Реклама 18+

Коррупция в российском футболе

Коррупция была и остается одной из самой острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития страны. Она охватывает все виды деятельности в нашей стране, и футбол не стал исключением. Мы привыкли слышать от футбольных чиновников, что футбол в России прозрачный и чистый. Исходя из этого, коррупция в российском футболе – тема нежелательная. О ней не принято говорить. Бывали случаи, когда бывшие футболисты высказывались о своем участии в договорных матчах, о взятках за попадание в состав и о ложных допинг тестах. После чего они получал осуждение от футбольных людей и затем давали задний ход. То есть такую тему заинтересованные люди всегда старались быстро замять. Появление СМИ тоже повлияло на обсуждение коррупции в футболе и это могло стать поводом для более четкой проверки. Однако такие проверки просто не проводятся, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. Целью данной работы является исследование причин коррупции в целом, также мы затронем примеры коррупции в российском футболе, обсудим пути развития российского футбола и постараемся ответить на вопрос – возможен ли футбол в России без коррупции?

Вспышка коронавируса в брянском «Динамо».

Эта история произошла совершенно недавно в брянском «Динамо». В связи, нынешней ситуации с пандемией футболисты, перед матчем, сдают тесты на Covid-19 и если этот тест положителен, то футболиста не допускают до матча. Однако в Брянске решили сделать по-другому. Как оказалось, ряд игроков «Динамо» выходил на поле 30 августа в матче против «Иртыша» с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Во-первых, кто-то рисковал здоровьем спортсменов, во-вторых, это вполне может заинтересовать прокуратуру и Роспотребнадзор, не говоря уже о руководстве российского футбола. Игроки выразили недовольство работой руководителя команды Валерия Корнеева. Его обвинили в хамском отношении к футболистам. Вскоре руководство «Динамо» выпустило ответ, которым весьма разозлило болельщиков. Капитана команды Андрея Луканчикова обвинили в том, что он «хапуга» и «раскачивает» лодку. Якобы он «замутил» всех остальных на бунт. Луканчикову предложено расторгнуть контракт. На данный момент футболисту поступают угрозы от некоторых лиц, а это является 119 статьей УК РФ, то есть это дело начинает носить уголовный характер. Эта ситуация в очередной раз доказывает, что руководство клуба зачастую используют футболистов в своих похабных целях. 

«Неспортивный» матч

Матч песчанокопской «Чайки» и новороссийского «Черноморца» (3:1) 13 мая 2019 года был признан не договорным, а неспортивным. Согласитесь, звучит более дипломатично. По итогам разбирательства защитники «Черноморца» Юдин, Резников и Пуляев были дисквалифицированы на 3 года. Они отрицали, что получили от неустановленных лиц вознаграждение от 1 до 2 миллионов рублей, и отказались проходить тест на детекторе лжи. Расскажу предысторию: «Чайке» нужна была победа в свете борьбы с краснодарским «Урожаем» за выход в ФНЛ. После первого тайма «Черноморец» выигрывал с минимальным счётом, но во втором тайме «Чайка» забила три мяча после грубых ошибок обороны соперника и победила. Расследование матча по линии МВД вроде бы продолжается до сих пор. Хочется быть объективным, но скорее всего игроки «Черноморца» этот матч сдали. 

С одной стороны, они виноваты в этом, но если копать глубже, то можно найти оправдание их поступка. ПФЛ - настоящее болото российского футбола, где футболистам не выплачивают зарплату. Прошу заметить, что невыплата заработной платы может подвергаться административной и уголовной ответственности. Исходя из этого, футболистам приходится работать таксистами, курьерами и так далее, чтобы хоть на что-то жить. Поэтому, когда футболистам предлагают сдать матч за пару миллионов рублей, их можно понять, ведь им банально надо кормить семью. Сами по себе договорные матчи в России, в основном, и случаются в низших дивизионах, потому что система этих дивизионов настолько отвратна, что у футболистов попросту нет других вариантов, ведь зарплату им не платят, а кушать хочется. Отсюда и идут все эти истории с договорными матчами.

Исчезновение футбольных клубов

Исчезновение футбольных клубов - бич российского футбола. Ниже я приведу некоторые итоги с 2009-2019г.г.

1) Среднее число исчезающих в год клубов — 9, уходящих из профессионалов — 5;

2) Новых клубов появляется больше, но многие из них — просто «заменители» исчезнувших (в городе становится банкротом старая команда, вместо неё создается новое юридическое лицо);

3) Число команд, остающихся без повышения/понижения, растет, доходит до абсурда, когда из ФНЛ по спортивному принципу не вылетает вообще никто;

4) Количество профессиональных клубов на уровне второй лиги сокращается с примерно 80 до примерно 60;

5) На верхнем уровне для любителей число коллективов в среднем достигает отметки в 122 участника (в последние 5 лет — 110). 

Итоги удручающие, на данный момент исчезают клубы и на уровне Премьер-Лиги («Амкар»). Победа в своей группе ПФЛ — не залог выхода в ФНЛ. А место в зоне вылета ФНЛ отнюдь не означает выбывание в нижний дивизион. Про любителей и вовсе говорить смысла нет. Искать виноватых в таких итогах можно бесконечно, но таких клубов с каждым годом исчезает все больше, а разговоры российских футбольных экспертов о том, какой наш футбол великий ничего не имеет общего с объективной реальностью. «Сатурн», «Москва», «Кубань», «Амкар» - все эти клубы в свое время играли в Премьер-Лиге и имели неплохой успех, я уже не говорю про огромное количество футболистов, которых воспитали эти клубы. Исчезновение клубов в основном связано с неправильной политикой, которую ведут руководители футбольных клубов. Зачастую они воруют деньги из клуба, футболистам не платят зарплату, после этого клуб начинает расформировываться, а руководители этих клубов резко пропадают. И что-то мне подсказывает, что после развала своего клуба, они особо не бедствуют. А привлечь их хоть к какому-то виду юридической ответственности наши надзорные органы, видимо, не в состоянии.

Это далеко не все примеры коррупции в российском футболе. Можно было вспомнить различные судейские скандалы, трансфер Алексея Сутормина за 50тыс. рублей из «Рубина» в «Зенит», в целом влияние «Газпрома» на российский футбол, про личность Сергея Фурсенко.  В российском футболе столько много странных историй произошло за последние несколько лет, что их попросту невозможно уместить в этот реферат. Подводя итог основной части моей работы, хочется сказать, что при всех минусах системы российского футбола, есть клуб, который внушает веру в наш футбол. Это «Краснодар», который является частным клубом, то есть он не спонсируется бюджетными деньгами, который имеет прекрасную внутреннюю систему. Хочется верить, что, в будущем, в российском футболе, станет больше таких клубов, как «Краснодар», руководить которыми будут люди, заинтересованные в развитии футбола в России, а не в том, какими способами можно пополнить свой карман.

В России футбол является нечто большим, чем просто спорт. Жители нашей страны болеют за свои любимые команды из поколения в поколение, ходят на стадионы и просто переживают за наш футбол. Однако в последнее время в нашей стране все больше не футбольных историй, а историй про несовершенство структуры российского футбола. Коррупция же входит в эту структуру. Примеры, которые я указал выше – это только вершина айсберга и, если копать глубже, можно найти ещё много интересных историй. Самое интересное, что случаи коррупции вообще не привлекают к себе внимания надзорных органов. Начальник футбольного клуба «Динамо» скорее всего останется работать в этом клубе, а с недовольными футболистами просто разорвут контракты. Не будет и более глубокого разбирательства от прокуратуры по делу исчезнувших футбольных клубов, потому что тогдашние руководители клубов резко пропали. В нашем футболе очень много проблем, но проблема коррумпированности футбольных чиновников, на мой взгляд, самая главная. Ведь именно с этой проблемы берут свои корни неудачи российских клубов на европейской арене, слабая игра сборной и деградация нашего футбола. Отвечая на вопрос, который я поставил в начале своей работы – возможен ли футбол в России без коррупции? Я скажу, что возможен. Однако, рыба гниет с головы, и если исключать коррупцию из российского футбола, то её нужно исключить из нашего государства в целом, потому что если государственные чиновники бесконечно воруют, то футбольные чиновники воровать будут не меньше уж точно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Человек из Кемерово
+25
Популярные комментарии
Владислав88
+2
Бла-бла-бла. Это всё давно известно, но какие пути искоренения всего этого?
Antonij
0
в свое время через новороссийский Черноморец мафия отмывала деньги в 90е. А как перестали деньги отмывать, так и клуб лишился финансирования и обанкротился. Так было со многими клубами - Москва, Сатурн и прочие. В Москве Прохоров отмывал с Норниклелем. Даже тот же Зенит - пример отмывания денег. В 97 году Зенит вообще только в РПЛ вошел. А сейчас - клуб Газпрома. Закончится питерская эпоха, и финансирование тоже уменьшится, если не прекратится.
Spirit of 1993 (2)
0
#всех сажать#
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+