6 мин.

А мне нравится игра «Нижнего». Колонка Романа Шаронова

Возможно, вы измените мнение о Шпилевском. 

Алексей Шпилевский – один из самых противоречивых тренеров в этом сезоне РПЛ. Белорус, прошедший немецкую тренерскую школу, переизобретает философию «Нижнего» после эпохи прагматизма, хотя получается далеко не все. В одиннадцати турах «Пари НН» одержал лишь две победы (2:0 с махачкалинским «Динамо» и 3:1 с «Оренбургом»). К октябрьской паузе команда подошла на 15-м месте. 

Более того, «Нижний» – аутсайдер по большинству атакующих и оборонительных метрик.

Вряд ли кто-то удивится скорой отставке Шпилевского, но Роман Шаронов, бывший тренер «Рубина» и СКА-Хабаровск, защищает тренера. 

В колонке для Спортса’’ Шаронов объяснил причины симпатии.

«Нижний» хорошо структурирован – это не безыдейная команда

В игре «Пари НН» прослеживается рисунок – речь не только о схемах. Видно, как «Нижний» хочет атаковать, начиная с розыгрышей от ворот. Заметна структура обороны и прессинга, понятны механизмы при игре в переходах – в каждой фазе у Шпилевского есть определенные принципы.

Обычно давление – либо атакующий инструмент, либо то, что удерживает соперника вдали от ворот. Второй вариант – скорее случай «Нижнего». 

Шпилевский использует три способа, где каждый знает свой маневр:

1. Компактное перекрытие центра. В этом эпизоде «Нижний» быстро вернулся после углового: расставился, вернул структуру, а затем прессинговал до вратаря «Спартака» Александра Максименко. 

При давлении середина поля разобрана так, чтобы вратарь не покатил мяч центральным защитникам и опорному полузащитнику Роману Зобнину.

Техническая камера: «Яндекс Спорттех»

2. После этого «Пари НН» давит во фланговых коридорах. Максименко выбил мяч в сторону Маркиньоса, но в этой зоне «Нижний» численно превзошел «Спартак».

3. «Нижний» использует принцип тени: ситуация, когда игрок выбрасывается в прессинг, отрезая линию паса и заставляя соперника избавиться от мяча. 

В этом эпизоде рывок центрального полузащитника «Пари НН» Андрея Ивлева замедлил продвижение Руслана Литвинова: тот развернулся и сыграл поперек вместо паса вперед. Так «Пари» начал прессинговать, перекрыл линию паса и спровоцировал «Спартак» на потерю во фланговом переходе. Это показатель общекомандного понимания эпизода благодаря тренерской работе.

«Нижний» использует несколько вариантов позиционных атак

Основная задача «Нижнего» в атаке – быстрое продвижение без долгих розыгрышей мяча. Защитники атакуют свободное пространство и ищут партнеров длинными передачами, а полузащитники и нападающие и поддерживают их рывками за спину сопернику. Шпилевский ставит на вертикальность – и быстро атакует даже в переходах после потерь соперника.

Если «Нижний» атакует флангами, то стабильно нагружает штрафную. Посмотрите на голы «Локомотиву» и «Оренбургу»: она насыщена пятью игроками.

Как «Пари НН» проигрывает? Команда не вывозит из-за индивидуальных ошибок и класса игроков

Я не видел тренировочный процесс Шпилевского, но мне было бы интересно на него посмотреть. Например, после стажировки в ЦСКА у Фабио Челестини замечаю связь между тренировкой и игрой – что он тренирует, в то он и играет. 

В «Нижнем» заметны ошибки при игре один в один. Проигранные дуэли защитников – основная тенденция при пропущенных голах. Явные примеры: упущенный рывок Зелимхана Бакаева защитниками против «Локомотива» (2:3), неудачная борьба Виктора Александрова в штрафной и его чудовищный автогол с «Краснодаром» (0:3), «Ахматом» (1:2) и «Сочи» (1:2), плохой разбор игроков «Спартака» (0:3). Так «Пари НН» провисает и пропускает голы, мешающие набирать очки. 

Я не знаю, как Шпилевский над этим работает, но индивидуальные единоборства важно изучать не только теоретически, но и в тренировочном процессе: через персональные занятия по отборам, перехватам. Или же общекомандными упражнениями.

Вероятно, из-за уровня атакующих игроков страдает и завершение. «Нижнему» часто не хватает последней передачи – например, в опасных забегах с численным преимуществом или перед выходами один на один. В этом смысле положительно выделяется только нападающий Хуан Боселли (лучший бомбардир команды, 5 голов в десяти матчах – Спортс’’). 

Например, «Нижний» был не хуже «Локомотива» по количеству и качеству моментов, но команде Шпилевского не хватило мастерства.

Взаимодействие в штрафной – тоже не на высоком уровне. Иногда четверка атакующих игроков уже находится в штрафной, но партнеры еще не подготовили мяч к доставке в опасную зону. То есть «Нижнему» для завершения не хватает правильного тайминга.

Итог: разницу в «Нижнем» делает только Хуан Боселли. Поэтому мне интересно: учитывал ли клуб пожелания Шпилевского во время трансферной кампании? 

Но и так Алексей должен компенсировать нехватку остроты и командной агрессии. Возможно, за счет стандартов – это хороший атакующий инструмент. Но и здесь «Пари НН» выделяется лишь прямыми штрафными Боселли (после подач угловых и штрафных команда Шпилевского забила только 1 гол – Спортс’’).

Отсутствие домашнего поля в начале сезона – еще один негативный фактор

На старте этого сезона «Пари НН» сменил аж четыре домашних стадиона, сыграв в Нижнем Новгороде только со «Спартаком» в Кубке России (1:2, решающий гол пропустили на 92-й минуте). Мне кажется, недобор очков связан еще и с отсутствием особой атмосферы, которая есть на родном стадионе.

Это психологический момент, который мешает при подготовке к матчам. Игроки постоянно находятся вне дома – не так просто быть на постоянных сборах. Я сталкивался с похожей проблемой в Хабаровске – тогда мы не добивались результатов при хорошей игре, потому что игроки уставали от жизни в отелях и переездах. Профессиональной команде нельзя находиться в роли цыган. 

При этом очевидно, что построение игры «Нижнего» связано с тренировочным процессом. 

Мне бы очень хотелось на него посмотреть.

Телеграм Романа Шаронова

Телеграм Ильи Васильева

Фото: Фото: РИА Новости/Григорий Соколов