5 мин.

Как людям в галстуках реагировать на людей в сером?

Идет вторая половина регулярного сезона лиги ВТБ. Периодически по окончании той или иной игры возникают вопросы типа «засудили/несправедливо», «нет, они же ошибаются в обе стороны», «вы протестуете потому,что проиграли»...»что тут поделаешь?»....

В комментариях к одному из обзоров игрового тура лиги получил ссылку (http://goo.gl/rgE2ev) оценки судейства известного «12Х8» матча «Енисея» с «Зенитом». Почувствовал, что пришло время высказаться по этой теме.

Идеального судейства в реальности не может быть. Живые люди имеют свои уровни навыков, состояния, пороги устойчивости и т.д. Это первое.

Зрители, топ-управленцы и менеджеры клубов, авторитеты игроков, тренеров, ход игры, хитрости игроков, коллеги, руководители комитетов арбитров (через просмотр, оценку качества, назначения), медиа оказывали, оказывают и будут оказывать в разной степени давление на арбитров

На большом уровне многие хотят судить, но не все могут. Игровой эпизод уникален. Чтобы верно оценить ситуацию нужно учитывать происходящее до эпизода и кому будет выгодно после. Желательно фиксировать все нарушения, но при этом и желательно не останавливать игру без ущерба для динамики зрелища. Есть правила и есть нюансы. Чувствовать, учитывать и реагировать верно на нюансы (оттенки и полутона) – класс арбитра. Это дано немногим. Значит, большинство будет просто чаще тупить/не успевать.

Уважать игру и стараться обеспечить ее ход в соответствии с правилами – верный настрой, который безошибочно чувствуют зрители. Как и попытки через влияние на игру пополнять личный бюджет арбитра из «неофицальных источников» . Есть интерес в результате – будут предложения помочь в достижении. Пока есть дающий будут и принимающие

Ошибки будут всегда. Потому, что не одни смогут без ошибок и потому, что другие хотят с ошибками. Это второе.

Что делать зрителям, сотрудникам и управленцам клубов, руководителям лиги, судейского департамента, самим судьям? Не знаю, каждый решает для себя сам.

Что делать тренеру, узнал. Время поделиться опытом.

Итак, судьи ошибаются непреднамеренно или преднамеренно, не в пользу нашей команды. На выезде или дома, неважно. Мы хотим выиграть матч, но эти ошибки нам препятствуют. Что делать?

Принимать это как данность или как неизбежное. Например,что мы делаем, когда идет дождь или наступает ночь. Берем зонт или готовимся ко сну. Также и к судейству. Нужно готовиться.

Помню свои наивные детские мысли от свистка «как пробежка? я же делаю по правилам». Удивление от рассказов ветеранов союзной первой лиги о выезде в Среднюю Азию «будем играть, пока мы не выиграем». И выключили табло. Советы опытных детских тренеров о выездных финалах России «там тебе все равно не дадут выиграть». Свой опыт арбитра первой союзной лиги и дубля высшей. Дальше полегче – уже «не убивают». Просто наша мужская команда слабее и сыпется сама. Потом, когда уровень подтянули, пошло «извини». Это от арбитров. И глаза в сторону. Следующий уровень – учет личности и репутации арбитра. «Этого нам не назначайте, пожалуйста».....Затем, сами не святые – может быть, зарешаем как-то? – и сразу же «кого вам назначить?»... Понимание растет и вот уже – не нужно нам помощи никакой, отдайте свои домашние свистки, поиграть хочется»........и в какой-то момент зрелое мужское -«неважно кто будет судить, против кого и где будем играть – сделаем всё возможное, чтобы победить». И побеждаем!

То, что воспринималось как непреодолимое и как несправедливое, помогло вырасти и закалиться. Конечно и упорство и стойкость, но по другому-то было не победить. Выбора не было – только через качество труда в подготовке команды. Как ответ на вызов.

Только не нужно самим просить о помощи. Игра этого не прощает.

Люди в сером выступали в качестве строгих оценщиков труда тренера. И дали понимание простого правила. Делай своё тренерское дела как можно лучше.

Если просто неумелый или неопытный арбитр – не обращаем внимания, не идеальные сами, и все были новичками.

Если видно,что заинтересован в результате, опытный и матерый, сделает все тонко, во время – просто будь готов. Будут фиксировать любые погрешности; пробежки, секунды и пр – внимание качеству технической подготовки. Будут выцеливать ранними фолами лидеров – готовим запасных, которые не провалят в атаке и загружаться фолами за лидеров. Будут игнорировать физические контакты под корзиной соперника – учись забивать любые мячи. Не попал/не добил – быстро назад, чтобы играть 5х5. Будут наказывать фолами при касаниях тела соперника – не давай повод. Учись быстро перемещаться ногами и контролируй игру руками. Без крайней необходимости – не фоли... загрузят и без этого...зачем помогать? Зонные формы и смешанные формы защиты, сокращение свободных бросков, исключение добиваний. Быстрые контратаки и высокая реализация шансов: прорывы, свободные броски, немногие штрафные. Выдержка и терпение. Никаких поводов для технических. Если «высосут из пальца»нарушение, «нарисуют» чего не было, «промолчат», когда что-то было или «выпишут технарь» – просто продолжаем играть. Доверие тренеру. Только он может получать технические. (Пара-тройка следующих за техническим тренеру владений при несправедливом до этого момента судействе, отдаётся наказанной команде. Проверено. И может использоаться для ответного рывка). Но только показные технические. Внешне (как будто бы)контроль потерян, внутри – осознанный расчет. Атаковать в слабые места, использовать несколько стратегий. Верно реагировать на ошибки партнеров. Умно бороться до финальной сирены. В случае поражение понимать, что это только одна игра. Продолжать честно трудиться вместе.

И основа всему – физическая подготовка. И верный настрой.

При комплектовании учитывать состояние тела игрока, характер мотивации и наличие духа победителя (нравится преодолевать). От «попутчиков» и «имитаторов» избавляться решительно.

При подготовке моделировать режимы и ситуации, превышающие по напряжению (или, как минимум сопоставимые) с игровыми » на выезде».

И благодарить судей. За трудности. Они делают нас сильнее.

Помню каким доверием пользовалась пара Михаил Григорьев – Юрий Голынский, участники знаменитых суперфиналов конца 80-х ЦСКА – Жальгирис. Авторитет арбитов в диапазоне от «даем поиграть» до «свистим каждое касание» был непререкаем. Квалификация и моральные качества арбитров были на самом высоком уровне. И признание мастерства.

К чему и пожелаем стремиться современным арбитрам.

P.S Было бы интересно ввести практику оценки арбитров тренерами команд, играющих на выезде. Сразу после игры, до пресс-конференции. Из 100 баллов по 4-6 позициям. При подведении итогов регулярного сезона учитывать рейтинги (по наибольшему при назначении для игр плей-офф).

P. P.S. Выступление ведущих арбитров на предсезонной встрече тренеров лиги (организовать такие встречи было бы в высшей мере разумно). Как и встречи|выступления тренеров/игроков на семинарах арбитров лиги перед началом сезона.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов