Визит в дом престарелых

Пингвины подошли к матчу с Нью-Джерси после добротной зарубы с Виннипегом и впечатляющего поражения от Вашингтона, к слову, соперника по дивизиону (от привычек так просто не избавиться). Разговоры о недостатке настроя и соревновательности, необходимости играть в свою игру при любом счете и быть командой на каждом участке площадки прилагаются. Клуб даже на матч с Дьяволами отправился на поезде (следующая стадия — товарняки, наверное).

На предматчевой тренировке стало известно, что Кристиан Эрхофф отправился домой, чтобы пройти тестирование на предмет сотрясения мозга, а Бо Беннетт не примет участие в предстоящем матче. Тут две версии — либо все (и в том числе организм Бо) посчитали, что после исполнения рождественской резолюции (10 игр подряд без травм) никто ему ничем не обязан, либо это послание команде от тренерского штаба, причем этой версии придал больше веса главный тренер на пресс-конференции, сказав, что в последних играх Беннетт мог выглядеть лучше. Штабу Беннетт нравится, так что, скорее всего, это просто попытка встряски. Главное, чтобы от этой встряски игрок не получил повреждение. А из-за отсутствия Эрхоффа место рядом с Летангом получил Саймон Депре.

Началось все очень радужно для Питтсбурга, первые шесть бросков в матче пришлись в створ Шнайдера, но появилось ощущение, что, если нападение не начнет конвертировать преимущество на льду в преимущество на табло, будет весьма непросто.

Потом Макс Лапьерр, пришедший в команду в обмен на Марселя Гоча, решил выровнять игру, схватив удаление. К несчастью, в звене с Лапьерром играл Стив Дауни, и в итоге Дьяволы получили большинство 5-на-3 на полные две минуты. Шикардос.

В этой непростой ситуации отлично проявили себя Роб Скудери и Пол Мартин, находившиеся на льду почти все две следующие минуты. Мартин вовремя подставлял клюшку под броски, а нижнему брейку от Скудери на пятачке можно поражаться каждый раз. В итоге — три броска по воротам Флери, которые он отразил.

Сразу после того, как дверца клетки для штрафников распахнулась, Лапьерр получил пас от партнеров на выход один на один и наглядно продемонстрировал, почему в Питтсбург его взяли за габариты, опыт в плей-офф и добротные навыки игры на точке, а не за снайперские таланты.

Далее игра более менее выровнялась, наступил период поочередных попыток пробраться в чужую зону, и Пингвины вполне неплохо просачивались сквозь ловушки Нью-Джерси за счет мелких передач и группового движения. Закончился период тем, что Саттер обокрал защитника, вышел к воротам и бросил. Неопасно, но впоследствии шайба задержалась в зоне и Патрик Хорнквист заработал первое для Питтсбурга большинство. В котором, как по волшебству, игроки забыли как входить в эту самую штуку под названием зона, и единственный бросок по воротам нанесла вторая бригада, в действиях которой было намного больше соответствия схемам и принципам Токетта и компании.

Во втором периоде было не очень много событий, и те и другие выходили к воротам соперника, лежали на вражеских голкиперах, но это не сильно помогало в изменении счета. В середине периода Пингвины получили вторую возможность реализовать лишнего, первая бригада поучилась у второй и провела свое время гораздо продуктивней, Кросби попал в штангу, но Дьяволы устояли.

Третий период команды начали в режиме 4-на-4, что дало игрокам больше пространства (Кросби и Перрон даже несмотря на это мило столкнулись) для создания моментов, и это были веселые минуты, которые включили в себя, например, вот такое.

Кстати, по данным продвинутой дерьмостатистики, Саймон уже сейчас вполне себе защитник из топ-4. В этом матче, он, в принципе, эти данные подтвердил.

По данным той же дерьмостатистики Брендон Саттер не дотягивает до уровня центрфорварда третьего звена, а по показателю Корси и вовсе находится ниже уровня четвертого. Если попытаться это проиллюстрировать, то это как если на льду ничего не происходит, а Саттер все равно не может завладеть шайбой. Кстати, по ходу матча вспомнил я об этом обстоятельстве за десять секунд до того, как звено Саттера вышло на смену, пробросилось и укатило обратно на скамейку.

Веселье стартовых минут стало потихоньку перетекать в ирреальность, когда Яромир Ягр (кстати, слух о его подписании вовсю гуляет по околоклубному интернету, и уже не понять, шуткой ли был его запуск) в одной смене играючи оттер от шайбы Хорнквиста, потом перехитрил Мартина, а потом выдал отличный пас на Скотта Гомеса, находившегося в одиночестве прямо перед воротами. К счастью, Скотт Гомес есть Скотт Гомес. Питтсбург ответил на это броском зажмурившегося Эндрю Эббетта. Любим мы несимметричные ответы.

А потом Роберт Бортуццо проиграл в игру "Будь защитником НХЛ", а Скотт Харрингтон невовремя решил узнать, что будет, если засунуть клюшку своему вратарю в щитки. Как оказалось, ничего хорошего, миф устоял, а Стив Бернье забросил шайбу.

Стоит отдать должное команде, они не отступили от установки, продолжили играть так, как и при счете 0:0, строго в обороне, и регулярно создавая сложности сопернику в чужой зоне. Шнайдеру пришлось продемонстрировать невероятную игру, чтобы удержать Нью-Джерси в игре столько времени, а ведь после того, как Пингвины пропустили, ему было очень несладко.

Меньше, чем за четыре минуты до конца матча, Дауни навязал борьбу на пятачке, за что получил удар в лицо. Так получилось, что клюшкой, и Лу Ламорелло заметно взмок, предчувствуя, что Питтсбург реализует большинство за 15 секунд. Летанг отдал, Кросби бросил, Куниц добавил. Отличный способ Криса отпраздновать 700-ую игру, проведенную в НХЛ.

В оставшееся до конца третьего периода время Нью-Джерси заметно добавили атакующих действий, что в итоге помогло им достичь невероятной отметки в 14 бросков за игру. Но главный бросок в матче нанес Саймон Депре в овертайме.

Летанг, кстати, ассистировал всем последним семи шайбам команды, и вообще у него отличный январь получился.

Лапьерр хорош на точке (в некоторых эпизодах Джонстон специально выпускал его звено для этого, по аналогии с Филадельфией и Клодом Жиру), способен держать шайбу вдали от своих ворот. А Гоч в первом же матче за Сент-Луис сделал результативную передачу. П — плеймейкер.

В остатке: проведена хорошая, ровная игра, игроки спокойно и уверенно гнули свою линию, не распыляясь и не теряя самообладания. Читали игру, отлично работая клюшками, лишая соперников шайбы или заставляя это делать. И все это в матче с с противником из дивизиона, на арене, на которой Питтсбург не выигрывал пять игр подряд и забросил 18 шайб за примерно 60 периодов. Главное, теперь перенести эти позитивные моменты на более конкуретноспособных соперников.

Обзор можно посмотреть здесь.

Следующую игру Питтсбург проведет в воскресенье, в 22 часа по московскому времени, на домашнем льду против Нэшвилла. Велкам, Джеймс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pittsburgh Penguins
+22
Популярные комментарии
Zakat
+4
Говорите с юзером вежливее, возможно это Дэн Байлсма...
Ответ на комментарий ilyadanil
ну, копипаста из предыдущего комментария - прямиком с конференции тренерского штаба, я тут не при чем. в перспективы роста ты не веришь, а тренеры видят его в топ-4. так что тут два варианта, либо ты нанимаешься в штаб и наводишь порядок, либо ты чего-то не знаешь/не видишь)

в по пострашней играть с борцухой и харрингтоном, например, не?
Prinz Poldi
+1
Бортуццо хотя бы действует по учебнику - понадежней,поспокойнее. Депре же в свою очередь мало того.что хренов в защите,так и постоянно норовит поиграть с огнем,пойти в обводочку,когда на подстраховке никого итп крайне нежелательные вещи.
Летанга с его авантюрным стилем игры хватает с головой!
Лучше уж Пульо пусть рискует,этот малец имеет потенциал! Странно,что ему пока не так доверяют,во многих компонентах он превосходит 47 номера.

А если тренерский штаб не выпилит Депре из ростера,то с большой доли вероятности после ПО будут искать себе новую работу.
Флери-то уж постарается им в этом посодействовать)
Ответ на комментарий ilyadanil
ну, копипаста из предыдущего комментария - прямиком с конференции тренерского штаба, я тут не при чем. в перспективы роста ты не веришь, а тренеры видят его в топ-4. так что тут два варианта, либо ты нанимаешься в штаб и наводишь порядок, либо ты чего-то не знаешь/не видишь)

в по пострашней играть с борцухой и харрингтоном, например, не?
Zakat
+1
Ягр, ребятушки, он как Ленин - живее всех живых =)
Prinz Poldi
+1
Сравнил называется, в матче с каким-то НД,который за весь матч и 20 бросков не наносит и постоянно сидит в обороне. Это даже не смешно,ты ещё оперируй 5 ассистами Сида с Баффало,когда его критикуют по делу,за то что он сливается в важных матчах.

Лучше с топ-командами посчитай огрехи и недочёты Симона Депре и я не знаю как можно считать его хорошим защитником,он худший,просто худший по способностям и игре в защите в ростере на данный момент!
С таким защитником страшно играть в ПО,просто страшно...
Летанга,Мартина и Эрхоффа вполне хватает для игры в атаке,а Депре,в придачу с Беннеттом по-хорошему надо менять и брать добротного домоседа.
В перспективы роста этого защитника,попросту не верю.
Неслучайно он ведь был в том молодежном канадском созыве,который слил финал России,ведя 3-0,этот факт о чём-то да говорит...
Ответ на комментарий ilyadanil
Pens are considering going 47-58 10-7 with top defensive pairs when everyone is healthy.

шах и мат. ты игру вообще смотрел? депре пожарил, обрезал, терял позицию?
Prinz Poldi
+1
Депре ни разу никакой не защитник топ-4,особенно для такой команды,коей пытается позиционировать себя Питтсбург. Он наверное самый бестолковый деф за последние годы,которые играют на постоянной основе: Кроме скорости и массы тела больше ничего нет. Да и в атаке он не большой помощник,если забивает как сегодня,то это просто чудо несусветное,звёзды так сошлись,а броска как не было так и нет. К тому же пожарит,обрезает и вечно теряет позицию.

Вся эта продвинутая статистика - полная хрень:свои собственные глаза и основная статистика,вот на что надо опираться!

Саттер же сейчас действительно играет очень посредственно,но главное чтобы Брендон к ПО был на пике формы!

Но что костерить Саттера,сейчас вся команда в целом ужасно выглядит,за исключением пару-тройки игроков,а игра с Вашингтоном яркое тому подтверждение,что и команда в яме и тренера как бы и нету - абсолютная бессистемность на фоне команды Тротца,контраст чувствовался неимоверный.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+