EURO-2011 (U-21). Беларусь 2-0 Исландия. Крокодил Жора

Молодежная сборная Беларуси провела свой седьмой матч в финальных турнирах чемпионата Европы. Второй раз в своей истории забила больше одного гола за игру, второй раз заработала три очка за матч, второй раз стартовала групповую кампанию с победы, второй раз не дала сопернику отличиться.

Свой первый раз, в котором как известно все решает мастерство партнера, молодая Беларусь запомнила надолго. Два голевых паса Тимофея Калачева, дальний удар Александра Глеба, и грозная Италия проскочила, как макаронина с кетчупом. Путь на олимпиаду в Афины, показалось, сократился в половину. Но как оказалось, только показалось. По итогу белорусы первыми из всех участников поехали домой, а битые итальянцы восстали из пепла, отряхнулись, европейски озолотились и олимпийски добронзовели. Так что хоронить бравых Исландссонов еще рано. Подбрасывать белорусов в воздух, пытаясь добросить до самого Лондона, - тоже. Но, черт возьми, очень хочется.

"Этот чемпионат должен стать бенефисом Драгуна. Вполне может проснуться зверь и в Скавыше.", - писалось в этом блоге в позавчерашнем превью. И вот, пожалуйста, счет на табло, пасмейкеры и паскиперы в протоколе. Аплодисментов не надо, цветы в машину, автографы после матча - это просто навык, отточенный годами переживаний за родную команду :-))

На 77-й минуте тягучего, упорного, скучного матча Станислав внезапно ускорился, включил, казалось, недоступную нашим без Нехайчика и Юрченко опцию "дриблинг", нанизал пару-тройку неуступчивых блондинов, и ... упал за мгновение до неминуемого гола. К точке подошел форвард национальной сборной Андрей Воронков, до того момента всем своим видом стеснявшийся того, что именно он приглянулся Штанге. "Может и не забить", - подумалось мне. "Хрена вам", - подумалось Воронкову. Сын славного Бьорна пошел выгребать мяч из сетки, Андрюша - получать заслуженные чмоки от враз повеселевшего коллектива.   

Через десять минут десять исландцев пропустили еще раз. Александр Перепечко, механически заменивший Юрченко в ростере, гроссмейстерский пасом бросил Скавыша один на один с вратарем. Макс опередил того на мгновение, вложил в коротенький тык мяча все желание и талант, и попытавшемуся догнать ускользающее очко оборонцу оставалось только проехать вслед за ним от точки на точке. "Мяч забил Сквыш", - резюмировал мэтр телевизионной неословистики Владимир Новицкий. Надо думать, у Максима появилась новая кликуха для тренировок.

Перепечко, кстати, изрядно удивил и порадовал. Человек, на минуту, проводил первый матч за молодежную сборную, и смотрелся в нем мотором, сердцем, лидером команды. Похвальная нацеленность на ворота, заряженность на удар, скорость принятия решений, экстравагантность в завершении - эдакий добротный Виталик Булыга в лучшие годы. И в самом деле, зачем тушеваться? Команда на виду, на спине номер 10, немного адекватного футбола, и вот ты уже в какой-нибудь "Чезене" или "Панионисе".

Восторженных слов заслуживает в свой адрес и Георгий Кондратьев. Глядя на нашего импозантного тренера, отчетливо понимаешь, как лоханулся Эдуард Успенский. Крокодил Жора, отзывчивый, добрый и работающий в зоопарке тренером сборной Чебурашек по футболу - это был бы поворот, запросто потягавшийся бы со Шреком по количеству сиквелов. Георгий, не моргнув глазом, обратил все наши потенциальные минусы в плюсы, угадал с джокером, усилил игру заменами и скромно спрятал финальную радость от победы за непроницаемостью умудренного лица.

Все закономерно. Только таким тренерам футболисты дарят и победы, и галстуки. Следующая не заставит?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+66
Популярные комментарии
paulermo
+1
крокодил жора на главной sports.ru. результаты коллективизации? ;)

а перепечко неожиданно понравился.
Роман Счастный
+1
классика белорусского пессимизма. можно еще написать, а нахера эта олимпиада вообще нужна? что за тупой турнир до 23 лет, не приезжают все сильнейшие, кто вообще его смотрит?
Ответ на комментарий Никон1
Перепечко - откуда вообще он взялся??? Пень, а не футболист.
micka
+1
Новицкий удивил со Сквышем. Не знать фамилий своих игроков это верх непрофессионализма. Подумалось еще, что он достал где-то из памяти и объединил Максим Слыш (хоккеист такой) и СКВИЧ.
А вообще очень рад победе нашей команды. Но самые сложные игры еще впереди.
Роман Крымовский
+1
Да это я так, серьёза предварительно нагоняю :) Потому что в моих постах его быть не может в принципе :) :)
Ответ на комментарий Pain1990
Да цэ ж шутка:) Я рад, например, что ты возвращаешься) всё-таки больше люблю читать чем писать, так что не принимай близко)
Роман Счастный
+1
вот они печальные результаты коллективизации
Ответ на комментарий Роман Крымовский
Завтра (уже сегодня) состоится моё триумфальное возвращение. Пожалуй, об этом матче и поговорим.

Осталось 14 часов..
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+