Роман Благой: «С таким отношением к хоккею в Украине скоро не будет национальной сборной»
Это интервью я взяла аж 16 сентября 2015 года для другого портала, где под мужским псевдонимом писала аналитические работы в области хоккея, но так получилось, что из-за технических проблем материал так и не был напечатан. Сейчас вью вновь стало актуальным, ибо «Сарыарка», оправившись от провала в первой трети регулярного чемпионата, давно не жалеет соперников на пути к заветной «Братине», а Роман Благой выиграл „гонку снайперов“ Высшей хоккейной лиги, забив двадцать пять шайб.
Скрин с сайта VHLRU.RU
Ближайшего конкурента на звание самого меткого хоккеиста регулярного чемпионата Роман опередил на две шайбы, при этом, согласно табели о рангах ВХЛ, заняв первое место в номинации «Победный гол», 15-е среди бомбардиров и 8-е в списке самых заядлых ... забияк («Штраф»)
Изначально хотелось провести беседу без намёка на какие-то политические проблемы, но когда от одноклубника Благого пришло смс „Мы сейчас приедем в аэропорт:)“, у меня в мыслях начали предательски крутиться вопросы о братании борцов Александра Чернецкого и Биляла Махова, запрете полётов над территорией Украины и ещё множество „взрывоопасных“ тем. Пытаясь выкинуть из головы политику и вспомнить о хоккее, я чуть не попала под маленький электромобильчик типа «golf cart», что колесят по терминалам Шереметьево, перевозя багаж и туристов. Тем временем игроки, тренеры и персонал «Сарыарки» успешно миновали зону входного контроля.
— Я тот самый корреспондент, который договаривался об интервью с вами, – останавливаю Романа Благого около металлоискателя. – Минут 20-25 можете мне уделить?
— Вы? – Роман с удивлением смотрит на меня.– Да я ж так много и говорить-то не умею. Давайте куда-нибудь отойдём, где можно сесть. Вам-то, наверное, на каблуках таких и стоять-то трудно.
— Не-не, это удобные танкетки «Y-3», в них не только стоять, но и пробежаться можно. Вот NHL только в сезоне 2017-2018 на «adidas» переходит, а у меня уже загодя кроссовки и спортивная сумка адидасовской линии «Yamamoto», – отшучиваюсь я. – Давайте здесь в сторонке постоим.
— Как Вам удобно. Включили диктофон?
— Запись уже идёт. Итак, у вас в конце мая 2015 года произошло очень важное событие в жизни, одно из самых важных – свадьба. Как и где познакомились с супругой?
— С супругой в Киеве познакомился: в прошлом году – прошлой весной.
— А кем супруга работает? Кто она по профессии?
— Она артист балета – танцует она.
— Я тоже классической хореографией серьёзно занималась. Жена случайно не КГХУ окончила (Киевское хореографическое училище. – Прим.автора)? В Национальной опере танцует?
— Нет. Супруга работала в шоу-балете«ЕвроПа».
— А как у вас свадьба прошла? Где? Сколько гостей было?
— У нас была свадьба не такая, как принято её видеть. В принципе, приезжали близкие друзья-родственники на роспись, но мы дальше сразу из ЗАГСа поехали в аэропорт и улетели отдыхать на моря.
— А куда именно улетели?
— В Испанию, на Канарские острова. У нас была программа отдыха обширная. Мы не только на острова слетали, но ещё и в Барселону залетели, а на обратном пути посетили Амстердам.
— Что больше всего запомнилось из путешествия?
— Запомнился океан красивый-большой, и что жена на ежа наступила на морского.
— Ужас, на ежа-то. Но потом всё быстро зажило?
— Не-не, там мелочи, – отмахнувшись рукой, сказал Роман.
— А хоккеисты какие-то были на свадьбе?
— Скажем так, были ребята те, с кем я с детства дружу.
— Вы такой человек, который поддерживает старую дружбу?
— Поддерживаю. Естественно, есть и новые друзья. Но просто сейчас не каждый захочет лететь в Украину из тех ребят, кто, например, в команде из России играет.
— Правда? Разве такое есть? – удивляюсь я.
— Да, есть и такое, – Роман грустно пожимает плечами. – И не совсем целесообразно было кого-то приглашать, чтобы тратили деньги на билеты и тому подобное. Чтобы там прилететь, постоять в ЗАГСе, поздравить и всё – и мы улетели.
— Жена уже переехала в Караганду?
—Она практически вместе со мной приехала в Казахстан.
— А в прошлом году супруга, тогда ещё подруга, прилетала к вам в Ангарск?
— Ну, прилетала-улетала, скажем так. Прилетала и улетала раза четыре. Потому что её там держать было бессмысленно.
— На Байкале побывали? Понравился Байкал?
— Конечно же побывал. И сам съездил, и с будущей женой съездил. Понравился: могучий, величественный! Вот жалею только, что когда сильные морозы были, не съездил. Там, говорят, очень красиво, когда Байкал замерзает.
— А омуля пробовали?
— Пробовал. И холодного копчения пробовал, и горячего. Очень понравился. Я и друзьям привозил омуля. Друзья просили привезти им – я привёз.
— Вы в первом матче сезона забили хет-трик. Скажите, а много хет-триков вообще за жизнь забивали?
— Ну последние пару раз было за сборную только. И вот один прошлой весной в товарищеских играх – с «Гомелем» мы играли. И, по-моему, два года назад или даже три, когда мы играли в группе «С» со сборной Эстонии.
— А покеры в вашей карьере были?
— В Чемпионате Украины было. Там есть такая команда – «Белый барс», я тогда во втором "Донбассе» играл, когда забил покер. «Белый Барс» – это клуб из города Белая Церковь.
— Я знаю Чемпионат Украины хорошо, у меня бывший парень играл некоторое время за «Беркут». Из-за его намешки „Слон в зоопарке сдохнет, если ты в хоккее что-нибудь поймёшь...“ я, в принципе, и пришла в спортивную журналистику. Так, а самый запоминающийся гол у вас?
— Самый запоминающийся гол? М-м-м-м-м, не знаю даже, что вам сказать. Какой такой и самый запоминающийся. У меня много есть, которые мне нравились, которые я бы хотел повторить.
— Давайте тогда какой-то рейтинг составим – пару-тройку лучших голов.
— Самый запоминающийся, который эмоционально запомнился? Может, ну, вот тот же за «Донбасс» за второй, когда был у нас более-менее сильный чемпионат страны, и мы в финале играли, я тогда сравнял счёт, и мы выиграли игру. И также за «Донбасс»: тоже проигрывали, тоже сравнял счёт – как раз с «Беркутом» с вашим играли.
— Первый матч сезона «Сарыарка» выиграла 10:0. Скажите, а самый крупный счет в карьере какой?
— Самый крупный – это тоже вот, когда я только приехал из Казахстана обратно в Украину и перешел в клуб «Донбасс», который только создали тогда. И там был такой хоккейный клуб, что его даже клубом назвать сложно. Всё было настолько плохо, что их игроки вообще еле катались на коньках. Мы у них выиграли 25:0, по-моему.
— Вы-то сколько забили тогда? Уже не помните, наверное?
— Почему ж не помню? Помню – 5+3.
— Вы упомянули коэффициент полезности. В прошлом сезоне, играя в ВХЛ, вы закончили игровой год в крупном минусе, а в сезоне КХЛ 2013-2014 +1 было в итоге. У многих игроков то же самое с коэффициентом полезности. Что это за нонсенс такой? Можете объяснить это как-то?
— Ну, смотрите как. На примере себя скажу, что когда я играл в КХЛ, то у меня не столько было игрового времени, как в ВХЛ, вот. И там были другие задачи, играя в основном в четвертом звене, у меня задача стояла не пропустить гол. Забили – здорово. Но задачу Назаров ставил именно не пропустить. Опять же скажу, что играя там по 4-5 минут за игру, вполне выполнимая задача очки набрать. Там пару голов забили – визуально +3/+2.
„НАЗАРОВ ПРОСТО ДУШКА И ВЕСЕЛЬЧАК“
— Вы знаете историю про избитого врача?
— Ну слышал, да. – нахмурился Роман.
— А поверили, когда впервые услышали эту историю?
— Не знаю, я почитал и ту сторону, и эту. И не знаю, что там произошло. Не могу ничего сказать: поверил – не поверил. У меня о Назарове исключительно положительные впечатления с «Донбасса» – веселый, всегда шутит. На льду, естественно, во время игры может по делу наругать, так сказать. А так, чтобы какая-то агрессия была, никогда мною не было замечено.
— То есть по характеру он челов…
— Душка просто, – Роман смеясь, обрывает меня на полуслове. – Очень позитивный человек, я бы сказал, весельчак такой.
— Вы видели драку Сергея Варламова и Анисина Михаила?
— Драку – нет. Я с ними не ходил. Как я слышал, это было ночью, в каком-то заведении. И только утром я вышел на завтрак и услышал эту историю.
— А Назаров как на это отреагировал?
— Ну-у, не знаю, если честно. Он не придавал этому значения.
— Вообще не придавал?
— С ребятами, может, он там и разговаривал по этому поводу. А так, чтобы вот это всё выносилось на какое-то общекомандное собрание, этого не было.
— В том сезоне, когда вы в КХЛ играли, вас дисквалифицировали на один матч из-за силового приема в стиле Назарова.
— Да, толчок сзади был.
— А Назаров как к дисквалификации отнёсся? Он вас как-то отчитывал или наоборот?
— Нет, не ругал. Он всегда положительно относится к силовым приемам. Даже если ты получаешь удаление за силовой прием, а потом его реализует соперник, втык можно было и не получить, но опять же, удаление удалению рознь.
— Ещё один вопрос насчёт силовых приёмов. Вы, в принципе, очень много штрафного времени набираете по карьере – больше, нежели некоторые защитники. Вам импонирует жесткий стиль игры?
— Да, я за силовые приемы. Иногда так получается, что игрок не вовремя разворачивается, или когда я скорость набрал и не могу остановиться, тогда там кто-то и получает травму из-за этого. Смотрите, у меня в прошлом году было 50 минут штрафа, только за два силовых приема.
— Так, а ещё вы участвовали в самом длинном поединке в истории КХЛ – «Лев»-«Донбасс». Что вспомните об этом матче?
— Я могу об этом матче вспомнить, что я устал стоять, потому что наше четвёртое звено в третьем периоде Назаров усадил на лавку, и мы еще три периода стояли у бортика и смотрели хоккей. Вот. И не завидовали ребятам, которым приходилось в три звена там бегать.
— Участник матча «Селтик»-«Спартак», чех, кстати, рассказывал, что ноги вообще не ходили у них: был ничейный счёт после второго матча Лиги Чемпионов в 2007 году, и тоже играли несколько дополнительный периодов, ой, – оговариваюсь я по Фрейду, –дополнительных таймов. Так вот, он сказал, что ноги вообще не двигались тогда.
— Так же, да, в этом матче всё и было. Сводило ноги у ребят. В перерывах лежали с вверх поднятыми ногами, а доктор им ноги массировал.
„ОТ ЭТОЙ СБОРНОЙ НИ ЖАРКО НИ ХОЛОДНО“
— Как к женскому хоккею относитесь? Если дочка родится, будет хоккеисткой?
— Сын уже. Родится сын.
— Сын? Вы же только в мае свадьбу справили. На родину супруга рожать полетит?
— Где-то через месяц родится. Супруга в Караганде рожать будет, потому что на больших сроках летать уже нельзя (сын Романа Благого появился на свет в конце октября. – Прим.автора).
— А сына собираетесь в хоккей отдать? Так всё же, как к женскому хоккею относитесь?
— Сын будет хоккеистом – сына своего в хоккей отдать собираюсь. А к женскому хоккею отрицательно отношусь.
— А к тому, что в Украине нет сборной с 1995-го года по женскому по хоккею?
— Я вам скажу больше, в Украине так-то скоро и национальной мужской сборной не будет, с таким-то отношением к хоккею, не то что женской.
— Тогда по сборной „пройдёмся“. Украинская сборная по хоккею с шайбой довольно нелепо вылетела в этом году в низший дивизион Чемпионата Мира. Как думаете, чем это обусловлено?
— Это обусловлено тем, что ряд игроков, которые в позапрошлом году были в сборной, не приехали в сборную из-за того.., что.., как бы, ну как вам объяснить? – подбирая нужные слова, Роман поворачивает корпус из стороны в сторону и даже вскидывает руки к потолку терминала «D», видно, что сейчас речь пойдёт о наболевшем. – От этой от сборной ни холодно ни жарко ребятам. Вот так вот. Это для тех.., кто.., как объяснить? Ребята в сборную едут из-за любви к Родине. Не могу сказать, что это чистый патриотизм, но всё же нотки патриотизма есть. Кто любит страну – те для себя и едут в сборную. А вот игроки некоторые, когда в Донецке был ещё «Донбасс», там же некоторые игроки гражданство украинское приняли, тот же Женя Белухин, и еще ряд хоккеистов собирались принимать гражданство.., естественно, с перспективой собирались – им там что-то обещали. А дальше «Донбасс» прошлый сезон не играл нигде. А Белухин, он бы, может, играл бы сейчас в КХЛ, а вынужден играть в ВХЛ. Естественно, ребята, на примере Белухина поняли, как с гражданством-то: он съездил в сборную в нашу, на тот сезон приехал обратно, а уже легионер в России теперь. Вот такая проблема. Я думаю, что ребята, которые хотят играть в России, получать деньги и не считаться легионерами, просто не приехали в сборную. Не приехали, чтобы пережить три или четыре года, когда нельзя играть за свою сборную, чтоб не считаться легионерами в России.
— Что нужно делать, по-вашему, чтоб сборная Украины заиграла, как в начале/середине нулевых?
— Для того, чтобы сборной выглядеть так, как она выглядела раньше, нужны в первую очередь в Украине детские школы и дворцы ледовые. Чтобы было, где заниматься и было, кого воспитывать. Чтоб было, кого не набирать в сборную, а отбирать. У нас на данный момент не отбор, а набор.
— То есть сейчас в Украине с детским хоккеем ни шатко ни валко?
— Ну да, сколько там школ-то? Школы три, может быть, работают. Я точно не знаю. Три, может быть, четыре школы на всю Украину.
— А вы где начинали?
— Меня в «Соколе» в киевском воспитывали.
— Как в хоккей-то пришли?
— А у меня брат двоюродный, Олег Благой, тоже профессионально играет в хоккей. Он занимался, и меня родители тоже привели.
— А кто первый тренер?
— Первый тренер – Крылов Юрий Дмитриевич. Царствие ему Небесное уже… Он был такой хороший мужик, так вот. Никогда не ругался на детей, чтоб там, как многие сейчас тренеры детские есть, которые матами кроют и тому подобное. Крылов умел просто всё объяснить. Его дети все любили. Жердев, кстати, тоже его воспитанник и ещё некоторые хоккеисты.
— А вот тоже, что нужно делать, чтоб такие талантливые игроки, как Жердев, который мог бы за сборную Украины очень хорошо играть, не уезжали куда-нибудь играть за другие страны?
— Для этого нужно иметь свой чемпионат хороший, в котором будут играть сильные клубы. И где будут, естественно, получать хорошие деньги, для того чтобы жить и кормить свою семью.
— А как Вы относитесь к украинскому чемпионату из четырёх команд, который прошёл в этом году?
— Ну чемпионат в четыре команды, если вы в курсе, он начался в феврале месяце, а закончился в марте. Он был, как я понимаю, создан специально для сборной, потому что без своего чемпионата сборная не имеет право выступать на международной арене. К такому чемпионату как я могу отнестись..? Это даже не полупрофессиональный, можно сказать, чемпионат, а такой – любительский.
— Вы сказали, что Украине нужен свой сильный чемпионат. Скажите, а лично вы считаете, что украинский клуб должен представлять страну в КХЛ?
— Если мы хотим, чтобы у нас была сильная сборная, чтоб наша страна на международном уровне выглядела достойно, то, естественно, нужно! В позапрошлом году был клуб в КХЛ, и 8 игроков у нас в сборной были из КХЛ, мы, выйдя из третьего дивизиона, из группы «С», в 2013 году, в прошлом году выступили довольно достойно, даже имели шанс в ТОП попасть. Опять же, то были шансы, а вылет в третий дивизион в этом году – реальность.
„ПРЕЗИДЕНТА ХК«ДОНБАСС» НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ“
— О чём хочу ещё спросить, читали ли вы недавнее интервью Колесникова?
— Бориса Викторовича – президента «Донбасса»? Может и читал.
— В интервью Колесников сказал, что ошибка менеджмента донецкого клуба в том, что ХК«Донбасс» не участвовал в двух последних Чемпионатах Украины. Иными словами, сезон в КХЛ – ошибка.
— Что сезон КХЛ был ошибкой? Он не мог такого сказать.
— У нас так эту фразу в прессе преподносят. Да и во многих украинских СМИ трактовка именно такая.
— А может то, что не участвовали в Чемпионате Украины? Я думаю, что слова Колесникова неправильно поняли. Сейчас я вам поясню: когда первый сезон был «Донбасс» в КХЛ, вторая команда – «Донбасс-2» участвовала в Чемпионате Украины, а вот во второй сезон уже не участвовала – там создали команду МХЛ. И вот МХЛ была, а второй команды на Чемпионате Украины – нет. Ну, может, он это сказал ещё и потому, что в Континентальном Кубке теперь не сможет выступать «Донбасс». А может и я не знаю чего…
— На секундочку предположим, что Борис Колесников именно участие в сезоне КХЛ назвал ошибкой. Вы лично считаете, что ваше участие, к примеру, в плей-офф КХЛ было ошибкой?
— Нет, я не считаю. КХЛ – это очень сильный уровень, и поиграть на таком уровне для любого игрока только на пользу.
— Всё в том же интервью Колесников сказал, что Назаров выполнил задачу на 70% только. Неужели в начале того сезона, сезона 2013-2014, были более амбициозные планы у «Донбасса»? Как Вы считаете?
— Ну, может быть, у них, у Назарова с Колесниковым, там что-то между собой – какие-то непонятки... Сначала, перво-наперво, была задача попадания в плей-офф и пройти первый раунд. Мы первый раунд прошли и чуть ли не прошли второй.
— Да, чуть-чуть не хватило. На расстоянии времени, как считаете, сильно повлиял на исход серии перенос домашних матчей в Братиславу и нервотрёпка, которая была с переносом связана?
— Ну всегда приятнее играть на домашней арене со своими болельщиками – трибуны гонят, можно так сказать. И то, что играли… Но там было комфортно играть. Я скажу, что мы играли, как на выезде. И они играли на выезде.
— Но там-то до Праги было рукой подать.
— Ну да. Но, в принципе, чтобы сильно повлияло, это не так.
— А судейские ошибки? Неверно засчитанный гол Азеведо в ворота «Донбасса»?
— Не в нашу пользу ошибки? Если честно, то я уже не помню – полтора года уже прошло. Честно говорю.
— Какие самые любимые места у вас в Донецке были?
— Бульвар Пушкина. Там хорошие заведения есть... были. Было где прогуляться – цветочки вокруг… Красивое место было... Всегда было приятно выходить после игры – всегда тебя встречали фанаты: поздравляют,фотографируются. Или, когда прилетаешь с поездки какой-то, желают удачи, или подбадривают, если проиграли...
„РОДИЛСЯ В КИЕВЕ, НО ПЕРЕЖИВАЮ ЗА «ШАХТЁР»“
— Вы же в Киеве родились? За «Динамо», наверное, болеете?
— Родился в Киеве, но я больше за «Шахтёр» болею – у меня есть друг из «Шахтера».
— А вчера смотрели матч?
— Вот нет, не смотрел, они с «Реалом» играли, да?
— Да. Проиграли 0:4.
— Нет, не посмотрел. Почему-то я забыл. Ну, я не скажу, что я сильный болельщик такой. Я смотрю футбол постольку-поскольку...
— Будучи киевлянином коренным, как относитесь к переименованию Краснозвёздного проспекта в проспект Лобановского?
— С одной стороны Лобановский великий человек, в честь его назвать проспект почетно, приятно. А с другой стороны, это уже будет вопрос по политике. Если я сейчас скажу, это не нужные никому действия…
— Про политику – про снос стадиона имени Лобановского.
— Я считаю, что это бесполезные действия – переименование всяких там улиц, городов, и т.п., которое ни на что не влияет.
— Понятно. То есть про снос стадиона имени Лобановского не знаете?
— Нет, не слышал. Я новости давно не смотрю, честно вам скажу. Снос... Стадион снесут? Смотря что на этом месте хотят построить.
— Ну, это уже не нужно в интервью... Мемориал воинам АТО там построят. Это уже про другое – про политику... Так, вы играли в разных хоккейных лигах: нескольких украинских, белорусской, казахской, в ВХЛ, в КХЛ, и даже успели поиграть в старой-доброй "Высшке". Сравните эти лиги.
— Нереально все эти лиги сравнить, так сказать, но КХЛ, естественно, самая престижная, самая сильная.
— Попробуем сравнить Высшую Лигу старого образца и ВХЛ?
— Мне так сложно судить. Мне тогда было лет восемнадцать, и я там сыграл немного матчей всего. Сейчас у меня другие роли и задачи иные совсем. Я не могу сказать, какая из них сильнее. Для меня тогда была сильнее „Высшка“, естественно. Потому что я не мог играть так, как сейчас я играю.
— Надеетесь еще в КХЛ вернуться?
— Естественно!
— А переходили в «Сарыарку», когда еще Назаров был тренером в «Барысе»?
— Нет, Андрей Викторович в СКА тогда ушёл уже.
— А, понятно, я просто подумала, что вы…
— За Назом бегаю? – захохотал Роман. – Не-не, я не такой.
— Не хоккейный вопрос. В прошлом году падение рубля было, когда вы играли в Ангарске. А сейчас падение тенге.
— Я тут ни при чём, – шутит смеясь, – они сами падают.
— А в прошлом году, увеличивали зарплату или так и оставили?
— Нет, так и оставили.
— А сейчас, что говорят?
— Сейчас то же самое. Два года зарплата одинаковая.
— Понятно. А сильно переживали по этому поводу?
— Расстроился, скажем так. Не скажу, что сильно переживал, как бы. Что ж поделать? Я повлиять не могу... Хотя нет, в прошлом году я подошел к директору, поговорил, он мне немного добавил. Но курс потом упал еще. И не сыграло повышение большой роли.
— То есть не боитесь так запросто подходить к директору и разговаривать насчёт денежных тем? Другим-то игрокам тоже зарплату прибавил директор?
— Ну, а чего бояться? Он же не зверь какой-то. Он – человек, такой же, как и все. Про других не знаю – не интересовался этим вопросом.
— Вы, когда рассказывали о проблемах сборной, упомянули про лимит. Как Вы относитесь к тому, что в КХЛ этот лимит ввели, и к тому, что у нас лига не противостояла должным образом действиям российского правительства?
— Лимит на белорусов, который сначала отменили, а потом приняли? Я не знаю, но я считаю, было бы правильно, чтобы страны-участники, которые играют в КХЛ, хоккеисты этих стран: словаки, чехи, белорусы, латыши – не считались бы легионерами, а считались одной лигой.
— Или вообще лимиты отменить, как в Америке? Ведь в США и Канаде самые сильные сборные на всех уровнях, невзирая на отсутствие лимитов.
— В Америке всё по-другому. В Америке большие деньги это приносит владельцам клуба. А у нас убытки сплошные. Ну, возможно, какой-то доход и приносит, но не так, как в Америке.
— Как считаете, лига, позиционирующая себя коммерческой, но тем не менее с лимитами, она жизнеспособна в дальнейшем? Или её ждёт участь Межнациональной и Восточно-европейской лиг?
— Жизнеспособна. У такой лиги больше шансов для игроков национального, ну, с национальным подходом. В общем, вы меня поняли...
— Вернёмся от околохоккейных тем к хоккейным. У Вас правый хват. В жизни Вы левша?
— Нет, правша.
— А как определился правый хват?
— В детстве дали клюшку, так и начал играть.
— То есть не то, что удобней было, а клюшка такая досталась? Или переучивались?
— Ну, наверное, и было удобно. Хотя, скорей всего, такую дали клюху. Потому что у моего у брата тоже правый хват, а я у него клюшки „стрелял“ в детстве. Специально не переучивался точно.
🏁БЛИЦ ДЛЯ ИГРОКА🏁
— Вы, в принципе, общительный человек? Просто я увидела, что у вас в «Твиттере» совсем нет подписчиков. Да и в «Фейсбуке», и «ВКонтакте» „друзей“ маловато для хоккеиста.
— Я общительный человек в жизни, но в «Твиттере» я создал эту страничку уже очень давно, я даже когда, не помню. Публикациями я не занимаюсь: чтобы что-то публиковать, рассказывать там, я так никогда не делал. А в «ВКонтакте», и в «Фейсбуках» я просто ограничил пространство своё личное, чтобы посторонние туда не заглядывали. Есть круг друзей, знакомых, а больше никого.
— Это я к чему, у вас на странице в «ВКонтакте» есть занятная заметка «Короткие правила жизни». Сейчас я их напомню, а вы, если можно, ответите, придерживаетесь конкретного правила или нет. Получится своеобразный блиц.
— Давайте. Это даже интересно.
— «Если обещали перезвонить – перезвоните», – перезваниваете?
— Да.
— Второй пункт: «Если опаздываете, найдите способ предупредить об этом».
— Стараюсь предупреждать.
— «Не возвращайтесь к людям, которые вас предали», – не возвращаетесь?
— Нет.
— И не прощаете предательства?
— Ну нет, я прощаю, но, как бы, общение с этим человеком прекращается.
— Понятно, а мстите?
— Нет.
— «Проводите с родителями как можно больше времени».
— Мало времени с родителями провожу, к сожалению. Даже когда был в Киеве, куча дел постоянно каких-то. Ну, может, раз в неделю на ужин заезжал.
— В Ангарск родители приезжали? А в Караганду приедут?
— Родители в Беларуси были летом – когда мы там игры контрольные проводили, они тогда и приезжали.
— Собираетесь родителей в Казахстан позвать, когда ребёнок родится, чтоб помогали?
— Только жены мама собирается к нам.
— Ясно. Следующее правило: «Даже при серьезной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое. Вы потом помиритесь, а обида останется».
— Согласен полностью с этим.
— Полностью? Никогда не пытаетесь?
— Не пытаюсь.
— «Говорите правду, тогда не придется ничего запоминать», – неужели всегда говорите правду?
— Смотря кому, естественно. Жене всегда говорю: жена знает всё.
— А так, чтоб приврать чуток?
— Ну, не скажу, чтобы я там когда-то прям кому-то врал сильно. Я могу что-то не сказать, но не соврать.
— Ясно. Итак: «В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело. Когда его сделали, остаток дня вас не одолевают ненужные мысли», – как насчет этого пункта?
— Ну, стараюсь, но бывает частенько, что охота ничего не делать, а отложить на потом.
— «Забудьте слово „должен“, выбросьте его из лексикона, иначе действительно увязнете в долгах», – забыли и выбросили?
— Ну, я чаще должен для себя. Задачи для себя я этим словом определяю: я должен сделать то, должен успеть это. А не для кого-то должен что-то.
— А, понятно. Еще пункт: «Вежливость покоряет города, пользуйтесь ей почаще», – вы считаете себя вежливым человеком?
— Да, я считаю.
— А окружающие тоже?
— Тоже считают, вроде как. Наверное. Надеюсь.
— «Умейте признавать свои ошибки».
— Да.
— Получается признавать? Неужели получается?
— Получается. Когда я не прав, соглашаюсь с этим. Когда я ошибаюсь, я могу повторить: „Да, я ошибся“.
— «Откажитесь от привычки жаловаться», – отказались?
— Ну, не скажу, чтоб полностью, естественно, иногда хочется пожаловаться на кого-то: какие все плохие, и т.д.. Но потом, переосмыслив всё, понимаешь, что виноват именно я.
🏆ДОСЬЕ🏆
Фамилия: Благой
Имя: Роман
Отчество: Сергеевич
Дата рождения: 25-10-1987
Вид спорта: хоккей
Основное амплуа: нападающий
Хват клюшки: правый
Рост/вес: 189/105
Гражданство: Украина
Место рождения: Киев
Команда: «Сарыарка» ВХЛ (с 2015-го)
Ранее выступал за: ХК «Киев», EEHL B (2002-2004), ХК «Брест», Беларусь (2004-2006), ХК «Брест-2», Беларусь-2 (2004-2006), ХК «Могилев-2», Беларусь-2 (2006-2008), ХК «Могилев», Беларусь (2007-2008), ХК «Сокол» (2008-2009), ХК «Сокол-2» (2009-2010), «Горняк», Казахстан (2009-2010), «Иртыш», Казахстан (2009-2011), «Казахмыс», Казахстан (2010-2011), «Сарыарка», Казахстан (2010-2011), ХК «Донбасс» (2011-2014). ХК «Ермак», ВХЛ (2014-2015).
Титулы: бронзовый призер чемпионата Казахстана 2010-2011, чемпион Украины 2012-2013, чемпион мира D1B 2012-2013
Награды: лучший снайпер чемпионата мира D1B 2012-2013, лучший снайпер регулярного чемпионата ВХЛ
Фото: korfee.com / Константин Корфи; hcdonbass.com; vhlru.ru
Как он крокодила нашел????
Я б так точно не выразился👏
Страх Божий - Бабка-Ежка, ведьмака.🎯
КРОКОДИЛИЦА - так точнее 🐊
Беги,Рома,беги🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃🏃
На видио она с кривыми ногами орет?зря я кликанул по слову ЕвроПа блин
Не засну с ужаса
разве такое бывает?
она же страшная как тертья мировая
Она на видео с самодеятельностью💩💩💩 Балерина💨 Епто
Ты кликни на korfee,там лица родителей видеть надо🎎 Бедные родичи. Они согласны с тобой.
По какому виду ЗМС в планах?
По хоккею?