5000 знаков о неотвратимости олимпийской футбольной медали для Беларуси

Мы, белорусы – мирные люди. Самым мирным из нас – с большой буквы М – вручают флаг и просят улыбнуться в камеру. Мир, дружба, картошка. Соломенная шляпа. Пшеничные усы. Если и бьем в морду, то только по праздникам. Когда прилетает в свою, не торопимся отвечать, анализируем – где задели, что оттоптали.  Возможно, нас мирных собралось слишком много, и просят разойтись.

Мы любим и уважаем своих соперников больше, чем себя. Даже немного жалеем. Так искренне и нежно, что начинаем немного побаиваться. Но это не трусость, нет. Мы просто хотим, чтобы нашу ласку почувствовали. Бздим не потому, что хотим поднасрать, а чтобы стало теплее. Нивелируем легкий депреснячок, что накатывает, как летний дождик, когда въезжаешь в Беларусь с запада.   

Бразилия 3-1 Беларусь

Отношения Беларуси с Европой и остальным миром хрупки и неуклюжи. Как с симпатичной коллегой по работе, когда дом полная чаша пельменей, памперсов и свадебных фотографий. Приходиться работать по древним схемам, полным сдержек, противовесов и исполнительского мастерства. За это нас любят, ищут внимания, пишут пылкие анонимки, забрасывают плюшевыми мишками.    

Борисовский БАТЭ, чтобы не прослыть лигочемпионским нуворишем и зазнайкой, поддавался всю домашнюю игру с македонским «Вардаром», максимально продлевая удовольствие гостей от желанного результата. И лишь когда возможная победа сменила послевкусие с «избиения младенцев» на «соучастие в эпическом подвиге», Родионов позволил себе внешне вымученный, наигранный дубль.

После матча профессор Виталий чувствовал опустошение и неудовлетворение – хет-трик не удался, и на выезде пришлось играть вничью. А ведь минимальное поражение, выводившее БАТЭ в следующий раунд и немного, но радующее чахнущий без выхода  к морю, или на худой конец к Польше, македонский народ, было так по-человечески возможно.

На помощь пришли добрые друзья и коллеги по высшей лиге из футбольного клуба «Гомель». Стратегического запаса в два мяча, привезенного домой из эрзац-родины  Александра Македонского аккурат хватило, чтобы поделиться одним с симпатичной, но бестолковой «Реновой» на домашнем «Центральном» стадионе.

Молодость моя, Македония. Александры Македонские должны дружить друг с другом.

Но куда им всем до девушек Калифорнии.

Самая светлая, добрая и дружелюбная команда Беларуси – это, несомненно, солигорский «Шахтер». Коллектив в ярких цветах шахтерской каски всегда готов простучать на асфальте веселые позывные окончания еврокубковой рабочей смены. Пускай в забое Лиги Европы горбатятся пузатые капиталисты из австрийского «Рида». Солигорцы не осрамили отечества, ни разу не уступили поганой прозападной гадине, а на выезде так вообще превзошли, хоть и не забили.

У пашущих без зарплаты простодушных парней из новополоцкого «Нафтана» свой неповторимый стиль. Ребята сразу пропускают два-три гола, чтобы хоть немного оправдать выплескивающуюся затем на поле фонтаном из скважины спортивную злость. Но немного поиграв, дают и другим, соблюдая необходимый баланс. Если деньги уйдут на выездной авиарейс, то что принести домой из бухгалтерии?

Две команды проходит, две – не проходит. Замечательно выходит. Равновесие многовекторности. Ракеты Верхней Вольты могут спать спокойно.

Система работает почти без сбоев. На молодежном уровне Георгий Кондратьев занимается шлифовкой и доведением деталей до автоматизма.

Бравые исландские парни, непринужденно получившие свои 0-2, так впечатлились искусным и мягким обращением с собственными надеждами, что легли костьми, но обеспечили нашим нужную разницу. С Испанией триумфу белорусского футбольного дзюдо не хватило буквально нескольких минут. Хотя, знай рахиты Роха, какой всепоглощающий Гондурас ждет их в Лондоне, предпочли бы опозориться еще в Дании – таки поражение в полуфинале – это не досрочный вылет из группы.

Чехов, убаюканных гибким путем тренерского гения сэнсэя Кондратьева, падаван Филипенко брал тепленькими.

Дальше – больше. Новая Зеландия даже не почувствовала резкого, как удар твоего серпа над колосьями, кивка головы Димы Баги и с охотой полезла за нас под египетские танки. Дед бил – не забил. Баба била – не забила. Сала! Абутрика? Дудки... Теперь в перетягивании инициативы с активными чернявыми фараонами нас устраивает ничья. Победить, сыграв вничью, – вот он самый смак миротворческой идеологии нашего футбола!

И в культовом противостоянии с бразильцами от сверхплана белорусы не отошли ни на шаг. В ситуации, где Гондурас, забивая ровно такой же гол головой, что получился у Брессана, упирается рогом и доводит матч с безальтернативным фаворитом до сенсационной победы, наши легко и непринужденно пропускают три мяча без удара по репутации. На славянском базаре царит незлобивая искрометная самба. Пляска на испанских костях.

Через голову сфинкса маячит восходящее солнце Японии? Так ей мы уже предусмотрительно поддались в спарринге, обезопасив себя сверхбетонным правилом воронки и снаряда.

К тому же в плей-офф вообще можно не выигрывать. Для таких экономичных  и доступных команд, как наша, футбольный бог придумал послематчевые пенальти.

С Бразилией же, по словам отца Георгия, нам не встретиться больше никогда. Хитрит старый мудрый воин. Не договаривает про финал. Команды из одной группы играли в последнем матче большого турнира не далее как месяц назад.

И если вы еще не поняли неизбежность исхода вероятного финала Беларусь – Бразилия, перечитайте этот текст еще раз.

Брессаниада. Запах Родины

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+102
Популярные комментарии
shadzi
+7
Только я вас прошу, новицкому микрофон не давайте!
Alexxx
+5
Отличный легкий текст.
psilocybe
+2
ведь можем вничью сыграть и проходим!)
Роман Счастный
+2
Ну это понятно. Но помечтать пару дней, чем плохо? )
Ответ на комментарий alexkey
Литературно - интересный текст. А в футбольном отношении - купите себе губозакатыватель :))) Если будет медаль - будет праздник.
dukenukem
+2
Бей Неймара чтобы остальные боялись =)
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+