Три подхода к вторым командам на примере нашего футбола
В последние годы в нашем футболе появилась мода заводить вторые команды. Практически синхронно, в 2013 году, на свет появились или возродились 3 команды дублеров - Спартак-2, Зенит-2 и Краснодар-2. Текущий сезон - первый, когда все они играют в наивысшем возможном для себя дивизионе - ФНЛ. Разбираемся, у кого получается успешнее.
А для того, чтобы понять, кто успешнее, нужно разобраться, что же считать мерилом успеха. Понятно, что место в таблице не является целью ни для одной из команд, потому что права выхода в РПЛ они все равно не имеют. Логично считать успешнее ту команду, которая лучше готовит молодых футболистов для основной, причем не только в индивидуальном, но и в тактическом смысле. То есть мало просто давать играть молодежи, в идеале футболист дубля должен быть в состоянии без проблем войти в игру главной команды, быть готовым к её требованиям и не нуждаться во времени на привыкание к требованиями основы. Посмотрим, у кого за эти 5 лет лучше получилось.
Старший - умный был детина. Краснодар-2.
Клуб Сергея Галицкого действительно можно считать примером того, как надо строить команду с нуля. При этом он выбрал четкий стиль, в который будет играть Краснодар вне зависимости от противника. Основные черты вы конечно все знаете - большое количество ярких полузащитников, способных придумать нестандартные шаги на поле, обилие передач вразрез, тотальный контроль мяча. Так играл Краснодар при Кононове, так играл при Шалимове, так играет при Мусаеве и так будет играть через 10 лет. И так играет Краснодар-2. Это ключевой момент - стиль игры, схема второй команды полностью повторяют первую. Плюс это схема 4-3-3, которая лучше всего располагает к раскрытию молодых футболистов - доказано голландцами. И, между прочим, все команды Аякса от молодежной U-9 до основной играют также в одном стиле. Это приносит очевидные плоды - условному Сулейманову не нужно привыкать к игре взрослой команды после матчей в ФНЛ, он уже все знает. Поэтому он так здорово проявляет себя, выходя на замену - для него между игрой в Краснодаре и в Краснодаре-2 нет существенной разницы, кроме более высокого уровня партнеров и противников.
Средний был и так, и сяк. Спартак-2.
У Леонида Федуна ситуация другая. В команде нет четкой философии. Да, есть такая вещь, которую принято называть "спартаковским футболом", однако сейчас в такой футбол, очевидно, больше играет Краснодар, а москвичи до сих пор не могут забить с игры в чемпионате России. Поэтому и дублеров на какой-то конкретный стиль наигрывать не получится - просто нет этого стиля. Тем не менее, Спартак-2 все равно готовит большое количество футболистов для основы - только в этом сезоне появились Максименко, Рассказов, Ломовицкий, на подходе Игнатов. Однако у них не получается сразу засиять в основе, как это делает молодежь Краснодара. Все дело как раз в разнице философий основной и дублирующей команды Спартака. И неважно, что в последнем очном противостоянии москвичи победили 3-0. Потому что результат - не главная задача второй команды.
Младший вовсе был дурак. Зенит-2.
В Зените же вообще полный бардак со второй командой (кстати, как и с первой во многом). Команда уже третий сезон начинает с новым тренером, у каждого из которых свое видение игры, свои ключевые футболисты, свои задачи для них. Естественно, ни о какой подготовке молодежи под стиль основной команды Зенита не может быть и речи. Проблема в том, что молодежь в принципе не поставляется в основной состав, либо же ей не доверяет тренер. Ну в самом деле, в этом сезоне среди игроков, прошедших систему Зенита-2, и выходивших на поле основной команды были лишь Александр Анюков, Михаил Кержаков и Евгений Чернов. Все они и близко не молодые подающие надежды воспитанники Зенита, а играли во второй команде просто потому что не проходили в первую. В прошлом сезоне запомнился своим голом Илья Скроботов, однако уже в следующей игре его заменили на 23 минуте - все что надо знать об уровне молодежи Зенита. Из этого можно сделать вывод, что Зенит-2 не приносит фактически никакой пользы основной команде, да вдобавок и результаты в ФНЛ самые что ни на есть плачевные - 1 победа при 10 поражениях в 14 матчах. Явно не то, чего ждет руководство, если оно вообще чего-то ждет от Зенита-2.
P. S. Локомотив-Казанка.
Болельщики железнодорожников наверняка ждали абзаца и про свой фарм клуб, однако писать о них практически нечего. Команда была перезапущена только год назад, и просто физически не могла успеть дать перспективных футболистов в основу. Зато в ней играл Дмитрий Сычев. Пару слов можно лишь сказать об Артёме Галаджане, которого после года в ПФЛ арендовал Оренбург, однако этого, конечно, мало для оценки деятельности всей команды.
А есть еще пример ЦСКА, который обходится молодежным составом, привлекает молодых к тренировкам и сборам с основой, и успешно внедряет молодежь в состав основы.
А вот в Краснодаре сейчас наконец то круг замкнулся, "Академиков" много, и сейчас они играют во всех возможных турнирах, постепенно набираясь и опыта и добиваясь собственного результата. Клуб их не бросает, о продажах я пока не слышал, и все если уходят то только в аренду. Причем подбираются клубы где они не будут сидеть на лавке, а именно получать игровую практику, что опять же большой плюс всем...
Так уж получилось, что сейчас у нас и Краснодар-2 достаточно популярен и народ посещает их игры, потому что их помнят по прошлым годам в молодежки, т.е ходим болеем за своих мальчишек.
Я каждой команде желаю удачи и найти свой путь развития который бы мог принести результат, и сделает наш футбол сильнее.
Краснодар не подстраивает тактику под соперника. Верно. Но автор, кажется, считает, что это плюс? )
Пфф...)) смешно даже