17 мин.

Андрей Алексеев: «На майке герб, мы играем за свою Родину, мы всё делаем, чтобы победить!»

 

Я приехала на тренировку балашихинского "Динамо", чтоб взять интервью у победителей "Subway Super Series" – Владимира Брюквина и Андрея Алексеева, но Брюквина на тот момент уже забрали в сборную...  

Андрея Алексеева ко мне подвёл золотой медалист МЧМ-1992 – Владислав Александрович Бульин. Пот ручейком стекал со лба Андрея, обрамляя усталое лицо, и каждая капля, падающая на прорезиненный палас ледового дворца, словно подтверждала, что все победы достаются спортсменам огромным трудом, помноженным на талант. "Алекс, ты же интервью дашь?" – весело спросил Владислав Александрович: – "Только, Алён, сейчас у нас ещё велонагрузка, поэтому минут 30 подожди. Хорошо?" 

Я стояла в опустелом коридоре и думала: "Как  же обидно, что у нас, в России, последнее время стало модным радоваться поражениям национальных сборных, а когда наши ребята выигрывают, кричать из всех "утюгов", мол, не так сильны соперники..." – Вдруг всё пространство рядом со мною наполнилось беззаботным детским лепетом. Я оглянулась, на меня пристально смотрели несколько десятков маленьких глаз – резерв клуба спешил на тренировку. "Вы красивая". – мечтательно произнёс какой-то мальчик. Я улыбнулась, забыв поблагодарить юного хоккейного джентльмена за комплимент.   

Тренировка закончилась, и через несколько минут Алексеев уже стоял предо мною в наспех накинутой на мокрую форму куртке. "Может переоденетесь?" – спросила я. – "А можно, – заулыбался Андрей, – ждать будете?" – "Конечно!" – "Тогда я быстренько переоденусь и выйду. Только здесь ждите..."   

Не прошло и десяти минут, как Алексеев выбежал из раздевалки уже в утеплённом виде. Мы направились на трибуну, чтоб одноклубники Андрея не мешали проводить интервью.   

Прежде чем начать запись, мне довелось подивиться русской смекалке динамовцев из Балашихи: вместо лестницы на трибуну ведёт ... стремянка – чтоб не обходить далеко, путь проложили по прямой. Хорошо, что трибуна служебная – кроме спортсменов и работников клуба, туда никому проходить нельзя.  Ступая на так называемую "лестницу", я почему-то вспомнила "Тройку" Гоголя из "Мертвых душ" и попутно поблагодарила Бога, что одела ботильоны от Cavalli с каблуком одиннадцать сантиметров, а не любимые "Casadei" со шпилечками 14,5 см...    

                       

— Диктофон включен, – сказала я, усаживаясь поудобнее, – давайте поговорим о молодёжной сборной и не только... 

   Довольны ли Вы своим выступлением на "Subway Super Series"?

— Как бы двоякое ощущение... – мой собеседник тяжело вздыхает. – Доволен, что попал в команду, и что выиграли этот турнир. И не доволен, что мало результативности принёс: один гол только забил, хотя мог лучше сыграть, больше забить, и моменты были. То есть вот этим не доволен – не доволен своими нереализованными моментами.   

— Про первую игру говорите, когда Вы с Владимиром Брюквиным создали несколько опасных моментов?

— Не только про первую... Да, в первой игре мы с Вовой создали несколько моментов, но не реализовали их, да ещё и в конце наше звено пропустило. Хорошо, что потом сравняли. Но вот эта ошибка из головы не лезет. Лучше так не делать.   

— Вы же нападающий, разве форварды чувствуют такую же вину, как защитники, когда их звено пропускает?

— Ну конечно же. Минус идёт всему звену: там оставалось буквально 2 минуты до конца матча, и пропущенная шайба – это грубейшая ошибка. Если я был на поле, да плюс ещё играл центрального нападающего, и я потерял своего игрока, и он забил – конечно же, виню себя...   

— Анатолий Александрович недавно сказал мне на пресс-конференции, что Вашим выступлением, в принципе, доволен, но в меньшей степени, нежели игрой Брюквина. Сказал, что ожидал от Вас большего. Как Вы к этому относитесь? Вам обидно?

— Анатолий Александрович? Про меня? На этой пресс-конференции?

— Да нет, я недавно на другой пресс-конференции была и спрашивала в том числе и о "Subway Super Series". Должна была раньше интервью взять. 

— Да это не обидно – тренеру виднее со стороны и наши ошибки, и нашу игру. Мы одна команда, мы выполняем одну работу, и как бы мы, игроки, друг за другом, за игрой друг друга, не следим... Ну, конечно же, тренеру виднее. И к тому, что он говорит, мы будем прислушиваться и стараться исполнять это, стараться исправлять ошибки.  

— Многие болельщики и специалисты считают, что "Subway" – проходной турнир, что хоккеисты воспринимают его, как тренировку. А что для Вас значат выступления в свитере сборной России? 

— Выступать за свою Родину, за свою Страну – дорогого стоит. В сборной не бывает проходных турниров! И вообще не бывает проходных турниров... На майке герб.., мы играем за свою страну.., мы всё делаем, чтобы победить! И, собственно,– расплывается в широченной улыбке,– мы победили.

Я думаю, ни для кого это не проходной турнир, всё серьёзно, и возраст уже такой – 20 лет, в основную сборную надо попадать. Проходных турниров там не бывает.  

— Вы ждали вызова в сборную перед "Subway"?

— Ну конечно, я думал, я ожидал, что попаду. Готовился.  

— Сейчас очень расстроены, наверное, что Ваших одноклубников, Брюквина и Бочарова, Брагин в расширенный список ввёл, а Вы уже точно на МЧМ не поедете?  

— Есть, да, – на этих словах Андрей становится мрачнее тучи, – как бы расстройство, что не попал на главный турнир года. Все сборы, все турниры были приведены именно к этому чемпионату мира. Но не стоит расстраиваться и опускать руки, – улыбка возвращается на лицо моего собеседника, – надо дальше работать ещё больше, чтобы попадать в основную сборную.

— Я правильно поняла, что Вы борец по характеру?   

— Ну я стараюсь таким быть, конечно же.  

— Думаю, многие слышали про долгую дорогу нашей сборной на "Subway". Так что там произошло глазами очевидца?   

— Ну, мы когда туда прилетели, немного опоздали на рейс. А опоздали мы на рейс, потому что нам надо было в аэропорту получать баулы все, плюс клюшки, плюс ещё мы проходили регистрацию очень долго после рейса. То есть мы опоздали, и нам пришлось 7 часов ждать следущего рейса до Саскатуна, чтобы попасть туда. И мы приехали поздно ночью, а на следущий день оказалось, что у нас не прилетели баулы и клюшки... То есть у двоих не прилетели баулы. И эти двое ребят, баулы которых потерялись, в первый день не тренировались с нами, а тренировались на земле отдельно, а потом их отвезли в хоккейный магазин, они там померили форму и отложили. А клюшки не прилетели у всех.  

— Вообще все клюшки затерялись?  

— Вообще. Дальше нам привезли новые клюшки CCM RBZ Stage, но одного загиба для всех. 

— Для "чайников" в хоккее: насколько тяжело играть и тренироваться новой клюшкой? 

— Естественно все хоккеисты играют разными клюшками с разными загибами. А когда привозят один загиб, приходится привыкать заново. Но это недоразумение исправили, через два дня привезли наши клюшки и баулы, и тогда уже началась полная подготовка к матчу.   

— А покупку оборудования организаторы "Subway" оплатили или авиакомпания? 

— Федерация оплатила нам эти клюшки. Выдали их нам на две тренировки.   

— Федерация Канады или России?

— Я думаю, что Федерация России, конечно же.   

— Но на этом приключения нашей сборной не закончились же? Что там с автобусом было?

 — Ну это да. При переезде в Онтарио нам привезли маленький автобус, поэтому несколько сумок в нём не уместилось, плюс не уместились общественные баулы. У нас на каждого игрока было по одному баулу, то есть получается где-то 50 сумок, и, естественно, всё это в маленький автобус не влезло. Несколько сумок осталось в аэропорту, их потом привезли на другой машине отдельно. Но мы успели, потому что у нас 12 ноября выходной был.

После выигранного 13-го ноября матча было три дня отдыха. Отвезли нашу сборную на экскурсию к Ниагарскому водопаду?  

— Нет, на экскурсии мы не ездили, нас отвезли на шоппинг. Мы ездили в Торонто в mall, там был у нас полный выходной. Мы там провели около шести или семи часов, все купили подарки родителям и друзьям. На следующий день нас отвезли в хоккейный магазин, тоже в Торонто. А ещё мы съездили в ресторан – "Мандарин" называется, там платишь долларов, по-моему, десять или двенадцать и набираешь любую еду, на любой вкус и цвет.   

— С нынешним курсом доллара шоппинг в Канаде, думаю, обходился крайне дорого. К слову, а за падением рубля пристально следите?

— Конечно же слежу! – хмурится. – Думаю все следят, как он падает, а доллар растёт... Все эти санкции... Все эти проблемы...

Но некоторые ребята в первый раз съездили в Канаду, и просто даже что-то купить за границей в подарок – уже приятно.   

— А Вы что купили?

— Да я, в основном, ничего, потому что я недавно сам из Канады вернулся. Я же играл там два года и всё понакупал тогда, поэтому мне ничего не понадобилось.    

— То есть Вы не шопоголик?

— Неа, я не такой, – смеётся. – Мы как раз, пока остальные закупались, с Вовой Брюквиным сидели и ловили интернет, чтобы с друзьями пообщаться, попереписываться. Так всё время, отведённое для шоппинга, провели в кафе.     

— Кстати, а когда играли за клуб из OHL, съездили посмотреть Ниагарский водопад?

— Съездил.

Вернее, когда играл в Онтарио, мы играли против "Ниагары" как раз и жили в гостинице прямо рядышком с этим водопадом, но именно на экскурсию я туда не ходил. Там, около водопада, очень ветрено и раздувает капли. Я слышал, что ребята, которые ходили на экскурсию, все покупали дождевики, чтоб не промокнуть.   

Между городами Кингстон, в котором сборная играла 17-го ноября, и Батхёрстом, в коем сборная играла 18-го, почти 1100 километров. Во-первых, наша сборная добралась в Квебек без приключений? Во-вторых, тяжело было играть две игры друг за другом?  

— Ну, преодолели мы нормально. Но, конечно же, сказалась дорога на нашем состоянии. Тем более, у нас было три победы, и нам просто нужно было выиграть, чтоб выходить победителями этой серии, но мы как раз впритык прилетели, сразу вышли на игру и проиграли. Не очень положительно это, конечно же, сказалось. Но это наша жизнь, мы, хоккеисты, не выбираем лёгких путей, и приходится справляться с этим. Сами виноваты, что проиграли этот матч. А винить кого-то в своих бедах – удел слабых.  

— А каково было играть в 4-6 часов утра по московскому времени?  

— Это не чувствовалось особо, потому что мы акклиматизацию прошли заранее. Мы прилетели на три дня раньше. Первые два дня было тяжеловато тренироваться, но потом уже привыкли.   

— В Москве как-то готовились на сборах к предстоящей смене часовых поясов?  

— У нас сборы были один день – мы собрались  в Новогорске, потренировались две тренировки и потом сразу же улетели.   

— А самостоятельно? По клубам, к примеру, шастали с четырёх до шести утра?

 — Да нет, конечно. Не было даже таких мыслей, – улыбается, – чтоб та-ак готовиться. У нас сезон идёт. Все игры вечером. Нарушать режим нельзя.  

— Неужели не нарушаете режим? 

— Не нарушаю.  

— А что там со здоровьем Брагина было? Он же тренировку из-за температуры пропускал. Грипп или что-то ещё? 

— Нам об этом не говорили. Мы просто вышли на тренировку, и узнали, что сегодня Валерий Николаевич тренировку проводить не будет. Второй и третий тренер сказали, что он заболел. Его не было на катке, но мы тренировались без него.   

— Ещё немножечко про Валерия Николаевича. Он шутил на пресс-конференции, но американские и канадские журналисты не поняли русского юмора. А кто самый весёлый в сборной: Брагин или кто-то ещё?  

— Из тренеров?

— Из всех. 

— Да все ребята с юмором и все тренера с юмором. Мы в одной тележке – все могут пошутить и посмеяться. То есть я не буду выделять какого-то конкретного лидера в юморе. Все адекватные: могут и пошутить, и посмеяться над собой.  

— Ваши одноклубники Владимир Брюквин и Иван Бочаров вызваны в сборную для подготовки к МЧМ. За кого из них больше переживаете?   

— Да за обоих ребят переживаю, – говорит это на удивление искренне. – У них есть шансы. 

— Перефразирую вопрос: а с кем больше дружите – с Брюквиным или с Бочаровым?  

— Я больше, наверное, с Ваней Бочаровым дружу. Мы с детства дружим. В одном клубе, в "Марьино", хоккеем заниматься начинали. И родители наши дружат. Но и с Вовой, конечно, мы хорошие друзья. За обоих пацанов переживаю, желаю им удачи и попасть на МЧМ!  

— Если уж речь о детском хоккее зашла, как Вы относитесь к тому, что динамовскую школу переносят с 1-го января в "Парк Легенд"?  

— Хорошо отношусь. Я проезжал там рядом пару раз. Ледовый Дворец близко от метро, то есть удобно добираться. Посмотрим, что из этого выйдет, новая арена ведь. Но если это делают, то, значит, не зря. Зрителям, я думаю, туда гораздо удобнее добираться будет, чем до Лужников, где до арены очень долго нужно идти пешком. Это я про матчи команды мастеров говорю. А что до школы, то в Петровском Парке очень маленький дворец с маленьким балконом, на котором все родители не умещаются. Если туда, к примеру, дедушки и бабушки ребят приходят, и им нужно посидеть, так как они устали, то посидеть негде, потому что там старенький балкончик, да ещё плюс загородительное стекло, через которое ничего не видно...   

— Проект "VTB Arena" видели? Понравился он Вам?

— Да, я видел проект. Я состою в динамовской группе в социальной сети, там выкладывают фотографии и видео "ВТБ Арены", там можно и онлайн со стройки посмотреть, то, как она выглядит изнутри, то, какой красивой будет наша арена. Конечно, пока всё это строится, это выглядит не так красиво, но, я думаю, "Динамо" сделает всё на высочайшем уровне. Я думаю, этот проект – хороший вариант. И я надеюсь там сыграть, когда построят.   

— Ещё про "Subway" вопрос: тяжело ребятам из нашей сборной было приспосабливаться к маленьким площадкам?  

— Лично мне легко. Потому что я два года играл в OHL и совсем недавно приехал только. Многие ребята из нашей сборной тоже успели поиграть за океаном, многие сейчас там играют, поэтому проблем особых не было.   

— А когда два года назад уехали в Америку, быстро переключились или были всё-таки проблемы?

— Да обычно переключился. Там разницы не чувствуется. Просто нужно меньше бегать, но приходится больше бороться.  

— А Вы считаете, что если  IIHF изменила размеры "синей линии", то лучше и размеры площадок уменьшить под канадский вариант? Просто я задавала этот вопрос на пресс-конференциях многим тренерам, в том числе и Анатолию Александровичу Антипову, все они за уменьшение размеров ледового поля.   

— Я думаю, если они уменьшат площадки, то соответственно и больше борьбы будет у нас. Сейчас они широкие, и некоторые просто въезжают в зону и стоят, ждут, думают, что бы сделать с шайбой. А когда площадки маленькие, соответственно и выбор нужно применять быстрее, быстрее решение принять. Но я думаю, это будет лучше для нас. Лучше, потому что будем меньше бегать и больше думать.   

— То есть Вы такой мыслящий игрок? 

— Я ж центральный, – смеётся, – приходится.   

Кстати, трудно далось решение о контракте с американским клубом "Saginaw Spirit"? Вы же были признаны лучшим нападающим среди игроков 1995г.р. на Открытом Чемпионате Москвы в сезоне 2010-2011. Почему тогда захотели продолжить карьеру за рубежом, а не в родном "Динамо"?  

— Я тогда пропустил один сезон, сезон 2011-2012, из-за травмы: у меня вывих плеча был. И я пока прооперировался, пока прошёл реабилитацию... Я поговорил с агентом, и он как раз посоветовал мне уехать туда, попробовать свои силы в OHL. Я, не раздумывая, согласился и уехал.   

— Языковой барьер легко преодолели? Ведь ваш рейтинг по системе +/- является лучшим за всю историю "Saginaw Spirit" и 8-ым в OHL, а без должного знания английского навряд ли разыграешься так.  

— Да нет. Ну, вначале, когда я уезжал, я знал английский на школьном уровне. То есть я не разговаривал на нём должным образом, только на уровне "привет-пока" общался. Когда приехал и освоился, тогда стал разговаривать на английском. Тем более  мы приехали в Saginaw вместе с моим другом, вратарём Никитой Серебряковым. Мы переводили вместе – вместе учили английский. Я когда играл в одном звене с Винсем Трочеком и Гарретом Россом, они всегда старались мне помогать и подсказывали слова нужные, а я их переводил, запоминал и потом использовал в речи. А на второй год мы с Никитой уже записались в местную школу языковую. Обычная школа, просто нам там преподавали английский, а мы потихонечку, помаленечку его учили.   

— А почему вернулись – были проблемы с визой? 

— Да нет, не было никаких проблем. Просто я получал там мало игрового времени в последний сезон. У меня была небольшая травма, и меня перевели на трибуну. Я часть сезона пропустил и не видел дальнейших перспектив оставаться там, поэтому вернулся в родной клуб. Здесь и под первую команду начал попадать, и в ВХЛ играю. Для меня возвращение в структуру "Динамо" – лучший вариант.   

— Как Вы, победитель молодёжной Суперсерии, относитесь к идее возрождения Кубка мира?  

— Очень хорошо отношусь. Это хорошая идея проверить свои качества и против канадцев, и против американцев и других стран.   

— А как Вы считаете, какой формат в хоккейном противостоянии Америка vs. Россия более уместен: клубный – что-то вроде Кубка Виктории или серия матчей сборных, как, к примеру, в 1972 году?  

— Если проводить Америка-Россия, Вы же понимаете, 22 игрока попадёт в сборную, это придётся собирать лучших со всей страны, а если клубный, то соответственно пацаны из клубов будут, но, я думаю, разные на турниры лучше проводить, чтобы посмотреть всех ребят, кто на что способен. Единственная проблема – это перелёты.   

— Третьяк хочет договориться о том, чтоб  на Кубке мира игры нашей сборной с США судили не американцы, а с Канадой – не канадцы. Как Вы к этому относитесь, ведь на "Subway" судейство было отнюдь не объективным?  

— Правильно Владислав Александрович Третьяк там договаривается.

Вообще-то я как бы к судьям равнодушен: у них своя работа – у нас своя. Когда мы играем в Канаде, соответственно и судьи канадские, они, естественно, будут немножко помогать своим. Но победили, чего уже сейчас говорить о судейских ошибках и пенять на судью. Пусть они теперь сами разбираются, кто там судья и так далее. Мы свою работу выполнили, а они пускай думают, кто и что не так сделал.  

А матчи сборной СССР в Суперсериях смотрели на YouTube?   

— Раньше смотрел, конечно же. Это наша история – история нашего хоккея. Эти принципиальные матчи против канадцев – их все помнят.   

— Кто из советских хоккеистов Вам больше всего импонирует?

— Паша Буре. Но он не из советской сборной, он уже за Россию играл... Хотя он МЧМ как раз со сборной СССР выиграл. Значит, Буре – любимый советский хоккеист мой. Я конечно восхищаюсь талантом Харламова, Крутова, Фетисова, Касатонова, Михайлова, Ларионова и других наших прославленных хоккеистов, но я никого не хочу выделять, просто игра Паши Буре мне в детстве нравилась. Я, как и Паша, под 10-ым номером раньше играл.  

— А почему на 8-ку перешли?   

— Я всегда был под 10-м, и в "Марьино" начинал под 10-м. Потом, когда в "Динамо" перешёл, не было 10-го, но через полгода он как раз освободился, и я его взял. Но как-то раз мы приехали в сборную, и у нас из двадцати человек шестеро были под 10-ым номером, и отдали другому пацану 10-ый, а я взял 8-ой, потому что он был свободный. И с тех пор у меня стала восьмёрка. Наверное – это судьба.   

— Судьба? В мистику верите?  

— Я не очень верю мистику. Бывают случайности, не спорю, но в мистику я не верю.   

— И в Бога, наверное, не верите? 

— В Бога верю! Я верующий человек.   

— Может и в церковь ходите?

— Хожу! – говорит это архисерьёзно.

— Ну, естественно, если в мистику Вы не верите, то и ритуалов перед матчем у Вас нет никаких?

— Нет есть. Но это как бы своё, я об этом стараюсь не рассказывать. Зачем это кому-то знать, если это свой настрой, свои ритуалы. То есть на общественность не выношу.

Что-то вроде "шайбу морожу в морозилке" или полегче?

— Да не, – хохочет, – такие вот, совсем тяжелые, как бы не делаю. Есть у меня, – Андрей явно очень хочет поделиться своими секретами, – но нет,– кивая на диктофон, – не буду говорить, если честно. 

— Сейчас актуальна тема "Русской Классики". Скажите, а Вы когда-нибудь играли на открытом катке?

— Да, я играл Канаде на открытом льду, на открытом катке. Не знаю, как здесь конечно.., я думаю, здесь слишком холодно будет, но это хорошая идея: и для зрителей, и для игроков. Это новые ощущения. Это здорово. Так почему бы и нет.  

— В Канаде есть открытые стадионы?

— У нас там тоже зимняя классика была.     

— Расскажите поподробнее.

— Мы ездили в Детройт на бейсбольный стадион, там поставили площадку хоккейную. А пришли на матч 25 000 с лишним человек.   

— Двадцать пять тысяч зрителей?

— Да. И это на наш возраст. Ну, по идее, это как в НХЛ "Winter Classic" – в НХЛ проводятся такие матчи, матчи под открытым небом. А уже на основе этой идеи сделали такую игру нам, юниорам.   

— А вообще какая посещаемость матчей OHL в среднем? 

— Регулярно на наши матчи, например, приходило 4000-5000 человек. А самое большое количество зрителей это в Лондоне канадском, там ходят на матчи тысяч по девять, по десять.   

— Трудно будет нашим ребятам на молодёжном чемпионате мира... В Канаде не только посещаемость огромная, но и болеют там по-особенному...

— Да, там болельщики очень сильно поддерживают свои команды. Но наши пацаны справятся! Я верю!

— Будете смотреть трансляции с МЧМ?

— Конечно! Я постараюсь в свободное время от игр взглянуть, тем более, если показывают на "России 2". Это моя команда, мои друзья, моя страна! Я, конечно же, буду следить за играми – переживать, болеть.

— Пожелаете что-нибудь ребятам из сборной через прессу?

Пацаны, я вам желаю здоровья – чтоб без травм обошлись! Победы, конечно же, желаю! Вам, пацаны, по силам победить!!!