Где сейчас хоккейные чемпионы МЧМ 2011 (часть 1)

Здравствуйте! Сразу хочу оговориться, что я хоть и являюсь любителем хоккея, но в силу занятости и иных причин я практически не в курсе происходящего в этом виде спорта сейчас. Так что лично для меня, откровением является почти каждый факт опубликованный здесь. Да и вообще, это мой первый публичный текст на таком крупном ресурсе - так что не судите строго, прошу.

Начну чуть-чуть издалека. А именно с футбола. В 2006 году юношеская сборная России (до 17 лет) выиграла чемпионат Европы в своем возрасте. Прошло уже десять лет с того знаменательного события, но лично для меня на слуху только Дзюба, который на тот ЧЕ вообще не поехал. Это очень печальная и стандартная история - далеко не каждому дано безболезненно, или даже болезненно, перейти из молодежного спорта во взрослый. Хоккей здесь не исключение.

Александр Дэгл - 1-й номер драфта 93г.

Чтобы доказать это, достаточно съездить в Квебек и пообщаться с первым номером драфта 93 года, Александром Дэглом (Alexandre Daigle), на фото выше. И мне стало интересно, насколько тяжелым оказывается барьер взрослого хоккея для нашей молодежи. На мой взгляд, судьба чемпионов МЧМ-2011г. должна быть, в этом плане, довольно показательна.

Итак, мнгновение остановись, ты прекрасно: Россия - чемпион молодежного чемпионата мира 2011г. в Баффало! Впервые в истории, наша команда сумела победить, проигрывая по ходу встречи три шайбы. Да еще и у царивших тогда в молодежном хоккее канадцев. «Величайший камбэк молодёжного и мирового хоккея», как сказал комментатор канадского телеканала TSN Пьер Макгуайр

ура мы ломим, гнутся шведы

Но сейчас на дворе 2016 год и это отличное время, чтобы начать считать цыплят и проследить, кто из тех героических парней смог удержать так высоко задранную планку. Причем начнем с трех человек, которых главный тренерский штаб сборной, во главе с Валерием Брагиным отцепили непосредственно перед самым турниром.

Запасные

Михаил Григорьев, ныне защитник «Локомотива». Один из тех, о ком можно смело сказать, что он справился с переходом во взрослый хоккей. Рос методично и уверенно, дебютировав в этом году во взрослой сборной России на кубке Карьяла. И пусть пока это его потолок, но так и Михаилу еще только 24 года.

Михаил Григорьев

Станислав Галиев, нападающий, чья карьера пока никак не может взлететь. Поиграв в низших североамериканских лигах он наконец-то смог зацепиться за основной состав «Вашингтон Кэпиталз», но не более того - 13 матчей (из 46 возможных) в этом сезоне. Пожелаем ему удачи!

Станислав Галиев

Владислав Наместников. Вот чтобы вспомнить его фамилию мне даже не пришлось лезть в интернет. Человек который умеет забивать находясь за воротами стоит того, чтобы о нем знали!

На самом деле до этого... ну хорошо, до прошлого года, его карьера не сильно отличалась от карьеры Галиева, но качественный прошлый сезон позволил ему закрепиться в основе «Тампы Бей». И свой шанс Владислав не упустил. 3-е место в списке бомбардиров своей команды подтверждают это.  

Эмиль Гарипов, вратарь. Еще один хоккеист, кто так и не попал в окончательную заявку на турнир. Однако Эмиль на протяжении всего чемпионата находился в расположении сборной. Интересно, что обиднее - уехать домой по итогам контрольных встреч или находится на турнире внутри команды, зная, что чемпионат для тебя может начатся только после травмы партнера? Сейчас этот молодой вратарь является первым номером в «Ак Барсе». И пусть первого номера он пока не тянет, но светлое хоккейное будущее у Гарипова явно должно быть.

Эмиль Гарипов

Пусть эти ребята и не сыграли на МЧМ-2011, но думаю они заслужили попадания сюда, как игроки находившиеся в той сборной до самого последнего контрольного матча (и даже дальше) перед золотым, для нас, турниром. А теперь чемпионы! 

Вратари

Дмитрий Шикин, внезапно ставший основным голкипером на чемпионате мира, после провального для основного вратаря команды, Игоря Бобкова, первого матча. Любопытно, что по ходу финального матча уже Дмитрию пришлось вернуть место в воротах Бобкову - сборная буквально летела канадцам после второго периода со счетом 0:3. В данный момент борется за место в составе ХК «Сочи». Получается не очень, но вторым вратарем команды его, пожалуй, назвать можно. К сожалению, пока МЧМ-2011 самое яркое событие, что случилось в его карьере.

Дмитрий Шикин

Игорь Бобков, начинал турнир как основной вратарь, но после первой же игры (поражение от Канады 3:6) уступил место в воротах Шикину. Бобков чуть было не потерялся в молодежных командах и низших североамериканских лигах, но на его и наше счастье в него поверил «Адмирал», где после не очень удачного старта Игорь обрел уверенность и помог своей команде стать настоящим открытием сезона, проведя в воротах больше трети всех матчей регулярки. Из которых три отстоял на ноль. 

Игорь Бабков

Резюмируя послечемпионскую судьбу вратарей можно сказать одно - не разочаровали. Пусть и большой славы не снискали, ну так и не вратарской линией была сильна та сборная. 

Защитники

Никита Зайцев, на том чемпионате играл с недолеченной травмой кисти, возможно поэтому Никита не смог полноценно заявить себя на турнире. Сейчас он игрок взрослой сборной России, ЦСКА и участник стартовой пятерки матча всех звезд КХЛ 2016. Ходят слухи, что уже следующий сезон он начнет в НХЛ. Безусловно, Никита пример того, как должен реализовывать себя чемпион молодежного чемпионата мира к 25 годам.

Никита Зайцев

Максим Игнатович, на МЧМ играл редко, чаще выходя в 4-й паре. Но запомнился своим трудолюбием и спокойствием. Эти же качества присущи ему и сейчас, позволив Максиму медленно но верно выйти на хороший уровень игры. Сейчас один из лучших защитников в «Сибири» (текущее 3-е место в Восточной конференции КХЛ).

Максим Игнатович

Никита Пивцакин, уже в 2011 играл в основном составе «Авангарда», хотя на самом чемпионате выглядел достаточно нервозно. Его карьера планомерно развивалась - иногда вызывался в сборную России на этапы евротура, имел стабильное место в омском клубе. Но в этом году устроил себе встряску, перейдя с небольшим скандалом в ЦСКА. В Москве дела Никиты пока идут не так хорошо - он скорее создает конкуренцию основным защитникам команды, чем сам является им.

Никита Пивцакин

Максим Березин, на МЧМ отдал три передачи. Воспитанник Нижнекамского хоккея так и продолжает играть в родном для себя «Нефтехимике». Крепкий, но не более, игрок основы средняка КХЛ.

Максим Березин

Андрей Сергеев, на чемпионате выступил ровно, отметился голом. Сейчас играет вместе с Березиным в «Нефтехимике», где и начинал свою карьеру. Но в отличие от партнера, после золота Андрея изрядно помотало по клубам: ЦСКА, «Амур», «Спартак», «Югра» и даже СКА. Возможно именно эта чехарда и помешала ему выйти на по настоящему высокий уровень. Хочется верить, что только пока.

Андрей Сергеев

Георгий Бердюков, вряд ли может занести себе в актив на том чемпионате, что либо кроме итогового результата. Так и не сумев пробиться в основной состав СКА, перешел в подмосковный «Витязь», где после небольшой раскачки смог стать одним из ведущих защитников клуба. 

Георгий Бердюков

Дмитрий Орлов, один из лидеров сборной, уже тогда имевший очень хороший опыт игры во взрослом хоккее. Очень уверенно отыграл турнир, в итоге войдя в десятку лучших бомбардиров и символическую пятерку турнира. Довольно быстро уехал в северную Америку, а конкретнее в Вашингтон. Однако пробиться в основу своего клуба смог только сейчас, не в последнюю очередь ему помешали травмы, конечно. По меткому выражению тренера «Вашингтона» Барри Троца, Орлов успел вскочить в правильный поезд. В этом году играет очень ярко, например, забив «самый странный гол года»:

Андрей Педан, мощный защитник так и не сыграл ни одного матча на чемпионате. Впрочем и сейчас он никак не может выбится в хоккей высоких достижений. Да и известен он больше своими боями в АХЛ, чем яркой игрой. Правда в этом сезоне ему наконец-то удалось дебютировать в НХЛ. И даже провести бой с нападающим «Кингс» Джорданом Ноланом. Но больше хвастать особо нечем.

Юрий Урычев, мало известный перед чемпионатом мира даже специалистам, в ходе подготовки к турниру сумел пробиться в первую пару защитников к Дмитрию Орлову. К огромному сожалению, погиб в авиакатастрофе 7.09.2011 вместе со своим клубом, ярославским «Локомотивом». 

Юрий Урычев

На этой грустной ноте я закончу на сегодня. В следующий раз перейдем к нападающим золотой сборной, а там есть на кого глянуть! Опять же, подводя черту под успехами защитников-чемпионов МЧМ-2011, можно заметить, что яркая игра на чемпионате еще не гарантия взрослого успеха. Но тот факт, что практически каждый из защитного состава сборной смог выйти на серьезный уровень игры, пусть и не обязательно сразу, вселяет надежду. Итого - линия обороны без серьезных проблем сумела перейти во взрослый хоккей практически в полном составе.

Продолжение читайте здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всем понемногу
+122
Реклама 18+
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+20
Урычев, Собченко помним... А живым новых успехов на льду!
Скай Волк
+14
Классный пост, спасибо)

Я аккурат после того турнира натурально влюбился в МЧМы и до сих пор искренне считаю их самым ярким событием в хоккее сборных после Олимпиады.

А та сетка сборной России - это вообще нечто. Каждый матч вытаскивали на зубах, стальных, пардон, кохонес и через "не могу".
checker
+11
Панарин, Кузнецов, Тарасенко.. жду продолжения :)
Romera88
+9
Ждём продолжения. Было бы интересно и про другие года послушать.
BrooksLaich
+6
Интересно написано,подписался на блог.

Только есть замечание,относительно Наместникова,вот эта фраза - "его карьера не сильно отличалась от карьеры Галиева".Это вовсе не так.У них очень по разному дела шли.Галиев первые года контракта новичка даже в АХЛ закрепиться не мог,больше играл уровнем ниже,в ECHL,уже казалось,в Россию вернется,но смог собраться.А Наместников как то без эксцессов обошелся,постепенно наращивал обороты и спадов не допускал.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+