Реклама 18+

Большой бокс после пандемии откроет Шакур Стивенсон. Даже Флойд называет его новым Мэйвезером

В прошлом бою он дрался с братом своей девушки.

Пока Эдди Хирн раздумывает о проведении боксерских турниров в саду своего особняка, патриарх промоутерского бизнеса Боб Арум первым проведет чемпионский бой после трехмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. 9 июня в Лас-Вегасе выступит один из его самых талантливых подопечных – чемпион WBO в полулегком весе Шакур Стивенсон.

Его назвали в честь одного из лучших рэперов в истории, Шакур стал чемпионом мира, победив родного брата своей девушки, а еще уверен, что только он может побить Василия Ломаченко.

Стивенсон стал первым за 12 лет после Андре Уорда американским финалистом Олимпийских игр. Теперь он его менеджер

Шакур – старший из девяти детей семейства Стивенсонов. Его мать Малика была большой фанаткой рэпера Тупака Шукара. К тому же Шакур родился спустя всего девять месяцев после загадочной смерти Тупака.

«Моя мама любила слушать Тупака. Когда я рос, то единственное, что играло у нас дома – это Тупак. Думаю, именно поэтому она назвала меня в его честь», – вспоминал Стивенсон. 

Боксом Шакур начал заниматься уже в пять лет, но выбора у него особо и не было, ведь дед будущего чемпиона работал тренером в одном из боксерских клубов Ньюарка. Внук оказался настолько талантливым, что уже 16 лет он впервые победил в национальном первенстве, а спустя всего несколько месяцев триумфально выступил на чемпионате мира среди юниоров в Киеве.

На протяжении всего турнира он был так хорош в защите, что никто из пятерых соперников не смог нанести ни одного удара! В финале Стивенсон победил украинца Руслана Зубачака. Шакур, к слову, неоднократно выступал на Украине. В частности, он победил на ежегодном турнире в Умани, где традиционно боксируют лучшие юниоры со всего мира.

В следующем году Стивенсону также не было равных на чемпионате мира и Олимпийских играх среди юношей. На обоих турнирах он вновь не пропустил ни одного удара. Уже тогда было очевидно, что он восходящая звезда и главная надежда американского бокса на золото на Олимпиаде в Рио.

На Олимпийских играх Стивенсон до финала не встречал сопротивления, но в поединке за золотую медаль в весе до 52 кг ему противостоял олимпийский чемпион Лондона кубинец Робенси Рамирес – один из лучших боксеров среди любителей вне зависимости от весовой категории. 

Стивенсон проиграл 1:2, но стал первым американским боксером со времен Игр-2004, который дрался в финале Олимпиады. Тогда золотую медаль взял Андре Уорд.

Многие фанаты сравнивали Стивенсона с Флойдом Мэйвезером. Лучший боксер мира лично посещал бои с участием Стивенсона и был в восторге:

«Я вижу в нем себя. Я уверен, он станет следующим Флойдом Мейвезером. Если кто-то и может побить мои рекорды, то это будет он. Этот молодой парень может сделать это прямо здесь и сейчас. Я действительно верю в него».

Несмотря на поражение в финале Олимпиады, им интересовались все ведущие мировые промоутеры, в том числе и Мэйвезер. Но Стивенсон сделал выбор в пользу Боба Арума, который не жалел хвалебных слов в адрес подопечного.

«Шакур Стивенсон — это второе пришествие Флойда Мейвезера. Он похож на Флойда тем, что точно так же уверен в своих силах и мастерстве. И он точно так же, как и Флойд, очень хорош в защите. Считаю, Шакур — гений в ринге. Точно такой же, каким в свое время был Мейвезер».

А вот самому Стивенсону сравнения с Флойдом не нравились:

«Я придумал свой особенный стиль. Я действительно кое-что перенял у Флойда, но я не забывал и о других бойцах. Прекрасно, что люди сравнивают нас, но я, прежде всего, являюсь собой. Я первый Шакур Стивенсон, а не второй Флойд Мэйвезер».

Себе в менеджеры выбрал Шакур выбрал... Андре Уорда, от которого фанател с детства. Еще одним менеджером Стивенсона стал Джеймс Принц, который занимался карьерами Мэйвезера и Уорда. Отличная команда. 

Стивенсон стал чемпионом мира, победив родного брата своей девушки

Менеджеры Стивенсона на старте карьеры (в апреле 2017 года) аккуратно подводили его к титульному бою, подбирая удобных соперников

Через два года Шакур провел первый бой в 12 раундов, в котором победил бывшего чемпиона мира Кристофера Диаса и стал официальным претендентом на чемпионский титул.

Завоевал его Стивенсон 26 октября прошлого года в бою с Джоэтом Гонсалесом. Особенностью этого противостояния стал тот факт, что Стивенсон уже больше трех лет встречался с младшей сестрой Гонсалеса – Хахайрой. И продолжает встречаться до сих пор. 

«Стивенсон мне никогда не нравился, еще с любителей. Шакур недостаточно хорош для моей сестры. Конечно, я поддержу ее в любом случае, но этот парень мне не нравится. Так что законно и с удовольствием отделаю его на ринге», – издучал уверенность Гонсалес  

На деле получилось все иначе – Стивенсон играючи перебоксировал брата своей девушки. Все судьи отдали победу Стивенсону со счетом 119-109, то есть Шакур забрал 11 раундов из 12.

Девушка Шакура также занимается боксом. Настолько серьезно, что собирается выступить на Олимпиаде в Токио. Она так и не сказала, за кого болела в этом бою – и е можно понять. 

Первую защиту титула Стивенсон должен был провести 14 марта в Нью-Йорке против Мигеля Марриаги, но вмешалась пандемия.

Сейчас ему подобрали нового соперника – мексиканца Рафаэля Риверу. До сентября 2017 года он считался одним из самых топовых бойцов полулегкого веса, но потом попал под чемпионов мира – Джозефа Диаса, Лео Санта Круса и Джесси Магдалено. Ривера, как и все мексиканцы, агрессивный панчер, Стивенсон – технарь, так что поединок наверняка получится очень зрелищным

Но Стивенсон мечтает получить в соперники одного из лучших боксеров мира Василия Ломаченко:

«Это обязательный для меня бой. Я говорил о том, что это поединок моей мечты, еще когда у меня был рекорд 2-0. Я сказал об этом после спарринга с Ломаченко. Если Василий после боя с Лопесом планирует вернуться во второй полулегкий вес, то я думаю, что стану первым, кто его побьет. У меня еще есть время, чтобы развиваться и становиться лучше. У меня нет неуважения к Ломаченко, но он уже стареет.

Если Top Rank организует нам бой, то я стану первым, кто его побьет. Я хорошо подготовлен физически, у меня хорошая скорость рук. Мой боксерский IQ такой же, как у Ломаченко. Я обладаю ударной мощью, я умею делать в ринге все. Думаю, стилистически я идеальный претендент, чтобы победить Ломаченко».

Мировой промоутер возвращает бокс: Хирн проведет бои в саду своего особняка. Там выступит и Поветкин

В Никарагуа провели турнир по боксу при зрителях. Бойцам плевать на коронавирус: они хотят выжить и прокормить семьи

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus, Dean Mouhtaropoulos, Ethan Miller, Steven Ryan

+34
Популярные комментарии
Silent2006
+19
Кстати, прозвище Шакура - Бам. Видимо, его родители, слушая Тупака, стоили Байкало-Амурскую Магистраль)
ender
+4
Шакур реально талантливый товарищ, руки и ноги на месте. Но. Он же такой себе мажор, с ранних лет все получается, всех громит. А что там в голове?
Короче, есть чуйка, что скоро Шакур обретет своего Цзю или Барреру, огребет по самое не хочу и больше не будет прежним)
Serghi991 S
+4
"На протяжении всего турнира он был так хорош в защите, что никто из пятерых соперников не смог нанести ни одного удара" - это как вообще???
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+