«Ред Булл» и все-все-все. Итоги австрийского сезона

3 команды, которые оказались лучше, чем мы думали

Ред Булл Зальцбург

Команда, побившая половину рекордов чемпионата Австрии новой эры и побившая бы их все, если бы за 9 туров до конца не оформила чемпионство. Потрясающее выступление в Лиге Европы, где с суммарным счётом 6-1 был обыгран чемпион Голландии Аякс, а Йонатан Сориано, в довесок к званию лучшего бомбардира Австрии, стал лучшим снайпером и Лиги Европы. Тренер Шмидт, выдумав инновационный прессинг и получив восторги всей Австрии, отправился на повышение в Байер. Остаётся поздравить Клеверкузен с несомненно правильным выбором.

Грёдиг

Команда, только вышедшая в Бундеслигу и показывавшая после Ред Булла самый яркий футбол в чемпионате, в свой дебютный сезон пролезла в Лигу Европы, даже несмотря на итоговую разницу мячей -3. Сенсация, сотворённая тренером Ади Хюттером, который не сломался, даже после того, как два его лучших игрока зимой сменили клуб (Цулехнер в Германию, Заламон в Аустрию соответственно), а половина из оставшихся слегло в лазарет. И даже тогда Грёдиг не сполз в середину таблицы, но, проявив характер, в последнем матче смог попасть в Европу. Ади Хюттер, за месяц до конца, объявивший о своём уходе из клуба, стал наследником Шмидта в Ред Булле.

Рапид Вена

Не впечатлял в первом круге, во втором уверенно забрал себе второе место, не позволив конкурентам навязать хюттельдорфцам борьбу. Три победы и одна ничья в четырёх дерби - это говорит о многом. Молодая, яркая команда, где молодых талантов столько, что их хватит на два полноценных состава.

2 клуба, которые провалились

Аустрия Вена

Две тренерские отставки за сезон, второе непопадание в Европу за 12 лет (вообще последний тур и заочная борьба Аустрии с Грёдигом заслуживают отдельной книги - это было не для слабонервных), три проигранных дерби и кардинальная перестройка команды летом. Все потуги на зрелищную игру вылились лишь в один по-настоящему яркий матч, когда новоиспечённый чемпион Ред Булл был разгромлен со счётом 3:0. В то же время отличное выступление в Лиге Чемпионов, где команда заработала очень неплохие деньги.

Вакер Иннсбрук

Вылет как логичное следствие кошмарной игры традиционного клуба на протяжении всего сезона. Вторая половина как-то особенно не задалась, хотя именно тогда разыгрался взятый в аренду у Базеля молодой талант Йевтич. Вакер был хуже даже Винер Нойштадта, хотя, казалось бы, такое вообще невозможно. Единственное светлое пятно, бомбардир Хинтерзер, летом сменяет клуб на Ингольштадт.

3 лучших игрока

Игроков Ред Булл Зальцбург здесь не будет. Они в этом году играли в своей собственной лиге.

Марио Зоннляйтнер, Рапид

33 матча и лишь одны жёлтая карточка - центральный защитник провёл фантастический сезон. Это подтверждает и статистика: благодаря 70% выигранных единоборств он лучший центральный защитник чемпионата.

Хайнц Линднер, Аустрия

Без вопросов лучший вратарь чемпионата. Особенно сильную игру воспитанник клуба показал в Лиге Чемпионов в матчах против таких сильных соперников, как Атлетико Мадрид, Порту и Зенит. Летом, скорее всего, сменит клуб - недостатка в потенциальных покупателях точно не будет.

Филипп Цулехнер, Грёдиг

Чудесно проведённый первый круг чемпионата стал причиной его переезда в Германию. Но и этого времени ему хватило, чтобы с 15-ю голами стать третьим в списке бомбардиров австрийской Бундеслиги. Новый Марк Янко?

5 игроков, от которых мы такого не ждали

Приятно удивили:

Давид де Паула, ВАК/Аустрия

Первая зимняя покупка чемпиона у многих оставила смешанные впечатления. Испанец, не блиставший в клубе-средняке чемпионата получил приглашение в состав чемпиона Австрии. Тогдашний рулевой Аустрии Ненад Бьелица очень хотел вернуть своего бывшего протеже и, как оказалось, не зря. Хорвата в Вене и след простыл, однако баск продолжает удивлять своей умной игрой и работоспособностью.

Терренс Бойд, Рапид

Постоянно критикуемый за свою слабость в комбинационной игре, в этом сезоне американец ответил своим критикам 15 забитыми мячами. Как следствие, логичный вызов на Чемпионат Мира.

Петер Шуль, Вольфсберг

Пришёл весной в Вольфсберг из Хартберга и сходу стал лидером команды. Потрясающее сочетании бойцовских качеств и отменной техники делает его одним из самых интересных молодых игроков чемпионата. Опасен при стандартах и дальних ударах, что тоже выделяет его в этой достаточно простой команде.

Разочаровали:

Филипп Хозинер, Аустрия

После прошлого чудо-сезона и 32-х забитых голов в этом 24-летний нападающий больше думал о смене клуба, чем об игре. Хотя 14 голов и 8 голевых передач - статистика неплохая, Хози может намного, намного больше.

Роберт Шуль, Рид/Ред Булл Зальцбург

Прекрасно проведённая осень и безумно слабая весна в исполнении старшего брата Петера Шуля. Плеймейкер старого типа так и не смог проявить себя на родине Моцарта, выглядев инородным элементом в выстроенной системе Рогера Шмидта.

5 игроков, которых мы больше тут не увидим 

Лукас Хинтерзер (Ингольштадт)

Молодой австрийский талант, который с недавнего времени получает приглашения в сборную, отправляется покорять Германию вслед за Линдлем и Цулехнером.

Душан Швенто (Кёльн)

Словак, который был лишь игроком замены, отправляется к Петеру Штёгеру в Кёльн. Там ему явно необходимо показывать больше, чтобы закрепиться в основе.

Кая Рогуль (неизвестно)

Один из лучших центральных защитников чемпионата отказался подписывать новый контракт с Аустрией. Хорватом интересуются клубы итальянской Серии А.

Кристофер Триимель (Унион Берлин)

Правый защитник провёл прекрасный сезон, забив 4 гола и отдав 5 голевых передач. Как обычно - на повышение в Германию.

Флориан Кляйн (Штуттгарт)

Правый защитник сборной Австрии больше не нужен Зальцбургу, несмотря на очень сильную вторую половину сезона. Своей улыбкой он теперь будет радовать швабов.

3 лучших матча

Вакер Иннсбрук - Грёдиг - 3:3

Последний тур, в котором на кону для Грёдига было попадание в Европу. При победе Аустрию, Грёдиг, даже несмотря на набранные три очка, занимал бы четвёртое место за счёт худшей разницы мячей. И хотя новичок чемпионата смог добиться лишь ничьей, Аустрия дома вообще умудрилась проиграть Штурму.

Ред Булл Зальцбург - Рапид Вена - 6:3

Вот что бывает, когда встречаются две атакующие команды. Футбол в лучшем смысле этого слова. Феерия, пиршество, праздник.

Рид - Аустрия Вена - 2:2

Как никогда не сдаваться, даже если судья несправедливо удаляет игрока твоей команды и засчитывает совершенно явно неверно забитый гол, показала венская Аустрия. Итоговую ничью столичной команде принёс центральный защитник Кристиан Рамзебнер, на третьей добавленной минуте метко пробив по воротам Рида.

7 фото для тех, кто не осилил все остальное

Красота по-австрийски.

Борьба за выживание по-австрийски.

Культура по-австрийски.

Один из редких моментов, когда Рогеру Шмидту чего-то не нравится.

"Не мы такие, жизнь такая". Оправдания венской Аустрии дерьмовому сезону.

Рогер Шмидт передаёт Ред Булл в надёжные руки Ади Хюттера

Талисман Адмиры. У них ещё болельщики вовсю вувузелы используют. Чудесная команда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nicht alles Gold, was glänzt
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
zukarello
+9
Спасибо за столь классный обзор!
Dr Steini isch e Glatte
+3
Пожалуйста)
Ответ на комментарий zukarello
Спасибо за столь классный обзор!
StPierre
+2
Неужели? Вот уж не ждал) Отличный обзор, спасибо) Надеюсь, это не последний твой пост?)
seaforce
+1
Да е-мае Люксембург точно там еще Аурелин Йоэхим отжигал у них.Ошибься но не суть:)

Да как бы единственное.Сама лига и клубы интересны давно уже слежу смотрю изредка,нигде не прочесть ничего и тут такое) как подарок под елкой)
Ответ на комментарий Dr Steini isch e Glatte
Ред Булл? Ну, немного поменяет, да, но всё равно будет атакующей и, готов спорить, самой зрелищной командой Австрии.
Фареры? Не Люксембург разве? Ну не суть важно)
Лучшее - надеюсь не только потому, что единственное =)
Спасибо за тёплый отзыв!
seaforce
+1
Сумасшедший текст.Лучшее что можно прочесть о Австрийской бундеслиге.Аж зачитался)) Спасибо) Будет жалко если Ред Булл сменит свой стиль игры.
Да уж после вылета от Фарер в квале ЛЧ никто не думал что Шмидт создаст ЭТО!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+