множество занятных историй от пиарщиков, но интервью, как вы догадались, так и не случилось. 

То господин спикер улетел в дальние дали (в США), чтобы якобы перенимать опыт (напомним, это в год, когда подконтрольный объект должен принять ЧМ, круто да?). Позже легенда изменилась, и теперь оказалось, что в тронный зал к их начальнику выстроены километровые очереди на интервью. И каждый раз ребята из PR-отдела из кожи вон лезли, чтобы убедить в небожительстве их господина, и как сложно прикоснуться к этому божеству. К слову, ни одного крупного интервью господина Радика Миннахметова за эти три месяца не выходило.

Если кто-то желает овладеть совершенством делать хорошую мину при плохой игре - обращайтесь в "Казань Арену". 

Посему складывается устойчивое впечатление, что PR (а по совместительству и пресс) служба в «Казань Арене» видит свое предназначение лишь в том, чтобы отвести от своего начальства все неудобные и неугодные вопросы. А ведь могли дать свою четкую позицию по поводу катка и офисной стройки и по другим вопросам, о которых журналистам остается только догадываться. 

 

Самое дорогое селфи в мире

Что касается сомнительности приглашаемых спикеров. Прошлым летом, например, на территорию арены был приглашен автор видеоканала на YouTube «Дневник хача» Амиран  Сардаров и его друзья, одиозные певцы T-kilah и Олег Майами. Троица за пару часов до визита на стадион произвела «фурор» на Казанской набережной, оголяя голые пятые точки местным красавицам (тоже не с самой лучшей репутацией). А плата за подобные визиты и съемки для «Дневника хача» по утверждению самого автора блога Амирана Сардарова, стоят от нескольких сотен тысяч до трех миллионов рублей. «Думайте сами, считайте сами» во сколько обходятся подобные визиты звезд на «Казань Арену». И из какого бюджета это все оплачивается.

Впрочем, в PR и пресс-службе арены предлагают другую версию событий: 

"Звезды и блоггеры не прочь побывать на объекте международного значения, чтобы собственными глазами увидеть весь масштаб и многообразную инфраструктуру" - Говорится в официальном пояснении ситуации с визитами знаменитостей на казанский стадион.

Но здесь уж вам самим думать, за кем правда. Однако вопросы остаются на месте:

Какую именно пользу приносят эти акции? Газон стал пригодным для матчей? Или может, повысилась посещаемость стадиона на футбольных играх? Народу стало теплее в холодное время года? Ведь обогревающие установки над трибунами стадиона в руководстве обещают уже не первый год.

Больше похоже на самопиар. Ради новых фоточек со свездами на своих страничках в Instagram. 

 

Эрик Добролюбов