Лон Бэбби: «Мы поступили правильно, когда решили не обменивать Нэша в дэдлайн»

В начале мая «Финикс Санс» организовали в Airways Center званый ланч для представителей местных средств массовой информации, в процессе которого журналисты получили возможность расспросить обо всем, чего душа пожелает, президента «Санс» по баскетбольным операциям Лона Бэбби. Естественно, приличная часть вопросов касалась не только завершившегося (для «Санс») сезона, но и планов на будущее. Выдержки из этой беседы предлагаются вашему вниманию.

Для ценителей дословности предлагается пруф-линк на исходную публикацию о встрече Лона Бэбби с аризонскими журналистами http://www.nba.com/suns/news/suns-babby-gives-season-ending-address. Еще одна цель сцылки на оригинальный текст – кого будет коробить корявенький перевод, уж не взыщите, читайте исходник))

* * *

Президент по баскетбольным операциям Лон Бэбби…

– О стратегии в перерыве между сезонами:

«Мы будем двигаться вперед, будем строить наши проекты по кирпичику, и все, что я прошу поклонников – сотрудничать с нами в этом непростом деле и получать удовольствие от нашего прогресса. Наслаждайтесь уровнем развития Маркиффа Морриса, наслаждайтесь нашим выбором на драфте 2012. Я надеюсь, они будут работать вместе с нами.

Мы не ограничиваем сами себя во времени. Как только появится возможность, мы будем принимать решения, которые сделают нас элитной командой, конкурентоспособной каждый год в любой момент чемпионата.

Я не заинтересован топтаться на месте год или два. Вполне возможно, в прошлом году в межсезонье мы приняли решение не предпринимать крупных операций, чтобы подождать один сезон, держа порох сухим, и быть настолько конкурентоспособными, насколько способны. Но мы должны принимать решения, направленные не только на улучшение ситуации сегодня, но и с перспективой на завтра».

(Это ли не признание, что сезон 2011-12 был «слит» с прицелом на усиление команды ближайшим летом? – прим.)

* * *

– О Стиве Нэше:

«Я думаю, мы поступили абсолютно правильно, когда не стали обменивать Нэша весной. И я думаю, он принял правильное решение не просить обмена. Теперь он свободный агент, а в этом случае возможны разные варианты.

Стиву предстоит сделать важный выбор, и мы будем полноправными участниками этого процесса. Мы вместе посмотрим, сможем ли найти общий путь, имеющий смысл и для него и для нас.

Все здесь присутствующие хотят, чтобы Стив Нэш играл в майке «Санс» до завершения своей карьеры игрока. И мы будем трудиться, очень напряженно трудиться, чтобы все случилось именно так. Но наше сотрудничество должно подходить и Стиву, и нам, и Нэш это понимает.

Еще рано говорить что-либо конкретное. Скажем так: мы получили от Стива «сигнал», что не только мы хотим сохранить его в составе «Финикса», но и он сам этого желает. Однако это не значит, что так и будет. Мы уважаем право Стива «осмотреться вокруг», но мы будем стараться найти с ним общий язык».

Единственное, что я вам сейчас скажу: я не собираюсь делать прогнозы. Я не собираюсь каждую неделю отвечать на вопросы журналистов на тему, в какой стадии находится сага с Нэшем. Я думаю, лишние разговоры нарушают «чистоту процесса», и я не намерен предавать гласности содержание переговоров. Стив бесценен для команды, давайте будем уважать его право выбора».

* * *

– О том, почему «Санс» не стали обменивать Нэша в дэдлайн, чтобы заложить фундамент для перестройки команды:

«Многие люди на моем месте, на месте Лэнса Бленкса или Роберта Сарвера, могли бы решиться на обмен Нэша, но как раз мы не думаем, что такой обмен принесет пользу клубу. Более важно то, что мы переговорили с ним перед началом сезона и пришли к общему знаменателю в том, что он может оставаться в команде до тех пор, пока не исчерпаны возможность еще в этом сезоне добиться максимума из того, что мы сумеем сделать.

Я хочу обратить ваше внимание на философию «Финикса»: мы относимся к нашим игрокам со всем уважением. Пусть все сообщество НБА видит, как мы относимся к нашим баскетболистам. В любом случае, мы приняли сложное, судьбоносное решение, и я думаю, в итоге мы все были вознаграждены.

Да, мы не вышли в плей-офф, но у нас получилась веселая вторая половина сезона! Мы все получили возможность лицезреть за выступлением будущих игроков Зал Славы и целый год находиться рядом с ними.

Есть и другой аспект, который не стоит приуменьшать. Все то, что Стив Нэш и Грант Хилл делают для франшизы «Финикс Санс» имеет неоценимое значение. Никто никогда не сможет убедить меня в том, что Маркифф Морис не вырастет, как баскетболист, хотя бы потому, что он провел год, два или три в одной команде со Стивом Нэшем и Грантом Хиллом. Я смотрю на другие клубы НБА и вижу много «кораблей без руля и ветрил», я бы не хотел, чтобы «Санс» стали одним из таких кораблей».

* * *

– О статусе в команде Элвина Джентри (под руководством которого «Санс» впервые с 1986-88 годов два сезона подряд не выходит в плей-офф – прим.):

«Мы знакомы с Элвином еще с тех времен, когда он тренировал Гранта в Детройте. Когда я вступил в свою нынешнюю должность, первым делом мы синхронизировали мой контракт с контрактом Джентри. Я пошел на это потому, что было бы крайне несправедливо подвесить над Элвином «меч увольнения» в связи с неопределенностью вокруг коллективного договора. Когда тренер не знает, работает последний год, или как, это никому не придает уверенности.

Прежде всего: нет даже намека на увольнение Джентри в межсезонье. Каждый в команде знает – он будет нашим тренером в следующем году. Мы восхищены его работой в этом сезоне, особенно во второй его половине.

Я думаю так: если вы заключаете с кем-то трехлетний контракт, оценивайте результаты по истечению этого срока. (Цыплят по осени считают – прим.)

Сейчас в НБА много очень успешных тренеров с заканчивающимся контрактом. Тот факт, что мы интересуемся этими тренерами, не имеет абсолютно ничего общего с тренерскими способностями Джентри, это говорит лишь о том, что вы должны планировать работу на годы вперед. Мы обсуждали эти вопросы с Элвином, и он прекрасно все понимает.

Он наш тренер, и он проделал замечательную работу - особенно во второй половине этого сезона. Весь тренерский штаб хорошо потрудился, чтобы после неудачного старта чемпионата подвести нас практически к плей-офф.

Баскетболистам нравится играть под началом Джентри. Игрокам нравится его способность совершить безумный поступок, а на следующее утро снова быть самим собой, находиться в хорошем настроении, сохраняя команду в равновесии».

* * *

– О собственной роли в качестве президента «Санс» по баскетбольным операциям:

«Мой опыт работы с Робертом (Сарвером – прим.) подсказывает, что я принял правильное решение отказаться от 35-летней юридической практик, чтобы приехать сюда и попробовать свои силы в «Санс». Потому, что Роберт очень, очень умный. Он на самом деле, человек, нацеленный на успех. Я многому учусь у него. Но самое главное для меня, он человек безупречной честности. Поэтому я хочу помочь ему преуспеть. А также – тем 200 человекам, которые работают в этом здании. И, самое главное, я хочу добиться успеха для всех наших фанатов».

* * *

– О статусе Аарона Брукса:

«Честно говоря, нам не повезло, что Брукс укатил в Китай незадолго до начала чемпионата. Всего за неделю до окончания локаута. Во-первых, мы лишились игрока на весь сезон. Во-вторых, из-за нового коллективного договора мы потеряли возможность торговать Бруксом по схеме sign-and-trade. Это уменьшает нам количество вариантов развития событий в будущем.

Брукс – очень важный актив «Санс». Он станет ограниченно-свободным агентом, и мы собираемся сделать ему квалификационное предложение, чтобы сохранить права клуба на игрока.

Многие люди спрашивают меня: какого … мы приобрели Брукса в феврале 2011 года? Вы знаете, я считаю, что еще рано оценивать качество решения. Время покажет, дайте ему срок и возможность проявить себя».

* * *

– О Робине Лопесе:

«В прошлом году Робин взял на себя слишком большой груз, и мы договорились помочь ему в этом сезоне. Было ясно, что ему потребовалось много времени, чтобы оправиться от тех проблем со здоровьем и физической формой, которые возникли в минувшем году.

Во второй половине чемпионата, особенно после All-Star Лопес играл превосходно. Летом он, опять-таки, станет ограниченно-свободным агентом, и я уже намекнул ему, что команда собирается повторить любое предложение, которое он получит. Я думаю, Робин прогрессировал в этом году, тем самым оправдывая решение удержать его с нами».

* * *

– О правиле амнистии:

«Мы будем использовать это оружие только в том случае, если его применении будет оправданно. Мы не собираемся тратить амнистию ради самого процесса». (Вот так: никакой конкретики, ни одной фамилии – прим.)

* * *

– Об ожидании возвращения в строй Гранта Хилла.

«Нельзя сказать, что я с нетерпением жду того дня, когда мы больше не будем работать вместе. Это случится впервые в 17, 18, 19 лет. Я надеюсь, что Грант восстановиться уже в ближайшем будущем.

Парень имел возможность выбирать, где именно ему провести сезон 2011-12. И он решил выступать в Финиксе. Скоро ему снова предстоит пройти через процедуру подписания нового контракта. Последнее слово за Грантом, но я буду чрезвычайно разочарован, если он предпочтет играть в баскетбол в другом городе».

* * *

– О слабых местах «Финикс Санс», нуждающихся в усилении:

«Прежде всего, мы должны найти другое динамичное оружие нашего нападения. В идеале, нам нужен кто-либо, кто будет бросать в «посте» и набирать очки. Мы должны лучше играть на подборах, мы должны и дальше оттачивать нашу игру в обороне, мы должны омолаживать коллектив, становиться более атлетичной командой  – не зависимо от того, останутся ли в составе «Санс» Стив Нэш и Грант Хилл. Я думаю, мы приобрели все это в лице Шэннона Брауна (единственного в команде чемпиона НБА – прим.).

Еще нам нужно поработать над развитием, усовершенствованием игроков. Я уже говорил, Маркиффа Морриса ждет самое важное лето в его карьере. Он должен вернуться в расположение «воинской части» сильнее, чем сейчас.

В общем, существует несколько областей игры, где мы нуждаемся в улучшении, и мы поработаем над ними в перерыве между сезонами».

* * *

З.Ы. Всех тех, кто считает 9 Мая праздником – поздравляю с наступающим Днем Победы!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Holidays in the sun
+18
Популярные комментарии
Flyingfishtrumpet
+5
что-то не понял я, что автор хотел сказать первыми 4мя словами в «ЗЫ»...
Александр Виноградов
+1
Ну, ведь не все 100% человечества отмечает наш День победы. Для кого этот день праздничный (пусть даже с примесью определенной горечи) - тех с Праздником. Остальным - никаких пожеланий, обойдутся
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
что-то не понял я, что автор хотел сказать первыми 4мя словами в «ЗЫ»...
Алексей Буланенко
0
«(Это ли не признание, что сезон 2011-12 был «слит» с прицелом на усиление команды ближайшим летом? – прим.)» - вообще-то больше похоже на отмазку. так - не сливают.
Александр Виноградов
0
до выходных, судя по всему, можно и не торопиться
Ответ на комментарий NakedOne
Посмотрел, гугл решил, что это спам, нашёл, отпишусь ночью, щас немного занят.
NakedOne
0
Посмотрел, гугл решил, что это спам, нашёл, отпишусь ночью, щас немного занят.
Ответ на комментарий Александр Виноградов
Добрый день. Я там вопросы по Санс скидывал на электронку, получил?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+