Реклама 18+

От Колотова до Пауновича: все достижения экс-«рубиновых» на тренерском поприще

Свой тренер среди своих

Многие всю жизнь тренируют молодежные составы или команды уровня третьего по силе дивизиона. Некоторым везет чуть больше, и им выпадает вести команды топ-уровня — хотя бы в качестве и.о. и на пару матчей. Один из таких примеров – Райан Гиггз в «Манчестер Юнайтед». Поруководив пару матчей в качестве играющего и исполняющего обязанности главного тренера, он вошел в тренерский штаб нового главного тренера Луи Ван Гала. Сейчас ходит много слухов об увольнении голландского наставника, на его место активно сватают все того же Гиггза, который поднабрался опыта у Луи и готов пойти по пути сэра Алекса Фергюсона, пророчившего ему великую тренерскую карьеру.

Другой пример глядит на нас из солнечной Испании: Пеп Гвардиола, который провел добротную игровую карьеру, в мае 2008 года встал на пост главного тренера своего родного клуба «Барселоны». Шутка ли, но через полтора года команда выиграла во всех турнирах, в которых принимала участие, по пути обзавелась своей фирменной игрой и званием команды-династия. Учитывая, что до этого у Пепа не было опыта, кроме года в «Барселоне-Б», то результат становится еще феноменальнее. 

Почему бы не Гек?

В истории казанского клуба пока что не было таких примеров, но все, как говорится, впереди. Многие болельщики высказывались за то, чтобы главным тренером «Рубина» в будущем стал турецкий легионер казанцев Гекдениз Карадениз. Турок уже восемь лет в Казани, и его тут все устраивает. Он один из лидеров «Рубина», его любят болельщики и партнеры по команде. Он один из самых уважаемых игроков в РФПЛ. Сам Карадениз не раз высказывался по поводу своего возможного тренерского будущего, но всегда без определенной уверенности.

К нему в качестве помощника и соратника можно поставить многолетнего капитана «Рубина» Романа Шаронова, который в данный момент работает в клубе, но его должность не совсем понятна. Заявлялось о том, что он курирует молодежные команды. Лично я видел, как в его советы вникают тренеры из футбольной академии клуба. Почему бы в недалеком будущем ему не воссоединиться с турецким полузащитником уже на тренерском мостике?

В составе «Рубина» разных времен было немало игроков, которые становились тренерами на разных уровнях. Конечно, у многих из них карьера тренера задалась меньше, чем карьера игрока.

  • Олег Нечаев: 259 игр, 49 голов в составе «Рубина»; бронзовый призер ЧР-2003, победитель первого дивизиона-2002

Олег Нечаев всю свою тренерскую карьеру провел в Татарстане, в основном в молодежном составе казанского «Рубина». Также успел потренировать ныне расформированный клуб «Алнас» из Альметьевска, возглавлял молодежную команду «Рубина» и недавно завершил обучение в Академии тренерского мастерства, успешно сдал выпускные экзамены и уже получил на руки лицензию категории Pro УЕФА, которая дает право работать в качестве главного тренера клуба РФПЛ. Пока ему всего 44 года, можно ожидать от него какого-то прорыва. Тем более, он последовал за Юрием Уткульбаевым покорять Казахстан в качестве тренера «Актобе».

  • Денис Бояринцев: 108 игр, 22 гола в составе «Рубина»; победитель первого дивизиона-2002, бронзовый призер ЧР-2003

Летом 2014-го Бояринцев получил первый тренерский опыт с молодежкой московского «Торпедо», которая под его руководством заняла лишь 14-е место в турнирной таблице молодежного чемпионата. После вылета основой команды из РФПЛ (у команды серьезные финансовые проблемы, в связи с этим она не смогла заявиться для игр ФНЛ) Бояринцев не работает, играет с ветеранами в футбол и наверняка ждет предложения возглавить клуб или стать чьим-то помощником.

  • Виктор Колотов: 69 игр, 15 голов в составе «Рубина»

Великие игроки чаще всего не становятся толковыми тренерами. Так случилось и с Виктором Колотовым, который после игровой карьеры провел девять сезонов в качестве тренера киевского «Динамо», после чего пытался построить карьеру главного тренера, но серьезных успехов не сыскал: руководил лишь молодежной сборной Украины, киевским «Борисфеном» и «Прикарпатьем» из Ивано-Франковска. Кто знает, может, стоило ему вернуться в «Рубин» и попробовать построить свою тренерскую карьеру в Казани?

  • Виталий Астафьев: 30 игр, 4 гола в составе «Рубина»

Больше всего в России латвиец запомнился в связи со скандалом с «договорным» матчем сборных Латвии и России в августе 2005-го. В одном из рижских изданий появилось интервью игрока, где он заявил, что россияне попытались его подкупить. Это вызвало огромный общественный резонанс, затем игрок заявил, что не говорил такого, а газета отказалась выдавать аудиозапись интервью, и скандал «потух».

Тренерскую карьеру Виталий начал в 2012-м, будучи главным тренером «Сконто-2», также он помогал главному тренеру основной команды. После этого успел побыть помощником главного тренера в молодежной сборной Латвии и в основной сборной страны. С лета 2014-го возглавляет клуб «Елгава» из одноименного города. В первом же сезоне с командой Виталий взял Кубок Латвии и занял третье место в чемпионате. Сейчас команда занимает четвертое место в таблице и борется в Кубке Латвии за победу.

  • Сергей Козко: 68 матчей в составе «Рубина»; чемпион России-2008, 2009, бронзовый призер-2003, победитель первого дивизиона-2002

Опытный голкипер пять лет отдал казанскому клубу, завоевав с «Рубином» оба чемпионства и первые бронзовые медали чемпионата России. В качестве тренера начинал наставником вратарей в молодежном составе «Рубина». Под его чутким руководством к основе подошли Юрий Нестеренко и Тимур Акмурзин. Осенью новый главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев позвал Сергея занять аналогичную должность в краснодарском клубе, от этой возможности Козко не отказался.

  • Андрей Федоров: 127 матчей, 15 голов в составе «Рубина»; чемпион России-2008, бронзовый призер-2003, победитель первого дивизиона-2002.

Провел в «Рубине» девять плодотворных сезонов. После этого возглавил селекционный отдел клуба, работал вместе со Степаном Томасом. Год возглавлял молодежный состав «Рубина», помогали ему Иван Данильяц и Владимир Ежуров. В 2014-м после увольнения из клуба уехал на родину, где сначала был ассистентом главного тренера в «Нефтчи» из Ферганды, а потом и возглавил этот клуб. В чемпионате Узбекистана-2015 команда заняла пятое место.

  • Велько Паунович: 16 матчей, 1 гол в составе «Рубина»

Большую часть карьеры провел в Испании. В Казани оказался всего на год, после чего перешел в «Альмерию», вскоре завершив карьеру в родном «Партизане». Тренерскую карьеру начал с молодежных сборных Сербии. По сути, он вел одно поколение игроков и в 2015-м с ними выиграл молодежный чемпионат мира среди игроков не старше 20 лет. Велько Паунович был признан лучшим тренером Сербии в 2015 году.

— Для меня большая честь получить эту великую награду. Это доказывает, что последние три года мы работали хорошо и довели дело до конца. Я благодарю всех вас за вашу поддержку и помощь, – говорил Паунович.

Сейчас он возглавил «Чикаго Файр» и наверняка хочет добиться многого с этим клубом.

  • Александр Орехов: 31 матч, 1 гол в составе «Рубина»; чемпион России-2008, 2009, бронзовый призер-2010, обладатель Кубка России-2012, обладатель Суперкубка России-2012

Александру всю его карьеру в «Рубине» жутко не везло с травмами, из-за которых он успел сыграть совсем немного. Но отдадим должное клубу, который не бросил игрока и дал долечиться «на контракте» в «Рубине». После он пытался возобновить карьеру в «Томи», но все усилия были тщетны.

Потом бывший защитник «Рубина» вошел в тренерский штаб команды второго дивизиона чемпионата России «Афипс» из Краснодарского края. Исполняющим обязанности главного тренера ФК «Афипс» назначен Александр Сторожук, ранее работавший на должности старшего тренера.

— Не скрою: поначалу было очень тяжело. Еще недавно я сам был футболистом, внимал тренерским указаниям и выходил играть на поле. Теперь же приходится самому все рассказывать, показывать и объяснять. К счастью, со временем все постепенно налаживается. С каждым днем в роли тренера чувствую себя лучше и лучше. Самое главное – мне эта работа по душе и есть огромное желание двигаться дальше. Честно говоря, очень скучаю по футболу, с радостью бы еще «попылил» на профессиональном уровне. Но, когда уже проводил свой последний футбольный год в Томске, понял: играть я больше не смогу. Все травмы и операции, которые мучили меня три с половиной года, раз за разом давали о себе знать. Они выливались в адскую боль при больших нагрузках. Один из докторов сказал мне, что такими темпами я могу перенести еще не одну операцию, а то и вовсе остаться инвалидом… Так что, несмотря на весьма хорошую физическую готовность и желание играть, решил с футболом закончить, — рассказал Александр Орехов пресс-службе ФК «Афипс».

  • Рустем Хузин: 286 матчей, 9 голов в составе «Рубина»

Как игрок, был жестким и неуступчивым. Всегда боролся до конца, во многом благодаря этому был капитаном почти во всех командах, в которых играл. После окончания карьеры игрока поступил в Высшую школу тренеров и получил тренерскую лицензию категории А. В то же время был одним из тренеров дублирующего состава казанского клуба. 10 сентября 2007 года был назначен главным тренером команды «Рубин-2» вместо Олега Нечаева.

С 2009 года был тренером молодежки в «Амкаре», а в 2012-м стал главным тренером основной команды. Потом вернулся в родной Татарстан, где руководит «Нефтехимиком». Каждый раз, когда поднимается вопрос о новом тренере «Рубина», фамилия Рустема Хузина всегда находится в списке претендентов в СМИ.

  • Сергей Семак: 61 матч, 12 голов в составе «Рубина»; чемпион России-2008, 2009, обладатель Суперкубка-2010

Наверное, самый уважаемый и любимый игрок в России. Большую часть карьеры Сергей Богданович провел в своем родном клубе ЦСКА. Стал капитаном чемпионского «Рубина» и «бронзовой» сборной России, в 2010 году перешел в питерский «Зенит», там завершил карьеру и начал тренерскую карьеру. Вообще, Семак сейчас занимает две должности — в «Зените» и в сборной России. В питерском клубе успел поруководить командой в Лиге чемпионов после отставки Лучано Спалетти и обыграть дортмундскую «Боруссию» в гостях. Сейчас помогает Вилашу Боашу, и говорят, что именно Сергей Богданович займет кресло главного тренера после ухода португальского наставника. Было бы круто.

  • Сергей Ребров: 31 матч, 5 голов в составе «Рубина», чемпион России-2008

В день завершения карьеры футболиста в «Рубине» по результатам проведенных с президентом киевского «Динамо» переговоров Сергей Ребров был назначен ассистентом тренера дубля киевского «Динамо». Спустя некоторое время в результате ротаций тренерского штаба он занял освободившееся место помощника, а сразу после ухода Блохина стал исполняющим обязанности главного тренера.

15 мая 2014 года выиграл с командой Кубок Украины, что позволило Реброву утвердиться в должности главного тренера команды, и 18 мая 2014 года Ребров был официально назначен главным тренером киевского «Динамо».

Сейчас Ребров со своей командой показывает хорошую игру. За тренерскую карьеру выиграл чемпионат Украины и два кубка Украины. Растет новый Лобановский?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подпольное казино
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+