Реал Сосьедад - Атлетик. Копьё Сервантеса

Ни в кои веки Реал Сосьедад и Атлетик подошли к матчу в совместных претензиях. Хозяева вновь атакуют зону Лиги Чемпионов, гости пытаются в ней закрепиться. Больше чем дерби. Столкновение истории и философий Битва двух больших городов. Спор, какой цвет — синий, или, красный лучше сочетается с белым. Атлетик непобедим в своём замке Сан — Мамес. Но и Аноэта для него — счастливый стадион. Когда родное владение было закрыто на реконструкцию, команда Вальверде принимала соперников в Сан — Себастьяне. Шансов у тех не оставалось.

Болельщики Сосьедада и Атлетика

Реал Сосьедад, после вылета из Лиги Чемпионов, непобедим нигде. И ровно год назад случилось его героическое поражение на Сантьяго Бернабеу, после которого команда заиграла просто роскошно, сокрушая всё, что попадалось на её пути — от жалкой Сарагосы до величественной Барселоны.

Бильбао тот сезон провалил, напоминая себя прежнего лишь в эпизодах. Новый главный тренер Эрнесто Вальверде  переориентировал команду. Это — тактика удушения и лишения жизненного пространства. Достаточно того, что на сегодня главные снайперы Атлетика — опорный хав Рико и вообще защитник Сан — Хосе, к тому же, не являющийся твёрдым игроком старта. Муньяин, Сусаета и Ибай Гомес, когда он играет, являются наступательной артиллерией, приближающейся сзади.  Доностия ставит на проверенную пару Вела — Гризманн, реализующую замыслы фантастов Прието и Пардо. Например, в этом разница футбольных взглядов.

Истинность и ложность надлежит выяснить на поле. По состоянию на конец первого тайма ясно:  ставка обоих — не проиграть. Отсюда максимальное исключение всех рисков. В то же время очевидно, что любое результативное действие вскроет игру как пачку талого масла и пойдёт игра. Открытая, яркая и безбашенная. В принципе, свойственная лихим баскам, в данный конкретный момент наступающим на горло собственной песне. Всё понятно. Соблазн показать своё лучшее очень велик. Проигрывать о турнирной ситуации крайне и категорически нежелательно. Уступить именно этому сопернику недопустимо в принципе.

Футболисты обеих команд вышли на поле в футболках с изображением молодого баска — Hodei Egiluz Díaz, пропавшего в Антверпене 19 октября прошлого года

Есть ли способ остановить Гризманна? Его нейтрализовали в штрафной. Он убрался за её пределы и влепил оттуда. От души, с разворота, с отскоком отземли. Ираиос потащил. Мяч, никого не коснувшись, вновь отлетел к сан-себастьянскому снайперу. Дубль 2. Разворот корпуса ещё более глубок, удар ещё более плотен, отскок ещё более коварен. На сей раз бессилен и Ираисос. Та самая ошибка, после которой следует ждать бунта и революции. На то есть второй тайм. Вариантов у Бильбао немного. Севилья, Вильярреал и та же Компания накажут за любую ошибку.

Так второй тайм призван ответить — останется ли в матче пустота, или, баскское класико откроет новые грани мужества, кто — Гризманн, или, Сусаэта, Вела, или, может быть, победитель Барселоны вечный малыш Муньяин скажут своё главное слово?

Гризманн празднует гол в ворота Атлетика

От ножа пока нет. Есть прямая дорога открытых зеркал, в которых взаимными волнами бьются атаки, разбивающиеся о плотины берегов.В этом тоже есть своя красота. Но, дойдя до точки предкипения, матч остановился в ней, не стремясь выплеснуть всё, что на душе. Атлетику нужен нестандартный ход.

И тут вспоминается апрель прошлого года. Ключевой матч за четвёртое место. Продолжаем настаивать — лучшая встреча минувшего испанского первенства. В котором главный тренер Валенсии Эрнесто Вальверде сделал всё, что мог. Но не сумел переломить ход матча, в котором Сан-Себастьян захватил лидерство.На этих словах на поле появился креативный гений Ибай Гомес. Из Рико в этот раз не получилось не то, что снайпера — его включения оказались попросту бесполезными. А думать об обороне в такой момент явно не приходится. И, в конце концов, Бильбао ничего не теряет. Четвёртое место после этого тура всё равно остаётся за ним. Осложнены лишь турнирные перспективы — соперники подбираются на расстояние удара.

Аррасате начинает охраняться. Элустондо вместо Агиррече. Лучше синица в руках, или, трусость? В принципе, группа атаки опасна и без продолжающего набирать форму Аги. Середина нуждается в укреплении, тем более, что желание гостей отыграться заявляется всё явственнее. Тем лучше. Больше шансов убежать в свободную зону. Вела и Гризманн владеют этим навыком в очень высокой степени. Остаётся 10 минут и всё только начинается.

Адурис после кросса Гомеса мог спасти и обострить игру до предела. Не повезло. Не дотянулся. Не смог подправить. Гол будет. Это ощущение не покидает. Вот в чьи ворота — неясно.

Предчувствие не подвело. Матч закрыл гениальный сан-себастьянский мальчишка Рубен Пардо, здорово открывшийся по правому флангу. Идеальная передача Сеферовича, Ираола отправляется в буфет, Ираисос разочарованно достаёт мяч из сетки. 2:0. Великий и ужасный Сан-Себастьян на пороге возвращения. Осталось извлечь уроки из Лиги Чемпионов.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Реал Сосьедад 2-0 Атлетик

Голы: Гризманн, 43, Пардо, 92

Реал Сосьедад: Браво, Карлос Мартинес, Ансотеги, Иньиго Мартинес, Хосе Анхель, Маркель Бергара, Рубен Пардо, Хаби Прието, Вела (Сеферович, 85), Агиррече (Элустондо, 68), Гризманн (Чори Кастро, 78)

Атлетик: Ирайсос, Де Маркос, Гурпеги, Лапорт, Баленсиага (Ираола, 59), Микель Рико (Ибай Гомес,73), Итурраспа, Сусаэта (Токеро, 80), Андер Эррера, Муньяин, Адурис

http://donbalon.ru/2014/01/05/real-sosedadatletik-kopyo-servantesa/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+19
Популярные комментарии
Marliss
+2
При подборе футболистов клуб применяет правило, позволявшее зачислять в состав команды игроков, чьи предки во втором поколении были басками. Кроме Чимено Рамальо в юношеских командах играет еще несколько цветных игроков. Там нет расовой сегрегации , есть лишь правила упомянутые выше.
Ответ на комментарий Эль Иберико
там по-моему даже из Южной Америки баски были, а в кантере играет баск-негр) считаю что со временем это правило превращается в сущую формальность, ведь глобализацию и ассимиляцию еще никто не отменял )
Marliss
+2
Спасибо ребята за интересный сайт!
Marliss
+2
RS молодчины!
Руслан Сергеевич
+2
Гол Гризманн забил, конечно, королевский!

P.S. Геннадий, Настёна, какие же вы плодовитые! Пора не просто блогами заниматься, а целую редакцию свою создавать. :)
sergio.tim
+2
Сегодня узнал, что в Атлетике полкоманды из соседней провинции Риохи, всю жизнь думал и слышал, что там играют только баски... такое вот разочарование небольшое( а вообще игра получилась интересной: первый тайм за Реалом, второй - большая часть за Бильбао. Спасибо
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+