Реклама 18+

Жиркова постоянно ставят в сборной, а в «Зените» его очень берегут. Смотрите, как сильно Черчесов и Семак расходятся во взглядах

Поразительно.

Мы знаем, что интервью Станислава Черчесова – часто аттракцион. Постоянно пополняется словарь запрещенных слов, рождаются мемы – как про золотой актив и «я тебя, во-первых, приветствую».

В новом разговоре на «Матч ТВ» самое интересное – детали. В воскресенье Черчесов пришел к Георгию Черданцеву. И использовал известный трюк, чтобы объяснить, почему не менял состав на Словакию: «Вы когда-нибудь играли три матча подряд? Кто сказал, что это тяжело? Это ваше мнение. Будете главным тренером, тогда сделаете, как посчитаете нужным. Я посчитал, что надо так играть. Все».

Важен контекст: Черчесова уже не в первом интервью за неделю спрашивали о Жиркове, которого он очень ценит.

«Возраст сказывается на всех. Другое дело, что Жирков нам реально помог со Словенией, даже не до конца готовый – он об этом знает, это объективно. Он понимает свою задачу и отлично ее выполняет.

Игроки такого уровня даже за 5 минут сильно влияют на игру. 5 минут, 20 минут, 60, 90 минут – все помогает в решении задачи. Убеждены, к сбору в мае он будет готов.

Назовите мне игрока сильнее на этой позиции. Вот вам ручка и бумага. Напишите, кто лучше. Только реально, а не в потенциале», – сказал тренер сборной в интервью «Чемпионату».

Вот та же тема у Черданцева: «Я вижу, как команда тренируется. Если бы игроки были уставшие, тогда одно. Но на тренировках они свежие. Жирков на своей позиции, не играя пару месяцев, 60 минут вместе с Кудряшовым помог выключить Иличича. У нас сейчас три очка. До этого он три матча играл на своем уровне.

Камень в огород его конкурентов? Камни разные бывают. Если мы видим, что он поможет нам, то надеемся, что он будет играть. У нас есть игрок, который может сыграть без потери качества. Сколько сыграет – другой вопрос. Сейчас он приехал на сборы, мы его за четыре дня подготовили. Вот так он нам помог».

Черчесов очень ценит Жиркова, но его слова о состоянии игрока противоречат мнению Семака

Черчесов очень часто выделяет Юрия после матчей: после победы в Шотландии (1:2) он отдельно сказал, что Жирков и Ионов быстро перестроились под его указания; в отсутствие Дзюбы он предлагал капитанскую повязку Жиркову (Юрий отказался); перед каждым сбором подчеркивает, что Жирков – лучший на своей позиции. С респектами Жиркову сложно спорить – у России нет кандидатов техничнее и интеллектуальнее Юрия. Вопросы возникают по другим поводам.

Сергей Семак не раз подчеркивал, что в «Зените» берегут Жиркова, потому что россиянину сложно играть в нескольких матчах подряд. Еще Жирков – ценный тактический инструмент. Например, он неоднократно выходил на фланге, чтобы «Зенит» использовал Дугласа Сантоса в центре, а когда в ноябре сломался Дриусси, Юрия выпускали левым вингером, плюс он на дистанции все еще не слабее Данила Кругового как чистый левый защитник.

У Черчесова более туманные формулировки. Возможно, одна из причин – регулярные травмы ветерана (похвала – как способ отвести внимание от проблемы). Вот некоторые из высказываний главного тренера сборной России:

• 16 октября: «Жирков в 37 сыграл в трех матчах подряд на высоком уровне и на очень коротком отрезке! И вы после этого говорите, что он не может?! Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть. И вот если завтра появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у меня», – сказал Черчесов после октябрьской Лиги Наций, тогда Жирков провел 90 минут против Швеции и Турции (66 из них в меньшинстве) и 67 минут с Венгрией.

• 1 ноября: «Я же недавно сказал: слова «проблемы» и «усталость», пожалуйста, уберите со своего лексикона. Мы сами себе внушаем, что устали. Смысл? Я не могу понять.Так же, как Жирков. «Устал, устал». Человек три матча подряд сыграл на таком уровне! Две игры полностью, а потом 80 минут. И нормально», – слова тренера спустя пару недель.

Теперь сравним, что говорил Семак между этими словами Черчесова:

• 17 октября: «Юрий Жирков, Артем Дзюба и Магомед Оздоев не вышли в старте из-за большой нагрузки в сборной. Хотели дать им поберечь силы», – так Юрий пропустил матчи против «Сочи» и «Брюгге».

• 23 октября: «Сегодня Юра будет заниматься индивидуально, и мы будем смотреть на его ощущения и состояние. Более конкретно можно будет сказать после занятия – насколько повреждение беспокоит его и насколько он будет готов», – так Жирков не вышел против «Рубина».

В 2021-м те же вопросы. 20 февраля Жирков сыграл в Кубке России, 27 февраля был в заявке на игру против «Ростова», а затем оказался вне состава на матчи с «Рубином» и «Ахматом». По информации Sports.ru, у Жиркова была травма, из-за которой он не тренировался в общей группе «Зенита».

Правда, Станислав Черчесов все равно вызвал Жиркова в сборную – с такой мотивировкой: «Жирков провел хороший сбор в Дубае. Мы с ним на связи. Есть МРТ, которое подтвердило, что у него нет ничего серьезного. Приедет на сбор, ситуативно решим. Игрок такого уровня нам может помочь. Мы знаем, что физиология бывает у всех разная. Кому-то после долгой травмы хватает и недели, чтобы форму набрать, а кому-то месяц нужен».

Жирков неоднократно намекал, что ему тяжело. Он один из самых загруженных игроков сборной

А теперь слово самому Юрию, он рассказывает, как пропустил концовку 2019-го: «Тренировались со сборной в Сочи, где было тяжелое поле, потом переехали на «Газпром Арену», там газон очень мягкий. Наверное, эти перепады и сказались. Получил маленькое повреждение, но вроде отпустило, и решил тренироваться. В конечном итоге добавил чуть-чуть к травме».

Про собственные силы Жирков тоже говорил – после ноябрьского цикла, когда сыграл 90 минут даже против Молдовы: «Усталость тоже сказывается, но это не оправдание».

Жирков – едва ли не самый загруженный игрок сборной России, хотя альтернатива у него есть: Кудряшов и Караваев точно могут играть в проходных матчах. 37-летний Жирков с осени 2020-го чаще всех появлялся в составе сборной и входит в топ-3 по игрового времени.

А теперь сравним его игровое время с «Зенитом» – там ему часто приходится отдыхать после сборной.

По сути, Жирков за 10 игр в сборной провел всего на 180 минут меньше, чем за 18 матчей в «Зените», где к нему относятся очень бережно.

По рассказам бывших партнеров по команде, Юрий – скромный человек, который вряд ли может напрямую отказаться от вызова в сборную просто из-за усталости. Но по его интервью создается впечатление, что время от времени ему правда тяжело. После возвращения в сборную он относился к ситуации с юмором: «Японец, которому 52, еще играет. У меня вся карьера впереди». После осени 2019-го (было повреждение после сборов в Сочи) он уже не хотел заглядывать так далеко, когда его спрашивали про Евро.

В феврале Жирков высказался более конкретно: «Если сейчас не возьмут, сильно уже не расстроюсь, но сборная есть сборная. Другое дело, что, если поеду, может оказаться тяжелее, чем если бы прошлым летом играли бы. Загадывать не буду – давайте посмотрим, как все окажется. Сыграть на Евро было бы интересно, но если отпуск, то либо в Калининград или в Тамбов – везде хорошо».

Сложно спорить, что даже сейчас Жирков – один из самых качественных вариантов на левом фланге сборной, несмотря на повторяющиеся повреждения и нерегулярную игру за клуб. Из-за травм Жирков уже пропускал важные этапы в сборной: не поехал на Евро-2016, когда повредил правый ахилл, а на домашнем чемпионате мира пропустил четвертьфинал после воспаления левого (восстановился только к марту 2019-го).

Жирков признавался, что хотел завершить карьеру в сборной: после ЧМ-2014 он был в шаге от того, чтобы сделать заявление об этом, но отговорила жена; сразу после Кубка Конфедераций нужно было возвращаться в «Зенит» и после 50 дней в сборной опять сразу улетать на сборы.

Сейчас Жирков снова на распутье: национальной команде предстоит тяжелый турнир, где многое решит физика и сложные сборы. С другой стороны, Жирков уже рассказывал, что после тренировок Черчесова ему было легче, чем на ЧМ-2014 у Капелло.

Надеемся, что Жирков и Черчесов хорошо друг друга понимают.

Мой телеграм-канал/мой твиттер

Первый раз Жиркова вызвали в сборную России зимой 2005-го. Вспомните состав той команды?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; РПЛ/Константин Рыбин

+57
Популярные комментарии
Алексей Минин
+128
Ну как он сможет играть на ЧМ 2034, без постоянной игровой практики в Сборной?!
Петроград
+95
Кагбе, в Зените есть Дуглас Сантос, который будет играть в основе, даже если Жирков свеж и здоров. А в сборной Юрий лучший на своей позиции. Вот и всё.
KANDREYCSKA
+52
Опять попытки наброса на вентилятор.
У Черчесова 5-8 игр в год ему нужен результат здесь и сейчас. Жирков - лучший на своей позиции. Естественно, что играет он постоянно.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+