«Ювентус» разорвал «Милан» на фланге Тео и обошёл мощную центральную зону
К важнейшему матчу тура команды подошли с большими потерями. Часть игроков вылетели из-за травм, часть отправил в резерв ковид. Было опасение, что за вывеской мы увидим не лучший футбол, но всё оказалось несколько иначе. С точки зрения тактики, розыгрыша, движения – это один из интереснейших матчей игрового дня.

«Милан» начинает с прессинга, «Ювентус» атакует фланги
Пиоли вывел команду на поле с установкой оказать давление на «Ювентус» с первых минут. Зональный прессинг 1-в-1, в том числе до вратаря, перекрытые центральные зоны – все это заставляло «Ювентус» либо быстро расставаться с мячом, либо разыгрывать на своей половине поля. «Милан», к сожалению многих, не смог конвертировать прессинг в гол за первые 15 минут, и постепенно сбавил обороты.
«Ювентус» долго подстраивался. Было очевидно, что из-за активного движения Кессиэ, Калабрии и Чалханоглу, пробиться к центральному кругу было практически невозможно. Поэтому «туринцы» стали активнее использовать фланги. Роналду, Дибала и Кьеза больше не смещались в центральные зоны, и получали мячи у бровки.
Странно, что Бентанкур, Рэмзи и Рабьо ничего не смогли сделать. Особую тревогу вызывало и то, что перед штрафной площадью Шченсны оставались пустые зоны, в которых мяч свободно принимал Чалханоглу и развивал атаки своей команды.

Подключения Тео Эрнандеса и широкая оборона «Милана»
«Милан» не останавливался на достигнутом. Напротив, была использована дополнительная опция в атаке. Постепенно в атакующей трети стал появляться левый защитник Тео. Он не только поддерживал атаку по флангу, но и смещался в штрафную, создавая численное преимущество. Партнера прикрывал по позиции Кессиэ, у которого было слишком мало работы в центре.
Перестроение отчасти привело к потере структурной целостности обороны. Скорее всего, данное решение было принято по ходу матча, и некоторые футболисты не до конца понимали в какие зоны им следует смещаться. В свою очередь «Ювентус» отреагировал на эти изменения смещением на фланг Дибалы, который составил с Кьезой очень крутой тандем.
Нужно понимать специфику построений «Милана». Высокий прессинг освобождал центральную зону. Кессиэ приходилось отрабатывать на двух позициях. В фазе атаки он выполнял роль поддержки на левом фланге обороны, а в фазе обороны должен был закрывать центральную зону. Результатом стало оголение сразу двух позиций, он попросту не успевал.

Роналду, выйдя на левом фланге атаки, потерял активную роль, но вместо этого выполнил очень важную функцию. «Милан» опасался открываний Криштиану за спину и его подключений. Из-за этого вся оборонительная линия растягивалась в пределах штрафной. В иной ситуации «Милан» сыграл бы против пары Дибала-Кьеза компактно, но не сегодня.
Результатом стало то, что Кьеза, проходя на дриблинге или за счёт паса одного из центральных защитников, имел достаточно времени для принятия решения, и достаточно пространства для удара. Романьоли часто уступал соотечественнику в борьбе, а Кьер не успевал подстраховать. И «Ювентус» этим здорово воспользовался, причем трижды – все забитые мячи пришли с правого фланга атаки.
Резюме
«Ювентус» на опыте важных матчей хорошо подстроился под модель игры соперника, пропустив единственный гол после не зафиксированного нарушения правил. «Милан» стремясь к доминированию на поле, не сумел скрыть явные проблемные зоны.
Роналду, выполняющий роль «страшилки» для обороны хозяев, отказался от индивидуального результата в пользу командного. Причем в очень важный момент. Имея игру в запасе, «Ювентус» вплотную подобрался к лидирующей группе, совсем немного уступая «Интеру» и «Милану». На дистанции сезона отрыв команд из города моды теперь кажется совсем крошечным.
Многим хотелось бы увидеть острую борьбу за первую строчку перед финишем сезона, а не в его середине.
А в эпизоде Рабьо с Чалханоглу что грубого было?
Ну как бы немного спорно, мы не можем уже узнать, как бы повлияло удаление.
2. От перевода Калабрии в центр поля, а не конкретно в опорную, Милан почти не пострадал, смотрелся номинальный защитник с опытом игры на этой позиции очень здорово.
От перевода Калабрии в опорную, во первых пострадал сам правый фланг, потому что Далот откровенно играет хуже Калабрии, во вторых откуда у Калабрии опыт игры в опорке? Не помню чтобы он там когда-то играл, может напомните?
3. Милан пропускал на протяжении всего матча, а не в последние 20-30 минут. Т.е. это не ошибки формы, а ошибки структуры. Говорить о равной игре можно, если она равна по содержанию и составу. Милан изначально был в проигрышной позиции и пытался из неё выйти. В то же время Ювентус играл вообще без нападающих. Дибала был везде, кроме штрафной площади.
Ага Ювентус с Роналду и Дибалой играл вообще без нападающих))) ясно понятно))
А у Милана я так понимаю Леао, как и Калабрия в опорке, наверное тоже сразу чистым напом стал)))
У Милана состав был с нитки по миру собран по сути, то что держались и смотрелись на равных час с небольшим уже хорошо.
2. От перевода Калабрии в центр поля, а не конкретно в опорную, Милан почти не пострадал, смотрелся номинальный защитник с опытом игры на этой позиции очень здорово.
3. Милан пропускал на протяжении всего матча, а не в последние 20-30 минут. Т.е. это не ошибки формы, а ошибки структуры. Говорить о равной игре можно, если она равна по содержанию и составу. Милан изначально был в проигрышной позиции и пытался из неё выйти. В то же время Ювентус играл вообще без нападающих. Дибала был везде, кроме штрафной площади.
Гордитесь победой в кабинете над дублем Милана, который возил мордой об газон Юву весь матч