28 мин.

«Хоккей никогда не был для меня только про деньги». Интервью Петра Кочеткова

О тупых шайбах, контракте и Бринд’Аморе.

В НХЛ играет с десяток русских вратарей, и карьера каждого из них по-своему интересна. Петр Кочетков зашел в НХЛ буквально с двух ног, и его моментально полюбили фанаты – дебютировал спустя несколько недель после приезда в Америку, сразу побил рекорды «Каролины» среди новичков, а год назад вошел в символическую сборную лучших новичков НХЛ.

За ярким стартом североамериканского этапа карьеры, где он между делом взял Кубок Колдера и даже забил в матче АХЛ, наступила рутина – теперь он уже не парень с дерзкими рок-н-ролльными выходками, а вполне сформировавшийся вратарь, который на многие вещи смотрит более зрелым взглядом.

Об этой трансформации мы и поговорили – как и почему он стал менее эмоционален на льду, чего не хватило «Каролине» в серии с «Флоридой», каким в целом был прошлый сезон, и почему он сам просел по определенным статистическим показателям. Петя с интересом отрефлексировал прошлый сезон и какие-то карьерно-жизненные моменты, и теперь мы здесь – принесли его мысли и рассуждения по самым разным вопросам вам.

«Флорида» хорошо поиграла с потолком, а мы потеряли Рантанена и Нечаса»

– «Каролина» дошла до финала Востока. На твой взгляд, стакан наполовину пуст или наполовину полон?

– Смотря как судить. Если ты не выиграл кубок – это неудача, потому что победитель только один. Но я не хочу как-то обесценивать свой труд, партнеров, работников команды и всей организации. В целом показываем достаточно стабильный результат и по выходам в плей-офф, и по играм в регулярном чемпионате, и в целом нормальной игры в кубковых матчах. Да, не удается выиграть, но я точно не могу сказать, что стакан наполовину пуст. Мы в правильном направлении, но побеждает только одна команда. НХЛ не была бы такой интересной лигой, если бы все было понятно и предсказуемо. Будем работать и стараться пробить этот барьер финала конференции.

– Получается, надо пройти как-то через «Флориду».

– Да, раньше «Тампа» была, сейчас «Флорида». На самом деле, много хороших команд – если бы был тот же «Торонто», тоже было бы не легче. На пути к финалу есть три соперника, и все они – очень сильны. Но «Флорида» после трех финалов подряд очень выделяется, конечно.

– На итоговых интервью после сезона от Себастьяна Ахо прозвучала фраза, что у вас все есть для победы в Кубке Стэнли. Чего все-таки не хватает?

– Наверное, у «Флориды» была глубже скамейка, был сильнее состав. Они хорошо «поиграли» с потолком зарплат, а мы потеряли игроков. Да, мы приобрели Стэнки [Логана Станковена], я уверен, что он будет большим игроком, и он уже в плей-офф это показывал.

Но мы потеряли Рантанена, Нечаса – было бы глупо закрывать на это глаза, потому что это ключевые игроки, лидеры команды. Даже несмотря на то, что Рантанен не стал лидером у нас, ты сам видел, что он творил в «Далласе». Можно сказать, что он вывел команду во второй раунд, когда обыграл «Колорадо» в седьмой игре.

Думаю, не хватило длины скамейки, может, где-то немного грязной игры и такого рода ребят, которые могут играть в такой хоккей.

Но я хочу сказать, что все равно всегда смотрю с точки зрения своей игры. Нужно лучше играть – опять же, вот Серега [Бобровский] очень хорошо сыграл против нас. Мне трудно судить, чего не хватило, потому что у нас с одной стороны и командный вид спорта, но в плане вратарской игры он достаточно индивидуальный.

– Ты упомянул Рантанена. Как изнутри выглядело его появление?

– Когда все произошло, это была большая сенсация. Мы были на выезде, я уже спать собирался ложиться, как вдруг мне Дима Орлов звонит: «Ты видел что происходит?». Я сразу написал в шутку Джеку Друри, одному из самых близких моих американских друзей в команде: «Это же не тебя меняют?». Он ответил, что вроде бы нет. Потом смотрю, у меня пропущенный от Дэна Мильштейна – я уже подумал, что меня поменяли.

В какой-то момент такая паника была. Долго не было деталей сделки. Даже когда объявили, что мы получили Рантанена, никто не понимал, на кого его поменяли. Сначала прошла одна информация, потом через пару минут другая, а окончательный вариант оказался вообще иным. Все были на телефоне – по слухам фигурировали три-пять фамилий, и были возможны любые исходы обмена.

– А с игровой точки зрения?

– Наверное, в целом случилась странная ситуация. Возможно, было очень самоуверенно ждать, что он сразу подпишет контракт за две недели, если он всю жизнь играл в одном клубе, который его задрафтовал. Думал, для него это был колоссальный стресс. Каким бы он ни был отличным игроком, в первую очередь он – человек. Я видел, что он пытался адаптироваться, но был хаос с его обменом – мне кажется, у него были одни планы, а уже через два дня он играл за нашу команду в другом городе. Вся суматоха, и дедлайн был на носу – получился такой ком давления, который сделал свое дело. Жаль, что он не остался у нас, но я рад за него и думаю, что он сам доволен, где он сейчас, и что он подписал контракт на 8 лет на хорошие деньги.

– Он впечатлил своим уровнем мастерства за то время, что был в команде?

– Было видно, что это игрок высокого уровня. Ты видишь, как он действует, как он видит игру. Даже в тренировочном процессе было чему поучиться у него. Он большой профессионал, давно играет в лиге. Было много интересных вещей, которые он делал – его рутина. В целом могу только позитивно о нем отозваться.

«Хотелось бы больше пообщаться с Бринд’Амором лично»

– Слышал, что у вас очень строгие правила внутри команды, которые идут от Бринд’Амора. Что он за человек вообще?

– Мне кажется, что его образ понятен даже для людей вне команды. В целом, он совпадает с тем, что я вижу внутри – так что, я тут каких-то инсайдов не расскажу. Очень требовательный тренер, систематичный. Приятно работать под его руководством. В плане тренировок или каких-то правил – не скажу, что есть что-то сумасшедшее. Мне тяжело сравнивать с другими командами, потому что в НХЛ я играл только в «Каролине». Конечно, это новый опыт по сравнению с тем, что я видел в КХЛ и АХЛ.

У него свое видение по поводу тренировочного процесса, системы игры. Он применяет очень высокие стандарты к самому себе, к команде – это передается всем. Он себе спуску не дает в 50 с лишним лет, а нам, молодым, он точно не собирается делать скидок. Большой профессионал, который обожает хоккей – мне кажется, он живет на арене.

– Смотришь фотографии «Каролины» и других команд – вы даже в самолет на выезде садитесь в костюмах, в галстуках. Это тоже от него идет?

– Я вот много слышал про Ламорелло по поводу бритья, дресс-кода, но у нас все на достаточно среднем уровне. По-моему, 90% команд в костюмах на выезде. То, что мы галстуки носим? Ну да, носим, но не сказал бы, что какие-то супер-жесткие правила. Есть расписание, есть понятные для всех правила – например, за сколько до тренировки нужно быть на арене, за сколько до игры нужно приехать. Нет такого, что он предъявлял бы кому-то за внешний вид или какие-то бытовых моментов – эти вещи его мало интересуют. Слышал, что скоро в НХЛ не будет этого правила с костюмами, и я очень рад этому. Я просто не люблю галстуки, да и рубашки не очень переношу. 

– Один наш игрок говорил мне, что Род – самый «русский» тренер в НХЛ по своим повадкам, поведению. Какое у тебя мнение?

– Есть что-то похожее. Русских тренеров тоже много. Главное, что мне комфортно с ним. Он достаточно демократично относится к вратарям, за три сезона я не помню, чтобы он как-то наезжал на меня. У меня даже нет каких-то плохих историй о нем. Мне хотелось бы пообщаться с ним побольше лично, но во время сезона не получается это сделать, он немного закрытый во многих вещах.

У нас хорошие, рабочие отношения. Он со всеми держит дистанцию. Есть дисциплина, система, он дает установку, у него есть план, а мы как в армии – выполняем.

– Как часто вообще он общался с тобой лично?

– Вот после сезона мы с ним поговорили о плей-офф, о других сериях. В основном это какие-то общехоккейные вопросы – нет такого, чтобы мы говорили обо мне конкретно, о моей игре. В сезоне есть моменты, которые хотелось бы обсудить с ним, но у меня связь строится через вратарского тренера. Может, это и к лучшему. Он не лезет во вратарскую кухню – это упрощает работу.

«Было неожиданно услышать, что Орлов подписал в «Сан-Хосе»

– Ваша русская банда в «Каролине» потеряла Орлова – он теперь в «Сан-Хосе». Как ты воспринял эту новость?

– Не буду скрывать, воспринял печально. Жаль терять такого игрока и такого приятеля. В первый год мы достаточно близко общались, часто проводили время вместе, сблизились за этот период. Знал, что «Каролина» не сделала ему предложение, которое он ждал, и понимал, что он вряд ли останется. 

Мы с ним были на связи, когда открывался рынок. Он сильно переживал, поэтому я его особо не трогал. 

– Ты удивился, что он поехал именно в «Сан-Хосе»?

– Да.

– Почему?

– Когда мы с ним разговаривали, слухи ходили про другие команды, и было неожиданно услышать про «Сан-Хосе». Он мне рассказал всю ситуацию, как все было, как проходили переговоры, какой стресс он испытывал… Выход на рынок – большой стресс для игрока. Дима уже два раза прошел через это, так что я в курсе каких-то нюансов.

«Проигрывать – неприятно. Главное к этому относиться так, чтобы тебя это не убивало»

– Ты говорил, что в этом сезоне старался быть более спокойным. Почему?

– Все равно ты взрослеешь, смотришь на себя и пытаешься анализировать свою игру. Что-то пропускаешь через себя и стараешься быть менее эмоциональным. Я стал больше играть, и сейчас у меня нет такого, как было раньше, когда я только заходил в лигу – тогда мне надо было доказать и показать, кто я; когда надо было заработать на тот же контракт. Многие вещи были просто от того, что у меня было огромное желание заявить о себе и просто пробиться в лигу. Старался ничего не делать искусственно – просто прислушиваюсь к себе, к своему телу, к своим ощущениям в воротах и пытался улучшать свою игру.

Сейчас я уже провел несколько сезонов, и смотрю на другие вещи – хочется получать больше игрового времени, хочется бороться в плей-офф. Когда ты играешь много – не получится себя так безрассудно вести, как если бы ты проводил 20 матчей за сезон. Надо контролировать свой разум, эмоции – это путь становления, путь роста. Стараюсь не растрачивать эмоции по пустякам.

– Было такое, что в какой-то ситуации на льду внутри все закипает, но ты сам себе говоришь: «Нет, надо быть спокойнее»?

– Игра очень быстрая, иногда что-то происходит, где-то закипаешь. Но потом пару секунд подышал – если сразу глупостей не наделал, то все ушло.

– Вспомни третий матч серии с «Флоридой», когда ты вышел в старте. Перед игрой было много авансов в студии Sportsnet от бывшего вратаря и ведущего Келли Руди, который отмечал, что ты бьешься и даешь команде шансы – и ты же реально бился. Что пошло не так в итоге?

– На шесть минут выключились из игры – и вот получили. Честно скажу, просто додавили. Мы держались, где-то одного моего сэйвика не хватило. Еще один-два броска отбил бы – и могло бы быть все по-другому. Мы играли неплохо два периода, и я в том числе, было 1:1. Где-то не забили мы, и потом пропустили вторую, третью и четвертую – все превратилось в безобразие.

– Как ты сам переживал ту игру, и как ее переживали Орлов с Никишиным, набравшие по «-4»?

– Это плей-офф – там хоть переживай, хоть нет, но серия еще не закончилась. Надо было выходить и делать свое дело. Конечно, было противненько после игры, самочувствие было не самое лучшее, мягко говоря. И на душе было плохо – но что делать, это наша работа.

– Как ты спишь после таких игр?

– К счастью, у меня уже есть опыт проходить через неудачи. На самом деле, в плей-офф не так важно, сколько ты пропустил, если ты проиграл. Проигрывать всегда неприятно, главное к этому относиться так, чтобы тебя это не убивало, и ты мог подготовиться к следующей игре.

Чем дольше играешь, тем больше понимаешь, что нужно и меньше радоваться каким-то успехам, и горевать по поводу неудач. Всегда есть следующая игра, всегда надо готовиться к ней, как бы ты ни отыграл предыдущий матч. Стараешься просто сильно не рефлексировать на эту тему – принимаешь это и думаешь, как и что сделать лучше в следующий раз.

«Столкнулся со многими вещами, которые мне мешали. В конце сезона это сыграло против меня»

– В регулярке вы играли плюс-минус поровну с Фредериком Андерсеном, но в плей-офф ставку снова сделали на него. Тебя это не напрягает?

– Тут секрет прост – нужно лучше играть и быть на голову сильнее, вот и все. Тренер же себе не враг – в ком он больше уверен, того и выбирает на игру. Можно сколько угодно вступать в полемику по этому вопросу, но когда ты безоговорочно первый номер, то такие вопросы уже не ставятся.

– Он в 35 лет показывает очень приличный уровень. Что бы ты хотел перенять в его игре себе?

– Не хочу под чистую это слизать, но у него очень ярко выражена такая хорошая пофигичность. По крайней мере, мне так кажется. У него вообще нет какого-то перенапряжения, он не знает, что это такое. Выиграли или проиграли, как бы он сам ни сыграл – супер-хорошо или как-то неважно – он всегда одинаков. Здоровый пофигизм, хорошая самооценка, психика – думаю, это играет большую роль. У него отличная карьера, он хороший вратарь.

– Ты поменял его в четвертом матче с «Нью-Джерси» и тут же пропустил обидный гол. Какие были первые мысли?

– Думаю: «Нормально встал, красавец». Все сумбурно вышло, пропустил, но наоборот использовал это в свою сторону, немного проснулся. Потом довели матч до победы, пацаны подстраховали. Но в моменте приятного было мало, даже не передать все мысли, которые тогда крутились.

– В следующем матче этой же серии ты начал со старта и там был кошмар в первом периоде – 0:3. Как тогда это все воспринимал?

– Тоже приятного мало. Тут только смириться и продолжать играть. Хорошо, что мы тогда в итоге выиграли и закрыли серию. На выезд никто лететь не хотел.

– По проценту сэйвов и коэффициенту надежности этот сезон получился хуже предыдущего. Но в то же время – у тебя личный рекорд по количеству игр за сезон и победам. Как ты сам оценишь этот сезон для себя?

– Было тяжело, столкнулся со многими вещами, которые мне мешали. Я не чувствовал себя полностью здоровым, уже в ноябре начались какие-то первые проблемы, все шло одно за другим. Мне не хотелось пропускать игры, не хотелось никого подводить, поэтому где-то поставил командные интересы выше своих.

Возможно, надо было лучше долечиваться и брать какие-то дополнительные дни на восстановление. Я мог пропустить какую-то тренировку, раскатку, но не пропускал игры. Я вылетел только тогда, когда у меня было сотрясение, а со всеми остальными повреждениями я играл или как минимум одевался вторым. В конце сезона это сыграло против меня, все это накопилось в большую кучу дискомфорта – тратил много сил на все это, и в итоге получился не лучший результат.

– Есть ощущение, что ты стал поглубже играть в воротах – делаешь меньше тычков клюшкой, реже выходишь к нападающим. Что изменил в своем стиле?

– Думаю, что стал играть глубже, если сравнивать с тем, как я действовал, когда только заходил в лигу. Я бы хотел играть еще глубже, потому что иногда чувствую, как будто летаю в воротах, бегаю за шайбой. По поводу выходов из ворот – мне кажется, я стал чуть-чуть меньше рисковать и позволять себе каких-то совсем безрассудных вещей.

– Ты рассказывал, что в сезоне мало времени на работу с тренером по вратарям. Есть ли у тебя персональный тренер или кто-то, с кем ты советуешься?

– Да, я общаюсь с тренерами, с которыми работал в России – Владимир Николаевич Куликов и Андрей Владимирович Агапов, мой первый тренер. С ними я постоянно на связи, и если мне нужна какая-то оценка или совет, то я в любой момент могу им набрать. Такого, чтоб на постоянной основе – этого нет, но, если мне что-то нужно, то есть к кому обратиться.

«От гола в матче с «Оттавой» до сих пор подкореживает»

– Мини-блиц по этому сезону. Лучший матч сезона?

– Так навскидку – матч с «Рейнджерс», когда выиграли 2:1, и мне тогда еще записали два паса.

– Худший матч, когда прям ничего не шло?

– На выезде с «Лос-Анджелесом». Мы проиграли 1:7. Я в какой-то момент смотрю на табло, вижу, что играть еще 12 минут во втором периоде, счет уже 1:6 после 10 бросков по моим воротам. Никогда не люблю, когда меня меняют, всегда думаю, что буду бороться до последнего, но в этот момент я прям думал: «Может, надо?». Такое ощущение было, что если парни будут играть футбольным мячом, то ничего не изменится в принципе, он тоже будет в воротах.

– Лучший сэйв?

– Пытаюсь что-то вспомнить. Наверное, когда мы играли с «Чикаго». Я в меньшинстве вышел за ворота и попытался через центр отдать, соперник перехватил шайбу, и я сделал прыжок отчаяния – шайба в меня попала.


– Самый тупой пропущенный гол?

– В этом году было многовато таких голов – особенно в первой половине сезона. Замучаюсь называть все, было очень много нелогичных. Такое, что в памяти – мы с «Оттавой» играли, у них парень резал угол – я в этот момент присаживаюсь на щиток, потом начинаю его поднимать, и он мне бросает между ног. И счет еще был 0:1, стало 0:2, третий период шел – мы проиграли. От того гола меня как-то подкореживает.


– Самый рукастый нападающий в НХЛ?

– Наверное, 97-й из «Эдмонтона».

– А Кучеров?

– Если бы ты попросил меня сделать какой-то анализ и назвать какой-то топ-5, то Кучеров точно был бы в этом списке.

– А самый неудобный нападающий?

– Такой, что его трудно прочитать? Тот же Кучеров. И Марченко.

– Ты как-то говорил, что самый противный игрок лиги – русский. Кто это?

– Пусть останется тайной. На самом деле, много таких в лиге. Даже вот с вратарями из других команд поговоришь, они про Свечу [Андрея Свечникова] говорят, что он не самый приятный, а для меня – такой хороший парень. Так что, для кого как.

– Ты наверняка видел, как играет Сэм Беннетт. Может ли вратарь как-то противостоять игроку такого формата?

– Надо не давать ему забивать. Но я вообще считаю, что НХЛ как-то слишком респектует ему и его действиям. Мне нечего больше сказать, если честно.

– Ты удивился, когда он выиграл «Конн Смайт»?

– В целом, нет. Много кому можно было отдать. Жаль, что не Сереге [Бобровскому] дали. Там много ребят заслуживали.

«Для меня нет ничего удивительного в том, что происходит с Марченко»

– Раньше ты любил смотреть нарезки игроков других команд – что конкретно смотришь, что подмечаешь для себя?

– Сейчас стараюсь меньше хоккея смотреть во время сезона, но все равно каждый раз, когда что-то попадается на глаза – на арене или где-то за завтраком, то в основном смотрю на первые интуитивные реакции игроков. Например, ты видишь, что он получает шайбу, у него нет времени подумать, и ты смотришь, что он хочет сделать – бросить, убрать, отдать. Смотрю на первый инстинктивный ответ его тела. А так – есть просто много ребят, которые мне просто нравятся как игроки, и мне приятно наблюдать за их действиями.

– Ты исторически неплохо играешь против команд с русскими вратарями, но в то же время в этом году показалось, что много пропускал от русских. Почему так?

– Хороший вопрос. У меня точно нет какого-то бзика на эту тему. Всегда, когда играешь против русских пацанов – с ними интересно посоревноваться. Когда против тебя русский вратарь, то, скорее всего, это один из лучших вратарей лиги. А по поводу русских полевых – сейчас много ребят играет и многие из них на лидирующих ролях. В нашем дивизионе мы часто играем против «Рейнджерс», «Коламбуса», «Филадельфии», «Питтсбурга», где есть русские ребята. Так что, это нормально, что они забивают.

– Марченко и Воронков как-то травили байку, что подъезжали к тебе на разминке и говорили, что забьют по три каждый – и в итоге забили, пусть и не по три. Было такое? Кто ещё кошмарит тебя во время матчей?

– Да пацанам уж надо было помочь. Все ребята друг друга знают, с Марченко мы на чемпионате мира вместе играли, с Вороном вот недавно познакомились. Это нормальная практика, все бьются за свой хлеб, на льду друзей нет.

– Ты вообще слушаешь, что тебе в подобных случаях говорят?

– По настроению, иногда и хочется послушать. Зависит от ситуации, от самой игры, как ты игру чувствуешь – надо ли тебе чуть завестись или, наоборот, лучше успокоиться. Ну и я не глухой же – либо абстрагируюсь от этого, либо стараюсь использовать как мотивацию для себя.

– Ты чуть выше упоминал Марченко. Что тебя цепляет в его игре?

– Он всегда был мастеровитым парнем, но сейчас это наложилось на ту уверенность, что он чувствует, на игровое время, у него его стало больше. Когда я его и Ваню Морозова в первый раз увидел в сборной – сразу было понятно, что ребята очень своеобразные в плане мастерства и видения хоккея. Для меня нет ничего удивительного в том, что сейчас происходит с Кириллом. Считаю, что он очень талантливый парень.

– Кто из той молодежной сборной должен был стать топом и не реализовал в полной мере свой потенциал?

– Когда ты играешь, ты же не думаешь, кто будет звездой. Вон Саша Романов в какого защитника вырос. Тот же Вася Подколзин играл в финале в этом году, хотя такой тернистый путь прошел. Я все равно поглядываю за многими ребятами. Мне в сборной очень нравился Саня Алексеев – я хочу, чтоб у него все складывалось. Тот же Дима Саморуков здорово играл на МЧМ.

Если кто-то не заиграл в НХЛ или вообще пока не приехал в лигу, то это не значит, что они плохие игроки. Многое зависит от удачи, надо попасть в нужную команду в нужное время. Вся та наша сборная была хорошего уровня, у многих парней карьеры сейчас в самом разгаре.

«Стараюсь подходить к финансам с предварительным планом»

– Твой агент в России Александр Черных рассказывал какую-то странную и полукриминальную историю про контракт с «Каролиной» – якобы у Дэна Мильштейна был какой-то сговор с клубом. Что ты сам скажешь про эту историю и про контракт в целом?

– Не помню, как обстояли дела на тот момент. Александр Юрьевич и американские агенты – это немного разные вещи. Меня не устраивала работа моих агентов в НХЛ на тот момент, я искал варианты что-то поменять, Дэн вовремя предложил мне свои услуги, поэтому я выбрал его.

– И через пару дней после этого ты подписал контракт с «Каролиной», который многие сочли противоречивым. Прошло два года по этому соглашению – как ты видишь ситуацию сейчас?

– Я за все стараюсь быть благодарным, и я рад, что получил этот контракт. Все нормально, я играю в НХЛ. Деньги играют очень важную роль, но хоккей никогда не был для меня только про деньги. Когда я подписывал контракт, передо мной стояло очень много острых вопросов в семейном плане, которые нужно было решать.

Всегда есть к чему придраться и всегда можно быть чем-то недовольным, но на момент подписания у меня был один более-менее нормальный сезон в КХЛ. Я на тот момент уже устал от обменов, какой-то нестабильности, в том числе финансовой, и всех тех проблем, которые были. Этот контракт мне помог, я многое сделал за это время, улучшил какие-то вещи и избавился от того, что было. Я сосредоточен на своем прогрессе, у меня еще есть два года по этому контракту.

– Ты производишь впечатление человека, который знает цену деньгам. Как ты встретил первый подписной бонус по этому контракту, когда тебе 1 июля упала на счет большая сумма?

– У меня не было такого, что я в один момент стал зарабатывать супер-огромные деньги. Я начинал в МХЛ-Б – у меня там было 15 тысяч рублей. В вышку взяли – стало 30. Потом переподписал контракт, стал получать 70. В КХЛ начинал – платили уже 100. Чуть-чуть поиграл – подняли до 250. Из Нижнего поехал в АХЛ – примерно те же деньги получал, что и в «Торпедо». Все заработки росли постепенно.

У меня до этого года плюс-минус все деньги были расписаны еще до сезона, на все был план – что если я получаю столько-то, то могу сделать это и это. Тем более, я подписал контракт осенью, а он вступал в силу только со следующего сезона – у меня было время подумать, как поступить. Я времени не терял, всегда стараюсь подходить к финансам с каким-то предварительным планом.

– К чему ты пришел тогда? Помню, ты в «Каролине» после подписания контракта сказал, что хочешь выплатить ипотеку.

– Да, на первых порах все это было про квартирные вопросы. Каких-то глобальных инвестиционных решений не было – были какие-то мысли с заделом на будущее, но в основном это были жилищные вопросы. Скажем так, было куда тратить деньги – не мог сказать, что у меня все есть и мне надо было думать о каких-то инвестициях.

–  Твой напарник по сборной на МЧМ Артем Галимов открыл ресторан в Казани. У тебя есть подобные планы?

– Я читал об этом. Всех деталей не знаю, но он молодец, рад за него. У меня пока все крутится вокруг недвижимости. Есть какие-то задумки на будущее, есть предпринимательские идеи, но, когда ты живешь не в России, трудно заниматься бизнесом дистанционно. Или надо находить людей, которым сильно доверяешь, или искать какие-то еще варианты. Пока стараюсь делать те вещи, где у меня есть контроль и где не нужно мое постоянное внимание, чтобы это не отвлекало от работы.

– Ты публиковал ссылку на сервис, где можно заплатить за видео поздравление от тебя. Как это работает, расскажи об этом?

– Мы были на отдыхе, и я понял, что мы уже выходим за бюджет. И я по приколу решил попробовать – до этого увидел, что у кого-то из парней такая штука была. Так что, зарегистрировался и отбивал деньги за отдых.

– Получилось отбить?

– Процентов 50, я доволен.

– Ты начал вести соцсети, и в основном это не про твою жизнь вне льда, а про профессиональное. Какая цель всего этого?

– Сначала я вообще удалился отовсюду и не вел соцсети. Потом поговорил с близкими, посчитал, что есть смысл развивать соцсети для своих дальнейших проектов – на кого ни посмотришь, все начали уделять этому внимание, мир перешел в цифровую среду. Нет какого-то четкого графика – пишу о том, что мне интересно и не создает мне трудностей. Мне не так интересно выкладывать свою личную жизнь, но про хоккейные вещи я пишу с удовольствием.

– Ты упоминал самые разные бренды в своих постах – есть ли перспектива подписать какой-то рекламный контракт?

– У меня есть предложения еще с моего первого сезона в Америке, но все никак не удается подписать контракт. Может быть, я слишком привередлив к форме. У меня была ситуация, когда мне эти деньги за рекламный контракт были бы очень к месту. Когда я был в АХЛ – мне предлагали неплохую сумму, сравнимую с тремя месячными окладами в АХЛ. Они бы на тот момент мне сделали погоду, но все равно я не подписывал.

Подписывая контракт с конкретной фирмой, я должен играть в их экипировке, а я не мог играть в том, в чем не уверен на 100% или в чем-то, что мне неудобно. Сейчас финансовый вопрос не так остро стоит, я могу выбирать. Желание есть, но все зависит от удобства.

«Провожу первый этап подготовки в Пензе – удобно в плане логистики»

– Ты рассказывал в одном из интервью, что хотел более спокойного лета, чем в прошлые годы – получается пока что?

– В целом, да, лето идет поспокойнее, чем в прошлом году. Пока не выезжал никуда на отдых после того, как вернулся (интервью записывалось в середине июля – Sports»). На какие-то большие расстоянии внутри России тоже не ездил – все между Москвой, Питером и Пензой. В любом случае, любое лето будет в какой-то постоянной спешке – приезжаешь домой, хочется повидаться с родными, друзьями, плюс какие-то бытовые заботы копятся за 10 месяцев. Как бы ты ни хотел поспокойнее – все равно особо не получается, но в этом году уже лучше.

– Что собой представляет Пенза сейчас? Мы ее знаем по монологам Павла Воли из нулевых, а чем город живет сейчас, что поменялось в лучшую сторону?

– Неплохо. Есть позитивные моменты, изменения в плане инфраструктуры, дорог, озеленения города в целом. Скажем так, есть куда стремиться, нет предела совершенству. Надеюсь, будут активнее город развивать.

– К тебе не обращались, чтобы ты во что-то вложился?

– Видимо, моих ресурсов пока не хватает. Наверное, мне надо найти каких-то инвесторов или самому побольше зарабатывать.

– Что тебя связывает с Пензой сейчас?

– Родители тут живут, друзья. У меня здесь квартира. Я себя в целом в Россию ощущаю как дома, но в Пензе я вырос, здесь отыграл по школе, живу сейчас рядом с ареной. Всегда приятно возвращаться сюда, особенно летом. Хорошая погода всегда немного маскирует какие-то нехорошие стороны.

Дом есть дом, на недолгий промежуток времени мне здесь очень комфортно. Особенно в бытовом плане – могу за один день потренироваться в зале, на льду, сходить на массаж и еще какие-то мелкие дела сделать. А в городе вроде Москвы или Питера невозможно было бы все совместить. Тем более, я в России без машины. Всегда стараюсь первый этап летней подготовки сделать в Пензе, потому что очень удобно в плане логистики и переезд из одного места в другое не занимает больше 15 минут на такси.

– Какие дела в Москве и Питере в межсезонье?

– Увиделся с братом. Плюс испытывал дискомфорт в сезоне, нужно было заняться реабилитацией. Важно это лето провести правильно, закачать слабые места, заняться проблемными моментами. Сейчас дал побольше времени телу на отдых, вот у меня только в середине июля первый лед был, я не катался полтора месяца.

Фото: Gettyimages/Jared C. Tilton, Carmen Mandato, Michael Reaves, Bruce Bennett, Carmen Mandato; РИА Новости/Сергей Бобылев; instagram.com/pyotr_kochetkov