«Финикс» выглядит как команда плей-офф, и это не шутка
Ровно десять лет назад я начал вести этот блог, почувствовав необходимость публично выразить свое восхищение пик-н-роллами сами-знаете-кого с сами-знаете-кем, данками Джейсона Ричардсона, элегантностью Гранта Хилла и скоростью Леандро Барбосы. В том сезоне-2009/2010 «Финикс» пока что в последний раз в своей истории вышел в плей-офф – зато как вышел. То дождливое майское утро, когда еще Рон Артест психанул, а Элвина Джентри вырвало прямо на корт, я не забуду никогда.
Наверное, все понимают, к чему я это вспомнил. Раз уж заведена ностальгическая шарманка, то вспомню, как раньше, и стариков из «Битлз» – «You don’t look different, but you have changed, I’m looking through you, you are not the same». Немногие знают, что Пол Маккартни посвятил эти строки как раз нынешнему «Финиксу» – еще тогда. Я всегда ожидаю от «Санс» иррационального прорыва перед каждым сезоном, обычно после этого приходится крепко разочаровываться, но прогнозы нормальных людей на этот год были достаточно неутешительными. Мол, и межсезонье плохое, и козлы по офисам скачут, лидер мягкий и не любит двойную опеку, величайшего Ти Джея Уоррена отпустили за бесценок – оставайтесь-ка вы снова на дне, ребята.
На дно пока, как видите, «Ребят из Долины» не тянет. Прошло всего пять матчей, дистанция смехотворная, но в них одержаны три победы, а на самом деле должны были забирать вообще все, если бы не случай и не странные люди в костюмах отталкивающего цвета. Вышло так, что все заработало, особенно защита. Именно в обороне придушили «Сакраменто» во второй половине матча-открытия, а первые 18 минут матча с «Денвером» – вообще, возможно, лучший отрезок в истории «Финикса» по игре в обороне. Патетика полностью оправдана – новая команда прямо перед матчем лишилась основного центрового, приехала на заклание в гости к бешеному в своем высокогорье «Денверу» и не дала колорадским ребятам сделать вообще ничего. За эти самые священные 18 минут «Денвер Наггетс» набрал 22 очка, не мог разбежаться, действуя на очень низких скоростях, знаменитый пик-н-ролл Мюррея и Йокича не работал, сам Йокич в изоляциях постоянно упирался в могучего рыжебородого богатыря Бэйнса. Обычно именно Miles High City, обладая одним из самых невыскоих темпов в лиге, элегантно выкручивают руки соперникам, делая при этом вид, что они вроде парни атакующие, но в этот раз эти их приемчики были использованы против них. Потом уже все как-то немного заискрилось, и в немыслимой нелогичной концовке directed by Christopher Nolan удалили всех здоровых и недисквалицифированных игроков «Финикса», а Букер героически залез под блок-шот.
Я не слишком ортодоксальный болельщик со стажем, времен Дика Ван Арсдейла и Кевина Джонсона не застал, но на моей памяти «Финикс» так не играл никогда. Спокойный, рассудительный баскетбол с тягучими дебютами, где каждый знает свое место, распознает мисс-матчи и только потом атакует, никогда не был свойственен этой команде. Трейдмарк-то ведь известный, и успех приносил неплохой – разбежаться, оторваться, изрешетить, хайлайты заполнить, опять-таки. Даже если не вспоминать эру хилого канадца, последняя приличная команда, что заезжала в Аризону в сезоне-2013/2014, тоже играла по принципу «главное быстрее добежать до кольца, а там как-нибудь запихаем». Но пришел Монти Уильямс, найдя баланс в своей непростой жизни, и начал искать баланс в игре – и, кажется, уже почти нашел. Букер теперь не так часто бросает с ведения и больше думает на площадке, Шарич вообще больше особенно ничего не делает, кроме как думает, про умственные способности Рубио говорить и вовсе бессмысленно. Есть и свой местный псих – король моды Келли Убре – но ему можно, да и совсем без анархии было бы уж слишком скучно.
Небольшое ответвление о Рубио, который все-таки изменил реальность, пусть и локально. Бог с ним, что Рики – MVP чемпионата мира, об этом уже все забыли. Никогда не смогу понять, по какой причине все аналитики были столь категоричны в своем скепсисе по поводу испанца в «Финиксе». И не получится, мол, ничего, и нечего пробовать, а «Юта» сорвала банк, сменяв бородатого-волосатого на великолепного (спойлер – пока совсем нет) Майка Конли. Причин две – великоамериканский шовинизм, ну и тот факт, что игры «Санс» на самом деле никто в последние годы не смотрел, а так как у них ничего обычно не получается, то проще сказать, что не получится и сейчас. Но ведь еще в прошлом сезоне жертвенный Кокошков буквально молил о том, чтобы ему завезли хоть какого-то разыгрывающего not named Де’Энтони Мелтон и Эли Окобо, Букер ломал свою природу, пытаясь что-то разыгрывать в одиночку. Можно сколько угодно вопрошать в неизвестность, что могло бы быть, если бы на драфте был выбран великий и знакомый Кокошкову Дончич, но и Рубио в прошлом году мог бы поменять многое. Разыгрывающий – основа игровой культуры, и хорошо, что руководство «Финикса» поняло это хотя бы перед текущим сезоном.
Трудно сказать, сколько все это продлится. Самое удивительное в нынешнем успехе «Финикса» заключается даже не в том, что у них наконец-то есть план и есть хороший разыгрывающий, а в том, что они всегда готовы к изменениям в игре и, как бы банально это ни звучало, никогда не сдаются. Вот «Клипперс» взвинтили темп после неудачного начала – нормально, перестроимся и тоже побегаем, тем более, что Беверли зачем-то начал злить Букера, и это совсем не сработало. Травмирован Рубио, и играем второй день подряд – ничего страшного, у нас же есть могучий Джевон Картер, который и расставит всех правильным образом, и трибуны заведет, и с дуги расстреляет все, что дадут. Бэйнс – это и вовсе счастливый билет. С этого дня я хочу, чтобы он провел в «Финиксе» всю карьеру, потому что мужик совершенно невероятный. Как он умно действует при защите от пик-н-роллов, делая шаг назад, как он не теряется при разменах, оставаясь с каким-нибудь мелким Карри, не уступая ему в скорости переставных шагов (Dancing with the stars via Eddie Johnson) – это прекрасно. Понятно, что его силовые заслоны в стиле винтажного Кендрика Перкинса – отдельное искусство, с которым можно только родиться, но он ведь еще и оборону растягивает за счет своих дальних бросков, и подбор у него не забрать никаким образом. Был бы я моложе лет на 15, уже заказывал бы его плакат на amazon и вешал рядом с Бритни Спирс. Сейчас зато могу поступить по-взрослому и отрастить рыжую бороду.
Трудно объяснить стороннему человеку, какое же неимоверное удовольствие можно получить просто от того, что ты не хочешь выключить матч любимой команды и разнести ноутбук. Этот сезон «Финикса» для меня как недавний сумасбродный фильм «Мэнди». Я очень люблю Николаса Кейджа, но устал слушать насмешки друзей над этим своим странным почитанием и смотреть на то, как он снимается в очередном призрачном медальоне и прочем кромешном ужасе. Довольно долго я ждал, пока он снимется в чем-то стоящем, со времен «Говорящих с ветром» (15 долбанных лет!!!), и вот два года назад это свершилось. «Мэнди» просто разорвал фестиваль «Сандэнс» и отнес мое воображение куда-то туда, где я еще никогда не был. Образ кровавого дровосека Коли Кейджа, выносящего мозги сатанистам, навсегда останется в моей памяти. Ну а после того, как через год Кейдж озвучил нуарного Человека-паука в великом мультфильме «Человек-паук: Через вселенные», я окончательно простил ему все эти годы унижения.
«Финиксу» я тоже все прощу. В сущности, уже простил хотя бы за первую четверть матча с «Голден Стэйтом», когда счетом 43:14 были замолены многие из накопившихся за эти годы грехов. Даже если этот сезон в итоге сложится совсем не так, как мечтается сейчас, даже если Эйтона никогда не пустят на площадку высшие кровавые силы, а Фрэнк Камински вспомнит, что он вообще-то уже года три как баст, а не лучшая в истории версия Драгана Бендера, я не устану в них верить. Ребята дали надежду и все, чего я сейчас хочу, это через пять месяцев тэгнуть каждого псевдоаналитика в твиттере, а в особенности Билла Симмонса, в записи о том, что «Финикс» одержал 50-ю победу в сезоне.
Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen
31 комментарий
Кстати, а могли же Дончича взять? А че не взяли?
Можно плюсовать, не читая далее. :)
П.С. Дочитал.
---------------------------------------------
Это песня 1965 года написана о Джейн Эшер, девушке, с которой Маккартни встречался пять лет. Слова «You don’t look different, but you have changed» (рус. Ты не выглядишь иначе, но ты изменилась) отражают его неудовлетворённость этими отношениями.
Пол посвятил тогда песню своей девушке, вы шарманку - нынешнему Финиксу, но Маккартни здесь непричем.
К стартерам у меня вопросов нет, все молодцы, ждём большего от резерва и надеюсь будет хотя бы 4-2 после 6 игр дома подряд.
Автору спасибо за статью, рад что наш Финикс возвращается и за столько лет не хочется выключать трансляцию после 1 четверти
В общем, вместе с автором, с надеждой смотрим в солнечное светлое будущее)
P.s. кинолента "Мэнди" довольно странная, вся в мутно-психоделическом фоне. Хотелось бы от сезона большего позитива и положительных эмоций))