5 мин.

Подколзин забил победный гол «Флориде» – и отправил Бобровского на скамейку

Мини-реванш «Ойлерс».

Первая встреча финалистов Кубка Стэнли двух последних лет была для «Эдмонтона» не просто очередным матчем чемпионата. Причин на это несколько. Во-первых, сами «нефтяники» выиграли только три матча из последних десяти, а в последний раз побеждали в основное время вообще 28 октября. Во-вторых, еще свежи в памяти эмоции после проигранного финала и последующие за ним не самые приятные высказывания игроков «Флориды» в адрес соперника в целом и Макдэвида в частности.

Конечно, сейчас лишь регулярка, и без Ткачука и Баркова это вообще все не то, но, как выяснилось, огонь в этом противостоянии совсем не угас.

Русские – среди главных действующих лиц

Возможно, это громкий вывод, но судите сами – Подколзин забил победный гол, Бобровский пропустил четыре после 17 бросков и был заменен, а вышедший вместо него Тарасов стал тем, кто держал «Флориду» в игре до последних минут.

У каждого бывают неудачные дни, когда все валится из рук – и такой день был у Сергея Бобровского. Все пошло наперекосяк прям с самого начала: он пропустил гол первым же броском на 25-й секунде игры. Собственно, это и броском сложно назвать – скорее всего, это была передача на пятак, и сам Боб, возможно, ждал подставления, но его не случилось.

По двум следующим голам основные претензии точно должно быть не к вратарю – тут стоит отметить, что игроки «Эдмонтона» были максимально сконцентрированы и делали ровно те вещи, которые приносили успех «Флориде» в плей-офф. Помните, как «Пантерс» наказывали соперника почти за любую потерю в своей зоне и почти моментально превращали ее в гол? Вот примерно так играли «нефтяники»..

Последней каплей для тренеров «Флориды» стал гол Подколзина. Русский форвард за время финала-2025 пристрелялся – тогда за всю серию он забил Бобровскому дважды, и в первой же очной встрече вновь поразил его ворота. Сделал это очень хитрым способом – Василий увидел, что вратарь занял не самую удачную позицию и бросил с расчетом на рикошет от плеча. Получилось удачно.

Гол в итоге стал победным – самое крутое здесь в том, что у Подколзина теперь две победные шайбы в сезоне. Столько же у Джека Рословика, и они лидируют по этому показателю в команде. Да-да, вы правильно поняли – у Макдэвида и Драйзайтля по одному победному голу.

В целом по сезону визуально кажется, что влияние Василия на игру «Эдмонтона» выше, чем год назад. Хотя статистика и не особо это подтверждает: Подколзин провел 24 матча в сезоне, набрав 9 (4+5) очков – год назад было лишь на одну шайбу меньше. Но вот в чем видна сильная разница – так это в игровом времени: у Подзиллы сейчас средний айстайм – 15:11, а год назад на аналогичном отрезке было 12:51 – и это приличный разрыв.

Тарасов удержал «Флориду» в игре

После гола Подколзина в ворота «Флориды» появился Даниил Тарасов. Любопытно, что Бобровского поменяли впервые в этом сезоне, а для его сменщика это был лишь шестой выход на лед за «Пантерс». В предыдущих пяти матчах у него была лишь одна победа.

Но выход Тарасова взбодрил команду – тут и «Флорида» забила дважды в большинстве, сделав отставание от соперника минимальным, и сам вратарь показал, что не зря получил свой шанс. В последние пять минут второго периода он сделал три сумасшедших сэйва – сначала вытащил бросок с разворота от Макдэвида, вскоре после этого спас, когда вылезал на ворота Подколзин, а затем просто ограбил Драйзайтля прям перед сиреной на перерыв.

Тарасов бился, как тигр пантера, и именно он оставил команду в игре. Увы, «Флорида» так и не забила в четвертый раз – гол в пустые от Макдэвида он наблюдал со скамейки – его заменили на шестого полевого. Реакция Тарасова на этот эпизод – бесценна.

На самом деле о Тарасове-младшем есть удивительный и в какой-то степени уникальный факт: за время карьеры в НХЛ он выходил по ходу матча пять раз и всегда уходил со льда без пропущенных шайб. Таким образом он накопил 138 с небольшим сухих минут и суммарно отразил 51 бросок.

Уже после матча главный тренер «Флориды» Пол Морис сказал, что изначально планировалось, что Тарасов начнет с первых минут следующий матч. И своим перформансом в этой игре он только убедил тренеров в правильности этого решения.

«Пантерс» теперь сгоняют на одну выездную игру с «Нэшвиллом» и затем вернутся домой. «Эдмонтон» же завершил 7-матчевый выезд с двумя бэк-ту-бэками – так что победа над «Флоридой» в какой-то степени получилась еще и на морально-волевых.

Для «Ойлс» эта игра должна стать поворотной в эмоциональном плане – команде пора провести хорошую серию из нескольких побед, хотя сделать это будет непросто. Впереди игры с командами из топ-3 своих дивизионов – «Далласом», «Сиэтлом» (дважды, на выезде и дома) и «Миннесотой». А потом еще и с «Виннипегом», который тоже хочет в плей-офф.

НХЛ

Регулярный чемпионат

Русская ночь в НХЛ: Капризов в огне, Свечников забил победный, а Никишин сел в запас

Овечкина не пускают на вбрасывания в своей зоне! Сегодня вышел впервые – сразу гол

Овечкин вернулся! Он всегда возвращается

Фото: East News/AP Photo/Jeffrey T. Barnes, Lynne Sladky