7 мин.

Организация ловушек при розыгрыше аутов. Тактическая теория

Это продолжение статьи взятой на вольный перевод. Если вы пропустили первую часть, рекомендую сначала ознакомиться с ней. Приятного чтения

Ловушки для нападающих

Данный метод заключается в смещении нападающего вглубь. Его часто использует датский «Мидтьюлланд». Суть в том, чтобы оставить без опеки игрока который бросает мяч из-за боковой, и ближайшего к воротам защитника.

После вбрасывания мяча из аута команда смещается, чтобы восстановить оборонительную структуру. При этом создается необходимая глубина и шахматный порядок расположения футболистов, чтобы перекрыть все необходимые зоны.

Правый защитник обозначает опеку ближайшего игрока, а центральный защитник остаётся немного позади. Опорник выдвигается к боковой линии, чтобы создать ситуацию 2 в 1. Нападающий оставляет пространство для свободной передачи мяча на центрального защитника соперника.

С вводом мяча из аута нападающий прессингует центрального защитника. Правый защитник выдвигается на исполняющего аут, а опорный полузащитник его страхует. Таким образом изначально формируется структура удобная для прессинга и перехода в атаку, а соперник лишается пространства для розыгрыша мяча вперед. Естественно, что в зависимости от структуры игры соперника, видоизменяется и структура расположения обороняющихся игроков при ауте.

Пример использования этой концепции можно встретить в чемпионском сезоне 10/11 года у «Дортмунда» в матче против «Штутгарта». Зона для передачи назад открыта, а все остальные опции перекрываются. У соперника всегда есть два свободных игрока, которые оказываются под опекой сразу после вбрасывания мяча.

Как только снаряд введен, один футболист атакует «донора», а другой «акцептора», в свою очередь партнёры страхуют сзади, возвращая под опеку брошенных оппонентов.

Нападающий прессингует центрального защитника, двигаясь из середины поля к флангу, сокращая для центрбэка варианты для розыгрыша назад. Диагональный пас тоже достаточно сложен и может привести к потере, поэтому единственный вариант – это выполнить простой длинный пас вперед.

Возможен ли вариант, при котором нападающий всё же не успел накрыть центрального защитника, и пас пошёл на второго центрального? – Конечно, и для этого у «Дортмунда» есть еще одна ловушка.

Второй нападающий перекрывает варианты для перевода мяч на третьего центрального и левого защитника. Но важно другое. В случае потери мяча, а для этого всё уже создано, «Боруссия» находится в практически идеальной структуре для перехода в атаку. И в данном случае «Штутгарт» остановил атаку только с фолом.

Принцип запасного игрока и перестроения по ходу эпизодов должны быть очень хорошо натренированы, чтобы соперник не понимал сути происходящего, и раз за разом попадался на эту ловушку.

Аналогичный примеру из Дании пример «Борнмута» с некоторыми ошибками в построении. Здесь крайний защитник изначально находится ближе к точке вброса и перекрывает опекаемого спиной. Центральный защитник располагается шире, чтобы успеть за прорывом по флангу. Опорные полузащитники оставляют перед собой одного из игроков соперника, чтобы через него можно было разыграть мяч. Вся линия обороны старается играть выше, чтобы добавить структуре компактности.

Посла броска из аута мяч быстро разыгрывается между открытым полузащитником и исполняющим аут. Правый защитник «Борнмута» совершает резкий рывок, а центральный защитник перемещается ближе к флангу. Один из центральных полузащитников не смещается глубже и не перекрывает линию передачи в атаку.

Расположение игроков «Шеффилда» великолепно подходит для дальнейшего развития момента. Между центральными защитниками в полуфланге образовалось пространство, через которое можно доставить мяч низом или исполнить подачу в штрафную. Чуть позади есть дополнительный нападающий, которого можно использовать как для розыгрыша, так и для прострела.

Важно, чтобы вся команда находилась достаточно близко к розыгрышу мяча. Расположение футболистов и прессинг должны работать достаточно слажено, чтобы продолжать контролировать пространство.

Ловушки с использованием дальнего игрока

Иной способ создать ловушку – это использовать игрока, который располагается дальше от мяча. Подобным приёмом часто пользуется «Лейпциг». Один из нападающих сначала перекрывает возможность для передачи назад, а затем прессингует или берет под опеку игрока, совершающего вброс мяча из-за боковой.

В данном случае необходимо оставить немного пространства исполнителю аута и не акцентировать на нём внимание при розыгрыше эпизода.

Как только мяч введен в игру, нападающий совершает рывок к точке вброса, а центральный полузащитник старается создать ситуацию 2 в 1 в непосредственной близости к адресату мяча. Один из центральных защитников располагается чуть выше, чтобы сохранить структуру команды в обороне.

Ситуация, которая изначально сулила безопасный розыгрыш мяча, превратилась в численное преимущество РБ – четверо против двоих в зоне мяча.

Вообще этот принцип достаточно прост с точки зрения сокрытия своих изначальных замыслов. Сопернику сложно понять, что на самом деле затевается. При этом сохраняется достаточно уверенная оборонительная структура.

Ключевая деталь – это заставить соперника сыграть в мяч с ближайшим партнёром. Тогда у вас будет отличная позиция для прессинга в фланговой зоне. Необходимо смело предоставить им такую возможность, а потом воспользоваться собственной структурой, которая позволить либо предотвратить развитие атаки соперника, либо создаст возможность для собственной.

Ниже пример того, как «Ливерпуль» использовал такие возможности в матче против «Норвича». Игрок убегает от Салаха для получения мяча. «Ливерпуль» резко перекрывает возможность для розыгрыша через исполнителя аута и оставляет пространство для паса в центр поля. Там, в центре, ситуацию контролирует Фирмино, который резко выскакивает из-за спины и перекрывает пространство, в то время как Мане закрывает зону для передачи назад.

Область пространства сжимается под прессингом игроков «Ливерпуля». У «Норвича» не остается вариантов для розыгрыша, и мяч уходит на следующий аут.

В заключение

Отметим, что в большинстве примеров ориентиром для рывков и прессинга является мяч и соперник. Поэтому сама идея очень похожа на идею контр-прессинга. Бросок мяча в данном случае является тем же триггером к действию, как и обычный пас. При этом достаточно редко ориентиром является пространство, потому что футболисты чаще всего стремятся действовать компактно возле мяча, и стремление к перехватам в таком случае чревато ошибками и потерей контроля над полем.

Оригинал статьи на spielverlagerung.com

Для общения: VK

Партнер: Футбольный Скаут