День города
Через два часа после того, как «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии, кубок страны достался их соседям из «Манчестер Сити». Уходящие традиции, фокус с переодеванием Тони Пулиса, беспомощный «Сток Сити» и чересчур откровенная реплика Марио Балотелли – в репортаже Ивана Калашникова с «Уэмбли».
Быть старейшим в мире футбольным турниром не так-то просто. Уже пару десятков лет Кубку Англии приходится мириться с тем, что его, как пожилого родственника, уважают, но практически не принимают всерьез. Чемпионат страны, Лига чемпионов и порой даже Лига Европы для английских клубов оказываются важнее турнира со 140-летней историей – и текущий розыгрыш получился в этом смысле довольно-таки болезненным.
Для начала, не сработала «магия Кубка». Единственной сенсацией стал выход «Кроули Таун» в 1/8 финала, но по ряду причин миллионерам из пятого дивизиона особо никто не симпатизировал. В четвертьфиналах оказалось семь команд премьер-лиги. Перед полуфиналами, куда вышли четыре команды с севера Англии, чиновники всерьез обсуждали перенос матчей с «Уэмбли». Наконец, финал Кубка назначили в один день с играми премьер-лиги; более того – стартовый свисток должен был прозвучать через 15 минут после того, как «Манчестер Юнайтед» оформит чемпионство в Блэкберне.
Стартовый свисток финала Кубка должен был прозвучать через 15 минут после того, как «МЮ» оформит чемпионство
Примерно об этом же писала английская пресса, для которой неделя перед финалом Кубка всегда была временем пиковой активности – только в этом году на одну статью о том, как опасны вингеры «Стока» (звучит увлекательно, не правда ли?) приходилось три материала вздохов на тему «раньше было лучше». После того, как «Ман Сити» обеспечил себе участие в Лиге чемпионов и тем самым выписал «Стоку» путевку в Лигу Европы даже в случае поражения, газеты как-то совсем приуныли, а радикально настроенная Daily Mail даже отметилась заголовком «Потерянный выходной».
Но финал Кубка все-таки остался финалом Кубка. Один шаг внутрь «Уэмбли» – и чемпионство «МЮ» осталось где-то там снаружи, а внутри огромной чаши, разделенной строго пополам на красно-белых и голубых, кипела, шумела и махала бракованными флагами толпа. Не уверен, что этот инцидент кого-то действительно расстроил – у фанатов «Стока», например, была пара канадских флагов, подходящих под клубную расцветку. Некоторые болельщики «Ман Сити» по традиции пришли на стадион с надувными бананами, а все вместе они перед началом матча устроили акцию «Познань», подсмотренную у фанатов «Леха» на выезде в Лиге Европы, – прыжки в обнимку спиной к полю: для камерных английских стадионов это вполне себе событие.
Самым запоминающимся эпизодом до матча стал фокус с переодеванием тренера «Стока» Тони Пулиса. Он представлял команду и слушал гимн Великобритании в строгом черном костюме, а аккурат перед свистком убежал под трибуны – и вынырнул оттуда в привычном виде: спортивные штаны, футболка, бейсболка и очки. Преображение Пулиса немного сбило пафос, нагнанный торжественной прелюдией, и последующие события показали, что сбило не зря: пусть это финал Кубка Англии, но это же все-таки «Сток Сити». В первом тайме Хут незаметно для арбитра ударил локтем Балотелли, Делап вбросил пару дальних аутов, Этерингтон и Пеннант сделали по паре навесов в штрафную, а Соренсен несколько раз спас свои ворота.
Тони Пулис слушал гимн в черном костюме, а на игру вышел в привычном виде: спортивные штаны, футболка, бейсболка и очки
Судя по всему, «Манчестер Сити» был готов именно к такой игре. Крайние защитники Ричардс и Коларов не увлекались атакой и караулили вингеров соперника, Яя Туре и Балотелли приходили толкаться с Хутом, Шоукроссом и Джонсом на стандарты, а Сильва и Тевес постоянно менялись местами в атаке, запутывая защитников. Игровое превосходство «Сити» было очевидно, но, как и по ходу всего сезона, им не удавалось быстро воплотить его в преимущество – но «Сток», похоже, и не собирался воспользоваться этим замешательством. Единственный момент у «гончаров» возник во втором тайме, когда Кенвин Джонс продавил-таки центр обороны, но попал мячом в Харта. Остальное игровое время было посвящено попыткам «Сити» пробить, а если пробить, то попасть в створ – и на 75-й минуте Соренсен все-таки не спас.
Центральной фигурой финала, однако, стал не забивший гол Яя Туре, и не Карлос Тевес, уронивший крышку с кубка Англии во время празднования. И даже не Гарет Бэрри, который ее подобрал. Героем вчера был Марио Балотелли – причем героем в привычном для Кубка Англии смысле. Балотелли наделал шуму на предматчевой неделе: признался журналистке Guardian в том, что регулярно нарушает правила парковки (но определенно меньше, чем 35 раз в день), а также заявил, что он весьма застенчивый парень; спустя день стало известно, что Марио решил помочь какому-то манчестерскому школьнику разобраться с обидчиком. В финале Балотелли был самым активным в составе «Сити» и заслуженно получил звание лучшего игрока матча, но особо отличился в победном интервью: «All my season was shit. Can I say that?»
Эти слова, в принципе, мог бы произнести и Кубок Англии. Впрочем, финал им с Марио удался.
Манчестер Сити – Сток Сити – 1:0 (0:0, 1:0)
Гол: 1:0 – Яя Туре (75).
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов, Н. де Йонг, Яя Туре, Сильва (Виейра, 90), Бэрри (Джонсон, 73), Балотелли, Тевес (Сабалета, 88).
СТОК СИТИ: Соренсен, Уилсон, Шоукросс, Хут, Уилкинсон, Пеннант, Уэлан (Пью, 85), Делап (Карью, 81), Этерингтон (Уайтхэд, 63), Уолтерс, Кен. Джонс.
Предупреждения: Хут (40), Уилкинсон (76).
14 мая. «Уэмбли», 18.00.
емкое и удачное