4 мин.

«Крылья»: взлётный режим?

Лично у меня столичные хоккейные "Крылья" ассоциируются только с глубоким детством. Комната деда, ковер на стене, черно-белый телевизор "Радуга", по которому идет матч "Крылья Советов" - "Динамо". При этом, "Крылья" - один из  старейших хоккейных клубов страны, основанный всего на год позже родоначальников отечественного хоккея. А за свою богатую историю коллектив дважды становился Чемпионом СССР, четыре раза серебряным и девять раз бронзовым призером первенства. Отметились "крылышки" и в МХЛ, став бронзовым призером-93, и на международной арене, взяв Кубок европейских чемпионов в 1977. 

Но в лихие девяностые все пошло наперекосяк, команда фактически развалилась, погрязнув в скандалах с задержками зарплат и дележкой права собственности на некогда свой Дворец спорта. Побалансировав между лигами и сменив кучу президентов и тренеров, команда окончательно исчезла из поля зрения хоккейного сообщества. Последний крупный успех клуба - финал Братины в 2009 году. После этого был нелепый раскол команды, который тяжело переживали немногочисленные болельщики "Крыльев". Казалось, славная история закончена, и клуб так и останется существовать в виде детской хоккейной школы. 

Однако, при активном участии больших хоккейных чиновников, "Крыльям" нашли спонсора, назначили толкового управленца в лице Алексея Морозова (который по странному стечению обстоятельств занимает пост управляющего директора МХЛ) и уладили вопрос с многострадальной ареной. В соответствии с достигнутым соглашением, спонсор будет финансировать молодежную команду хоккейного клуба «Крылья Советов», которая заявляется на участие в чемпионате МХЛ сезона 2016/2017. 

В перспективе, по словам Морозова, возвращение команды в КХЛ: "Все понимают, что наш дворец староват для КХЛ, поэтому мы взяли небольшую паузу. В следующем сезоне команда будет играть в МХЛ. За это время постараемся отреставрировать наш дворец, привести его в порядок, чтобы он соответствовал регламенту", сказал легендарный хоккеист на пресс-конференции, посвященной возрождению "Крыльев". Пока планируется, что "крылышки" появятся в КХЛ в сезоне 19/20.

И ведь нашли спонсора, и договорились, с кем надо, и с ареной быстро решили вопрос. При активном подключении денег и административного ресурса в кратчайшие сроки был поднят из руин клуб, который не существовал на профессиональном уровне более шести лет! А теперь несколько неудобных вопросов.

Первый. На фоне всех этих событий возникает справедливый вопрос: а возможно ли такое помпезное возрождение за пределами МКАД? Вот чтобы вот так же: быстро, четко, с большой красивой пресс-конференцией в пафосном зале. Наша страна, если кто забыл, огромная. И поверьте, я точно знаю, что за пределами столицы есть хоккей. И есть интересные самобытные команды, которые вынуждены существовать иногда на общественных началах, как когда-то при СССР. У фанатов ХК "Кубань", или поклонников Воскресенского "Химика", а может, болельщиков из Южно-Сахалинска это - вообще самая больная тема. Ведь практика и печальный опыт показали, что развалить можно одновременно быстро и клуб с большой историей, и интересный новый проект. А не допустить такого губительного процесса - вот тяжелая работа для тех, кто обладает необходимыми рычагами управления и функциями. И раз уж наш хоккей сильно зависит от государственных мужей, то им и карты в руки. Но, к сожалению, ни на Сахалине, ни в Краснодарском крае нет под боком больших чиновников, интересующихся развитием спорта в регионе. А если и есть, то все они предпочитают обитать в Сочи.

Второе. Не совсем понимаю, зачем Москве еще один хоккейный клуб? Жителям столицы и так есть, чем гордиться: три больших команды в пределах Третьего Транспортного кольца, плюс ближайшее Подмосковье, плюс "молодежки" и фармы. Куда больше? Непредвзятому хоккейному болельщику очень сложно определиться с выбором игры для посещения, а преданным фанатам толком не съездить на выезд. При таком огромном количестве хоккея неизбежно повышается уровень капризов со стороны зрителя. Об этом красноречиво говорят не самые высокие показатели посещаемости московских команд, особенно молодежных. Так не лучше ли было направить эти колоссальные усилия и немалые деньги на появление нового города на карте КХЛ/МХЛ? Видимо, нашим хоккейным функционерам слишком неудобно возить чемоданы денег дальше МКАДа.

Третье. Многострадальный УДС "Крылья Советов" - это боль поклонников столичного клуба. В Москве, вопреки наличию денег, спонсоров и чиновников, на самом деле, не так уж много достойных ледовых арен. Сарай в Сокольниках, где штукатурка сыпалась на голову, слава Богу, больше не принимает матчи серьезного уровня. Но чем лучше замученная МСА "Лужники"? Или разрекламированный, наспех достроенный "ВТБ Ледовый дворец"? Особняком стоит уютный ЛДС ЦСКА, но давайте будем честными - он старый. Удобно расположенный, уютный, но СТАРЫЙ! Однако, у арены "Крылышек" дела еще хуже, ведь, помимо возраста, арена, если можно так выразиться, отвыкла от нагрузок. Справится ли оборудование и сервисные службы УДС "Крылья Советов" с резко возросшей нагрузкой? Вопрос остается открытым.

Ну, и последнее. Лично меня больше всего расстраивает договор о сотрудничестве со "Спартаком", который сейчас находится в стадии подписания. Во-первых, это сразу наталкивает на мысль, что громкое возрождение легендарных "Крыльев" - это не более чем своеобразная легализация негласной помощи клубу из района Сокольники, который явно испытывает нехватку качественно подготовленных молодых хоккеистов. А во-вторых - при таком раскладе "Крылья" рискуют превратиться исключительно в кузницу кадров без особых перспектив развития. Ведь любого талантливого паренька будут моментально переводить на мясокомбинат, в соответствии с соглашением.

Вместе с тем, я очень рад за преданных болельщиков "Крыльев". Они дождались шанса вновь увидеть любимую команду с богатейшей историей в деле. Итак, "Крылья", похоже, готовы к взлету.