Реклама 18+

Летние трансферы «Арсенала». Как это будет?

Попытки усилить команду к следующему сезону начались для «Арсенала» неудачно. Клуб практически наверняка упустил Эмилиано Буэндия. Игрока, к которому никто из топовых команд не проявлял активного интереса, увела «Астон Вилла». Чего ждать после такого жизнеутверждающего начала?

Сначала продажи, потом – покупки

Фиаско с приобретением Буэндия и слухи о возможной продаже Джаки в «Рому» могут быть следствием тяжелого финансового положения клуба. Прямо сейчас без продаж у «Арсенала» нет денег на достойные трансферы.

Каким бы ни было отношение фанатов к Джаке, он явно не возглавляет список игроков на продажу. Гранит один из системообразующих игроков команды и входит в ТОП-3 по сыгранным минутам среди игроков «Арсенал».

В случае ухода Джаки в «Арсенале» останется слишком мало игроков для центра полузащиты. Только Томас Парти и Мохамед Эльнени. Продавать Гранита до сделки по покупке условного Биссума – риск. Но, видимо, денег не хватает настолько, что приходится на него идти.

С Буэндия, по информации из СМИ, хронология такая:

  1. «Арсенал» и «Вилла» почти одновременно делают предложения в районе 30 миллионов евро.
  2. Клуб из Бирмингема делает второй бид большего размера. «Арсенал» не предпринимает ничего.
  3. «Вилла» успешно закрывает сделку.

Ситуация, когда клубы занижают сумму первого предложения, стандартная для трансферных переговоров. «Арсенал» был вполне готов сделать второе предложение сопоставимое с условиями «Астон Виллы». Но не сделал. Возможно, причина не в сумме сделки, а в ее структуре.

Можно предположить, что уже на первом этапе «Вилла» была впереди за счет того, что их структура выплат была гораздо интереснее для «Норвича». Первый транш большего размера и/или менее растянутая по времени система выплат. Когда деньги позволяют усилиться к старту сезона АПЛ. А не получить основную часть средств к моменту потенциального вылета обратно в Чемпионшип.

Пока трансферные деньги «Арсенала» где-то в будущем. В том, где [возможно] есть успешные продажи. И на старте лета это настолько ощутимая проблема, что даже для «Астон Виллы» лондонцы не конкуренты, пока не продадут несколько футболистов.

«Арсенал» в слабой позиции при продаже игроков

Зимой «Арсенал» не слишком эффектно, но все же справился с задачей сбросить балласт. Клуб покинули откровенно сдавшие Мустафи и Сократис. Наконец разрешилась отравлявшая коллектив ситуация с Озилом.

Но то, каким образом это произошло – защитников отпустили без компенсации, разорвав контракты, а зарплату Озила клуб, по слухам, будет выплачивать до конца июня 2021 года – дало рынку четкий сигнал. Чтобы разгрузить зарплатную ведомость и/или избавиться от «токсичных» активов, «Арсенал» готов идти на серьезные уступки. Проблемы слишком запущенные, чтобы откладывать их решение.

Ухудшило ситуацию непопадание в еврокубки. Для клуба с по-прежнему раздутым составом и одной только зарплатой Обамеянга в 350 тысяч фунтов в неделю это серьезный удар. В помощь владельцев верить тоже особенно не приходится, несмотря на все слухи и заверения.

«Арсенал» выходит на рынок в образе клуба, который отчаянно нуждается в деньгах. И не менее отчаянно хочет избавиться от футболистов, которые при Артете играть точно не будут (Гендузи, Торрейра) или не способны дать нужное качество здесь и сейчас (Нкетия, Найлз, Виллиан).

Последствия этого уже проявляются. За Гендузи, по слухам, «Марсель» предлагает не более 8-9 миллионов евро. А «Рома» оценивает Джаку в 13-15 миллионов евро. Продав обоих, канониры смогут купить чуть больше половины Ива Биссумы.

Нужно залатать дыры

Понимание того, как «Арсенал» будет действовать летом вытекает из тех проблем с составом, с которыми команда столкнулась по ходу сезона и после его окончания.

Нужны дублеры для Лено и Тирни. Урочень игры сильно зависит от этих игроков и в случае травмы адекватной замены в составе нет. Второй аспект – отсутствие конкуренции не способствует развитию. Больше применительно к Лено. Но и в случае с Кираном поток самомотивации может иссякнуть.

Исполнители на место Луиза и Себальоса. С уходом бразильца у клуба появился дефицит правоногих ЦЗ и отвалилась опция с выходом из обороны через качественный длинный пас. И если правоногостью Салиба обладает, то со второй опцией все не так оптимистично.

На место Себальоса, думаю, «Арсенал» будет искать хавбека с навыком обострять из глубины. Джака хорош в продвижении мяча вперед в целом – вне контекста остроты передач. Парти силен в дриблинге и оборонительной стороне игры. Для ситуаций, когда нужно наваливаться и вскрывать низкий блок требуется более креативный игрок, который поможет ЦАП-у в созидании.

Разгрузить Смит Роу. Под эту задачу арендовался Эдегор. Ее же, вероятно, должен был бы решить Буэндия (хотя последние два сезона аргентинец играет на правом фланге и это слегка озадачивает). В целом к Эмилю не так много претензий. Но пройти весь сезон с одной креативной единицей в виде англичанина будет нереально сложно.

Нет времени на адаптацию новых игроков

Характерная черта трансферных слухов вокруг «Арсенала» - клуб интересуется в основном игроками из АПЛ или с опытом игры в Англии. Буэндия и Ааронс («Норвич»), Берге («Шеффилд»), Биссума и Лэмпти («Брайтон»), Невеш («Вулвз»), Бертран («Саутгемптон») – игроки, которым не нужна «акклиматизация» в английском футболе. Из схожей оперы ­– слухи об интересе к бывшим канонирам Рэмзи и Щенсному.

По иностранному вектору – тише, чем обычно. Негромко рассуждают об интересе к правому защитнику Эмерсону из «Бетиса», и Тапсоба - центральному дефу из «Байера». Вполне вероятен переход вратаря Онана из «Аякса». На этом пока все.

Еще одного Николя Пепе с полутора сезонами на адаптацию команда покупать не готова. В это трансферное окно нужны новички, уже понюхавшие пороху в Англии. Вопрос лишь в том, хватит ли ресурсов и времени, чтобы осуществить желанные трансферы.

Что в итоге?

Кажется, прямо сейчас зарплатная ведомость для клуба слишком тяжела, а свободных денег на покупки нет. «Арсенал» активно занимается скорейшей продажей ненужных игроков. И лишь после этого сможет предложить адекватные суммы и структуры сделок для покупки новичков.

В таких условиях менеджмент и Артета будут в первую очередь думать о действительно проблемных местах, а не апгрейде уже имеющихся исполнителей, которые небезнадежны (пример – Джака). Приоритет – резервный вратарь, левый защитник, опорник, центральный атакующий хавбек. Совсем конфетка – центральный защитник с качественным пасом в дополнение к уже перечисленным.

Можно ожидать, что большинство новичков будут с опытом игры в АПЛ. Это сократит время на адаптацию - его Артета дать игрокам не сможет. Ведь от старта следующего сезона зависит слишком много – финансовое состояние клуба, будущее Артеты и части клубного менеджмента, желание лидеров вроде Сака и Тирни оставаться в команде.

Начали трансферную кампанию, упустив игрока на ключевую позицию в летнем апгрейде. Исправятся?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПУШКА
+65
Популярные комментарии
Николай Павлов
+9
Глупо разводить истерию, что Арсенал упустил Буэндиа. Был бы основной целью, не упустили бы. Вполне вероятно, это был один из вариантов усиления и далеко не самый главный. Игрока из шипа считать главным усилением, уж извините
Илья Громадко
+9
Истерии нет. Есть негативный осадок из-за срыва трансфера. Начинали переговоры еще зимой. Рано вышли на рынок летом ради него. Значит интерес довольно предметный. А в итоге не выдержали конкуренцию "Виллы".

Про игрока Шипа согласен. Но лишь отчасти.

Без еврокубков реальные звезды не поедут по спортивным причинам. Вдобавок "Арсенал" не потянет их по финансам. А Буэндия выдавал хороший перфоманс в АПЛ том же "Норвиче" всего сезон назад. Так что игрок для АПЛ готов и уровень Шипа явно перерос.

Но Ваша правда - свет клином не сошелся. Есть и другие интересные варианты.
Ответ на комментарий Николай Павлов
Глупо разводить истерию, что Арсенал упустил Буэндиа. Был бы основной целью, не упустили бы. Вполне вероятно, это был один из вариантов усиления и далеко не самый главный. Игрока из шипа считать главным усилением, уж извините
Андрей Тенкач
+3
По личным встречам, иная ситуация вырисовывается.
Ответ на комментарий lampard4ever
Ну, для Кронке Арсенал - всего лишь актив в портфеле спортивных активов, в самом его конце после всяких Бронкос или Наггетс и требуется от Арсенала просто не фига ить сильно в убыток. Тем временем, по последнему сезону Арсенал уже четвёртая команда Лондона. Помимо Челиэси и Тоттенхэма их ещё и Вест Хэм обошёл. Катятся всё ниже, короче.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+