Катастрофа с посещаемостью в КХЛ: у «Спартака» и «Магнитки» нет и половины трибун, 15 тысяч на СКА в Минске – аномалия
Печальные цифры.
Первый месяц Фонбет чемпионата КХЛ-2022/23 получился насыщенным с точки зрения событий. В лиге достаточно интересных матчей, да и вообще поводов следить за ней хватает: сильно обновившийся СКА проиграл всего раз за месяц, «Автомобилист» до травм своих ведущих игроков выглядел настоящей машиной, звездный «Ак Барс» буксует и с большим трудом набирает очки, а для «Авангарда» не прошел бесследно 12-матчевый выезд. Про все команды с легкостью набирается 2-3 факта – и у каждой можно найти какие-то отличительные черты.
Лига в целом становится ровнее (пусть глобально фаворитами и выглядят те же клубы), все чаще встречаются какие-то неожиданные результаты, но зрительский интерес при этом стремительно падает. В среднем матчи КХЛ в сентябре посетил 4661 зритель – и эта цифра сильно проседает по сравнению с прошлым сезонами.
Если что, в хоккее нет FanID, как на некоторых футбольных аренах в России. И даже страшно представить, что было бы с посещаемостью, если б паспорт болельщика внедрили и на хоккее.
Причины таких грустных цифр, в общем-то, на поверхности. Пандемия изменила образ жизни и снизила доходы людей – и здесь речь не о фактическом снижении зарплат населения (хотя некоторые прошли и через это), а целом об инфляции, которая коснулась каждого. Приоритеты тоже изменились – да, кому-то сложно заменить поход на стадион чем-то другим, но есть немало людей, которым стало комфортнее смотреть хоккей дома, потому что это как минимум дешевле.
Еще один фактор – текущая ситуация в мире, которая тоже бьет по кошелькам людей в России. Наверняка лига и клубы еще проведут исследования на эту тему, но и без них все понимают главные причины.
Нельзя не отметить и цены на билеты. Команды не живут в отдельной реальности, их расходы тоже растут – поэтому и стоимость билетов, как правило, повышается год за годом. Периодически клубы придумывают какие-то акции – например, «Спартак» рассылает на электронную почту письма с предложением купить билет от 282 рублей, но даже это это не особо помогает красно-белым поднять посещаемость.
Глобальная проблема коснулась всех клубов. Разумеется, выводы по каким-то конкретным командам лучше делать на дистанции всего чемпионата, когда все сыграют со всеми и у каждой команды будет равное количество матчей. Но есть общий грустный тренд, который понимают и в руководстве лиги.
«Последние два года мы прожили в условиях пандемии и это сделало свое дело. Вернуть болельщиков на трибуны тяжелее. Мы получили от клубов коммерческие стратегии и видим их понимание как завлечь болельщиков на трибуны. С оптимизмом смотрим вперед. Уже есть города лидеры – Санкт-Петербург, Минск, а также Нижний Новгород и Новосибирск, где уже собирается более 90% арены. Надеемся, что в конце сезона вернемся к постпандемийным показателям», – сказал Алексей Морозов.
Но те самые традиционные лидеры – СКА и минское «Динамо» – пока далеки от лучших показателей, и таблица ниже с посещаемостью до пандемии и сейчас это только подтверждает.
• У Питера были зашкаливающие цифры из-за матчей на футбольной «Газпром Арене», но и без тех игр СКА имел бы средний показатель более 11 тысяч. В этом же сезоне заполняемость «Ледового» перешагивала 90% только в 5 из 8 матчей, а игры с «Барысом», «Торпедо» и «Адмиралом» собрали в районе 7 тысяч каждая – маловато по меркам армейцев, но очень неплохо в сравнении с остальными.
• С Минском и так все ясно – там исторически отлично ходят на хоккей. Даже на недавний на матч против СКА собрались 15 тысяч зрителей, что наверняка будет рекордом текущей регулярки. Но и здесь все совпало идеально – выходной день, плюс хоккей в Беларуси полностью выигрывает конкуренцию у других спортивных соревнований.
• Попадание в тройку «Салавата» в сентябре – повод последить за уфимцами на дистанции. Уфа провела всего четыре домашних матча, но принимала принципиальных соперников – «Ак Барс» и «Трактор», сыграла со «Спартаком», у которого отличная фан-база по всей стране, и собрала более 5 тысяч на игре с минским «Динамо». А если заглянуть в октябрь, то уже что-то пошло не так: на игре с «Авангардом» было 4634 зрителя.
В остальном – не так много клубов, которые заслуживают лестных оценок. Стоит похвалить «Торпедо» и «Сибирь»: в Нижнем практически на каждом матче аншлаг, а новосибирцы заполняют арену почти на 90%. В среднем 75% от максимальной вместимости собирает «Трактор», там было пару провальных матчей, но в остальном приемлемые цифры.
• «Ак Барс» по-хорошему должен был быть третьим, но команда Олега Знарка проводила номинально выездной матч с Минском на своей арене, и это была вторая игра между командами в Казани за четыре дня. Во второй раз люди просто не пошли на хоккей – и арена была заполнена только наполовину.
• Казалось бы, портит общую статистику «Куньлунь». Но даже если не учитывать его показатели, то средняя посещаемость была бы чуть выше – 4852. Так что проблема точно не в китайской команде. Бросается в глаза ситуация в Магнитогорске, где рекорд посещаемости этого сезона – 2770 зрителей на «Спартаке». И это притом, что «Металлург» в прошлом году был в финале и показывает очень зрелищный хоккей.
• В Магнитке почему-то самый дешевый билет стоит 400 рублей. Для сравнения: на домашний матч СКА или «Салавата» можно попасть за 300 рублей, у «Ак Барса» на отдельные игры (например, на «Автомобилист») можно найти билеты по 250, а у ЦСКА в продаже есть места даже за 200 рублей. Правда, центральные сектора на игры «Металлурга» продаются по 700 – это достаточно демократично, в остальных городах дороже.
• У «Спартака» все плохо с точки зрения заполняемости арены. До ковида, в сезонах-2018/19 и 2019/20, москвичи играли на «ЦСКА Арене» и собирали более 8 тысяч зрителей, попадая в топ-5 в КХЛ. Теперь же команда принимает соперников в «Мегаспорте», но приходят на нее 3327 в среднем за первые шесть домашних матчей – это 25,9% от общей вместимости арены.
В любом случае 8 клубов не заполняют домашние арены даже наполовину, еще 8 – собирают в диапазоне от 50% до 75%. И пока эти цифры очень печальны. Возможно, в дальнейшем действительно показатели вырастут, как рассчитывают в КХЛ, но прямо сейчас для этого нет никаких предпосылок.
В Омске наконец-то открыли новую арену: трибуны сразу вверх и места вплотную к бортам – все как в НХЛ
На месте «Арены-Омск», которая взбесила Абрамовича и развалилась за 11 лет, теперь уникальный стадион. Кто и за сколько это провернул?
Бывший блогер тащит «Сочи» Назарова в последних матчах – классно положил победную «Адмиралу»
Фото: VK/ska
161 комментарий
Но одна из в спортивной составляющей
Вероятность выхода в плей-офф около 80%
Это я говорю про Динамо Москва
Самое интересное начинается в плей-офф, а с учётом того что динамо много лет не может дойти до финала конференции настраивает на лад что регулярку смотреть смысла нет, все равно проиграют любым коням. Тем более что сейчас состав довольно средний и сильнее не стали по сравнению с прошлыми годами.
Вкратце, динамо все равно выйдет в плей-офф, все равно проиграет Ска/ЦСКА, поэтому без разницы какое место займет в регулярке
Но на дерби ходить интересно, там хотя бы накал другой
в шоке...
Ага, ты это как раз своей тьоте и расскажи.
1) Экономический - уровень доходов населения, инфляция, есть вещи поважнее хоккея прямо сейчас, уход компаний с рынка, люди затарились в прок и тд.
2) Спортивный- проседание уровня команд и игроков. Многие хорошие игроки уехали, занявшие их места явно ниже уровнем.
3) Политический - как бы страна находиться в состоянии войны с февраля, эмоциональный эффект дает о себе знать. Многие из болельщиков так вообще ушли на фронт.
Грустно, но то что мы все считали сложным и трудным, на самом деле было не так уж и сложным...