Хосе Мария Саррага - великий капитан «Мадрида»

 

Хосе Мария Саррага родился в небольшом городке Лас-Аренас в августе 1930 года и в возрасте 18-и лет начал свою профессиональную карьеру на позиции полузащитника. Свой первый сезон он провел в третьем по силе дивизионе Испании в местной команде, но это не помешало ему сразу же привлечь к себе внимание со стороны Королевского клуба. Спустя один сезон на высоком уровне он перебрался в «Реал Мадрид», но начал с выступлений за молодежную команду «сливочных». Его игра впечатлила абсолютно всех и постепенно он начал привлекаться к тренировкам первой команды, а затем и к товарищеским матчам с основной командой.

В сезоне 1951/52 он становится полноправным членом первой команды и дебютирует в белоснежной майке в матче против «Алавеса». Стоит отметить, что в этом же матче юный полузащитник отметился дебютным голом, а встреча завершилась убедительной победой «Мадрида» со счетом 7:2. С того момента он занял постоянное место в основной команде и стал одним из ключевых футболистов на золотом этапе столичного клуба.

Также, он стал самым обожаемым игроком среди фанатов и внес огромный вклад в достижения «Реала» завоевав 6 титулов Испанской Лиги, 1 кубок Генералиссимуса, 5 Кубков Чемпионов, 2 Латиноамериканских кубка и 1 Межконтинентальный кубок.

Его спад в игре пришелся на сезон 1960/61, когда он начал постепенно играть меньше игр, а затем с приходом более молодых и сильных игроков, и вовсе начал терять место в основной обойме лучшего клуба планеты. Не стоит забывать, что он был капитаном команды во время завоевания двух последних Кубков Европейских Чемпионов.

Летом 1962 года Саррага решил завершить свою профессиональную карьеру и Дон Сантьяго Бернабеу запланировал ему пышные проводы, организовав прощальный матч против «Манчестер Юнайтед» - старого соперника «сливочных» и близкого союзника в те годы, который все еще находился на этапе восстановления после авиационной катастрофы в Мюнхене. Доказательством хороших отношений между обеими командами стал эксклюзивный подарок в виде почетной грамоты от болельщиков английского клуба для Сарраги, который передал Мэтт Басби, а также послание, которое гласило: «Для Хосе Марии Сарраги от болельщиков «Манчестер Юнайтед» за великолепную карьеру и спортивные достижения, 1962 год».

60000 тысяч зрителей пришли увидеть последнюю игру легендарного капитана и отдать дань уважения за проделанную работу в белоснежной футболке Королевского клуба. Саррага провёл на поле всего 10 минут и покидал поле под долгие овации публики «Чамартина».

После игры был проведен традиционный ужин с участием всех футболистов, которые принимали участие в матче. Также, на банкете присутствовали президенты клубов, глава Испанской Лиги, тренеры и родственники главного виновника события.

На этом вечере произошел удивительный эпизод с участием Хосе, который шокировал даже Дона Сантьяго Бернабеу, который позже восхитился поступком капитана. Саррага сделал благородный жест и в качестве благодарности за прощальный матч, подарил представителям «Манчестер Юнайтед» футбольный мяч, которым они играли в 1957 году и который был подписан некоторыми футболистами, которых забрала трагическая авария в Мюнхене. Сантьяго Бернабеу оценил этот великодушный жест и сказал: «Я бы хотел отметить Саррагу как поистине образцового капитана, которого нам будет очень не хватать».

Слезы болельщиков «Мадрида» в этот день говорили о многом. Ушла целая эпоха, которая была расписана золотыми достижениями и нескончаемой радостью. Саррага всегда был в тени Пушкаша, Ди Стефано и Хенто, но как позже признавали многие, что без него было бы невозможно добиться всего того, чего добился Королевский клуб в то неописуемое время.

 

3 апреля 2012 Хосе Мария Саррага умер в возрасте 81 года и навсегда остался на страницах Мадридизма как один из самых значимых и легендарных капитанов в истории величайшего клуба планеты!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RMA
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Пако
+4
А капитанскую повязку Хосе Мария Саррага передал Франциско Хенто, нынешнему Почетному президенту клуба Реал-Мадрид
Пако
+3
Последние три ничьи Реала вряд ли обрадовали Саррагу ...
Los Galácticos
+1
Да, печальная ситуация. Заканчиваем год на минорной ноте.
Los Galácticos
+1
Я в курсе. После Хенто, Амансио, далее Пирри, Сантильяна, Маноло Санчис, Йерро, Рауль, Икер, и наконец Рамос.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+