Кантона, Гиггз, Литманен и другие – 10 игроков, для которых чемпионат мира остался мечтой
Издание Marca составило список из 10 звездных футболистов, которые не смогли за свою блестящую карьеру сыграть ни на одном чемпионате мира.
Джордж Веа (Либерия)
Первый обладатель «Золотого мяча» родом не из Европы блистал в «ПСЖ» и «Милане», выиграв с ними все возможные национальные трофеи. Добиться успеха на уровне сборных Веа было практически невозможно: Либерия традиционно являлась одной из слабейших в Африке, вдобавок в новый век страна входила, раздираемая гражданскими войнами.
Прозвище сборной «Одинокие звезды» как нельзя лучше подходило для описания ситуации с Веа, который, впрочем, не опускал рук. Зачастую он тренировал команду, оплачивал перелеты и питание из своего кармана. Благодаря огромным усилиям Джорджа на поле и за его пределами либерийцы дважды пробивались на Кубок Африки-1996 и 2002, чего прежде им никогда не удавалось. Всего одного очка не хватило Либерии в отборочной группе до поездки на ЧМ-2002.
Райан Гиггз (Уэльс)
Это сегодня валлийцы имеют статус полуфиналиста чемпионата Европы, а во времена Гиггза о таком успехе не приходилось и мечтать. Ближе всего к крупному турниру Уэльс подобрался в 1993-м с легендарным форвардом «Ливерпуля» Яном Рашем и перспективным молодым вингером «МЮ» в составе. Но в решающем матче отбора «драконы» уступили дома румынам (во главе с отличившимся Георге Хаджи), уступив им путевку в США.
Шансов поехать на мировое первенство у Гиггза больше не появлялось, а вот на Евро он вполне мог сыграть, если бы 10 лет спустя также в Кардиффе роковой для хозяев мяч не забил Вадим Евсеев.
Альфредо Ди Стефано (Аргентина, Колумбия, Испания)
Легенда мадридского «Реала», пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотого мяча», казалось, выиграл все, что только можно. Но не на уровне национальных команд, которых в его карьере было три. С переездом в другую страну в прежние времена можно было менять и сборную, что и делал Ди Стефано. В 1947-м с родной Аргентиной он стал чемпионом Южной Америки(ныне Копа Америка), но вскоре по причине забастовки местных футболистов отправился в Колумбию, чью ассоциацию исключили из ФИФА.
В 1953-м последовал знаковый переезд в Мадрид, испанское гражданство он получил три года спустя, но на ЧМ-1958 «Красная Фурия» не попала, уступив в квалификации Шотландии. При помощи Ди Стефано испанцы пробились в финальную часть следующего мирового первенства в Чили, но травма спины и разногласия с наставником Эленио Эррерой не позволили одному из лучших футболистов в истории сыграть на турнире.
Джордж Бест (Северная Ирландия)
Знаменитый тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби так отзывался о своем уникальном подопечном:
«Он играл любой ногой — иногда казалось, что у него их шесть».
Но это в Манчестере. Игры за сборную, по собственному выражению Беста, были зачастую «отдыхом». Североирландские издания регулярно критиковали его за то, что он пропускает товарищеские встречи, а в официальных выглядит далеко не так, как в матчах за «МЮ». По итогам отборочной кампании ЧМ-1970 на Джорджа и вовсе обрушился шквал критики, так как, сыграв за клуб в Кубке лиги, он не поехал в СССР на решающий матч (якобы по причине травмы), но спустя три дня уже вышел в стартовом составе «Юнайтед». Североирландцы уступили в Москве 0:2.
Только спустя 12 лет им удалось квалифицироваться в финальную часть: 36-летний Бест еще играл, но возраст и проблемы с алкоголем не позволили тогдашнему наставнику Билли Бингему включить его в заявку.
Ладислао Кубала (Чехословакия, Венгрия, Испания)
Биография Кубалы полна крутых остросюжетных поворотов, среди которых побег из Венгрии, запрет на официальные матчи, попытка создать команду из беженцев, предчувствие супруги, удержавшей его от трагического полета с футболистами «Торино», неожиданный и судьбоносный переезд в Барселону. Ни на родине матери (Чехословакии), ни отца (Венгрии) выступать за национальную команду продолжительное время не было возможности, а в Испании его история во многом пересекается с путем Ди Стефано.
В 1958-м «Красная Фурия» не прошла квалификацию чемпионата мира, а в 1962-м включенный в заявку Кубала не смог сыграть из-за травмы. С 1953 по 1961-й он сыграл за Испанию 19 матчей, забив в них 11 мячей.
Эрик Кантона (Франция)
Сочетание редкого футбольного таланта и взрывного темперамента сделало Кантона одним из символов возрождения чемпионских традиций «Манчестер Юнайтед», но параллельно сыграло с ним злую шутку на уровне сборных. Он выступал за национальную команду в сложнейший период: «трехцветные» во главе с Платини, завоевавшие бронзу чемпионата мира за год до его дебюта, сошли со сцены, а костяк будущих триумфаторов домашнего ЧМ-1998 создавался вокруг Зинедина Зидана уже без Эрика.
Французы провалили отборы ЧМ-1990 и 1994, по ходу дела Кантона ссорился со всеми тренерами кроме Платини, а его дисквалификация за удар «кунг-фу» в Англии распространилась не только на официальные матчи клуба, распахнув дверь перед Зиданом. С появлением Зизу Кантона перестал вызываться под знамена «Les Bleus». В 45 поединках за национальную команду он отметился 20 голами.
Бернд Шустер (ФРГ)
Кто знает, ограничились бы немцы серебряными медалями на ЧМ-1986 и наградами не самой высокой пробы на континентальных первенствах 1988 и 1992 годов, не заверши Шустер международную карьеру всего в 24 года? Причиной тому стал конфликт с федерацией футбола страны, главным тренером немцев Юппом Дервалем и партнерами по команде.
В 1980-м Шустер начал с победы на Евро, сыграв в двух матчах турнира из четырех, но «самоволка» по причине рождения второго сына Дэвида перед матчем с Албанией спровоцировала большой скандал, с последствиями которого стороны не совладали. ФРГ добилась больших успехов и без Шустера, но с футболистом, творившим на славу и «Барсы», и «Реала» они могли быть еще более значительными.
Яри Литманен (Финляндия)
Классический для данной подборки случай — несоответствие уровня яркой звезды и посредственной сборной. Финляндия ни разу в истории не проходила в финальную часть крупных турниров. Ближе всего к попаданию на мировое первенство северяне были в отборе ЧМ-1998. Вожак победоносного «Аякса», созданного Луи ван Галем, находился в те времена на пике славы. Перед последним туром финны занимали второе место в группе, дававшее право на «стыки», но с минимальным счетом уступили в гостях прямому конкуренту в лице Венгрии.
Главного гвардейца (137 матчей) и бомбардира (32 мяча) национальной команды Литманена девять раз признавали лучшим футболистом Финляндии.
Андрей Аршавин (Россия)
Аршавину должно быть лестно внимание испанских коллег, отрядивших его в одну компанию с великими, культовыми футболистами. Об этом решении можно долго дискутировать, фигура современника Аршавина противоречива, но нельзя не признать очевидного: Андрей — талантливейший футболист России XXI века, благодаря которому команда Гуса Хиддинка завоевала бронзу Евро-2008.
Последующее поражение от Словении в стыковых матчах ЧМ-2010 было воспринято болельщиками чрезвычайно болезненно именно на волне давешних заслуг сборной во главе с Аршавиным. Это был его самый очевидный шанс сыграть на мировом первенстве: по ходу квалификации ЧМ-2006 сборная находилась в кризисе, а в кампании 2014-го не принимал участия уже сам давешний лидер.
Валентино Маццола (Италия)
Авиакатастрофа 4 мая 1949 года (от которой жена уберегла Ласло Кубалу) стоила жизни футболистам величайшего состава в истории «Торино». В числе погибших был капитан клуба и национальной сборной, лучший бомбардир итальянского первенства 1949 года Валентино Маццола. Его выступления за сборную пришлись на самый трагический период XX века. После Второй мировой войны сильнейшую команду планеты впервые определили только в 1950-м, через год после крушения самолета под Турином.