Реклама 18+

Назначение Олича – странный риск не в стиле ЦСКА

Мнение Ильи Васильева.

Олич закончил карьеру летом 2017 года. Сначала он планировал уйти с головой в семью, но перед стыками к ЧМ-2018 ему позвонил Златко Далич, предложив должность помощника в сборной. Ивица сразу согласился.

Обязанности Олича Далич изложил еще на презентации: человеческие качества Ивицы помогут в раздевалке, а игровой опыт – в комплектовании команды. Олич отсматривал кандидатов и часто рассказывал в медиа о состоянии лидеров.

После жеребьевки Олич пояснил, что в конце сезона многие парни будут измотаны, поэтому он сам поучаствует в физической и психологической подготовке, чтобы вывести идеальную формулу к главным матчам.

На ЧМ Ивица достаточно открыто говорил о тактике: например, не скрывал, что товарищеские игры с Мексикой и Перу – подготовка к стилю Аргентины, а Сенегал похож на Нигерию. В этой информации нет ничего особенного, но Олич обращал внимание на интересные детали, которые редко озвучивают. Например, команда базировалась под Питером, поэтому штаб Далича переживал, что белые ночи помешают сну. Уже в Рощино Олич подчеркнул, что лесной воздух насыщен кислородом, поэтому многие спят даже слишком много.

Перед ⅛ финала он достаточно подробно описал датчан: жесткость, компактность, точечный прессинг, поэтому необходимы быстрые фланги и моментальные решения с мячом в ногах; а два опорника соперника почти не ходят вперед, поэтому игра будет вязкой. Был и грамотный элемент мотивации – напоминание, что у этого поколения больше не будет такого шанса.

Агент Луки Модрича Марко Налетилич подробно описал нового тренера ЦСКА: «В сборной он вроде доброго полицейского. Это очень важный фактор для создания хорошей атмосферы в раздевалке. Игроки его любят и уважают. Как помощник он очень важен на поле и за его пределами. Ивица – правая рука нашего тренера сборной».

Олич показал себя неплохим администратором и психологом-мотиватором, который грамотно анализирует ситуацию и готов общаться с прессой. Но главная опасность для ЦСКА в том, что сборная – долгоиграющий проект, где у тренеров реально много времени на принятие решений и где почти все забывают про эгоцентризм ради команды, так как обычно собираются вместе всего на пару недель. В сборной за результат отвечал Далич. Очевидно, что ключевые решения принимал именно он. Плюс не забываем, что прагматичный футбол сборных примитивнее философии клубного, где игры проводятся каждую неделю.

Олич приходит в крайне специфичную команду: в ЦСКА есть несколько лидеров (Акинфеев, Марио, Влашич), а все остальные – пионеротряд Гончаренко. ЦСКА серьезно лихорадит: неплохие игры, в которых соперник раскрывается, чередуются с полнейшей безнадегой. Если ЦСКА уволил Гончаренко, значит, руководство не устроил прогресс молодежи, помноженный на качели в результатах. 

Логично, что клуб хочет изменений. Потребуются мгновенные решения и быстрая оценка коллектива, но Олич никогда не работал с командой на дистанции и даже ни разу не проводил предсезонку в качестве главного тренера. У него нет опыта полномасштабной тактической и физической подготовки – даже на уровне юниоров. 

Работа с молодежью – тоже любопытная глава новой биографии ЦСКА, где много талантливых игроков. Некоторые без потери в качестве заменили бы основных игроков главной сборной (например, Дивеев и Кучаев). Все они – креатуры Гончаренко. Например, Ахметов недавно заявил, что многие благодарны Гончаренко и готовы биться за него. Значит, молодежь не вполне понимает изменения. Вместо знакомого и качественного по меркам РПЛ тренера приходит человек без каких-либо самостоятельных побед. Недавно Игорь Акинфеев рассказывал, что Карпов не знал, кто в составе ЦСКА брал Кубок УЕФА, хотя живет на базе, где масса фотографий с финала против «Спортинга». Поэтому авторитет точно не возникнет из легендарности хорвата в качестве игрока.

Насколько неожиданен интерес ЦСКА к Оличу? Первые разговоры появились еще в 2020-м: хорватские медиа настолько активно писали про ЦСКА и Олича, что добрались даже до Златко Далича. Тренер ответил, что это слухи, а если его помощника реально позвали бы куда-либо, он узнал бы об этом первым. 

Превращение ЦСКА в состав Кубка Легенд (Олич, Рахимич, разговоры про Красича) – как минимум большой риск, как максимум – потенциальный предвестник неприятных времен. Особенно забавляют слухи про Красича: серб сказал, что готов работать на любой должности (администратор, советник, тренер). К сожалению, такой формат трудоустройства бывших звездных игроков выглядит очень слабо: на важные должности приходят люди, которые не доказали свою полную компетентность в нужных областях. 

Тут оговорюсь, что возможное приглашение Рахимича под Олича – вполне понятное решение. Элвер работал в системе ЦСКА (тренировал в ДЮСШ), знаком Ивице, но самое важное – был помощником Слуцкого (хоть какой-то опыт во взрослой команде) + помогал боснийской сборной.

Почти все клубы, ставящие на легенд, рано или поздно впадают в стагнацию. «Спартак» времен Аленичева – яркий пример деградации и токсичной атмосферы вокруг клуба. «Зенит» тоже не так интересен, как во времена Адвоката, Спаллетти и Виллаш-Боаша – да, Семак вернул титулы, но это происходит на фоне ослабевшей лиги и трех посредственных еврокубковых сезонов. Свежее всех на этом фоне выглядит стратегия «Динамо»: москвичи позвали современных иностранцев Бувача и Шварца, у которых есть репутация и желание воспитывать молодежь. О какой стратегии говорит приглашение легенды-начинающего тренера – большой вопрос.

Десять-пятнадцать лет назад ЦСКА был долгоиграющим проектом: качество селекции не вызывало сомнений (попадания в Карвальо, Вагнера, Красича, Хонду плюс качественные продажи Жо, Думбия, Мусы), а Слуцкий и Гончаренко приходили не спонтанно. 

Теперь этого нет. 

Да, ЦСКА крайне успешно продал Головина за 30 миллионов евро и хочет сорвать куш на Влашиче, но первый случай – работа академии и специфика покупателя, второй – недорогой трансфер в ЦСКА благодаря связям Усманова и Гинера. Системы в этом тоже нет. 

Еще одна крайность – выводы по Гончаренко сделаны после нескольких неудачных игр, хотя руководство даже в последнее время последовательно действовало в интересах тренера (убрали Овчинникова и Онопко, подвезли Рондона и Бохинена, которого, по информации Sports.ru, тренер оценивал выше уже имевшихся центральных полузащитников). По факту – ЦСКА попал под оживший «Локо» (могли отыграться во втором тайме) и под более классный «Зенит». Если ЦСКА уже зимой не устраивал Гончаренко, зачем было подстраиваться под него и ждать весны? У руководителей было время на качественный поиск современного тренера со вменяемым резюме, но они приняли эмоциональное решение, которое никак не похоже на продуманную стратегию.

Раньше амбициям ЦСКА мешала неопытность игроков и относительная бедность клуба. Теперь, когда деньги вроде бы появились, клуб почему-то начал действовать не так, как приучил.

Поразительный путь Олича: в 17 тренировался с Роналдо и Бергкампом, а трансфер в «Юве» сорвался из-за кредиторов и жадности

Что мы знаем об Оличе-тренере?

Мой телеграм-каналмой твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa, Daniil Ivanov/Russian Look

+135
Популярные комментарии
Алёшка Терминатор
+194
Что значит "не в стиле ЦСКА"? Всех тренеров с 2001 года назначал Гинер. А теперь - не Гинер.
petrvolgograd
+159
Это назначение в стили чиновника Орешкина, который возомнил себя крутым спортивным менеджером
vulturecrow
+114
аудитория спорца, на время отрываясь от мамкиных сисек, записывает всех в физруки: Мусаева, Гончаренко, Семака, Зидана, Конте, Гвардиолу, .
только вот у меня надежд на Олича мало, хоть уважаю его как футболиста и человека. надеюсь, Галицкий не будет медлить и подпишет Гончаренко.
Написать комментарий 190 комментариев

Новости

Реклама 18+