Дипломатия Цорна. Комментарий об интервью гендиректора «Спартака»

Гендиректор «Спартака» Томас Цорн молчал более трех месяцев, а в среду, наконец, заговорил. И это было интересно. Нет, в интервью «СЭ» он не срывал покровы, не раздавал всем сестрам по серьгам, наоборот — был подчеркнуто аккуратен в оценках.

Все у него молодцы. И трансфер Шюррле — не провал с финансовой точки зрения. Тут Цорн не только не согласился с Леонидом Федуном, но даже довольно смело оппонировал владельцу клуба: «Его высказывание носит больше эмоциональный характер». И Тил — веселый, приветливый парень, который здорово адаптировался, никуда его «Спартак» не отпустит. И Гулиев — не исчадие ада, с ним у гендира нет проблем, ставить крест на Аязе не стоит.

Так практически по всем пунктам. По-европейски дипломатично. Даже о позициях для усиления (фланги обороны) высказался так, чтобы никого не задеть.

Я Цорна отлично понимаю. Задача перед руководителем невероятно сложная. Он принял клуб, который жутко штормило после бури. Упрощенно ее можно назвать «Каррера vs Глушаков», а на деле это грандиознейшая заваруха с участием агентов, тренеров, болельщиков, всех футболистов. Победителей в противостоянии не осталось, корабль с множеством пробоин едва передвигался по акватории. Штурвал же держал не самый бравый моряк в тельняшке, а интеллигентный и добрый «профессор» в пиджаке.

И вот в этой пиковой ситуации новый гендиректор, всю жизнь проживший вдалеке от российских реалий, должен еще и урезать расходы. Причем не разово, а каждый год, подводя клуб к передаче во владение болельщиков.

И сильно ошибается тот, кто думает, что перечисленные факторы позволяют не думать о высоких местах. Это «Спартак» — клуб не для середины таблицы. Так что от Цорна требуется совершить невероятный шпагат, улучшая спортивные показатели в условиях уменьшения финансирования.

Один сезон на раскачку — это максимум, что дадут Цорну и его протеже Доменико Тедеско. С учетом, что Томасу трудно отвечать за работу Кононова, а тренер принял команду в 11 очках от пятого места.

В следующем чемпионате оправданий не будет. Руководителю уже не простят трансферы с таким КПД, как Тил за 18 миллионов евро (пусть Федун и взял на себя решение по этой покупке), Крал — за 12 или Шюррле — пусть бесплатный, но с приличной зарплатой. С Тедеско же начнут спрашивать за результат.

В условиях не самого сильного в лиге состава единственный шанс «Спартака» — это здоровая атмосфера и командный дух под девизом «Один за всех и все за одного». С этим прицелом заключались зимой новые контракты с ветеранами Ребровым и Ещенко. Так красно-белые в меньшинстве дожимали ЦСКА в четвертьфинале Кубка России.

Цорн это отлично понимает. Поэтому и заперся сейчас вместе с командой в Тарасовке. Оттого максимально аккуратен в оценках.

Он с ними в одной лодке — и с Тедеско, и с Тилом, и с остальными. Это судно точно не надо лишний раз раскачивать. Наоборот — максимально успокаивать. Что Цорн и делает своим дипломатичным интервью.

Константин Алексеев. СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jetro-Gibbs
+14
Все правильно. Только спокойствие. Развести срач и накинуть на вентилятор есть кому. Команда работает, готовится к продолжению лучшей лиги на земле, мы наконец-то скоро увидим пусть немного корявенький, но все же родной футбол, так что все ОК, вон Томас не даст соврать)
Bremensk 111
+7
Точно, всякие аланазаровы и мегахзкто уже льют кал на вентилятор - то Умяров уходит, то Тедеско лично вынес Гулиева, то Коля не спешит продлевать... Эти желтушники без Спартака ни копейки не заработают...
Ответ на комментарий Jetro-Gibbs
Все правильно. Только спокойствие. Развести срач и накинуть на вентилятор есть кому. Команда работает, готовится к продолжению лучшей лиги на земле, мы наконец-то скоро увидим пусть немного корявенький, но все же родной футбол, так что все ОК, вон Томас не даст соврать)
Valentin Kompaneytsev
+2
Дипломатия Цорна это его личное дело. Беспокоит его оценка своей деятельности. Нет он не отчитывается. Это всё озвучивается в его дипломатии. Когда он рассказывает о пользе Шюррле в команде, о том какой хороший, весёлый, приветливый парень Тил. Ну, а когда пытался оппонировать Леониду Федуну ( Леонид прав на все 100%) в вопросе оценки трансферов --- это уровень высшего пилотажа. Тревожит его (не) понимание, инфантильное восприятие предмета. Не чувствую его жизненной позиции, касаемой футбола.
Александр Павлов
0
Ну наконец то прочитал спокойно. Автор все поделу написал.
Да Спартак только встаёт из пепла. Нужно время, а его нет. Терпения всем нам и управленцам
Тимур Зимнуров
0
Ну, вот. Я статью сделал. Интриг набросал. Вы прочитали и... Остались при своём мнении.
Вот ежели бы не любил я, именно я, Спартак, отписался бы от всей Вашей писанины, и ходил бы на мячик и жил бы спокойно. Но, с..а, без информации о нашем Великом и Могучем не могу.
Здравых Вам статей, писарчуки!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+