Свежий и выжатый. Как «Ман Сити» обыграл «Челси»
Иван Калашников увидел на «Уэмбли» дуэль двух лучших центральных полузащитников премьер-лиги и победу более бодрой команды.
Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett
В этом матче было все
Наверное, таким должен был быть финал Кубка Англии – нервным, неоднозначным и местами совершенно захватывающим. Но в финале будет сценарий «фаворит против андердога», а сегодня получилась классическая встреча равных по силе и статусу команд. «Манчестер Сити» переиграл «Челси» в первом тайме, создав моментов на три-четыре гола и забив лишь один (спасибо Чеху, делающему суперсэйвы уже четвертый матч подряд), а при счете 2:0 едва не позволил сопернику провернуть такой же фокус, что прошел месяц назад с «МЮ» – отыграть два мяча. Более того, «Сити» серьезно повезло, что судья решил не удалять Агуэро за прыжок двумя ногами на Давида Луиза, а также просмотрел, как Компани сдирал футболку с Торреса в штрафной – но ни тот, ни другой эпизод не изменили общей картины: команда Манчини играла чуть лучше и победила по делу.
Яя Туре лучший, знаешь
«Манчестер Сити» наверняка был бы ближе к «Юнайтед» в таблице премьер-лиги, если бы лучший центральный хавбек прошлого сезона не забыл, что уже начался следующий. Год назад Яя Туре мог затоптать любую полузащиту в любом матче, но в этом почему-то предпочитал делать это избирательно – хотя не потерял ни скорости, ни мощи, ни техники. Возможно, дело в мотивации – и вот в сегодняшнем матче Яя как раз ее нашел: против него играл Рамирес, новый лучший центральный полузащитник премьер-лиги.
За этим противостоянием было ужасно любопытно наблюдать – Рамирес ловил Яя Туре на резкой смене темпа, Яя ставил ему заслоны, но преимущество игрока «Ман Сити» в итоге выразилось в том, что он свободнее обращался с мячом в атаке. Рамирес слишком часто расставался с мячом в пользу атакующего трио «Челси», а игрок «Ман Сити» мог позволить себе проигнорировать Тевеса или Милнера – и отправить мяч туда, откуда он быстрее полетит в створ чужих ворот (после такого паса Туре получился первый гол) С заменой Микела на Торреса Рамирес стал еще реже поддерживать атаки «Челси», а Туре едва не организовал для Агуэро третий гол в контрвыпаде – и справедливо был признан лучшим игроком матча.
Матия Настасич уже адаптировался в Англии
Черногорец Стефан Савич, экстренно подменявший дисквалифицированного Венсана Компани в прошлом сезоне, едва не стоил «Ман Сити» чемпионства – привез несколько голов в свои ворота и вообще пугал свою оборону больше, чем чужую атаку. Обменяв Савича на еще более молодого серба Настасича из «Фиорентины», «Сити» неожиданно получил отличного центрального защитника – цепкого, крепкого и совершенно бесстрашного. Учитывая, что в последнее время за всеми большими победами в Англии обязательно стоит надежный столп обороны (Компани, Видич, да хоть Эшли Уильямс), то «Сити» наверняка будет крепко держаться за Настасича, которому пару недель назад исполнилось всего лишь 20 лет. Сегодня он совершенно по-взрослому выдавливал из штрафной Демба Ба и регулярно выигрывал воздух у своих ворот.
«Челси» пока не решил проблему нападающего
После покупки Демба Ба Фернандо Торрес формально стал вторым нападающим в очереди, но игрок типа Торреса, пожалуй, нужен нынешнему «Челси» больше. Понятно, что видеть незабивающего форварда в основном составе довольно мучительно, поэтому приобретение классного финишера было логичным – и все же последние удачные игры Торреса показали, что его стиль игры лучше резонирует с действиями трио Мата – Оскар – Азар. Торрес подвижнее, лучше в подыгрыше, может занять любую из освободившихся по эпизоду позиций в атаке (а эти парни очень любят меняться местами) и, если надо, выдаст голевой пас не хуже любого из них.
Ба умеет продавливать защитников, у него получше прыжок, удар и умение быстро сориентироваться в эпизоде (см. забитый гол), но если он вдруг упрется лбом в мощную и быструю оборону, как у «Ман Сити», то может потеряться – а у Торреса в подобной ситуации останется надежда на технику и игровой интеллект. Если учесть, что Мата, Азар и Оскар еще какое-то время будут ключевыми игроками команды, то долгосрочная ставка на Ба может не оправдаться. Другое дело, что на Торреса сложно рассчитывать по отдельным причинам – и лучшим нападающим для «Челси» прямо сейчас был бы, конечно, Серхио Агуэро.
У Хуана Маты тоже бывают неудачные матчи
Лучший распасовщик премьер-лиги все-таки не выдержал сумасшедшего графика игр «Челси». Он пропустил встречи с «Саутгемптоном» и «Рубином», но это все равно был его четвертый матч за 14 дней – и на него у Маты не осталось ни точных передач, ни быстрых ног. Мата всего раз ударил по воротам (мимо) и отдавал передачи в основном Оскару (17), Рамиресу (11) и Аспиликуэте (10) – тогда как и в целом, и среднем за матч Мата чаще всех пасует Азару, за счет чего и развивается атака «Челси». Мата все время был слишком далеко от ворот, не получил ни одной возможности прицельно пробить со штрафного и удивительно редко пытался обыгрывать один в один. Испанец был одним из тех, кто организовал камбэк в четвертьфинале с «МЮ» – но на второй манчестерский клуб его уже не хватило.
Рамирес в прошлой ЛЧ показал, что он прекрасный разрушитель, атак соперника, бразильский Эдгар Давидс, такого опорника любая команда мира не отказалась бы увидеть у себя...
P.S. финал на Уэмбли был бы 5-го мая и еще один матч в завершеющей стадии чемпионата возможно стоил бы сил, которых и так не хватает на борьбу за топ-4, поэтому болелам синих не унывать, может это даже к лучшему.
Но суть в том, что паре Лэмпард-Микел он помогал как третий опорник, когда команда оборонялась, в тоже время при атаке сломя голову нёсся впереди всех...
А сегодня Сити переиграл Челси в центре не из за крутизны Туре (хотя ЯЯ очень крут), а из за атакующего трио Челси, они проиграли почти всю борьбу, все стыки, не работали в обороне почти, пару раз Мата вернулся и 1 раз Оскар отбор в подкате сделал, в то время, как у Сити 1 Милнер больше черновой работы сделал. Челси тоже нужно было выпускать аналог Милнера, туповатого, но работоспособного бегуна (Мозес), тогда было бы равенство в плане борьбы в центре, а так Рамирес с Микелом оставили 2-х отдуваться за всю полузащиту в плане борьбы, у Сити Милнер и Тевес постоянно работали в отборах, там только Насри был художников без оборонной работы, а у Челси таких было 3, и именно это сказалось. Челси нужен второй опорник, как Рамирес, который не боится, обыграть, отдать, пробить, пройти, и 1 атакующий хавбэк, который может и креативно сыграть, как атакующая тройка Челси и работать в обороне.
В прошлом ЛЧ у Челси был 1 Мата, остальные на поле были трудяги, и потому под нихМата отдавал супер пасы, а те выигрывали всю борьбу, сейчас катал много, а игроков солдат .которые могут отобрать мяч мало, центр и проседает.
Да и Рамирес не только в ЛЧ себя показал, в АПЛ он так же не считая дебютного сезона один из лучших на своей позиции. Стабильность, признак класса.
МС достойный соперник, игра очень понравилась, пенальти, безусловно, был, но говорить об этом как о причине поражения не стоит, думаю основная причина это усталость, слишком плотный график и короткая скамейка... Единственное, что огорчило, это поведение Агуэро. Жаль, что проиграли, но возможно это и к лучшему, лучше сосредоточиться на попадание в 4-ку.
В общем нужна победа в ЛЕ и место в ЛЧ на следующий сезон. Будем надеяться на возвращение Маура. Этот сезон спишем на смену поколений.
Касаемо матчей типа Соунси-Ньюкасл, это дело вкуса каждого. А ЛЧ эта сильнее той чем? Полуфиналисты по сути одинаковые, только в этот раз место Челси Дортмунд занял, а так абсолютно одинаковые турниры. А о силе команд в группах можно спорить вечно.
впрочем, именно поэтому Рамирес действительно не лучший.
Первый гол все помнят? Туре пробежал от центра поля до линии штрафной и отдал пас в штрафную, Мата отстал где-то на полпути, даже сфолить не пытался. Много таких забегов сделали игроки Челси? Чуть что – сразу фол.
Бэрри, Туре, Милнер - атлеты, я уж не говорю про защитников. Субтильных пацанов типа Оскара там нет. Что в Челси? Микел-Рамирес – ОК, игроки оборонительного плана, Мата / Азар / Оскар в черновой работе – слабое звено.
Касаемо тех кто играет в Англии, давай с 2005 года посмотрим ЛЧ (Ливер-2005, Барса в финале с Арсом-2006, Милан в финале с Ливером 2007, английский финал 2008, Барса в финале с Мю 2009, где Барсу вытащил в финал судья, Челси их просто уничтожил в том полуфинале, Интер-Бавария 2010, Барса-МЮ 2011, Бавария Челси 2012), так вот во ВСЕХ финалах ЛЧ, кроме 2010 года есть английский клуб, выиграно 3 кубка ЛЧ, за 8 лет, у тебя какая-то параноичная неприязнь к АПЛ, но факта, который я привёл это не отменяет, в АПЛ клубы выигрывают международные трофеи (ЛЧ), а их сборная это отдельный разговор, клубы тут не причем...
А касаемо тупого и примитивного футбола, это лишь твоё мнение, я считаю там футбол быстрый, динамичный, атлетичный, который интересно смотреть, а унылое катание Барсы в центре поля по 120 передач поперёк от Хави до Иньесты на 2 метра просто выносит мой мозг, потом набирается культура паса 95%, и все кричат вай вай вай как круто, етить-колотить да там 90% пасов на 2 метра ближнему, у Кучера в Шахтёре (центральный защитник), культура паса во всех матчах 95-100% (потому что все его пасы второму центр бэку и вратарю), но чего-то сверх крутого я в этом не вижу, имхо но это нудно и утомительно наблюдать за такими перепасовками. Барса 2006 была гораздо интереснее нынешней, сама играла динамично и сопернику давала, не убивала темп катанием.
А, вот, Рамирес более робот и солдат. Он-то может от своей и до чужой, все правильно, но созидающего начала в его игре, все же, мало. То есть, оно не выдающееся. Он может отдать неплохой пас, но не более того. Он может протащить мяч очень даже здорово, но это будет продолжением его прыжка/рывка за отбор мяча - на свободную зону. В деле построения атак он отдает бразды правления в руки МатАзОс. А сам лишь их поддерживает. Он не настолько изобретателен, сообразителен и искусен, как Туре. Это и выражается в том, что они делают на поле при внешне подобных позициях.
Да и Гвардиола в Баварии его хочет видеть, был бы он никто, никто бы им не интересовался, а так чего-то он определённо стоит.
Азар в первом же сезоне в АПЛ показывает, что игрок он очень сильный и талантливый, у которого все возможности расти дальше есть, он уже доказал, что он игрок топового уровня, а дальше ему лишь улучшать игру можно, учитывая возраст и адаптацию в Англии.
В Барселоне Туре в основном играл опорника, играя под Хави и Иньестой. В первый сезон в Сити он как раз играл атакующего полузащитника, играя над Бэрри и Де Йонгом. Но последние два сезона он не играет атакующего цпз, а играет поглубже. Правда опорником его тоже не назовёшь, так как в паре с ним центре играют как раз более оборонительные полузащитники Бэрри или Х.Гарсия.
П.Н. А что касается дуэлей Рамиреса с кем-либо на футбольном поле, то мне, все равно, лучшей видится его весьма недавняя дуэль с Фернандиньо в ЛЧ. Вот, там было любо-дорого смотреть на их очную борьбу. Как будто, каждый боролся с тенью самого же себя. Или брат с братом бились.
Нынешней центральной оси далеко от образцов середины и конца нулевых с Макелеле, Лэмпардом, Эссьеном и Баллаком.