НБА

Крис Маллин, Дэйв Бинг, Бейли Хауэлл и Бобби Дэндридж по Биллу Симмонсу

81. ВИНС КАРТЕР

Это и является превосходной эпитафией карьеры Винса – игрок, которого вдохновляла лишь ненависть фанатов и которого безмерно уважали игроки-ровесники. Не за то, чего он добился, а за то, на что он был способен. Из всех, игравших в лиге в последние пятнадцать лет, ровесники считали именно Винса Картера единственным способным на все игроком. Ну кроме умения придавать значение баскетболу.

маллин

82. КРИС МАЛЛИН

Резюме: 16 лет, 8 – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд…топ-5 игроков НБА (1990)…четырехлетний пик в НБА: 26+5+4 (52% с игры, 88% штрафные)… двухлетний пик в плей-офф: 27+7+4, 54% с игры (16 игр)… лидер сезона в лиге по минутам (дважды), проценту реализации трехочковых (один раз)… игрок «Дрим Тим»-1992

Первые свои три года в НБА потратил впустую из-за проблем с лишним весом и алкоголем, зато после курса реабилитации Маллин начал носить на голове армейский «флэттоп», привел себя в отменную форму и выдал впечатляющий пятилетний пик после чего его начали беспокоить разного рода травмы и он стал медленно сдавать позиции. Он немножко поздновато стал демонстрироавть на площадке все на что способен, но это не отменяет того факта, что очень мало современных ему игроков столь же умно и красочно действовали в нападении. Он был леворукой миниатюрной копией Лэрри Берда – если не брать в расчет менее выделяющуюся прическу, более бледную кожу и ацент, который превращал Маллина в смесь Брюса Спрингстина и Майка Франчеса.

Маллина невозможно было спрятать при игре в защите, но зато он любил, как и Берд, перекрывать линию паса и в трех сезонах за карьеру набирал больше двух перехватов за игру. Также он входит в сборную Игроков, с Которыми Было Приятнее Всего Играть в Баскетбол (вместе с Бердом, Мэджиком, Нэшем, Уолтоном, Данканом, Киддом, Пиппеном, Стоктоном, Орри, Бобби Джонсом и Уэббером)[1].

Он немножко поздновато стал демонстрировать на площадке все, на что способен, но это не отменяет того факта, что очень мало современных ему игроков столь же умно и красочно действовали в нападении.

Если верить Кэмерону Стауту и его книге «Golden Boys», то когда Чака Дейли назначили тренером «Дрим Тим», то он предоставил свой список игроков сборной (по порядку): Джордан, Мэджик, Робинсон, Юинг, Пиппен, Мэлоун, Маллин. Получается, что лучший тренер того времени выбрал Маллина в качестве третьего лучшего игрока периметра после Джордана и Пиппена в самый богатый на таланты период в истории НБА. В итоге в сборную сначала  отобрали восемь кандидатов: Берд/Мэджик/Эм Джей (три как костяк команды), Пиппен, Робинсон, Мэлоун, Юинг и Баркли. Маллин получил девятое приглашение. Джон Стоктон стал десятым. (Дрекслер и Кристиан Леттнер[2] присоединились к сборной гораздо позднее, весной).

К чему я веду? Крис Маллин был очень хорош.

[1] Вспомнил одну недооцененную игру плей-офф, когда Мэджик и Маллин «держали», так сказать, друг друга во второй игре их серии в 1991 году. Мэджик выдал 44, Маллин – 40. Видимо, тренеры обеих команд плюнули и сказали себе «А хрен с ними, они все равно по набранным очкам перекроют друг друга». «Голден Стейт» победил 125:124 и это был последний легендарный эпизод истории эры Run TMC.

[2] «Golden Boys» стоит прочитать хотя бы ради наглых пассажей на тему «гей Леттнер или нет», настолько неприкрытых, что их даже немного стыдно читать. Я лично не думаю, что Леттенер – гей. Он всего лишь учился в университете Дьюка.

бинг

81. ДЭЙВ БИНГ

Резюме: 12 лет, 8 – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд…топ-5 игроков НБА (1968, 71)… топ-10 игроков НБА (1974)…четырехлетний пик в НБА: 25+5+6…лидер сезона в лиге по очкам (один раз)…не выиграл ни одной серии плей-офф

Бинг поймал волну статистического взлета на фоне соперничества с АБА и расширением лиги, так что его статистика на пике, с 1967 по 1973 выглядит очень впечатляюще, даром что играл рядом с Дэйвом Дебушероом и Бобом Ланиром и всего однажды вышел в плей-офф. После восьмого сезона Бинга в лиге (в 1975 он набирал , «Детройт» обменял его и пик в первом раунде в «Вашингтон» на Кевина Портера. Кевин Портер? А Бинг вообще был ли хорошим игроком? Как он тогда попал в официальный список 50 величайших игроков в истории НБА в 1996 году вместо игроков под номерами 53, 57, 58, 63, 64 и 65 моей Пирамиды?

Он был хорошим парнем[3].

Назовем это Следствием Боба Ланира: если какого-то игрока любят и уважают его партнеры и журналисты как человека, то его способности на площадке тоже будут сильно преувеличены. Резюме Бинга украшают два попадания в сборную лучших игроков All-NBA, но оба раза его кандидатура выглядит не слишком убедительно. В 1968 году Бинг пролез в сборную, поскольку Джерри Уэст пропустил 31 игру. В 1971 году Бинг занял в сборной место Уолта Фрейзера, который всего лишь выдавал 21+7+7, одержал с «Никс» 52 победы и был лучшим разыгрывающим лиги оборонительного плана. Выбор стоял между Бингом на пике (играл за пятую команду Запада) и Клайдом (лучшая команда Востока)… и жюри выбрало Бинга. Абсурд.

Был ли Бинг лучше хотя бы Лу Хадсона? Пик обоих пришелся на период с 1967 по 1976 и по итогам карьеры цифры у них получились очень схожие (20+4+3 и 49% с игры у «Свит Лу», 20+4+6 и 44% с игры у Бинга), при этом Хадсон семь раз подряд выходил в плей-офф (с 67 по 73), а Бинг за тот же промежуток попробовал плей-офф на зуб всего однажды. И кто был более эффективным игроком? На меня не смотрите, я их игру не застал. Но знаю, что Бингу не место в топ-50[4].

[3] Бинг стильно выглядел, всегда был открыт прессе, постоянно занимался благотворительностью, стал одним из главных черных бизнесменов страны, основал Ассоциацию завершивших карьеру игроков НБА и получил премию Благотворителя года в Детройте в 1985.

[4] У Бинга были проблемы со зрением, и он в конце концом полностью ослеп на один глаз. Спайк Ли в своих мемуарах утверждает, что Бинг при бросках измерял расстояние до кольца по своему положению на площадке, поскольку кольцо он и разглядеть-то не мог. Ничего притянутее за уши не слышал со времен концовки «Его игры».

дэндридж

80. БЕЙЛИ ХАУЭЛЛ

Резюме: 12 лет, 10 – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд… топ-10 игроков НБА (1963)…четырехлетний пик в НБА: 22+12+2…выходил в стартовом составе двух чемпионских команд («Селтикс» 1968 и 1969)

79. БОББИ ДЭНДРИДЖ

Резюме: 13 лет, 9 – на высоком уровне, 4-кратный участник Матча всех звезд… топ-10 игроков НБА (1979)…пятилетний пик в НБА: 22+7+5…второй лучший игрок в составе команды-чемпиона («Буллетс»-1978) и двух финалистов («Бакс»-1974 и «Буллетс»-1979)…третий лучший игрок в составе команды-чемпиона («Бакс»-1971)…в плей-офф в среднем набирал 21+8+4 (98 игр)

Дэндридж остается моим любимым «забытым» классным игроком из семидесятых. Он был легким форвардом, который умел компенсировать свои некосмические физические данные, в чьей игре не было пробелов и который заслужил следующий комплимент от Карри Киркпатрика, репортера SI, в 1979 году: «Дэндридж – уже несколько лет как лучший универсальный игрок на своей позиции, и эти слова подтвердят многие его партнеры или конкуренты». Бобби Ди был смесью Кэрона Батлера и Биг Шот Броба – он брал на себя всю мелкую и грязную работу, играл на трех позициях, защищался против форварда любой формации (и умудрился выиграть дуэль у Джулиуса Ирвинга в плей-офф 1978 года) и буднично клал в цель архиважные броски (вроде решающего попадания через троих защитников в седьмой игре серии против «Сперс» в 79-м, которое он совершил еще и после того, как его поставили опекать поймавшего ритм Джорджа Гервина и Дэндридж полностью перекрыл Айс Джорджу кислород в последние несколько минут игры).

Дэндридж остается моим любимым «забытым» классным игроком из семидесятых.

Он был четвертым лучшим легким форвардом в семидесятых позади Ирвинга, Рика Берри и Джона Хавличека и одним из наиболее известных атлетов, вышедших из колледжей для афроамериканцев и сделавших отменную карьеру в профессионалах[5]. Это даже не обсуждается.

Ральф Уили под конец жизни писал, что титул 1978 года для «Вашингтона» ассоциируется в первую очередь с Хэйесом и Анселдом, но «в сердце настоящего фаната та победа связана именно с мягким броском Бобби Ди». Уили также называл Дэндриджа «бородатым и замкнутым джазменом-виртуозом» и считал, что «мягкий бросок Бобби Ди столь же эстетичен, как броски Сэма Джонса, Дэйва Бинга, Лу Хадсона, Джерри Уэста и Джо Думарса». Рискну предположить, что Ральф отвел бы Бобби Ди место в топ-75 в своей Пирамиде.

хауэлл

А как же Хауэлл? Он был Дэндриджем шестидесятых и сыграл ключевую роль в двух чемпионских командах. Хауэлл двадцать семь лет не мог пробиться в Зал славы. Дэндридж до сих пор туда не попал.

Не устану повторять, Зал славы – отстой[6].

[5] Бобби играл за университет Норфолка вместе с Пи Ви Кирклэндом, Хокуром Грантом и Мэд Дог Калпеппером. Даже не знаю, видел ли я когда-нибудь целый набор столь чудесных прозвищ в одной команде. Скажите мне, что нужно, чтобы кто-то в наши дни заработал погоняло «Хукер»? Я готов всячески ему в этом помочь.

[6] Старый Ворчливый Редактор утверждает, что Хауэлл был самый уродливым игроком шестидесятых: «Ему не хватало только болтов в шее».

+73
Реклама 18+
Популярные комментарии
MTZ_2022
+1
Спасибо большое! Так держать!
Вадим Борисов
0
Вам спасибо! Подписывайтесь на блог!
Ответ на комментарий MTZ_2022
Спасибо большое! Так держать!
Данил Тармасинов
0
Спасибо за перевод!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+