Летние трансферы «Арсенала». Как это будет?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Попытки усилить команду к следующему сезону начались для «Арсенала» неудачно. Клуб практически наверняка упустил Эмилиано Буэндия. Игрока, к которому никто из топовых команд не проявлял активного интереса, увела «Астон Вилла». Чего ждать после такого жизнеутверждающего начала?
Сначала продажи, потом – покупки
Фиаско с приобретением Буэндия и слухи о возможной продаже Джаки в «Рому» могут быть следствием тяжелого финансового положения клуба. Прямо сейчас без продаж у «Арсенала» нет денег на достойные трансферы.
Каким бы ни было отношение фанатов к Джаке, он явно не возглавляет список игроков на продажу. Гранит один из системообразующих игроков команды и входит в ТОП-3 по сыгранным минутам среди игроков «Арсенал».
В случае ухода Джаки в «Арсенале» останется слишком мало игроков для центра полузащиты. Только Томас Парти и Мохамед Эльнени. Продавать Гранита до сделки по покупке условного Биссума – риск. Но, видимо, денег не хватает настолько, что приходится на него идти.
С Буэндия, по информации из СМИ, хронология такая:
- «Арсенал» и «Вилла» почти одновременно делают предложения в районе 30 миллионов евро.
- Клуб из Бирмингема делает второй бид большего размера. «Арсенал» не предпринимает ничего.
- «Вилла» успешно закрывает сделку.
Ситуация, когда клубы занижают сумму первого предложения, стандартная для трансферных переговоров. «Арсенал» был вполне готов сделать второе предложение сопоставимое с условиями «Астон Виллы». Но не сделал. Возможно, причина не в сумме сделки, а в ее структуре.
Можно предположить, что уже на первом этапе «Вилла» была впереди за счет того, что их структура выплат была гораздо интереснее для «Норвича». Первый транш большего размера и/или менее растянутая по времени система выплат. Когда деньги позволяют усилиться к старту сезона АПЛ. А не получить основную часть средств к моменту потенциального вылета обратно в Чемпионшип.
Пока трансферные деньги «Арсенала» где-то в будущем. В том, где [возможно] есть успешные продажи. И на старте лета это настолько ощутимая проблема, что даже для «Астон Виллы» лондонцы не конкуренты, пока не продадут несколько футболистов.
«Арсенал» в слабой позиции при продаже игроков
Зимой «Арсенал» не слишком эффектно, но все же справился с задачей сбросить балласт. Клуб покинули откровенно сдавшие Мустафи и Сократис. Наконец разрешилась отравлявшая коллектив ситуация с Озилом.
Но то, каким образом это произошло – защитников отпустили без компенсации, разорвав контракты, а зарплату Озила клуб, по слухам, будет выплачивать до конца июня 2021 года – дало рынку четкий сигнал. Чтобы разгрузить зарплатную ведомость и/или избавиться от «токсичных» активов, «Арсенал» готов идти на серьезные уступки. Проблемы слишком запущенные, чтобы откладывать их решение.
Ухудшило ситуацию непопадание в еврокубки. Для клуба с по-прежнему раздутым составом и одной только зарплатой Обамеянга в 350 тысяч фунтов в неделю это серьезный удар. В помощь владельцев верить тоже особенно не приходится, несмотря на все слухи и заверения.
«Арсенал» выходит на рынок в образе клуба, который отчаянно нуждается в деньгах. И не менее отчаянно хочет избавиться от футболистов, которые при Артете играть точно не будут (Гендузи, Торрейра) или не способны дать нужное качество здесь и сейчас (Нкетия, Найлз, Виллиан).
Последствия этого уже проявляются. За Гендузи, по слухам, «Марсель» предлагает не более 8-9 миллионов евро. А «Рома» оценивает Джаку в 13-15 миллионов евро. Продав обоих, канониры смогут купить чуть больше половины Ива Биссумы.
Нужно залатать дыры
Понимание того, как «Арсенал» будет действовать летом вытекает из тех проблем с составом, с которыми команда столкнулась по ходу сезона и после его окончания.
Нужны дублеры для Лено и Тирни. Урочень игры сильно зависит от этих игроков и в случае травмы адекватной замены в составе нет. Второй аспект – отсутствие конкуренции не способствует развитию. Больше применительно к Лено. Но и в случае с Кираном поток самомотивации может иссякнуть.
Исполнители на место Луиза и Себальоса. С уходом бразильца у клуба появился дефицит правоногих ЦЗ и отвалилась опция с выходом из обороны через качественный длинный пас. И если правоногостью Салиба обладает, то со второй опцией все не так оптимистично.
На место Себальоса, думаю, «Арсенал» будет искать хавбека с навыком обострять из глубины. Джака хорош в продвижении мяча вперед в целом – вне контекста остроты передач. Парти силен в дриблинге и оборонительной стороне игры. Для ситуаций, когда нужно наваливаться и вскрывать низкий блок требуется более креативный игрок, который поможет ЦАП-у в созидании.
Разгрузить Смит Роу. Под эту задачу арендовался Эдегор. Ее же, вероятно, должен был бы решить Буэндия (хотя последние два сезона аргентинец играет на правом фланге и это слегка озадачивает). В целом к Эмилю не так много претензий. Но пройти весь сезон с одной креативной единицей в виде англичанина будет нереально сложно.
Нет времени на адаптацию новых игроков
Характерная черта трансферных слухов вокруг «Арсенала» - клуб интересуется в основном игроками из АПЛ или с опытом игры в Англии. Буэндия и Ааронс («Норвич»), Берге («Шеффилд»), Биссума и Лэмпти («Брайтон»), Невеш («Вулвз»), Бертран («Саутгемптон») – игроки, которым не нужна «акклиматизация» в английском футболе. Из схожей оперы – слухи об интересе к бывшим канонирам Рэмзи и Щенсному.
По иностранному вектору – тише, чем обычно. Негромко рассуждают об интересе к правому защитнику Эмерсону из «Бетиса», и Тапсоба - центральному дефу из «Байера». Вполне вероятен переход вратаря Онана из «Аякса». На этом пока все.
Еще одного Николя Пепе с полутора сезонами на адаптацию команда покупать не готова. В это трансферное окно нужны новички, уже понюхавшие пороху в Англии. Вопрос лишь в том, хватит ли ресурсов и времени, чтобы осуществить желанные трансферы.
Что в итоге?
Кажется, прямо сейчас зарплатная ведомость для клуба слишком тяжела, а свободных денег на покупки нет. «Арсенал» активно занимается скорейшей продажей ненужных игроков. И лишь после этого сможет предложить адекватные суммы и структуры сделок для покупки новичков.
В таких условиях менеджмент и Артета будут в первую очередь думать о действительно проблемных местах, а не апгрейде уже имеющихся исполнителей, которые небезнадежны (пример – Джака). Приоритет – резервный вратарь, левый защитник, опорник, центральный атакующий хавбек. Совсем конфетка – центральный защитник с качественным пасом в дополнение к уже перечисленным.
Можно ожидать, что большинство новичков будут с опытом игры в АПЛ. Это сократит время на адаптацию - его Артета дать игрокам не сможет. Ведь от старта следующего сезона зависит слишком много – финансовое состояние клуба, будущее Артеты и части клубного менеджмента, желание лидеров вроде Сака и Тирни оставаться в команде.
Начали трансферную кампанию, упустив игрока на ключевую позицию в летнем апгрейде. Исправятся?
Про игрока Шипа согласен. Но лишь отчасти.
Без еврокубков реальные звезды не поедут по спортивным причинам. Вдобавок "Арсенал" не потянет их по финансам. А Буэндия выдавал хороший перфоманс в АПЛ том же "Норвиче" всего сезон назад. Так что игрок для АПЛ готов и уровень Шипа явно перерос.
Но Ваша правда - свет клином не сошелся. Есть и другие интересные варианты.