4 мин.

«Спартак» дошел до точки

Юрий Цыбанев на Sovsport.ru досрочно подводит итоги сезона красно-белых

Есть такая услуга «Муж на час». Участники матча «Зенит» – «Спартак» исполнили вариации как раз на такую тему.

alt

Сначала – «Спартак» на тайм». По существу, в отсутствие «Зенита». Тот в первой половине – надо доверять словам Виллаша-Боаша! – мысленно продолжал, видимо, оборонять ворота Гилерме в Черкизове с надеждой хотя бы сократить зенитовское отставание от ЦСКА. Забывая беспокоиться собственно о родных воротах Лодыгина. Беспримерно дворовое зрелище в исполнение супер-Питера завершилось счетом 2:1 в пользу «Спартака». Хотя и 5:1 (или 5:2) соответствовал бы характеру происходящего.

Разыгранный же после перерыва сюжет «Зенит» на тайм» дал результат 4:0 – не требующий объяснений или вопросов.

«Зенит» тем самым поставил то ли многоточие, то ли запятую в своей чемпионской гонке. Ибо странный перенос внимания со своих задач на сторонние обстоятельства вызывает легкое сомнение в итоговом успехе его кампании.

А вот «Спартак», настаиваю, поставил своим жизнерадостным питерским таймом в сезоне точку. Дальнейшее не существенно (с турнирной точки зрения, какая разница, будет шестое место или восьмое), не интересно (более увлекательного зрелища, чем питерский тайм, команда, с учетом более низкого уровня оставшихся соперников, уже не выдаст) и не принципиально (ничего нового о «Спартаке» мы не узнаем).

Значит, полагается подвести итоги красно-белого сезона. Выявить очаг постигших команду недугов, указать на болевые точки. Да вот незадача. Всматриваюсь в этот «Спартак» – «отданный в управление профессионалам» сверху донизу, от гендиректора Родионова до, по-видимому, защитника Граната – и на ум не приходит ничего, кроме расхожего народного присловья: «Не зная броду, не суйся в воду».

Обычно говорят: отрицательный результат – тоже результат. Но это когда произошедший опыт помог выявить слабые звенья в проекте. А главное, когда в самой организации есть аналитический центр, умеющий разобраться в ситуации.

alt

В сезоне до нашего слуха доносились вести из двух источников клубной аналитики. Источник первый: Леонид Федун периодически сообщал, какой тайм в исполнении «Спартака» понравился, а какой – нет. Источник второй: Сергей Родионов в конце осени рассказал о корне всех зол – группе нерадивых игроков, с которыми дальше не по пути. Очень хотелось сверить тот его вывод с фактами: имена, имена! Но по фактам родился только недоуменный вопрос: вот эти двое: Озбилиз (по-настоящему и не игравший в основе) и Мовсисян – они-то и тянули «Спартак» вниз с неотразимой силой?..

И вот так на всех этажах. Куда ни кинь вопрос по существу – всюду клин.

Например: это лично гендиректор силой своей управленческой власти принимал решения проститься с Костой, Хурадо, Широковым (после чего игроком с наиболее качественным пасом в «Спартаке» стал, кто бы мог подумать, Глушаков)? И с Таски – после чего в центре защиты лучший умелец способен работать только борцовским захватом, а прочие – вовсе никак?

Дальше так и пойдем от «печки». Кто-нибудь в клубе сведущ о качестве работы тренера защитников Ананко? Кто-то в курсе: потеря даже первичных оборонительных навыков и приемов – это прорехи в компетентности Ананко? Или бывший столп бердыевского «Рубина» Боккетти и недавний защитник сборной Гранат сами по себе столь безнадежно сдулись?

Или вот совсем уж простой вопрос: у Аленичева есть непосредственный начальник? Отчитывается ли главный тренер перед ним о том, как идут дела? Делаются ли корректировки? И имеет ли Сергей Юрьевич четкое представление о тренерских способностях Дмитрия Анатольевича?

Этим ограничусь, пожалуй. Какой смысл растекаться по древу – коль скоро все вопросы такого рода смахивают на риторические.

Вот и получился такой сезон, что просто псу под хвост, по-другому не скажешь. Ничего не прояснено. И будущее – в густом тумане.

alt

Единственное, что вывел из сезона я – господин Федун изрядно слукавил в своей знаменитой сентенции о профессионалах. Или таковых нет, или им что-то мешало себя проявить. Леонид Арнольдович словно бросил кость из остатков команды ревнителям Духа: грызите, вы же этого хотели!

Как известно, из самой тупиковой ситуации всегда есть два выхода.

Выход первый. Действительно доверить рычаги управления командой профессионалу. Сформулировать четкие требования к нему по принципу «цена – качество – результат».

Выход второй. Придать статус главной команды «Спартаку-2». Укрепив его несколькими игроками нынешней основы, которым такое приключение будет интересно. И пусть команда играет, как может. Собственно, нынешний главный «Спартак» в завершающемся сезоне только этим и занимался.