НБА

Стартовая пятерка «крайних» игроков. Том Чамберс, Джо Джо Уайт, Джек Тваймен и Боб Ланир по Биллу Симмонсу

Читайте также: 100 лучших игроков в истории НБА. Часть первая

чамберс

96. ТОМ ЧАМБЕРС

Резюме: 16 лет в лиге, 10 из них – на высоком уровне, 4-кратный участник Матча всех звезд… топ-10 игроков лиги (1989, 90), Самый ценный игрок Матча всех звезд 87 года… 2-летний пик: 26+8+3… двухлетний пик в плей-офф: 24+9+3 (28 игр)… играл за одного финалиста («Санз»-93)… набрал более 20 тысяч очков за карьеру.

Еще одна вещь, касающаяся Залов славы, которая меня бесит – они отказываются рассматривать вклад каждого отдельного кандидата, так что нет и не может быть «крайнего» на каждой позиции, то есть игрока, который еле-еле пролез в Зал и который будет своеобразной «стеной», через которую потенциальным кандидатам предстоит перелезть. Короче, жаль, что нет возможности оценить кандидата в Зал славы, игравшего на позиции тяжелого форварда, задав простой вопрос «Был ли он лучше Тома Чамберса?»

Наряду с Чамберсом, четыре следующих игрока будут составлять пятерку «крайних» игроков. Несмотря на привет из восьмидесятых на голове (шатенисто-блондинистые волосы укороченные по бокам и чуть подлиннее сзади), с которым он был похож на Пола «Мистера Прекрасного» Орндорффа и типичную софтболистку в период с 1985 по 1989, и тот факт, что он был настолько невыразителен, что так и не получил за всю карьеру ни одного прозвища[1], все же стоит отметить, что Чамберс великолепно действовал в быстрых отрывах, был эффективен и полезен в позиционном нападении, светил ярко во время самого богатого на таланты периода жизни Ассоциации (в эру с 86 по 93 год в лиге играли 12 из 24 лучших игроков этого списка и 19 из 50 лучших) и был главным заводилой трех финалистов конференции («Соникс»-87, «Санз»-89, «Санз»-90). Даже будучи на последнем издыхании и на излете карьеры он выходил на площадку в решающие моменты за «Санз» в сезоне 1993 года, а тот «Финикс», на секундочку, был, возможно, лучшей командой в истории после объединения лиг, которая так и не выиграла чемпионский титул.

В защите Чамберс играл, мягко говоря, не впечатляюще[2], но получает бонусные очки за следующие пункты:

  1. В команде Белых Парней, Которые Играли Как Черные Чамберс был бы стартовым тяжеловым форвардом. Чамберс – единственный белый, кому удалось пробиться в список исполнителей лучших игровых данков. Все помнят тот бросок сверху через Марка Джексона, когда Чамберс буквально вскарабкался Джексону на грудь и вбил мяч в кольцо, как если бы оно висело на высоте двух с половиной метров[3].
  2. Чамберс не только был признан Самым ценным игроком лучшей Игры звезд в истории (в 1987), не только набрал в ней 34 очка (больше чем Джордан, Доминик, Баркли и Хаким вместе взятые), но и гонял в концовке игры с Мэджиком «двоечки», против которых Восток так и не смог ничего сделать. Теперь меня гложет вопрос, что было бы, если бы Чамберс и Уорти поменялись командами в 1982 году и Чамберс свои лучшие годы провел, играя рука об руку с Мэджиком. Мог бы он стать Самым ценным игроком Финала 88 года, попасть в Зал славы и войти в топ-50 лучших игроков НБА вместо Уорти. Согласитесь, звучит не так уж и дико

[1] Мой вариант – Том «Шевелюра» Чамберс.

[2] Берд на постоянной основе нагружал вагон очков через Чамберса, Алекса Инглиша, Келли Трипучку и Кики Вандевей. Если бы Берд играл за команду с Запада в середине 80-х, то можно было бы смело прибавлять 3 очка за игру к средним показателям Берда за карьеру чисто за счет этих четверых.

[3] Статистика Уорти за карьеру: 17.6 очков, 5.1 подборов, 52% с игры, 77% штрафные, две третьих сборных All-NBA. Чамберс: 18.1 очков, 6.1 подобров, 47% с игры, 81% штрафные, две вторых сборных All-NBA.Так, мысли вслух.

джо джо

95. ДЖО ДЖО УАЙТ

Резюме: 12 лет, 7 из них – на высоком уровне, 7-кратный участник Матчей всех звезд… Самый ценный игрок Финала 76 года…топ-10 игроков лиги (75, 77)… 3-летний пик: 22+5+5… в плей-офф: 22+5+6, 83% штрафные, 42,9 минут за игру (80 игр)…третий лучший игрок в составе двух чемпионов («Селтикс»-74 и 77).

Спец по стадии игр навылет, чьи показатели в плей-офф даже превышают цифры на пике в регулярном чемпионате, Джо Джо был лучшим разыгрывающим в составе двух чемпионских команд и еще одной команды, которая одержала за сезон 68 побед. Из послужного списка Джо Джо, помимо его подвигов в плей-офф и того, что Джо Джо, вероятно,  обрюхатил Эстер Ролли, в результате чего на свет появился Дэвид Ортиз, особняком стоят два момента. Во-первых, он семь сезонов подряд в регулярке играл больше 3200 минут и с 72 по 76 годы набирал в среднем 600 минут в плей-офф[4]. С 72 по 77 год Уайт играл по 43 минуты за матч и провел за сезон 90, 95, 100, 93, 100 и 91 игру. Неудивительно, что его ноги после сезона 1977 года приказали долго жить и отобрали у него еще сезона три приличной статистики. Во-вторых, в легендарной игре с тремя дополнительными пятиминутками он набрал 33+9, отыграл умопомрачительные 60 минут и забил один из самых драматичных штрафных в истории[5].

[4] Ни один защитник из имеющих за плечами больше 30 игр, не дотягивает до отметки Джо Джо в 42.9 минуты за игры. Аллен Айверсон играл больше 45 минут дважды, но за один розыгрыш играл всего дважды больше 10 матчей.

[5] В шестой игре серии плей-офф против «Баффало» в 1974 году на Джо Джо сфолили под сирену об окончании матча. И он спокойно положил в цель победный штрафной (а заодно и второй) и принес команде победу в серии. Только команда из Баффало могла проиграть именно таким образом.

После якобы «победного» броска Хавличека во втором овертайме зрители заполонили площадку, а счастливые «Селтикс» уже праздновали победу в раздевалке. Зрительской радости не было предела и многие уже отрывались на полную катушку прямо на паркете, но судьи решили, что до конца матча еще осталась одна секунда. К моменту принятия этого решения, Джо Джо уже снял с себя форму и тейп с лодыжек. После того как все вернулись в игру, Пол Вестфолу пришла в голову идея взять нелегальный тайм-аут и получить технический ради возможности ввести мяч в игру с середины площадки. Это значило, что уже остывшему Джо Джо нужно было кровь из носу забить штрафной бросок после 15-минутной задержки (в ходе которой все уже успели отпраздновать победу) и полном одиночестве. Вокруг – никого, кроме толпы бухих маньяков-болельщиков. Если бы он промазал этот штрафной, то «Селтикс» проиграли бы матч после невероятного попадания Гара Херда с разворота под сирену. Но он был точен. Чтобы положить в цель такой штрафной нужно быть парнем не робкого десятка, ибо это был один из самых героических бросков со штрафной линии в истории. Джо Джо положил два важнейших штрафных и в конце третьего овертайма, хотя он к тому моменту так устал, что во время штрафных соперника садился на паркет от изнеможения.

Если бы на кону стояла ваша жизнь, то штрафной бросок стоило доверить Джо Джо Уайту. И точка.

(Главная его проблема? Сложно воспринимать человека с именем Джо Джо всерьез в качестве одного из лучших игроков своего поколения. Если бы его Лютер Уайт или Джулиус Уайт, то его бы запомнили не хуже Уолта Фрейзера. Вместо этого его имя звучит как будто он один из коварных дружков Лорен Конрад из «Голливудских холмов»)

тваймен

94. ДЖЕК ТВАЙМЕН

Читайте также: Лучший ассист в истории баскетбола. История дружбы Джека Тваймена и Мориса Стоукса

Резюме: 11 лет, 7 – на высоком уровне, 6-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков НБА (1960, 62)…лидер сезона по проценту бросков с игры (1 раз), штрафных (1 раз)…трехлетний пик: 29+9+3… в плей-офф набирал на пике 20+8+2 (26 игр).

Один из моих любимейших моментов в процессе написания этой книги заключался в том, как я целый час выбирал между Клиффом Хейганом и Твайменом и решал, кто же займет место последнего «белого форварда из пятидесятых или шестидесятых». В итоге я пришел к выводу, что Хейган был немножечко лучше, поскольку он-таки взял титул и его ввели в Зал славы в 1978, на пять лет раньше Тваймена (при этом Хейган завершил карьеру через четыре года после Тваймена). Если честно, других критериев у меня и не было.

К тому же, величайшим достижением Тваймена стали не его подвиги на площадке, а поступки за ее пределами. После того, как Морис Стоукс, партнер Тваймена по команде, оказался парализован, семья Тваймена взяла на себя опеку над Стоуксом, ухаживала за ним и собирала деньги для оплаты его счетов. Эта история нашла отражение в фильме 1973 года «Maurie», а также в феноменальном видеопосвящении Тваймену и Стоуксу, которое демонстрируют в Зале славы в Спрингфилде. Будучи ребенком, я смотрел этот ролик при каждом визите в Зал[1]. Если учесть все сопровождавшие этот случай расовые споры (Тваймен был белым, а Стоукс – черным) и социальный климат того времени, то дружба Тваймена и Стоукса должна быть в списке самым теплых и добрых спортивных историй всех времен.

С чего вдруг все понят «Песню Брайана», но упускают из виду «Maurie»? Хм, в одном в главных ролях были Билли Ди Уильямс и Джеймс Каан, а в другом – Берни Кейси и Бо Свенсон. Ясненько[2]. К слову, Тваймен стал первопроходцем среди бывших игроков, которые стали никудышными комментаторами. Быть первым в столь значимом списке должно быть почетно. Не всякий может похвастаться, что ему довелось стать путеводной звездой для Расселла, Мэджика, Айзеи и многих других. Хотя справедливости ради надо сказать, что Тваймену также повезло брать интервью у Расселла после окончания Финала 1969 года, когда Расселл не смог ответить на вопрос «Какие ощущения?» и в конце концов просто расплакался. Поскольку этот момент делит на моем личном пьедестале первое место как самый любимый связанный с чемпионством момент (наряду со сценой из победного парада по случаю победы в Мировой серии 1986 года, когда в самый эпицентр празднования каким-то образом затесался юный сын мэра Бостона Рэя Флинна[3]), то и Тваймен получает пару баллов в свой актив.

[1] В конце семидесятых это был лучший «экспонат» в Зале славы.  Он предвосхищал все сопливые и слезовыживательные сюжеты за авторством Криса Коннелли в передаче SportsCenter. Надеюсь, я не подбросил Коннелли парочку идей. Погодите, он собирается ехать в кладбище, чтобы взять интервью у могилы Мориса Стоукса? КТО НИБУДЬ ОСТАНОВИТЕ ЕГО!

[2] Если вы помните, Свенсон играл шерифа Буфорда Пассера в классической экшн-трилогии 70-ых «Широко шагая». Хотя вряд ли. Ну и не парьтесь, просто мне хотелось, чтобы в моей книге хоть раз фигурировало имя Буфорд Пассер.

[3] Пацан был вылитым Сполдингом Смэйлсом, персонажем фильма «Гольф-клуб». Думаю, есть хороший шанс того, что он спустя всего пару часов после церемонии врезался в чальстонский пирс на семейном катере.

93. КЕВИН ДЖОНСОН

ланир

92. БОБ ЛАНИР

Резюме: 14 лет, 8 – на высоком уровне, 8-кратный участник Матча всех звезд… четырехлетний пик: 24+13+4… в плей-офф набирал 19+9+4 (67 игр)… на пике карьеры выиграл всего две серии плей-офф…набрал больше 20 тысяч очков за карьеру

Ланир со своим 21 размером ноги ненамного, но все-таки опередил Сикму[4] и его божественные блондинистые кудряшки в борьбе за крайнего в Пирамиде центрового. И все только потому, что Сикме повезло играть в талантливых командах в «Сиэтле» и «Милуоки», а бедняга Ланир все семидесятые торчал в кромешном аду («Детройт»). Ему даже пришлось представлять Дика Вайтала своим друзьям как своего тренера и ген. менеджера целых два паршивых года[5]. Когда «Милуоки» выменяли Ланира по ходу сезона 1980 года, все фанаты НБА отреагировали на это так, как в Техасе относятся к тому, когда из колодца достают застрявшего там ребенка.

[4] Карьера Сикмы: 14 лет, 10 – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд…выходил в стартовом составе команды-чемпиона («Сиэтл»-79) и финалиста (в 78-м)… пятилетний пик: 19+11+4… в плей-офф набирал 15+12+3 (17 игр игр)…четвертое лучшее блондинистое афро в истории (уступил лишь Айану Зирингу, Лэрри Берду и приятелю Твитти из «Плохих мальчиков, зато обошел Дэна Глэддена, Уолли Бекмана и Сида Вишеза). Когда Гленн Клоуз делала себе прическу для съемок в фильме «Большое разочарование» она наверняка сказала стилисту: «Устрой у меня на голове Сикму».

[5] Дики Ви навсегда сохранит укромное местечко в сердце каждого болельщика «Селтикс». Именно он отдал Эм Эл Карра и два пика в первом раунде за Боба Мааду перед сезоном 1979-80 годов. «Бостон» в итоге получил первый общий пик и отправил его в «Голден-Стейт» в ходе известного обена, который вылился в Пэриша и Макхейла. ООООООООООО ДАААААААААААААА! ДА ДЕТКА! ЭТОТ ОБМЕН БЫЛ ОХРЕНИТЕЛЕН!

Битва Ланира и Сикмы можно свести к их стоимости – обоих обменяли в «Милуоки» уже после пика карьеры. За Ланира «заплатили» Кентом Бенсоном (первый пик в 1977) и пиком первого раунда на драфте 1980, а за Сикму пришлось отдаль Элтона Листера и пики первого раунда в 1987 и 1989. Другими словами, Ланир оказался дороже. Но ненамного. Мы запомним Ланира за его отточенный левый крюк, за бросок с отклонением, за огромных масштабов кроссовки и за то, что он перенял у Уиллиса звание главного центрового лиги, который всем своим видом говорит «Эй, я хороший парень, но если ты перейдешь мне дорогу, я выбью из тебя всю твою дурь прямо на глазах у зрителей».

(«Крайними» парнями в нашем обновленном Зале славы стали Чамберс, Джо Джо, Тваймен, Кей Джей и Ланир. Отныне эти пятеро будут составлять Стартовую Пятерку Крайних Игроков. Обращаюсь к будущим поколениям – когда обсуждаете шансы любого игрока на попадание в Зал славы, то убедитесь, пожалуйста, что ваш кандидат был хотя бы на 0,0000001% лучше, нежели один из этих пяти парней. Спасибо).

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
Вадим Борисов
+10
Публикуется все то, что не было опубликовано ранее в блоге "Спорт и философия". Я лишь заполняю пробелы.

Потом соберу все вместе в файл и скину ссылку на скачивание целой книги.
Ответ на комментарий Rotoz
А умышленно не подряд перевод глав делается? Просто чтобы понимать. Спасибо!
Вадим Борисов
+5
Без проблем, приводите примеры, исправим.
Ответ на комментарий L_Machine
Местами абсолютно непонятно, что происходит в тексте. Грешу на перевод.
Clayman
+2
Все нормально, как по мне. Билла периодически уносит в отсылки, это его стиль.
Ответ на комментарий L_Machine
Местами абсолютно непонятно, что происходит в тексте. Грешу на перевод.
zap1979
+1
Поехать в кладбище и Боб Мааду прям сильно глаз резанули, но есть и помимо этого опечатки.
Годзилко
0
Сикма вошел в пятерку новичков-1978, и во вторую оборонительную в 82-м.
Был теневым МВП Финала-79: 44 минуты (только у ДД больше - 44.8), 52,9 с игры, единственный среди чемпионов у кого дабл-дабл в среднем - 16.2 очка + 14.8 пдбр (тем более удивительно, потому что ему под щитами противостояли Ансельд и Э.Хейз), добавив фантастические 3.2 блока.
И парень с перстнем выглядит лучше, чем без перстня, не так ли?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+