Реклама 18+

Никто не хочет Криса Хорнера

Американский велогонщик Крис Хорнер после главной победы в своей карьере сидит без контракта. Команда Trek (ex-RadioShack) не предложила ему новое соглашение, переговоры с другими командами пока тоже не принесли положительных новостей.

Самая вероятная причина отсутствия нового места работы у Хорнера - сомнения пелотона в честности его победы на "Вуэльте". Подписание с ним контракта означает высокий риск и большие расходы на зарплатную ведомость.

- 41-летний Хорнер на 5 лет старше самого возрастного победителя Гран-тура до него. Победа Фирме Ламбо была аж в 1922 году. После этого за 90 лет ни один гонщик старше 36-и не выигрывал Гран-туры. В связи с этим сложно поверить в то, что Хорнер - счастливое генетическое исключение.

- Заоблачные показатели на "Вуэльте". Об этом писала итальянская La Gazzetta dello Sport и говорили эксперты (2-е время на Англиру за всю историю велоспорта).

- Хорнер из числа тех, кто до последнего был на стороне своего бывшего партнера по "Астане" Лэнса Армстронга. Не исключено, что у USADA после глобального расследования набрался компромат на дедушку.

- Ярослав Попович в конце "Вуэльты" рассказывал, что к команде были претензии от других гонщиков: "К нашим пацанам подъезжали из других команд и говорили, что у нас не все так чисто. Сильного победного чувства не присутствует, наверное, из-за всех этих слухов, которые ходят вокруг нас". Невиданное дело для пелотона, в котором до сих пор действует омерта.

+ Однако Хорнер далеко не случайный человек. У него есть победы и призовые места на крупных американских и европейских гонках. В 2010 году он занял 9-е место на "Тур де Франс" - самый высокий результат на Гран-турах в его карьере до "Вуэльты".

+ Можно допустить, что победа Хорнера на "Вуэльте" была одержана благодаря случаю - уставшие после "Тура" Родригес и Вальверде, не набравший оптимальную форму Нибали, подходящий профиль гонки. В то же время Крис пропустил часть сезона из-за травмы и выступал "на свежачка".

Если вышеозвученные аргументы так или иначе можно оспорить или поставить под сомнение по каким-либо причинам, то возражать антидопинговым экспертам сложнее. Робин Парисотто и Майкл Пуховиц с интервалом в три дня заявили, что в биопаспорте гонщика есть отклонения от нормы (Хорнер опубликовал свой паспорт в конце сентября). Парисотто ограничился общими словами, а Пуховиц разобрал данные паспорта подробно.

В двух словах, количество гемоглобина в крови Хорнера по ходу "Вуэльты" вместо ожидаемого понижения пошло вверх, количество ретиколюцитов понизилось, что намекает на переливание крови или применение эритропоэтина.

Настало время сказать слово новому президенту UCI Брайану Куксону, который обещал изменить политику своего предшественника.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PEDs & Drugs & Rock'n'Roll
+13
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Но надо заметить, что и особого криминала на графике я не наблюдаю,
я конечно не пуховиц, но тем не менее, бывают и веселее фокусы)
Ответ на комментарий Александр Чернов
Потому что умеют читить. Эритропоэтин используют в микродозах, его можно засечь в ограниченный период времени. Иногда видно отклонения, но они не превышают допустимый порог. У Контадора на Туре в 2010-м был такой случай.
Александр Чернов
0
Потому что умеют читить. Эритропоэтин используют в микродозах, его можно засечь в ограниченный период времени. Иногда видно отклонения, но они не превышают допустимый порог. У Контадора на Туре в 2010-м был такой случай.
Ответ на комментарий salogiannis
А почему при таком количестве допинг-проб, которые берут у лидеров по ходу гран-тура, нет более прямых доказательств столь громоздких жульничеств как "переливание крови или применение эритропоэтина"?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+