«Смотрящий» за омской молодёжью или «Зачем «Авангарду» Еронко?»

 

 

Лично у меня нет никаких сомнений относительно компетенции Игоря - уж поверьте, в "СЭ" "по объявлению" не набирают. В сравнении с другими обозревателями Еронко отличается максимальной вовлечённостью именно в спортивно-теоретический аспект, нежели бытовой или развлекательный. Более того Игорь пристально следит за чемпионатами других стран и, вероятно, сможет помочь с поиском перспективных игроками оттуда. Тут вы можете возразить, мол у нас для этих целей есть скаут Андреас Йохансон, но много ли вы помните хороших легионеров в минувшем сезоне? То-то и оно.

А теперь к "пальцам", на которых я обещал в превью объяснить целесообразность назначения Еронко. Наверняка все помнят тот уровень шума по ходу сезона вокруг Грицюка и Чинахова, которых Хартли наотрез отказывался пробовать в основной команде. По словам Боба, они ещё не окрепли и не готовы играть на таком уровне. Хотя есть пример тройки Марченко–Морозов–Подколзин, которая вернувшись с МЧМ-2020, громко дебютировала в СКА. Да, омичей не привлекали в сборную на этот турнир и, действительно, питерские ребята будут чуть габаритнее. Но во-первых, масса - дело наживное (вспомните, как "откармливали" Пьянова), а во-вторых, тот же Чинахов, к примеру, привлекался в олимпийскую сборную на Kaufland Cup, а это уже взрослый уровень.

Ну ладно основа, так ведь и в Ижевске за весь сезон они сыграли всего по 2 игры (!!!), набрав по 3 очка на каждого. Что помешало дать им больше игровой практики в "вышке" - мне не понятно. Я лично спрашивал у Арсения, не наскучило ли ему играть в МХЛ, на что Грицюк застенчиво отвечал, что интерес по-прежнему остаётся. Но мы же видим, что ребята объективно на голову выше сверстников и чтобы развиваться дальше им нужна новая планка. Еронко уверенно заявил, что ребята не затеряются и начнут грядущий сезон в Новокузнецке - и это замечательно Правда ведь если бы им дали больше практики в "Ижстали" в прошлом сезоне - было бы выиграно драгоценное время. Едем дальше.

По ходу сезона "Авангарду" оказался не нужен впоследствии лучший защитник МХЛ. Недавно лига опубликовала список лауреатов 11 сезона, в числе которых фигурирует и омский воспитанник - Павел Елизаров, ныне выступающий в системе "Салавата". По словам самого хоккеиста, предтечею его обмена в Уфу стал конфликт с одним из участников совета директоров "Авангарда". К сожалению, нет возможности услышать альтернативную версию ситуации с другой стороны, но ясно одно: отдавать конкуренту  защитника, набирающего по 47 очков в 59 матчах, при коэффициенте полезности +56 - это очень странный ход. К тому же ещё это и идёт вразрез с политикой Крылова, рьяно декларирующего для основной команды приоритет омских воспитанников. В столице Башкирии Елизаров сразу же почувствовал доверие, и даже сыграл одну игру в "вышке" за нефтекамский Торос. До этого опыта игры в ВХЛ у Павла не было. Понятно, да?

В начале месяца хоккейная общественность заговорила об омском нападающем Руслане Газизове, который после драфта USHL вдруг решил уехать за океан. Чтобы вы понимали, 16-летний Газизов - это не "проходящий пассажир", а лидер среди игроков 2003 года рождения (хотя сам он 2004), стабильно набирающий очки. Золотой призёр Юношеской Олимпиады в Лозанне, кубка Президентского спортивного клуба (Минск), турнира зальцбургской Академии EC Red Bul...  Оказывается, что ещё в феврале он наотрез отказался от юниорского контракта и уже тогда стоило начать было бить тревогу. Сейчас почему-то многие акцентируют внимание на том, что Газизова с Мирошниченко за океан увозит "неаккредитованный негодяй" Гандлер, в то время, как рациональнее было бы попробовать понять мотивацию. На всякий случай отмечу, что в USHL не предусмотрена зарплата для игроков, поэтому версия, что они уезжают "за длинным долларом" - отпадает. Вполне возможно, что такое решения - это реакция на ситуации с Грицюком, Чинаховым и Елизаровым. Из разряда: "умный - учится на чужих ошибках".  В этом свете несколько настораживает тот факт, что прямо сейчас остаются без ответа квалификации предложенные Алексею Прокопенко и Даниле Ганину. И если со вторым нам ещё предстоит (я надеюсь) основательно познакомиться, то Прокопенко уже очень громко заявил о себе за дебютные пол сезона в МХЛ. Специалисты в один голос твердят, что у этого парня очень большое будущее. От себя добавлю, что уж очень хотелось бы, чтобы это будущее было связано с омским клубом

Поэтому у Еронко, по факту, задача гораздо обширнее чем декларируется. Не просто отработать механизм и наладить вертикаль, а ещё и сохранить тех, что "сидят на чемоданах". Мало того, что эти задачи одна из другой вытекающие, так они ещё и требуют колоссального внимания, а иногда и принятия оперативных решений. Плюс нужно понимать, что заявленную задачу - привести до 2023 года в основу 13 собственных воспитанников (а это на секундочку почти треть состава) - невозможно решить без воли и "развязанных рук" главного тренера. А главному тренеру очень сложно пойти на компромисс, когда от него требуют Кубок Гагарина любой ценой. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за развитием событий и работой Игоря Еронко в частности.

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Монологи о ястребах
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+