Чёрный день для «кузни» - «Металлург» переезжает в Саранск
О проблемах с реконструкцией новокузнецкого дворца я писал ещё в конце мая. Даже физически не находясь в "кузне", глядя на эти кадры, уже тогда было понятно, что привести арену в порядок к 1 сентября не удастся.
Тогда на меня в комментариях даже обрушились с критикой, мол "не надо наводить паники" и т.д. Но вот спустя почти 2 месяца "Металлург"официально подтвердил мои доводы - часть грядущего сезона "сталевары" проведут в Саранске.
И теперь мы - омичи, с сочувствием приветствуем новокузнечан в "клубе оставшихся без большого хоккея". Но у нас то хотя бы "ястребы" играют, а жителям Кузбасса может "фартануть" ещё больше: местной "молодёжке" не то что играть - тренироваться негде! Приходится просить мэра безвозмедно предоставить ребятам для занятий муниципальные спортивные учреждения. На переезд в другой город "медведям" точно не хватит бюджета, и сейчас, как наиболее реальный, рассматривается лишь один вариант - начать сезон в СЕЛЬСКОМ ледовом дворце Трудоармейского посёлка (около 90 км от Новокузнецка). Чтобы вы понимали масштаб, в Трудоармейском живёт менее 5000 человек. Уже не терпится посмотреть на реакцию, приезжающих сюда игроков из команд-гостей. Ещё не забываем и о том, что в таких условиях, возможно, будут играть и некоторые игроки "Омских Ястребов".
Но и эту арену ещё нужно привести в порядок, чтобы она соответствовала минимальным требованиям МХЛ. Посмотрите на календарь - уже кончается июль, а для того чтобы окончательно решить этот вопрос, с учётом российской бюрократии, времени может просто не хватить! И это жёстко...
Жёстко, потому что команда рискует пропустить сезон, а значит молодым "карпизовым" будет негде прогрессировать. Вот и получается, что сначала пострадают только новокузнецкие болельщики, а на перспективу в проигрыше останутся все любители хоккея в России. Но даже если с трудоармейской ареной (звучит-то как!!!) в итоге всё сложится благополучно - столь внушительное географическое расстояние между молодёжкой и основой уж точно не пойдёт на руку новокузнецкому хоккею.
Очевидно, что вопрос с ареной в Новокузнецке начали решать с опозданием лет эдак на 10-15, а то и больше. Я очень часто и помногу бывал в "кузне" и всегда удивлялся: почему в городе с такой огромной агломерацией, современными торговыми центрами, здоровенными высотками - хоккейная команда играет, простите, в таком "сарае"?
Примечательно, что новокузнечане никогда не обижались на такую резкую формулировку. Раз за разом мне отвечали, мол "погоди, вот-вот должны начать строить арену на ДОЗе", потом вроде собирались что-то возвести на Ильинке... Но каждый раз возвращаясь в город изменений в этом направлении я так и не наблюдал. На Ильинке растут новостройки, на ДОЗе распахнула двери "Планета", но о новом ледовом дворце ни слова. Для тех, кто ни разу не был, отмечу, что Новокузнецк - нельзя назвать бедным городом. Вряд ли вы сможете найти где-то равноценный по уровню развития инфраструктуры населённый пункт, не являющийся областным центром. В восточной части страны уж точно. И я ни за что не поверю, что в конце "нулевых" (т.н. "сытые времена") у местных властей не было возможности построить новый дворец.
Всё чаще в российском спорте региональные команды вынужденно мигрируют. Это грустно и стыдно одновременно. Но нет смысла сейчас объявлять имена виновных, когда их и так все знают. В этот тяжёлый, чёрный день для новокузнецких болельщиков, я хочу выразить им этим лонгридом поддержку и пожелать, чтобы ваше расставание с командой продлилось гораздо меньше, чем это получается у нас. Это страшно, больно и невыносимо. Но мы терпим уже третий сезон. Потерпите и вы. К тому же, в глобальном смысле, как минимум на этот год, мы с вами - одна команда. А значит вместе и справимся.
А проблема в том, что городу давно нужная новая арена и если бы в Новокузнецке начали решать проблему значительно раньше, то не пришлось бы выдумывать такие глобальные переделки в столь экстренном темпе.
А вообще разжёвывать - дело неблагодарное, там всё написано. И тон поубавь, вежливость ещё ни кому не мешала.
https://www.kem.kp.ru/online/news/3841483/