Худший менеджмент в России

Примеров ужасного правления футбольным клубом в нашей стране, к сожалению, очень много. Взять хотя бы обанкротившиеся Кубань, Амкар, Тосно. Однако я хочу рассмотреть команду, которая, в отличие от вышеперечисленных, ставит себе самые высокие задачи, но остаётся очень далека от их выполнения, несмотря на то, что имеет все ресурсы для этого. И нет, это не Зенит. Речь пойдёт о калининградской Балтике

Балтика в сезоне 2017-18

В прошлом сезоне балтийцы заняли пятое место, оставшись в 4 очках от заветной зоны стыковых матчей, к которой стремились весь год. Надо сказать, что по ходу сезона команду лихорадило, и она чередовала победные серии неудачным. Тем не менее, штаб Игоря Черевченко, бывшего тренера Локомотива, неплохо справлялся, и команде не хватило всего пары побед в концовке для выхода в Премьер Лигу. Лидерами той Балтики были левый латераль Дмитрий Скопинцев и африканский нападающий Сенин Себаи. Россиянин не принадлежал Балтике, и уже зимой вернулся в Ростов, где завоевал место в основе у Валерия Карпина и показывает очень зрелую игру. Ивуариец же провёл в Калининграде весь сезон и забил 10 голов при 7 голевых передачах - очень сильная статистика. Тем не менее, после пятого места главный тренер был отправлен в отставку. Примерно в это же время, когда в Калининграде на новом стадионе-красавце проходил чемпионат мира, менеджмент клуба во главе с Тимуром Лепсая, и Кириллом Котовым, бывшим спортивным детектором Локомотива Смородской, начал проявлять себя во всей красе. 

Сенин Себаи и Дмитрий Скопинцев

Увольнение главного тренера было лишь началом безумств Лепсаи и Ко. Сразу же после окончания сезона первая скрипка команды Себаи был продан в Тамбов, оставшийся в ФНЛ, тем самым усилив прямого конкурента за выход в премьер лигу (именно Тамбов обошёл калининградцев в борьбе за 4 место). В команду был приглашён Валерий Непомнящий, последний раз добивавшийся серьёзных результатов в 2006 году, если чемпионство Узбекистана можно таким назвать. Для него были приглашены игроки с достаточно большими зарплатами и весьма спорными навыками игры в футбол. Так, например, на замену скоростному Себаи пришёл 30-ти летний Владимир Дядюн, забивший 1 гол за последние 2 сезона, являющийся таранным форвардом. То есть команде пришлось полностью менять игру в атаке - после быстрых контратак Скопинцева, Джалилова и Себаи перестраиваться на навесы на Дядюна. В качестве усиления полузащиты был выбран Алан Касаев. Чтобы оценить форму полузащитника, просто посмотрите на эту фотографию. Нет, это не фото с предсезонки, а с официального матча ФНЛ против Тамбова. Нет, это не фотошоп. 

Живот Алана Касаева

Помимо трансферных ошибок, Лепсая позволил себе ещё один поступок, который иначе как плевком в лицо всем болельщикам Балтики, назвать нельзя. В концовке прошлого сезона он затеял ребрендинг с целью потратить бюджетные средства, а часть положить к себе в карман, если называть вещи своими именами. Однако желая выставить все в лучшем свете, он решил провести опрос среди болельщиков - какой они хотели бы видеть клубную эмблему? В числе вариантов была и текущая на тот момент эмблема, с которой Балтика выступала с 1997 года. Она и победила в голосовании с большим отрывом. Угадайте, что сделал Лепсая? Правильно, он решил сделать клубной эмблемой ту, что заняла второй место, ведь "она лучше соответствует современным тенденциям"! С тех пор Балтика победила всего 3 раза из 9, не вышла в РФПЛ и идёт в зоне вылета из ФНЛ. Некоторые болельщики считают это кармой, и с ними трудно спорить. 

Новая эмблема Балтики

Очень грустно становится, что в столь непохожем на остальную Россию Калининградском регионе, где довольно многое напоминает о немецкой культуре (даже стадион, в ночной подсветке похожий на Альянц Арену), управление и менеджмент не имеют в себе ничего общего с тем, как это происходит в Германии. Ведь там, как и во всей остальной Европе, при всей капитализации спорта, не забывают про главный принцип - футбол для болельщика. Жаль, что про это забыли вы, Тимур Константинович.

Балтика в матче с Авангардом

P. S. Данная статья была написана до новости о том, что футболисты Балтики собираются бойкотировать предстоящий матч первенства ФНЛ против Шинника. Если слухи о финансовом неблагополучии команды верны, мои слова о некомпетентности менеджмента Балтики приобретают еще один, наверное, ключевой аргумент. Тем не менее, очень хочется, чтобы у команды все было хорошо, и еще один футбольный город на карте России (проверено собственным опытом) не канул в лету.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медведь РПЛ
+145
Популярные комментарии
Илья Чиркасов
+53
Жесть. Калининградцам удачи и терпения. Сочувствую вам!!! (фанат волгоградского "Ротора" - клуба, над которым так же издевается руководство).  PS: Что такое Кирилл Котов - знаем не понаслышке, вспоминаются его труды в "Локомотиве".
Balt39
+23
Бл...ха - муха, ну чего строчить не узнав!?

1.Себаи продан из-за того, что просил пристроить брата. Ему отказали. Тамбов предложил контракт брату и Сенину ,вот они и ушли.

2. Ребрендинг - да. Есть грешок за Тимуром Константиновичем.

3. Футболисты ,игравшие в прошлом году были с однолетними контрактами ,как и Игорь Черевченко. Подбирались под его игру ,тренер не справился с задачей - ушел. За ним и игроки.

4. Появился спонсор - Янтарный комбинат. Дочернее от Алмазного в России. АлмаРоса ,по-моему так пишется.

5. Новый тренер ,новые игроки ,большинство матчей выездные. Провалили. Ну а кто ожидал побед сходу? В основе большая половина игроков новых.

6. Поставлена задача на выход в РПЛ, и поэтому набрали опытных игроков. Так же на однолетние контракты. С молодёжью особо не повоюешь если она не играла ,хотя бы годик друг с дружкой ,как Чертаново. Кстати , молодцы ,чертяки! Рад за них

А автору, ну хоть на паблик официальный зашли ,да почитали ,прежде чем писать это чтиво
miter-ar
+13
Справедливости ради, новый логотип намного лучше старого
miter-ar
+6
Если выбирать между этим и старым, то этот совершенно точно лучше. Я бы даже сказал, что это одна из лучших эмблем в российском футболе на мой вкус. Но это скорее из-за общего уродства и отсутствие желания сделать красиво
Ответ на комментарий Виталий Иванов
ну нет же... Он убогий. Да, старый нужно было менять, но не на этот
Евгений Аляскин
+3
Дядюн - это игрок с огромной з/п и уличенный на ее распиле. Примерно то же самое можно сказать и о Касаеве, так что их появление под крылом Котова вполне обосновано для кармана Котова.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+