Реклама 18+

Великолепие Модрича, Брозовича и Ковачича остановило Канаду – она ушла от агрессии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хердман выбрал максимально удобную тактику для Хорватии.

Несколько дней назад авторы Sports.ru составляли коллективный топ-10 сборных по итогу первого круга – и многие из нас добавили туда Канаду. Североамериканцы реально всем понравились против Бельгии (0:1): прессинговали, много атаковали, использовали гибридную структуру – такая смелость очень подкупила на фоне очень закрытого и прагматичного турнира. 

Но поражение от Хорватии абсолютно по делу, хотя начинали канадцы здорово. «С точки зрения менталитета мы, я думаю, показали в первые 25 минут, что Канада способна тягаться с лучшими командами мира», – заявил после матча главный тренер Канады Джон Хердман. 

В этот отрезок Канада пару раз поджала во фланговом давлении, удивила новой схемой и добила Хорватию голом, но затем вице-чемпионы мира подстроились, перехватили инициативу и доминировали.

Данные – телеграм-канал Opta Sports

Златко Далич признал, что стартовый матч не задался: «Противник плотно расположился в обороне, а на контратаках марокканцы очень опасны. Не хватило глубины и вертикальных передач, а созданными моментами мы не воспользовались. Не хватало решимости». Перед Канадой тренер сделал одну замену: Влашич получил повреждение еще против Марокко и остался в запасе, поэтому Крамарич вышел справа, а в центре нападения расположился Ливая (Далич объяснил выбор хорошей оборонительной работой).

Джон Хердман многое обещал перед игрой, собирался менять канадский менталитет, сделал замену (выпустил опытного Ларина вместо Хойлетта) и поменял схему.

Стартовый отрезок Канады: начали не так смело, как с Бельгией

Матч против Бельгии приятно удивил: Канада прессинговала по всему полю (накрывала разыгрывающих около штрафной, выдавливала атаки на фланг и даже подстроилась под плавающую позицию КДБ) и заставила Мартинеса сделать оборонительные замены уже в перерыве. Смелость касалась и нападения: в первом тайме Канада сделала в штрафной Бельгии на 2 касания больше, чем в своей, нанесла 14 ударов, выбила 2,2 xG (1,45 без учета пенальти), использовала гибридную роль правого центрального защитника Джонстона (становился крайним защитником).

Один из главных итогов матча – 41% действий на трети Бельгии при небольшой преимуществе европейцев по владению. Даже когда Бельгия контролировала мяч, она зачастую вела игру на своей половине, всего 19% действий прошли на трети Канады. 

Во втором туре расклад поменялся: 26% – на трети Хорватии, 43% – в середине, 31% – на трети Канады. Хорватия неплохо давила на левом фланге и вынудила канадцев играть глубже (высота обороны против Бельгии – 50 метров, с Хорватией – 44,28).

Первый перехват Канады привел к контролю и последующей голевой атаке (Борян перебил давление). Возврат случился благодаря фланговому давлению. Канада включилась, когда мяч получил Соса: к нему выдвинулся Бьюкенен, Ларин поджал Гвардиола, Дэвид спустился к Брозовичу (когда Канада располагалась линейно, он находился в паре с Лариным), Джонстон поджал Перишича, Хатчинсон оказался рядом с Ковачичем, центральный защитник Витория боролся с Ливаей. 

В итоге последовал вынос и Канада забрала мяч.

Планировалось, что Канада будет аккуратно выдергиваться, а один из нападающих при переводе атаки на фланг забирать Брозовича, но достаточно быстро Хорватия разобралась с этой идей. Например, в этом эпизоде интересны два момента. Первый – переход Брозовича в тройку помог обойти пару нападающих.

Второй – попытка Канады выдергиваться за восьмерками. Здесь Хатчинсон выдвинулся за Ковачичем, но появление Модрича вынудило откатиться и освободить Матео.

В итоге Дэвид не подобрал Ковачича, что позволило отдать передачу на Перишича. Иван получил мяч на финальной трети и перевел направо (Крамарич прострелил).

В одном из эпизодов Канада успешно поджала Хорватию (потенциальный выход один на один превратился в офсайд), но при этом намечался главный тренд – свобода восьмерок команды Далича: Дэвид не перестроился под Ковачича, поэтому смещение Модрича в глубину обеспечило Матео возможности для рывка (перевел налево под прострел Перишича).

Далич просил, чтобы Брозович, Модрич и Ковачич творили в середине: они доминировали и создали несколько явных моментов 

«После тяжелого начала мы сыграли так, как и готовились. Мы просили Перишича и Крамарича широко расставляться и не заходить в центр, чтобы оставалось пространство для Брозовича, Ковачича и Морича – это одна из лучших линий полузащиты в мире. Сегодня они сыграли здорово», – объяснил Далич.

С 20-й минуты до перерыва Хорватия перешла в режим доминирования: вела 4:0 по ударам, допустила всего одно действие с мячом в своей штрафной (Модрич отобрал), при равном владении запирала Канаду на ее трети (14-34 – передачи на трети Хорватии, 46-50 – в средней, 56-20 – на канадской). 

Во-первых, помогали рывки Ковачича – он прекрасно интерпретирует зоны и моменты, когда пора взорваться.

Во-вторых, прекрасно работало движение остальных. Отмененный гол Хорватии интересен движением Брозовича: нападающие его не подхватили, а опорники не подстраховали пространство (Эуштакиу выбросился на фланг, Хатчинсон был вдалеке от эпизода), поэтому Марцело легко откликнулся на передачу Модрича и вывел нападающего на ударную позицию.

Голевой момент Ливая – более радикальная история, когда Эуштакиу доработал практически до упора (хотя вообще не мешал Брозовичу), а Хатчинсон снова остался один в большой зоне – туда ворвался Ковачич и элитно выкатил на партнера – после этого углового Хорватия сравняла счет.

Второй гол – шикарное использование пространства после перевода направо. В начальной стадии эпизода Канада сгруппировалась на другом фланге, но переход направо после передачи назад плюс игра Юрановича 1-в-1 позволили ворваться в огромное пространство в середине.

Смена схемы в перерыве радикально не повлияла на свободу хорватов. Канада сыграла отрезок в 3-5-2 и периодически выгоняла крайних центральных защитников в опорную зону. Но в этом не было слаженности – провалы все равно случались. 

В этом эпизоде второй опорник Коне далеко от Хатчинсона, а защитник Витория указывает на свободного Ковачича. В итоге Соса спокойно катит на партнера, и Коне оказывается против двоих хорватов. Эпизод закончился расстрельным ударом Крамарича (Борян потащил), которому никто не мешал: Модрич покатил направо, около него зависли Хатчинсон и Коне, а Осорио не добежал штрафной.

Третья голевая атака – иллюстрация роли Перишича. Хорваты разорвали опорную зону в своем фирменном стиле (так получилось, что все три полузащитника коснулись мяча перед переводом налево), а Иван выполнял установку Далича и держал ширину: это помогало разрывать левый фланг в первом тайме, а затем обеспечило ассист во втором.

Канада продемонстрировала две интересные структуры по доставке мяча вперед, но защита Хорватии многое подчистила

Отдельный респект защитникам сборной Хорватии: Канада могла создать больше моментов и шла рядом по ожидаемой опасности передач. Многое решили рывки и единоборства против нападающих: Канада забрасывала на фланги или отдавала вертикальные передачи (плюс Ловрен неплохо выдергивался), но большинство атак было прервано после единоборств и ускорений – Хорватия допустила всего 1 удар из штрафной в начале встречи.

Данные и графика – телеграм-канал «Футбол в цифрах»

При этом Канада предлагала интересные решения в каждом из таймов. Стартовые 45 минут показали, что прессинг Хорватии достаточно разрознен. Изначально команда поддавливала в 4-3-3, но постепенно Модрич перешел на первую линию прессинга. Когда хорватская команда не успевала накрыть или вовремя откатиться, помогало движение канадцев между линиями. Например, Дэвис уходил с фланга или один из нападающих открывался в глубину. В этом эпизоде за спинами Ковачича и Модрича открылся Ларин, но затем отдал ужасную передачу, которую проконтролировал Юранович.

Здесь более удачный пример: Ларин отбросил направо после спуска в глубину, после чего Джонстон протащил мяч и отдал Бьюкенену. Он убрал Перишича на замахе и отдал проникающую передачу в штрафную, но Ларин ужасно подыграл.

Другая идея еще из прошлого матча – это подключения Джонстона с позиции правого центрального. Против Бельгии он классно протащил мяч и опасно пробил из штрафной, а здесь включился вторым темпом и отдал передачу на ход – эпизод закончился классным дальним ударом и сэйвом Ливаковича.

***

Встреча Хорватии и Канады подразумевала дуэль одной из самых топовых команд по контролю и одной из главных прессинг-машин турнира. Ход матча оказался иным – Канада сыграла гораздо осторожнее и провалилась: проблемы первого круга с реализацией подходов так и не ушли, а давление оказалось совершенно непродуманным.

Канада ничего не придумала против идеальной игры Модрича, Брозовича и Ковачича – это был настоящий топ-уровень и один из лучших позиционных перфомансов чемпионата мира.

«Показали, кто кого поимел». Дерзкие слова тренера Канады лучше мотивировали Хорватию

Мой телеграм

Фото: REUTERS/Paul Childs

+12
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вечно молодой Модрич конечно впечатляет. На этом ЧМ столько топовых игроков 35+, что можно было бы собрать чисто "сборную ветеранов" и они бы так хорошенько пободались с "молодыми" за чемпионство :)
+9
0
+9
Грустно было вчера смотреть на Канаду, агрессия которой будто улетучивалась по ходу матча
+6
-1
+5
не думаю что тренер канады хотел проявить не уважение, просто запугать возможно, но точно не унизить
+2
-2
0
После победы Марокко над Бельгией, продолжать петь дифирамбы Канаде очень странно, ну пытаются они играть в современный футбол, а дальше что!? соотношение возможностей и желаний нужно лучше учитывать, результата нет, и не будет, исполнители не те
+1
-1
0
Канада слишком быстро сжигает топливо, уже второй матч к ряду абсолютно невыразительный второй тайм
0
0
0
посмотрите, за Марокко играют белые арабы. А взгляните на сборную Канады - восемь негров на поле. Настоящие англосаксы
0
0
0
Матч с Бельгией не смотрел, но так расхваливали Канаду, что вчера решил глянуть на них в деле. Не понимаю, чего все так хвалили кленовый сироп этот. Сдулись уже к 30 минуте 1 тайма. Кроме гола на первых минутах особо ничего не показали. Позиционных атак вообще не видно, только удары издалека и попытки забросить на Дэвиса. Хотя может это на фоне прекрасной Хорватии.
0
0
0
Ответ Alexander Sol
посмотрите, за Марокко играют белые арабы. А взгляните на сборную Канады - восемь негров на поле. Настоящие англосаксы
Канада никогда не скрывала, что является страной иммигрантов.)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости